BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

2019-02-23 18:30:38 6点赞 6收藏 18评论

硬汉也能柔情?

文|韩主任

图|网络

大李是个球迷,球星里面最爱C罗。意甲的比赛他是一场没落下,饭桌上也是三句不离足球。

“昨天尤文图斯踢卡利亚里的比赛你看了没有?C罗太帅了,要不是他,估计尤文图斯绝不会赢得那么轻松。”

“是啊,颜值高,身材好,球还踢这么棒,这硬汉形象没谁了。”一点不懂球的我附和道。

“还真不能这么说,球场上是硬汉,生活里C罗可很柔情,他已经是4个孩子的爹了……”

“堪称人生赢家啊!”我这句话倒是发自内心。

“是啊,他孩子未来肯定也不简单,说不定就是下一个‘C罗’。之前不是有句话说‘生子当如孙仲谋’么,现在应该改成‘生子当如C罗’了!”

突然提到生子,我感觉有些微妙,“大李你这是有情况了啊?准备跟嫂子要一个?”

“甭提了!你嫂子以后还不一定是你嫂子呢……”

“什么鬼情况?”

“还不是因为买车嘛……”大李点上了一根泰山。

大李是90后,老家河南,5年前来沪,奋斗后开了一家盲人按摩店,也交了一个女友。因为自己喜欢越野,原本打算买BJ40L,但女友不同意,觉得不居家,太直男癌。

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

“你刚刚还说我呢,C罗不也是硬汉柔情吗?你选BJ40L只有硬汉了,柔情呢?”

“那也不能只柔情不硬汉啊!”听到我反驳,大李有些着急。

“别急,你不是喜欢C罗嘛。以你的条件生子如C罗应该比较困难了,但买一辆像C罗一样的车还是有希望的。”

“啥车?”掐灭了烟头,大李的眼神瞬间明亮了许多。

我抚了抚胡茬:“纵观汽车市场,符合C罗「硬汉柔情」形象的有2款:日产奇骏和BJ40Plus。”

“得,别在这侃了,看车去吧!”

日产奇骏VS BJ40Plus,谁更硬汉?

大李果然是个急性子,拉着我就奔向了4S店。

是骡子是马终究得拉出来溜溜,幸运的是,两家4S店不太远,顺道也作一下对比。

在城市SUV中,日产奇骏算是比较硬汉的了,尤其去年改款之后,用上了最新的V-motion前脸,棱角更加分明,线条也更加硬朗。4S店展车还选装了踏板和前后护板,男人味儿更足。

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

在越野能力上,奇骏的最小离地间隙达到了210mm,2.5L车型标配了适时四驱系统,中央限滑差速器为多片离合器式,后桥采用的是开放式差速器结构,而且支持四驱锁止功能。

看上去很高大上,但奇骏的这套四驱系统终究还是为城市雨雪天气而生,野外“豁车”还是略有些挑战。

BJ40Plus则完全不同,脱胎于BJ40L的它本身就具备“硬汉”的本质:非承载式车身,可拆卸车门、车顶,硬派SUV该有的它都有。

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

而重新设计的前杠有了些霸气侧漏的感觉,LED大灯的加入则新车的这双“眼睛”更加有神,但不得不承认的是,BJ40Plus的外观仍旧让人感觉像Jeep牧马人的表亲……

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

当然,BJ40Plus的这幅硬汉模样并不是虚有其表,最小离地间隙220mm,全系标配分时四驱,四驱切换方式升级为电控分动器,并增加了运动和雪地模式。

当切换至四驱模式时,其扭矩可扩大到2.5倍,拉1500斤重物毫无问题。

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

如此看来,在硬汉这一环节,BJ40Plus完胜了,大李看着这款车也露出了久违的笑容。

日产奇骏VS BJ40Plus,谁更柔情?

如果只因为谁更硬汉就下结论,显然是又陷入了之前大李“直男癌”的怪圈。

而且目前困扰大李的,也正是柔情的那一面(女友不同意)。

奇骏在这方面的表现无疑是优秀的,硬汉的表面之下,奇骏的柔情体现地淋漓尽致。

内饰风格给人感觉就像逛宜家,皮质用料的包裹,米色的配色,包括中控的设计,一切看上去都是那么地舒服,而且,这种舒服并不只是视觉感受,开起来同样如此。

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

奇骏的悬架调校偏向舒适,对细碎振动的过滤很彻底。久经考验的CVT变速箱在平顺性上表现也相当出色,动力输出非常柔和。

“这车让我感觉像是躺在一个会动的沙发上。”大李在后排一副“葛优躺”的模样。

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

而除了驾驶感受的柔情之外,奇骏的油耗表现在同级别中也是响当当的存在,即使是2.5L车型,百公里油耗也只需要9-10L。

当然,考虑到奇骏本身的定位就是城市SUV,柔情自然是情理之中,BJ40Plus这位硬汉又有多少柔情呢?

坐进BJ40Plus的驾驶席,大李的第一句话竟是:“这哪里是BJ40L的升级版,明明就是‘奔驰’嘛。”但他很快就发现,BJ40Plus的内饰用料大多是硬质塑料,档次感显然不及奇骏,是典型的“可远观而不可亵玩”型内饰。

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

至于空间方面,BJ40Plus 三围达到了4645*1925*1871mm,轴距2745mm,并不逊色奇骏。

在舒适配置上,BJ40Plus配备了电子手刹、自动驻车、一键启动、自动空调、全车氛围灯、座椅加热、全液晶仪表、车载WIFI、流媒体内后视镜行车记录仪等众多配置,已经不亚于大多数家庭用车。

但要说最令人感到意外的,还是BJ40Plus的行驶质感。众所周知,乘坐“大梁”越野车的感受大多不怎么愉悦,但BJ40Plus却一定程度上突破了硬派SUV的定义,舒适性和平顺性虽不及奇骏,但也难以挑出毛病。

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

两款车试下来,我认为可以用一句话总结:奇骏是城市SUV中长得最硬汉的,BJ40Plus是硬派SUV中最柔情的。

舒适探享家,大李情定BJ40Plus

刚出4S店时,能看出大李内心还有些纠结。

来到街边的面馆,两瓶啤酒下肚之后,大李向我吐露出了他的心事。

“其实我们都是90后,崇尚自由应该是我们这代人的共性吧。但问题是,上海的情况你也清楚,我那个按摩店每天给别人按摩,忙得累死累活,但我的精神也需要按摩啊!不能只是为了活着而活着,你说是吧?”

大李显然是酒后吐真言,没等我接话,他又继续说道:“工作压力这么大,终归得适时放松一下,我也是因此爱上了越野。但总借朋友车开终归不是个事,其实我也不一定天天越野,就是想越一次时能纵情探索,日常驾驶还是得考虑舒适的。以前只看了BJ40L,现在这个BJ40Plus倒是真出乎我意料,让人很有满足感,日常驾驶又能满足享乐主义”。

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

“大李你这是被洗脑了?不知道北汽的品控一直被吐槽吗?”我调侃道。

“确实有点担心,而且我感觉奇骏这车其实也不错,还是回去跟你嫂子商量商量吧。”

三天之后,大李打来电话,说他订车了。

“啥车?”

“BJ40Plus”

“为啥?”

“你嫂子说那车红色的特好看,而且我把之前我们聊的硬汉柔情跟她讲了,她觉得BJ40Plus更C罗。”

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

隔着手机就能想象到大李那美滋滋的笑容,“还有就是,她怕我开奇骏去越野把车弄坏了。”大李特地压低了嗓门。

“好勒,这下嫂子不跟你生气了吧?”

“必须的,我俩可都是C罗粉丝。”

小结

以为这就结束了?

没完!

刚提车两天,大李又遇上了麻烦事,他爸妈逼他退车,理由是:“这车看着就不安全”。

“你把这照片给叔叔阿姨看看!”

BJ40 Plus和奇骏谁更硬汉柔情?

乌鲁木齐试驾会,BJ40Plus从几十米山坡上滚落,车内四人都没事

又过几天,看到大李发的朋友圈,照片背景是一望无际的沙漠,旁边是他女朋友,和那辆红色的BJ40Plus……

只希望北汽在BJ40Plus上的品控能有所提升,倘若过几年开始出毛病,估计大李是饶不了我的。