在校生音频器材评论区 篇五:[合作·个人评测]这正是我想要的——xDuoo X10TII

2019-06-04 09:58:32 3点赞 7收藏 2评论

(本文为合著文章,由本文作者 @妖怪大邪神 和讨论群群友 @疯一般的欧尼酱 协同完成。两人均是在对产品超过一个月的深度体验后的自发写作的使用心得和器材评测,与任何第三方个人、团体、组织无关。)

在之前的文章中,我们评测了xDuoo的两类产品,分别是X20——入门级便携HIFI播放器、TA-05——小型台式耳机功率放大器,可以说两个产品均超乎想象,无论是低廉的售价还是过硬的品质,都是无法挑剔的存在;唯一的黑点就是并不符合主流大众口味的“俄味儿”设计,然而,在文中也解释过了,正是看似粗犷的外观才能看到匠心所在,在这里就不赘述了。

这一次我们评测的是X10TII——便携式数字转盘。对于发烧友,一套完整的音响系统无外乎转盘、解码、功放、音响。其中音响是箱式喇叭和耳机的总称,而前面的一干通常被合称为前端。对于合格的便携播放器,以上三项缺一不可;而对于台式一体机,由于考虑到输入方式的不同,通常仅仅是“解码耳放”的“一体机”,至于输入源,也就是转盘,是数播、电脑、独立蓝牙模组,还是别的,只要是把数字文件输入进去过解码就好了。

X10TII就是这样一个设备,通过同轴、光纤、USB、AES等方式连接解码器后,或提取内部存储数据文件,或连接蓝牙以手机连接流媒体,或电脑走usb而机器做中转站——是一个能完成几乎所有传统数据传输操作的小玩意儿。

1、外观篇:

X10T II外观方正,设计语言非常的简洁。所有的设计都遵循功能至上。正面是屏幕和5个小按钮,按钮的排列做了一点小设计,略显土,但还算美观,没有那么刻板,按键布局的辨识度很高。机身上方有一块类似蓝牙接受发射模块的区域,后背和右侧则没有任何按键,机身左侧上方是开关键,中部有TF卡槽,直接插进去即可。重点来了,机身所有的接口都设计在了下方,不得不说带有AES接口的播放器还是比较少的,看起来就感觉很厉害的样子。

2、I/O体验:

底部接口从左到右依次是USB type C(可用作充电,数据传输,USBDAC输入或输出),AES平衡接口以及3.5mm同轴光纤二合一接口。同时X10T II还具备蓝牙功能,可以手机平板连接蓝牙遥控播放X10T II的歌曲,或者蓝牙传输播放手机平板里的歌曲(这一部分没有测试过,因为海贝音乐貌似搜不到APPLE MUSIC里的歌曲)。这3个接口里USB功能性上是最好的,这本身也是USB的优点;因为我没有平衡接口的耳放,所以AES功能暂时是用不上了,不清楚多少人会用到这个接口;最后是这个有点争议的3.5mm接口,因为X10T II是个转盘,所以这个不是用来插耳机的,它是一个微型光纤口和3.5mm同轴的二和一接口。虽然同时具备2种功能,但是由于我是买来给台机用的,台机上是USB-B接口,常规方头光纤接口和一个RCA接口的同轴接口。这样一来,送的5根线里只有USB A TO C能用,其它的线统统无法使用,需要自己另配。这些线里USB C to B很难买,而且如果需要电脑输入X10T II再转SDPIF信号出去的话,另一个接口只能从3.5mm接出去。光纤线的大小头转接线很好买,但是一般都会更优先考虑同轴线,而这,就成了最大的矛盾所在。3.5mm转RCA接口的同轴线非常难买,而且不敢保证质量,3.5mm转RCA母口的转接口同样没有卖,或者质量很差,想买到hifi等级的转接口只能找人定做,这样才能在同轴线上有更多的选择。最后纠结于实在买不到好的转接头,退而求其次只能买了线圣肉桂的光纤转接线。在此我觉得乂度十分有必要做这样的一个转接头随机附带,而且是质量要过硬的转接头,毕竟用台机的朋友还是非常多的,从所带配件来看几乎全是为了便携而准备的线材,5根线里4根短线。只能说用台机并且想买X10T II的朋友要提前想清楚了,同轴这一条路非常不好走。同样的,如果不另配转接头的话,我不知道这个平衡接口有多少人使用,是否换成RCA同轴的母口使用率会更高呢。

3、操作篇:

按键设计在使用逻辑上并不是非常的顺手,按键呈W型排列,使用需要适应一段时间。UI设计非常的简洁,主页面就包含了不同的选项,音乐文件夹,音乐类型和几个设置菜单,非安卓系统,完全为音乐服务。逻辑非常简单,所以操作也没那么难,我大约经过10来分钟的探索之后就已经熟悉了操作。因此除了键位排列,在系统的使用逻辑上来说还是非常简单易上手的。

除了以上的常规操作外,X10TII还可以做蓝牙发射器,连接蓝牙耳机将数据发射出去,这对于健身房运动的朋友比较友好:将包包放在一边,戴上耳机专心锻炼,只要不脱离发射器的辐射范围。

对于我来说,X10TII可以说拯救了我的发烧路程。我的解码器是mojo,同价位有着不输给台式一体机的解码能力,可我长久以来苦于无法找到合适的转盘。在入手X10TII后直接将两者合体,一方面可以用纯解码模式外链TA-05做小型的台式系统听大耳机,也可以po输出听耳塞式耳机

在这之前我尝试了许多输出方案:A35本身就不适合数字输出,带来了极大的数字损失;M0过于小巧不好捆绑,另外并不支持同步的蓝牙输入,此外,在转盘条件不够好时,同轴和光纤相对于usb效果更好干扰更少,因此M0也并不是最终解决方案;MacBook是我凑合用了很久的搭配,并不尽如人意,甚至输出的码率本身就已经受到限制了。

这就让我想起了xDuoo产品和我的一些缘分,渐渐的感觉到,xDuoo的产品有时候并不是完全是“消费者想要的”,而恰恰是“消费者需要的”。

正如已故的苹果CEO乔布斯的产品理念:很多时候消费者并不知道自己想要什么。然而这一次xDuoo切切实实贯彻了这一观点——我们局限在一体机的狂欢,逐渐忘记了,即使是随身设备也需要一些搭配的考究,不同的解码方式、不同的耳放输出,而个中最难解决的转盘问题,解决方案就在这里。

在给本文起名字的时候纠结了很久,一直想要一个文雅的、抒情的,再把“性价比”“艺术”一次,可是思前想后,这样反而矫揉造作。这一产品给我的体验,就是将一个长久以来并未解决的事情来了一次彻底的了断,将随身HIFI的玩法提升到了一个前人并未曾设想过的(假设这个产品真正可以普及),这是一件自然而然发生的事,也是在xDuoo带领下的必然。

因此,没有矫揉造作,没有虚伪浮夸,xDuoo X10TII,就是一个“我正想要的”产品。