跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

2019-06-05 14:22:32 79点赞 828收藏 151评论

本文所有图片和链接来自于网络。非本人原创。

跑步的意义何在?

一直有人问我,小白,你是怎么做到长期跑步的?每天跑个几公里到底是为了什么?

很多人开始练习跑步前都会给自己找一个跑步的理由。大部分人跑步是为了减脂减肥,也有人跑步为了参加马拉松,发个圈纪(xuan)念(yao)下跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!。我刚开始跑步也只是为了减脂和减肥,但当我体重恢复正常了,我还在坚持跑,我还在享受跑!此时,我发现我跑步的理由其实很纯粹,因为我很享受跑步的时光。跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

在我跑步的时候,脑子可以想任何事情,也可以无聊到和自己对话,可说是随心所欲的支配自己大脑。在当今如此浮躁的社会中,有这样的大段的自由支配时间是非常难得和珍贵的。所以如果你们问我为啥还在坚持跑步,我的回答是,我坚持的不是跑步,而是对自由的渴望!!跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

跑步需要准备什么?

跑步圈内最多的就是装备党了。跑步萌新通常会抛出一个老生常谈的问题:我要开始跑步,买点啥装备呢?

小白给萌新的建议是换个思路问问自己:我要开始跑步,需要做哪些相应的准备?跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

准备1:选一双合适的跑鞋

小白不做商品推荐,只是告诉你选择一双适合的跑鞋对你的跑步生涯非常重要。由于选择跑鞋涉及到脚型,内外翻,缓震/支撑,跑步习惯和动作等等因素,太因人而异了。鉴于篇幅的长度,小白这里不具体说选择的方法,如有需要,参阅如下这篇文章。

可能是史上最强的跑步科普文:详解按脚型选跑鞋究竟靠不靠谱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:超强干货来袭!跑步为什么会伤脚?究竟背后是什么原理在起作用?如果你一直被这些问题困扰,那么这篇文章正是你的菜。作者详细为大家介绍了正确的脚型测量方法,以图文结合的形式为大家介绍了什么的内旋及内旋的特点,并以图文结合的形式为大家介绍了内旋脚应该如何选择跑鞋。感谢值友@Granis的分享。全文内容的概要在《全文摘要》和最后的《总结和建议》两部分前言最初拟定的文章题目,是《内旋Granis| 931 评论669 收藏3k查看详情

关于性价比方面,小白推荐,买上一代的旗舰或者最新的次旗舰准没错。

准备2:合适的跑步服饰

这里唯一要注意的就是,不要选择全棉衣裤,不要选择全棉衣裤,不要选择全棉衣裤。

跑步服装的面料请优先选择快干面料。汗水是跑步时最大的困扰,能快速吸干并挥发汗水的运动服装是更好的选择。

可以根据季节不同,准备冬夏两套运动服装。春夏季,越简单,越轻便,越好。秋冬季节上身使用三层法,贴身排汗快干,中层排汗保暖,外层防风透气。下身一套快干的运动长裤足以。北方可选配帽子和手套,但不宜太厚。

选配服饰:跑步腰包,快干毛巾,运动袜子,导汗带等等。没有这些无所谓,有这些更好。

推荐购买:没有比迪卡侬更方便买齐一套的商城了。

首页-迪卡侬旗舰店-天猫Tmall.comdecathlon.tmall.com去看看

准备3:良好的心态和健康的身体❨这才是最重要的准备❩

请记住,你不是专业运动员,跑步不是为了参加比赛,而是为了享受。所以,请不要以运动员的竞技心态去要求自己!这是很多跑步爱好者的通病。总是觉得自己不够快,强行要求自己的提速,负效果很直接,体能墙提前来到,变得容易受伤,最后放弃跑步。所以正确的跑步观真的很重要!!!

上面提到了伤病会影响你跑步。不错,健康的身体才是你能长期跑步的必要条件。跑步不仅仅是跑步,想要跑的时间长,距离远,相关的肌肉训练必不可少。如果你想长期练习跑步,请先多多训练自己核心肌肉,注意保护膝盖,脚踝。

如何跑步心态调整?

前面说到跑步准备时,最重要的就是跑步心态的准备。其实在跑步中,心态的调整也是必不可少的阶段。

- 跑不快怎么调节?

有萌新一开始困扰于自己的跑步速率,总是觉得自己跑太慢了。小白建议你问下自己,我们练习跑步到底是长跑还是短跑呢?

字面解释下:长跑,跑的距离长,用时长,训练心肺和耐力;短跑,跑到距离短,用时短,训练肌肉和速度。

现在不会为了跑步速率而困扰了吧。如果还有南辕北辙心态,请关闭本文吧。跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

- 跑不动怎么调节?

萌新们跑个十分钟就跑不动了。不是不想跑,而是实在跑不动了。小白给你的建议是:告诉自己,跑得慢一点,再慢一点。就刚开始跑步的人来说,增加跑步时长才是王道。10分钟龟速爬了1公里,绝对比6分钟冲1公里然后放弃强得多。因为龟速跑可以让你跑第二个一公里(又是跑10分钟,你就跑了20分钟),而冲刺以后通常就没有以后了(你也就冲刺了6分钟)。跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

- 跑不远怎么调节?

你跑得足够慢,就能跑得时间足够长。此时跑步距离不是问题了,大不了龟速多跑点时间而已。所以参见跑不动怎么调节。

- 我连老大爷都跑不过,太丢人了?

很多萌新正在慢慢爬跑步时长,可是旁边的老大爷超过去了,回头还套自己一个圈,觉得自己心态崩了。跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!小白调整建议:告诉自己,我是跑步萌新,切莫和跑步前辈比。很多跑步大爷可都是练了十多年前辈,你是才开始练习的萌新,被超被套不丢人。只要你坚持个十年,当你坚持成叔叔爷爷辈,你也可以轻松超过跑步萌新了。跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

- 跑得再慢,也会碰到体能墙,如何撑过去?

不管你跑的多慢,你的体能总会碰到瓶颈,也就是体能墙。那个时候,你会口干舌燥,呼吸困难,心跳加速,全身酸痛,总之痛不欲生,只想停下来休息。跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!小白建议:减速,可以跑的慢,但不要停下来,保持跑步动作就行。通常体能墙在你减速后可以得到一定缓解,一到两分钟后体能墙就会过去。多次熬过体能墙,你的耐力就能得到极大的突破。跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

跑步如何预防受伤?

在这里,小白要郑重说明一下,跑步,尤其长跑是一项容易受伤的运动。而且一旦受伤,恢复的时间是比较长的。所以在这里我要给萌新们说一下如何预防跑步受伤的话题。

- 跑步不仅仅是跑步

跑步是一项综合性非常高的运动,在跑步中,调动的肌肉群远远超过你的想象。包括心脏等多个脏器也会在跑步运动中受到影响。所以你以为迈开腿,跑起来就是跑步,那么你离受伤已经不远了。

小白的建议:

1、体重较大的朋友们,请你们先减重再跑步。小白非常不建议大体重的萌新去跑步。一旦跑步动作变形或采用了错误的跑步动作,受伤的风险非常高,而且造成的膝关节及脚踝的伤害难以恢复。所以大体重的朋友们,稍稍控制一下食欲,每天做做轻微的运动,先把体重减下来再来参与跑步吧。

2、量力而行,缓慢加量。跑步中出现减速后两分钟还不能突破体能墙时请适时停下来。你的体能到达极限时,请不要和自己身体过不去。萌新切勿突然加量,今天跑个5km,明天就跑10km,这种加量的方式也非常容易导致受伤。比较推荐稳定跑量一周以上,且跑完后极限不明显后可增加5%-10%。

3、请每天坚持做一到两个核心力量锻炼动作。也可以称之为跑步力量练习。别以为跑步只用到耐力,如果没有强大的肌肉支撑,你根本不可能长时间做到跑步动作不变形。很多朋友跑完10km停下后发现腰直不起来了,屁股连着大腿地方非常酸甚至疼,小腿前后肌肉酸痛,肩胸部酸痛等等。这些都是你核心力量不够的典型症状。以下是有空时建议做的几个简单力量练习,每次二到四组,每组10次左右:

a. 俯卧撑(女生可选跪姿)

跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

b. 靠墙下蹲(每次一分钟,每天做4次)

c. 伏地登山接后摆腿

d. 单腿硬拉接摆腿

e. 负重弓箭步

f. 负重深蹲

跑步萌新的Q&A ——致所有准备开跑的朋友们!

4、跑前热身,跑后拉伸也是预防受伤的好方法。热身能让你的全身心尽快进入运动状态,而跑步后肌肉疲劳和酸痛也可以通过各种拉伸来缓解,加快肌体恢复速度。

- 如果受伤了怎么办?

长时间跑步人士,或多或少都有一定的伤病,他们也有自己调整方法和手段。跑步练习中,肌体一直处于疲劳和恢复循环过程中,一旦恢复不及时就会有伤痛或不舒服情况出现,而萌新由于对自己能力估计不足,经常会因为跑过量而出现肌肉酸痛不适的情况。小白建议此时最好的应对方法就是休息两天再说。这两天里你可以做做核心力量,让肌体增加恢复时间,同时加强自己的核心力量,哪怕不适症状消失了,也先从50%跑量慢慢恢复。如果超过一周仍然有不适症状,及时就医确认自己伤情。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

• 5公里 现在配速6。均心率137.刚开始均心率155

旁友的跑步成绩不错 [惊喜]

还好。最重要的是减了28斤 [龇牙]

• 准备跑步了 [皱眉]

来来来,一起跑起来。

• 哎,没有什么比膝盖疼痛更影响我跑步的了,总是怕把膝盖软组织跑废了!体能、毅力都不是问题~~~现在三天跑一次,一次5公里,不敢增量!

尝试靠墙深蹲,一开始角度小一点,对锻炼膝盖附近力量很有好处。
    另外注意跑姿,不要用脚后跟着地。身体前倾,让脚掌着力点尽量在身体下方。

尝试下靠墙深蹲,一开始角度小一点。

• 配速6 心率160 咋整?

练了多久跑步?配速和心率还算正常,无不适就再跑一段时间。

你这个需要多练,我刚开始跑的时候平均心率160但是有的时候能达到180,目前坚持了半年昨天跑5公里配速6心率137平均

• 循序渐进是王道,要坚持力量训练,跑完一定要有放松,心率一百以下后来一组拉伸,跑步锻炼切记时间>距离>配速。跑步一年半时间是个主要以锻炼和放松心情为目的的渣渣,坚持前面说的,从0开始最初只能跑一两公里,配速6分出头,现在一个月100-120公里,一次6-15公里,偶尔时间充裕状态不错也会跑半马,配速五分半左右,全过程控制心率不超165,虽然经常跑步时被人不断套圈但还是觉得达到预期效果了 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 。希望大家也能一直无伤跑下去,爱上跑步。

非常好的跑步观。继续努力加油💪

无伤跑步是我们跑步爱好者最大的奢求了。 [汗]

• 腰椎间盘突出 医生建议不要跑步 不要剧烈运动 要锻炼腰背肌 [锁眉]

腰背就是核心区域。这圈肌肉弱了,练啥都容易受伤 [倒地]

感觉已经废了

• 享受跑步的时候带来的那种快感,和自己对话,即使是啥想法都没有,跑完的时候那种愉悦

朋友也已经领悟跑步时无言的快乐 [得意]

• 千万千万别跑出滑膜炎,要不然那滋味真的苦不堪言

所以跑步前需要做很多准备,核心肌肉锻炼不能忽视啊

主要是受到知乎上面那么多胖子跑着跑着就瘦了的事例的刺激,所以一上来跑量就在自己承受范围以外,膝盖已经有不适感了还想着坚持就是胜利

• 脚后跟疼有什么好的恢复方法吗?穿跑鞋跑步不疼,就是平常工作偶尔碰到脚后跟那股酸爽劲 [喜极而泣]

脚后跟疼痛多数是因为跑步姿势不正确造成,身体后仰,后跟着地。改变跑步姿势的方法,身体前倾,尽量全掌或前掌接触地面。如果是小腿肌肉酸疼的厉害,请先减少跑量,多多练习力量训练中后三个动作。

谢谢🙏我会试试你的方法的

• 说的实在!

希望我能帮助更多的跑步萌新上路开跑。 [献黄瓜]

• 贵在坚持,量力而行,决不放弃,保护膝盖。

说的非常好,字字珠玑

• 前段时间跑步有点多,基本每天5公里,但是没有做楼主说的核心力量训练,最近右侧屁股下面超级痛,医生判断有可能是梨状肌损伤,请问这个伤病与跑步是否可能有关系,最近疼的翻身都动不了,走路都瘸了

请尽快停跑练核心,主要加练我推荐的后三个动作。做好后,也请做好相关拉伸运动。

• 你的图是慧跑的视频,如果你真的有学慧跑分享的跑步知识,你应该知道,你的封面是最伤人的跑法。跑步入门靠兴趣,坚持靠毅力,跑好看天赋和物质条件,也要思考。

我分享那些动图是觉得力量连续是跑步萌新容易忽视的方面,而我并未在文中提及封面图是标准姿势。 [尴尬]

对啊,跑步的力量训练是很重要的。
    本地有个跑团,标志里就有那个图像剪影,以前一些新人满怀热情的加入,一下跑很多,后来就跑伤了。

• 去年隔天一次10km结果日常受伤,今年改变思路尽量增加力量训练,一周练一次腿部力量加一次10km跑步,结果成绩反而上升了受伤也少了,现在10km52分钟跑完感觉还算挺满意的 [高兴]

加油坚持。随着年龄上升和肌体日积月累的磨损,我建议你别上量了 [长草]

其实我想对跑步新手们说10km跑太长了。请从3-5km开始。 [认真听讲]

• 每天大概3KM.跑3天休1天。雨天就在室内跳绳。毕竟不是专业人士。

雨天还是做点力量练习吧!

• 有事没事就干个10km,然后就舒爽了 [龇牙]

只想跑一跑,至于距离无所谓啦 [无所谓]

• 跑步2年,还是菜鸟一枚。才跑了2个全马。。。。受伤到还真没有过。主要是开跑之前热身,跑完以后拉伸,一定要记得做,避免受伤。。。。。

跑前热身。跑后拉伸 [赞一个]

• 一点快感也木有,内心os:怎么还没报1km,怎么还没报2km,怎么还没报3km,目前已跑步4800+km体重依然88kg,人精神了点,不容易生病,想瘦下来还是有忌口啊!

跑步少关注成绩,速度,距离,时长其实都不重要。关键是身体的感觉。至于减肥?跑步不是好的选择。减少的体重都是水分。很容易补充回来。 [皱眉]

• 跑步脚后跟疼咋破?

后跟疼,请注意以下三点,1、别用后跟着地;2、跑步姿势不要后仰;3、减少跑量。一般是请注意第一和第二点

• 5公里,配速7 .几。 1.75 155算不算打体重?

不算。这速度我认为不错。只要你能保证力量练习。你可以长久跑下去。