家居升级进行时 篇九:只需三分钟,两种方式为空调加装空气净化,对比PK评测—3M静电滤网VS吉若奥空调口罩

2019-06-11 23:03:26 271点赞 1570收藏 265评论

前段时间陪朋友去收拾出房子,准备出租,也添置了一些家电,再帮着收拾收拾卫生,感叹现在房子出租也是需要提升整体竞争力只需三分钟,两种方式为空调加装空气净化,对比PK评测—3M静电滤网VS吉若奥空调口罩

在准备清洁空调的时候,发现空调上方贴着个奇怪的东东,踩着梯子上去看见贴着两道纸棱状的网。觉得好奇便问了朋友这个东东是干嘛的。

朋友告诉我这是吉若奥的空气净化滤网,也叫“空调口罩”,可以给空调增加空气净化的功能,PM2.5、细菌、烟味神马的都没什么问题,可以像空气净化器一样预防“空调病”,价格比起来新购空气净化器要便宜几十倍,当时就尝了个鲜,用起来的感觉不错。

夏天到来,空调赋予了我们第二次生命。不过长时间未清洁的空调在开机的时候往往伴随着一股异味,所谓的“空调味”是因为空调滤网、散热片有污垢附着而散发出来的异味,而且空调内部的污垢且易滋生细菌,这样的空调运行后容易对人造成呼吸道感染,空调主机也会变得容易损坏、制冷效果变差、运行噪声变大,甚至影响空调使用寿命。

长时间不清理空调滤网、内部散热片的话,灰尘的累积又会滋生霉菌,随着空调的开启通风又会造成霉菌的室内传播,对人体的危害可谓不小,清理是一方面,事前控制则是对健康有一份更好的保障。

在空调自清洁技术普及开之后,散热片的清洁可以节省很大程度的麻烦,但是对于没有自清洁的空调,每次的人工上门清洗都是一笔必要的额外费用,不排除有些动手能力强的小伙伴可以省下钱,不过自己动手清洁还真是费力还不一定能清洁透,不要问我为什么知道。

听朋友说完空调口罩的好处就有点被种草,就听他说可以省去清洁空调内部的麻烦这点特别吸引我。家里虽说有空气净化器,不过不喜欢用到的时候挨个屋子的搬来搬去,给空调戴上个口罩,变身为第二空气净化器恰好是不错的选择。

对朋友推荐吉若奥品牌了解不多,在买了一套吉若奥的升级版空调口罩同时,又买了一套功能相近价格相同的3M空调静电滤网。两种方式,共同为家里的空调都加上一层防护,也增加上空气净化模块。

价格相同的两种不同方式,空调滤网VS空调口罩,哪种更值得选择?看过这篇评测小伙伴又会pick哪一个呢?

空调空气净化 吉若奥空调口罩 空调净化网 除PM2.5粉尘细菌格力海尔奥克斯家用空调过滤除霾 专业版 单套装119元京东去购买3M 空调静电防尘滤网有效去除雾霾PM2.5粉尘 DIY系列(随意剪裁)109元京东去购买

一、极简开箱

3M空调静电滤网

安装说明书集成在了包装的后方。一卷静电滤网加上3M胶贴,构成了这套全家福。

Ginnoair吉若奥空调口罩

一包滤网(内含两块滤网模块)、两条密封棉、两条备用胶条、一卷量尺、说明书,构成了一幅全家福。

二、细节展示

这两款空调滤网先后在下方的海尔先行者空调(1.5匹KFR-35GW)上安装运行使用及错时评测。

3M空调静电滤网

在安装3M空调滤网是要安装在空调的初级滤网上。首先需要将空调的尼龙滤网取下。下图为错误示范,在取下空调自带尼龙滤网的时候一定要关机才好啊。

一卷滤网的手感比较轻,需要裁剪使用。

仔细看可以看到3M空调滤网表面有一层纤维毛,摸起来有种绒绒的感觉。

将3M空调静电滤网根据空调自带尼龙滤网的宽度裁剪稍长一些,用3M胶条将尼龙滤网与静电滤网粘贴一体。之后将滤网装回空调。

按照产品包装上的说明进行安装后,发现静电滤网不能完全覆盖尼龙滤网,两片尼龙滤网的两侧皆留有很大的一片空隙,且空调滤网看起来不是特别均匀。

在3M空调静电滤网取得了相关使用数据之后,便取下了3M滤网,重新恢复为尼龙滤网,然后进行吉若奥空调口罩的安装和使用。

Ginnoair吉若奥空调口罩

吉若奥的两份空调口罩重量较3M静电滤网要重一些。

将折叠起来的滤网拉伸开比较有质感。观感上,它的表面绒毛较3M空调滤网更为细腻不杂乱。全部拉开之后的展开面积要比3M静电滤网覆盖尼龙滤网面积大很多。

在滤网的一侧标有需更换提示色卡,在使用后对剩余使用时间上有相对直观的颜色对比体现。

在量过空调上方进风口后,对空调口罩的长度进行裁剪,总长度可以比进风口长个1-2厘米也没关系。我呢,是从单个滤网上进行的裁剪,喜欢对称剪的小伙伴也可以剪成两段长度相同。

揭开滤网边沿的胶条防护,对准空调进风口就可以进行安装了。两段滤网在安装的时候将折叠处尽量对齐,在保证美观的同时也可以让整体通风更为均匀。

之后在空调口罩的两侧贴上密封棉,密封棉靠近边缘的位置为切口设计,可以使密封棉与弧形或是异性的空调表面有更好的贴合,适应性很好。因为密封棉存在弹性,即便空调外壳表面不光滑,也可以与空调表面的贴合更为完美,防止空调口罩的进风有遗漏之处。

P.S.将提示色卡放在进风口的右侧,只要看一下色卡就可以知道是否需要更换空调口罩。

二者的安装很方便,每一项的安装都可在三分钟内完成。

三、使用对比评测

以下所有测试均为在24㎡左右的空间进行,其他房门均关闭,室内为温度26℃,湿度40%。

1.PM2.5去除效果

室内在测试前的PM2.5值为1。

测试PM2.5效果,首先就需要提升一下室内的PM2.5浓度,让朋友抽了两支烟,PM2.5值283。在使用3M静电滤网的空调半个小时后,数值降至146。

之后将3M静电滤网取下更换为吉若奥空调口罩。朋友又抽了支烟,PM2.5值上升至296。开启空调半个小时候,数值下降至107,两个小时候降至10。

可以看出在单位时间内,吉若奥空调口罩去除PM2.5速度相对3M来说要更快。

2.风速影响

在未安装任何额外空调滤网前提下,强力模式下的风速为4.1m/s。此后的所有测风速距离为50厘米。

在安装3M静电滤网和吉若奥空调口罩后的风速均为3.3m/s。

3M因未对尼龙网有全方位覆盖,以为风力较吉若奥空调口罩略大,但是结果出人意料,二者对风速的影响基本一致。

3.噪声影响

不加任何滤网的情况下,中档风速和高档风速的噪声分别为34分贝和46分贝。

第一轮测试3M静电滤网忘记了测噪声,以后有机会再补上吧。

第二轮测试吉若奥空调口罩分别从空调的中档模式和高风速模式测得噪声分别为为35分贝、48分贝,较不加任何滤网的情况下高出1-2分贝,几乎可以忽略不计。

4.使用寿命

3M静电滤网提示可使用1-3个月左右;吉若奥空调口罩提示可使用3个月(12周)左右。

一套都足够使用一个空调季。

5.卸载提示及影响

空调滤网和空调口罩,一个安装在尼龙滤网上,一个直接安装在空调外壳进风口。

二者的粘贴都采用了3M的粘胶,取下都没有问题,也不会留下胶印。

这里需要提一下3M静电滤网在卸下来的时候,发现有纤维网刮在空调的散热片上,清理刮上的纤维不太方便,用时较长,若是在散热片上留有纤维会对空调自清洁也带来麻烦。

综上,列表如下:

七天使用评价及感受

本来3M和吉若奥是要分别给家里的两台常用空调使用的,在发现3M静电滤网存在会刮散热片的情况便停止使用,也期待有更好的解决方法。

1.客厅空调加装了空调口罩之后的好处还是很不错的。以前岳父大人来家抽烟的时候女王大人就把空气净化器搬出来,多少还是会影响家庭和谐的,现在只要把空调打开还是可以解决一部分二手烟的净化问题;

2.对于没有自清洁的空调来说简直就是预防神器,可以大大减少清洁次数;

3.空调口罩也好、滤网也好,价格只有空气净化器的几十分之一,性价比很高;

4.噪声只提升了1-2分贝,几乎感觉不到会有影响;

5.购买一次足够使用一个空调季,为室内空气健康保驾护航。

给空调戴上口罩,保护空调的同时,还有低阻力的静电吸附纤维协助过滤掉灰尘、病原体、霉菌,给自己和家人一份更加健康洁净的空气。

为小伙伴们准备的静电滤网与空调口罩对比评测不知道大家可还满意?小伙伴会pick哪一种呢?

小编注:本文作者@木子加加 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:加加是也 ,微信搜索“muziplus”