为了省200,自己装小益E206指纹锁

2019-05-20 22:14:39 6点赞 64收藏 15评论

今年年初自己动手换了把指纹锁,因为第一次装这类东西,就简单记录了一下,发了第一篇原创《只用一把螺丝刀就给王力门换了把指纹锁》

早几天发生的一件事,产生了这篇原创。那天我亲戚和他儿子在门外玩,突然间小朋友就窜进了门,把门关上了,当时屋内只有小朋友一个人,而他身上也没带钥匙!!!可以想象一下,只有1岁5个月的小朋友发现周围只有他一个人的时候哭得有多伤心。花了半个多小时才拿到了第二把钥匙开了门,把他吓得够呛,过后直接在门外的角落里塞了把备用的。

后来和我说起这个事,我就推荐了之前看上的小益E205,搜索的时候才发现,已经有升级版的E206了,才699,果断买新不买旧啊。于是按照页面说明,拍了门锁的尺寸样式,跟客服确认之后下了单。

为了省200,自己装小益E206指纹锁

尺子的头坏了,24×240的国标步阳门,带天地钩,内右开尺子的头坏了,24×240的国标步阳门,带天地钩,内右开

ps:买指纹锁一定要和客服确认一下,指不定就不支持你家的门,比如我的王力门就很多锁不能用,能用的很多都会换掉它家的特能锁。

简单开箱

下单之后没两天就收到了,选的是自己安装,所以开箱检查一下。

锁体、导向板、指纹锁前后锁体、零件包、锁芯及钥匙、nfc卡、说明书和开孔模板,电池已经装好了锁体、导向板、指纹锁前后锁体、零件包、锁芯及钥匙、nfc卡、说明书和开孔模板,电池已经装好了

这个是我测试完之后才拍的,电池已经装进后锁体了。

拍照水平有限,更详细清晰的各种大图请看官宣和别的原创为了省200,自己装小益E206指纹锁

安装前的检查

拆开之后先装电池,测试一下锁是否有问题。

装好电池插上连接数据线

分别测试密码、指纹和NFC,看看前锁体的离合器是否有动作

观察一下三种开锁方式时,电机有没有把那根插销推上去观察一下三种开锁方式时,电机有没有把那根插销推上去

之后检查锁体,不锈钢材质好评。

为了省200,自己装小益E206指纹锁

把钥匙插到锁芯里面看看能不能拧动,然后装到锁体上看看能不能顺利开锁反锁。(这一步忘了拍照了为了省200,自己装小益E206指纹锁

然后把锁再次拆开恢复原状,开始比划门把、锁舌的方向。

需要检查前后锁体的门把方向以及锁舌的方向是否与开门方向一致,建议把前后锁及锁体分别按在门的相应位置,模拟开关门的实际运动比划一下。

门把没错,锁舌反了,锁体上刻有换向步骤,再次好评门把没错,锁舌反了,锁体上刻有换向步骤,再次好评

用小起子或者指甲把1换向左边的两个小铁片向箭头指示方向向上拨,然后印有304字样的锁舌就会多弹出来一截,这时候就可以180度,360度各种转了。

拆旧锁

原来的旧锁用了十几年了,期间因为原锁芯是简单的AB锁,很容易开,换了个C级锁芯。

先拆前后面板的两颗螺丝先拆前后面板的两颗螺丝

再拆开锁芯的“护甲”螺丝再拆开锁芯的“护甲”螺丝

最后把锁体的这5颗螺丝拆了,可以先拆中间的锁芯固定螺丝,抽出锁芯,再拆四角的锁体螺丝最后把锁体的这5颗螺丝拆了,可以先拆中间的锁芯固定螺丝,抽出锁芯,再拆四角的锁体螺丝

装锁体

锁体螺丝都卸掉,把旧锁体拆除,安装新的锁体。

用开孔模板比划一下,还好不用开孔扩孔用开孔模板比划一下,还好不用开孔扩孔

为了省200,自己装小益E206指纹锁

锁舌导向板也比划一下,刚好合适,导向板用不上,门框不用钻孔了锁舌导向板也比划一下,刚好合适,导向板用不上,门框不用钻孔了

天地钩可以先勾下面的,再勾上面,用起子辅助。

为了省200,自己装小益E206指纹锁

安装好新的锁体、锁芯之后记得马上测试一下,测试完之后把钥匙放兜里随身带着!!!安装好新的锁体、锁芯之后记得马上测试一下,测试完之后把钥匙放兜里随身带着!!!

看看挂上了天地钩之后锁体的运动是否顺畅。

反锁锁舌截取合适的长度,不超过门厚即可反锁锁舌截取合适的长度,不超过门厚即可

挑选合适的方钢和螺丝挑选合适的方钢和螺丝

连接柱直接选最长的那两根连接柱直接选最长的那两根

先装前锁先装前锁

再装后锁再装后锁

接好数据线,方钢,然后先把最下面的反锁插片安装到位,然后是方钢。

注意:前锁此时尚未固定,一定要用手按住,有个人帮一下比较好。

为了省200,自己装小益E206指纹锁

按照说明书选的连接螺丝是两根长度不一致的,先用长的那根通过下面螺丝孔固定好,短的螺丝通过上面电池盒内的螺丝孔固定。

ps:前后锁在没固定时容易歪斜,调整好垂直比较容易找到螺丝孔并进行固定。

安装后测试

调整确认前后锁垂直水平后拧紧螺丝,零件包内的那个小黑胶是用来盖住下面的螺丝孔的。

装好电池分别测试密码、指纹和NFC功能是否能开锁,前后锁的开关,反锁等是否正常。

注意:不要把自己关在门外测试!把门打开!把门打开!把门打开!

确认前后锁体,钥匙开关门都正常之后,按照说明书添加管理员等指纹,密码,安装结束。

从这次小益E206的安装过程来看,对于国标锁的适配还是很好的。在不涉及开扩孔的前提下,半小时足够轻松安装好它。

半小时省下200块还是很值得的,推荐非手残星人选择。

几点问题

1.锁体配送的螺丝稍微粗了一点,用的是旧锁体的螺丝。

2.锁体带有上提反锁功能,方钢有护套,不能钢片开锁,好评。

方钢有护套,不能钢片开锁方钢有护套,不能钢片开锁

3.因为门的关系,收纳数据线的空间不大,而且活动的天地钩就在旁边,肯定会磨损数据线,改天买到更厚一点的护线套再拆出来包一下了。

4.把手背面封螺丝孔的胶垫有点突出来,影响手感。

5.建议有电动螺丝刀的值友一定要用,锁用的螺丝螺纹大多很长,手拧的话会拧到你怀疑人生的。