年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

2019-02-23 23:30:00 14点赞 31收藏 8评论

前言

在各大网红博主纷纷用Vlog记录生活,以及摄影器材轻便化的趋势越来越大行其道的今天,选择手机加大疆云台旅拍是一个不错的选择。

当然大疆灵眸云台相机或者GoPro配合其他云台也是另一种选择,但手机的即时可编辑性赋予了摄影摄像创作更快的再创作修正性,成了我的首选。

以下是正文,不想看游记的值友可以直接跳到摄影思路和后期部分年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

每一年的春节都是不同于日常的生活方式

春节七天长假加上五天年假,凑成了现代社畜除产假以外最长的法定带薪假期了。

选择什么样的状态过这288个小时,可能会决定你接下来的365天的状态。

换个陌生地方浪费生命,是我今年的选择。而这片陌生的地方,今年叫苏杭。

用最顺手的器材,记录最真实的时光

适逢值网举办 #春节手机摄影大赛# 于是用手机记录这段旅行,也就顺手顺势而生了。

年前到手的大疆云台,没出发苏杭前,就迫不及待在老家试了试手。会遇到老乡吗?

年味的其中一个主题是团圆,所以其中一条摄影思路就是拍跟圆有关的东西。第一个想到的就是摩天轮。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

有了云台和三角架的加持,夜景也可以保证画质有了云台和三角架的加持,夜景也可以保证画质

在老家待了两天就开始飞往春节旅行的第一站:苏州

苏州,拱桥是链接古今的时光隧道

小米max3+Snapseed+黄油相机+picstar小米max3+Snapseed+黄油相机+picstar

春节的苏州景区,依旧游人如鲫。选一个苏州下过雪的大年初五清晨,去平江坐一坐小船,回味一下小时候珠三角水乡的童趣,也是年味所在。

小米max3+Snapseed+黄油相机小米max3+Snapseed+黄油相机

至于苏州博物馆,作为建筑师那是一定要去看看贝律铭大师的经典的。

中国最经久不衰的山水画,在于意境,在于魂,黑白灰的无限可能,造就了贝老苏州博物馆的经典。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

景区人多的时候,长曝光把人虚化是最常用的手法,但白天仅仅是用手机或者三脚架都无法拍出长曝光人物轨迹的。这时候后期就很重要了,后文会提到。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

而锦鲤,则给寡淡的黑白灰增添了不少喜庆的味道。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

清的拙政园,隋的京杭运河,以及宋的西湖,都是那一片长江水

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

手机后期出来的山水画,摄于杭州西湖手机后期出来的山水画,摄于杭州西湖

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

用vivo x20手机+大疆 osmos2代手持云台,在旅途中我拍下几个世纪的水。

而Snapseed+picstar+vsco+黄油相机的多Apps强大的后期,让我能够在游人如鲫的景区中,随心所欲的拍拍拍。

关于摄影思路和后期

摄影的差别。在于器材后面的那颗脑袋

摄影思路

无论是拍照还是写作或者别的表达方式,都应该有主题,这样才会言而有物更有吸引力。

这就是为什么同样是美女拍照,倪妮和杨颖的区别了。

눈_눈此处无图,不黑不粉年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

回到正题,这次出行的目的地是水乡,因此主题就抓住水这个随手可拍的主题。

于是你会发现拍照和选片的时候更有针对性。

水的另一个特质就是反射光,因此倒影也成了一个很容易出彩的表达。

某同事。拍于新塘凯达尔工地某同事。拍于新塘凯达尔工地

例如圆,你也可以在旅途中适当留意一下跟圆有关的东西。比如摩天轮,比如碗。比如窗。等等

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

又比如在上海,就专门拍东方明珠

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

说到这里提一下二次构图的重要性,因为旅行的话你不可能时时刻刻都准备好机位和马上启动手机相机抓拍,二次构图可以帮你纠正稍纵即逝的瞬间不太完美的构图。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

上图是在北外滩赶路的时候,看到一对情侣仰望东方明珠。觉得立意不错于是赶紧拿出手机拍下来。

可以看到左下角还有手指的影子。同时这张图由于是远距离拍摄,想要表达的主题:仰望东方明珠的情侣不明显,被过多的元素干扰。于是开始二次构图。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

但中央构图的主题表达太侧重于东方明珠,情侣的存在感被削弱。于是三分法再进行了重新构图。

比如东方明珠位于画面三分之一的位置,两个数的那个位于九宫格的四个交点的其中两个。让人物适当位于画面下部中心稍微偏右的位置。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

最后再调整一下色调等自我情绪表达的东西,压一下光,突出人物轮廓和削弱近景绿地对画面的干扰。得出下图。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

最后再推一下picstar的虚化功能,简直是手机旅拍党的福音。

大家去旅游景点的时候,往往都是人头涌涌,没有三脚架或者偏振镜,很难通过人视角度弱化这芸芸众生。这时候picstar的虚化功能就帮到你了。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

比如这张,苏州博物馆,你很难找到没人的时候,特别是春节这种大节日。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

又比如这张,好不容易等到一对游人走到桥顶,却又跟着一堆人。

这时候打开手机APP:picstar美易

选择特效

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

模糊~动感模糊,点击橡皮擦工具

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

进去界面后点击最右下角的按键,再用画笔刷走需要模糊的人即可。

最后黄油相机加文字润色一下,妥妥的中国风。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

最后用在上海米域有光拍的图,祝大家,身体和灵魂,总有一个在路上。

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路

第一次码字不易,请大家点赞评论鼓励一下吧

年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路年味,大疆手机云台拍旅行Vlog+手机摄影思路