小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

2019-05-31 19:10:34 12点赞 18收藏 7评论

149元入手了一款小米小爱智能闹钟,下面拆解给大家看看内部做工,值不值呢?

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

从小米小爱智能闹钟正面的塑料挡片撬开, 可以看到内部的数码管,以及周围布局的4个螺丝孔。塑料挡片和闹钟之间是通过双面胶粘合的。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

从小米小爱智能闹钟壳体的旁边撬开,取出壳体,从闹钟的顶面看,可看到上面的PCB主板以及主板正面的电子元器件。

从闹钟底面看,可以看到主板背面的电子元器件,以及固定在壳体的喇叭与电源接口板,喇叭与电源接口板之间通过排线连接。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

将壳体和闹钟主体分离后,可以看到闹钟主体,按键的位置设计有一层导光圈,导光圈的作用是使LED灯光均匀分布。

壳体上固定有大片散热片,屏蔽罩在CPU的位置,CPU的产生了热传导到屏蔽罩后,经过黑色的导热胶带传到散热片上。黄色的是备用电池。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

小米小爱智能闹钟散热片的特写,黑色的是导热胶带,负责将CPU的热量的传导到散热片上。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

主板的正面,可以看到数码管和PCB板是通过热固化在框架上,上面有数码管驱动芯片。PCB主板是蓝色,采用蓝油OSP制作工艺。

上面有CPU,内存,ADC采集芯片和PMU电源部分等,正面有一颗黄色的电池,用作备份供电。数码管通过排针与主板相连通讯。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

CPU采用的是联发科MT8516,这是一颗四核64位Cortex A35的CPU,主频为1.3GHz,采用28纳米工艺。MT8516集成了WiFi和蓝牙4.0,WiFi支持802.11b/g/n。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

内存采用的是晶豪ESMT的 W15T1G1664A ,容量为256M的DDR3,96 ball BGA封装。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

麦克风信号采集用ADC芯片是TI的TLV320ADC3101,这是一颗信噪比高达92dB的立体声ADC,采样率支持8kHz到96kHz,I2C接口,由于采用的是四麦克风线性阵列,一片TLV320ADC3101支持两个麦克风,所以共采用了两片。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

TI的TLV320ADC3101手册说明。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

PMU(电源管理单元)采用的是致新科技的G2257,四路同步整流降压芯片,为整个系统供电。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

数码管驱动芯片用的是天微的TM1652,采用串行接口单线通讯,芯片采用动态扫描方式,电流8级可调,占空比16级可调亮度。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

TM1652手册说明。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

主板的背面,上方可看到4个麦克风通音孔,底下是4个贴片硅麦,都用胶棉粘贴孔边,以减少采集过程中的噪声。中间按键位置设计有LED灯阵,一共12个LED。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

最右边是闪存芯片,采用的是ESMT的F59L1G81MB,容量为128M的NAND Flash。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

最左边芯片型号为PT7C 4563实时时钟芯片,通过I2C接口与主CPU通信,外置晶振的频率为32.768kHz。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

还有功放芯片CS8122,这是一颗3W的单声道D类音频放大器。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

LED灯阵特写图,外层有8个发白光的LED,内层有4个发红光LED。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

主板上连接黄色的柔性PCB是光线传感器,看个特写图。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

使用的喇叭标识有型号GYTT 81KG120,无功率和阻抗参数。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

板载天线特写,单天线,阻抗匹配50欧姆。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

接口小板上设计有复位按键和Micro USB接口,通过排线与主板相连。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

采用的数码管是定制的,尺寸较大,上面除了显示时间的数字,还定制有闹铃,麦克风,闹钟,上午,下午和WiFi信号图标。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

框架特写图,可看到框架后边4个与麦克风对接的地方,设计有胶塞这是为了使麦克风的密封性更好,增强麦克风抗干扰能力。

小米小爱智能闹钟深度拆解,这内部的做工,你觉得值不值

上一张拆解全家福。

拆解总结

1. 小米小爱闹钟采用导热胶布导热到散热片,给麦克风阵列设计的防噪音胶塞,通过光线传感器能自动调节显示亮度,设计细节考虑得比较周到。但是单喇叭无音腔发声,效果欠佳。

2. 主CPU采用MTK,内存和闪存采用ESMT的,上面的方案都有比较成熟的市场,性价比较高。麦克风方案采用了TI的高性能ADC,与天猫精灵X1麦克风方案同款,拾音与识别都有较好的表现。

3. 官方售价149,对于工作和生活都离不开闹钟的我们,这款小爱智能闹钟还是非常值得体验。

本文提及的商品如下:

小米(MI) 小米小爱智能闹钟 语言控制|网络电台|语言提示|生活工作助手149元京东去购买看百科