蒸烤箱值得买吗 篇二:蒸烤一体机是否耐用,容易坏吗?蒸和烤的效果是否会打折扣

2018-12-30 09:41:00 316点赞 685收藏 124评论

随着我国居民对食品安全和饮食健康的关注度不断提升,一机多能、无明火烹饪的蒸烤一体机逐渐受到消费者的青睐。奥维云网数据显示,今年上半年,在整个厨房市场受房地产市场调控影响出现负增长的情况下,蒸烤一体机增速跑赢厨电市场大盘。蒸烤一体机有望成为我国中产阶级厨房的标配产品。

截止目前,越来越多的蒸烤箱品牌涌入市场,都想在竞争日益激烈的蒸烤箱市场中分得一杯羹。这其中有家电品牌、厨电品牌,比如西门子、老板;也不乏做传统烤箱的牌子的身影,比如长帝;当然还有一门心思做蒸烤箱的品牌,比如凯度。但与此同时,有另一种声音一直在误导消费者,使之无法做出正确的消费决策,这些声音告诉消费者,蒸烤一体机没有单独的蒸箱、烤箱耐用,容易坏,效果也没有分开的蒸箱、烤箱好。这些声音,部分来自未能进入蒸烤箱市场的传统烤箱卖家,部分则是源于消费者自身对蒸烤箱的不充分了解和认识,毕竟从完全陌生到熟悉,再到接受和消费,总是需要一个过程的。

图片来源于网络图片来源于网络

蒸烤一体机是否耐用,真的容易坏吗?

“蒸烤一体机是否耐用”跟“蒸烤箱是否真的容易坏”,其实可以看成同一个问题,无非是对蒸烤一体机的质量和使用寿命的质疑。

蒸烤一体机的质量不能一概而论,不同品牌型号的蒸烤一体机都可能在质量上有所差异,也不能确保哪个牌子的蒸烤一体机绝对不会出现质量问题。在家电行业,即使是西门子、松下这样的大品牌,也无法拍胸脯保证所销售的产品不会有退换货或者售后维修的情况发生。但是,消费者也不必因噎废食。很多家电品牌都是有质量保障和强大的售后团队的,蒸烤一体机的当然也不例外。

蒸烤一体机的质量主要从材质方面来看,通过腔体材质、门板材质、加热管材质、烤/蒸盘材质等来判断某款蒸烤一体机的质量好坏。

1、内腔材质

蒸烤一体机内腔需采用能耐高温和蒸汽腐蚀的材质,业界普遍认为304不锈钢是比较理想的材质,但是成本较高,于是便有商家想到用搪瓷内胆来代替。搪瓷据说是现在已批量生产的最好的烤箱内胆材料,高耐温,高抗氧化腐蚀性,怕摔……部分国外烤箱品牌的中高端型号采用这种材料。

国内个别商家宣称蒸烤一体机干粉搪瓷内胆比304不锈钢内胆更好,其实是错误的。目前国内的干粉搪瓷底材大部分是冷轧板,干粉密度跟国外的还是没法比,长时间在蒸汽环境下,是有可能被腐蚀而穿孔生锈的,而且为了节省成本,商家所使用的冷轧板含铁量高,就更容易生锈了。而国外的搪瓷成本要比国内的高得多,质量也好很多,两者是不能等同的。

当然,如果有商家使用不锈钢作为搪瓷的底材,效果也是非常好的,这相当于结合了不锈钢内胆和搪瓷内胆的优点。即使是磕碰导致掉瓷或高温加热造成瓷裂,由于里面是不锈钢的,而不锈钢有耐高温、耐腐蚀,不怕摔等优点,发生掉瓷或瓷裂也不至于穿孔生锈。但这样的话,成本又会比不锈钢的还要高一些,难以在市场中大面积推广。所以,304不锈钢依然是目前主流的蒸烤一体机内腔材质。

图片来源于网络图片来源于网络

另外,还要考虑腔体的密封性。一般认为一体式内腔的密封性更好,不是一体式的腔体不仅不够密封,而且有焊接点,在蒸烤一体机长期使用之后容易生锈。

2、蒸盘/烤盘材质

蒸盘、烤盘材质与内腔材质类似,主流的是304不锈钢,耐高温、耐腐蚀,易清洁。也有少数商家的烤盘是玻璃或搪瓷的。玻璃烤盘颜值较高,易清洗,但耐高温性一般,存在产出铅的风险,而且玻璃烤盘一般比较重,又怕摔,一旦玻璃烤盘因碰撞或摔到地上出现裂口,还有可能会割伤手。搪瓷烤盘参考上文提到的搪瓷内胆优缺点。

3、加热管材质

蒸烤一体机的加热管材质,较为常见的有石英管、碳素管、不锈钢等。嵌入式蒸烤一体机大多采用不锈钢材质的加热管,不锈钢材质又以310S和840不锈钢为主。相对而言,310S不锈钢加热管更适合用在蒸烤一体机上,因为310S不锈钢的抗腐蚀性比840不锈钢更强。纯烤箱选择840不锈钢加热管主要是因为840不锈钢加热管的耐高温性能较好,而蒸烤一体机更多应考虑的是加热管的耐腐蚀性能。

4、门板材质

门板分台式和嵌入式的两种,台式的一般是双层钢化玻璃,嵌入式的则多采用3层防爆钢化玻璃。这样的门板不仅隔热效果好,而且防炸裂,密封性也好。

图片来源于网络图片来源于网络

现如今,蒸烤一体机技术已经非常成熟了,而且都有在朝AI智能这方面靠拢的趋势。大家知道,正常情况下,大家电的使用寿命都是比较长的,好的蒸烤一体机用个三五年不成问题,有的甚至可以用到十年八年,除了产品质量,也要看使用者有没有做好清洁和保养。

目前为止,尚未有所谓的砖家叫兽跳出来给蒸烤一体机下“不耐用”或“寿命短”之类的结论,更多的反而是业界对蒸烤一体机的看好以及传统烤箱品牌和家电/厨电品牌争先恐后地涌入市场,都想分得一杯羹。

蒸烤一体机蒸和烤的效果是否会打折扣?

先来看结论。蒸烤一体机既能蒸又能烤,还有嫩烤、发酵、预约、消毒、童锁等功能,能够取代蒸箱、烤箱、酸奶机消毒柜、蒸锅等功能相对单一的厨电,为厨房节约空间,而且价位比蒸箱+烤箱套装还要低,能省不少预算。

蒸烤一体机=蒸箱

蒸烤一体机的蒸和蒸箱的蒸都是用蒸汽加热,原理是一样的。在效果上,不同品牌型号的蒸烤一体机的蒸和蒸箱的蒸可能存在一定的差异,但一定是大同小异的。即使是同一品牌不同型号的蒸箱/蒸烤一体机之间的蒸的效果,都可能有细微的区别,这点无需过于纠结。

蒸烤一体机≈烤箱

对于烘焙而言,烤箱的要求可能高一点,那么蒸烤一体机能等于烤箱吗?这也是一大部分人疑虑的问题。目前市场上的大多数蒸烤一体机还是媲美不了专业烤箱的,但做家庭烘焙还是不成问题的,比如:烤肉(鸡翅、牛排等)、曲奇、披萨、面包、蛋糕等。但蒸烤一体机独有的蒸汽烤功能,在烤制过程中可以加入蒸汽,使烤制出来的食物外酥里嫩,口感更佳,用来做软欧包、轻乳酪蛋糕或者北京烤鸭,都是非常赞的。

如果是烘焙达人,可以选择具有下烤管和高温底火的高端款蒸烤一体机,比如凯度SR56B-TD嵌入式蒸烤一体机,在烤功能方面几乎等同于专业烤箱,但又比烤箱多了纯蒸、蒸汽烤等功能,甚至可以说跟专业烤箱相比,有过之而不及。

图片来源于网络图片来源于网络

而纯烤箱的功能除了烤还是烤,是没法做蒸菜的。有老人和小孩的家庭,通常会希望他们都健健康康的,在吃的方面特别注意,都会做一些清淡又好消化的食物,并能保证他们身体的日常所需。所以蒸菜、炖汤都是首选。这些烤箱做不出来的食物,都能通过蒸烤一体机来完成。

如今房价居高不下,厨房面积普遍狭小,蒸烤一体机能够从消费者使用场景出发,用智能解决消费者的实际问题,既解决了厨房空间拥挤的问题,也解决了蒸烤烹饪繁琐、时间长的问题,堪称厨电神器,走进千家万户基本已无悬念。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

1950元起

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

• 我选择水波炉。。。

真正好的水波炉都是日文操作界面,而且很贵,我表示买不起。。

日文界面其实没什么。。。那些自动菜单过一阵子你就不会用了。。退而求其次 中文版东芝a7还能凑活用用。。

• 小编,我就想知道,蒸烤一体机的蒸出来的鱼和普通铁锅蒸出来的一样吗?如果一样,会考虑买,不一样的话还是不买了,只要是看中蒸这个功能,而蒸我就想蒸鱼,其它随便。

普通铁锅蒸出来的鱼好像水有点多,但蒸烤一体机/蒸箱蒸出来的就不会,而且不会雾气腾腾的,我自己也是蒸的功能用得更多一些 [傻笑]

水多出来是要倒掉的,腥味都在水里。我想知道两者的口感,不知道你有没有试过用铁锅蒸鱼和蒸烤一体机蒸鱼口感有什么不同,蒸烤一体机蒸鱼会不会太干,蒸出来有没有铁锅蒸出来那么嫩?

• 泛泛而谈!家里松下蒸烤一体机不锈钢内胆烧烤后完全无法清洗,越来越脏,不知如何是好了!

一样,尤其后部没办法清理干净。而且热风烘烤,非常明显的受热不均匀。

楼上两位太认真的说,没看出来这就是凯度的软文么?

• 这文章说了等于没说

说了就是说了,怎么会等于没说呢 [难过] 标题是问题,答案在文章中给出了。。

• 蒸烤一体机是否耐用,真的容易坏吗?

然后下文写了一堆X话

是有2个问题的好吧

• 以前买过松下的一台蒸汽微波炉,就是蒸汽出口那锈烂了!!竟然是铁的!!就是前面部分是不锈钢,关键出水蒸汽的后面部分竟然全是镀锌板!!我去!几年时间箱体烂了大洞直接报废了!而97年买的一个原装日本的普通微波炉一直用着,除了几年前父母把锡纸裹着的食物放进加热着🔥,烧坏了内胆顶部一点油漆,其他一点锈没有!这玩意,有高温水蒸汽,有油,内胆不过关,很快就烂!!全不锈钢才可以抗住腐蚀!

在高温高湿环境下,不锈钢的表现确实还可以的,镀锌板会生锈是正常。

• 各有所长,所以我家买了蒸箱+烤箱+蒸烤一体 [邪恶]

有钱就是任性。我为了省点钱,只能买性价比高一点的蒸烤一体机 [大囧]

你家真大啊

• 烤箱蒸箱分开买,二合一肯定容易坏,这种东西质保期最多一年,烤箱坏了自己拆开修起来都简单。

一体机也不算复杂,蒸和烤相当于是2套系统在运行。现在买电器一般都有一年或两年的质保,容不容易坏主要还是看产品自身质量吧,我觉得跟是不是二合一关系不大,质量不好的蒸箱烤箱同样容易坏呀 [呲牙]

两套设备你觉得赚了是吧?你确定这比分开买更好?你自己烤过东西没

• 虽然我家也是买的凯度,但是还是不喜欢这样的软广,

你仔细看下,写了几个牌子哦

• 我是分开的 你试想蒸箱用完都是水汽 你不擦再去烤 那清洁工作够累的 你或者说 你擦了再烤 你想想蒸烤一体的内腔好擦吗?单独一个烤箱烤个面包蛋糕要那么麻烦还要擦吗?

顶你,这里泛泛而谈的都不是玩烘培的

水在100度时会转化状态,变为气态,向外蒸发掉。你用蒸箱才需要擦水汽,用一体的先蒸后烤,蒸完的水汽在烤的时候就会被蒸发掉。分开的内腔和一体的内腔,不都一样吗,还有哪个好擦哪个不好擦的说法?你用分开的,就不允许别人用一体的咯?

• 你们累不累,我玩烘培十几年,烤箱就搞单独的专门烤,那些说烤箱都是油的,我想不出来你怎么用的,烤盘你可以铺油纸,而且烤东西又不是油炸,怎么会脏呢?我家十几年,两台烤箱,干干净净。蒸东西你就买个电蒸锅就行了,每天早上十分钟,馒头鸡蛋蒸到位,你干嘛非要买这种概念产品,这种蒸烤一体的,我在朋友家用过,真心不好用,烤个鸡翅都没普通烤箱好吃。不要以为贵的就是先进的,就是好的。

你的意思,就你会玩烘焙咯?别人都是傻子?烤箱有好的也有不好的,蒸烤一体的也一样。你朋友的蒸烤一体机不好,就得喷天下所有的蒸烤一体机吗!照你的意思,就应该买便宜的烤箱咯?北鼎、西门子、老板的烤箱几千块钱一台,都不好咯?

我有说老板西门子北鼎几千块的烤箱不好?你不要转换概念,你不玩烘培,写软文连做喷子都没有专业知识!看你的页面,搞几个凉拌菜,摆盘好看一点还真以为自己是厨神了,***

• 买过一个夏普水波炉,大概就是这玩意的非嵌入式版本吧。现在沦为微波炉……

沦为微波炉。。好像有点惨。没用过水波炉,不知道好用不

看你描述,应该和你文章里这玩意差不多。蒸、热管烤、水波烤(就是过热水蒸气烤)、微波四合一。热饭热饺子不错(不像一般微波炉那么干)。另外就是内建了很多菜谱。其实除去花哨的功能,应该还没有蒸烤箱高端。主要是容量小。我买的是最大容量的,才42L,看照片你发的蒸烤箱要大得多。

• 工具是拿来用的不是摆着看的。

蒸烤一体机买了就是拿来用的,不然摆着也是占地方呐 [尴尬]

• 皮一下,停电什么都用不了

皮一下你开心了吗

• 目前比较纠结德普,凯度,还有Daogrs三个品牌,不知道选哪个好

三个都是国产牌子。建议去看看品牌排名和各个牌子的测评文章,以及销量和买家评价,然后你心里就有数了

我看了别人的拆解视频,双十一买了凯度还没开始用

• 就好像洗护合一一样 [皱眉]

哈哈哈~我最近在考虑买松下的洗烘一体机,但不知道哪个型号好 [尴尬]

• 我家在用,使用起来很方便,想蒸想烤都够用,唯一的缺点是蒸汽后凝结成水需要情洁

带蒸汽的都有这通病,积水不多的话还能接受,要是太多了就比较糟心了

• 只要带烤的必须搪瓷内胆,无需过多解释!

单纯的烤箱可以用搪瓷内胆。带蒸汽的烤箱用搪瓷内胆除非是进口的,不然都容易掉瓷生锈,国产搪瓷的工艺水平还有很大的提升空间

家里准备买个蒸烤一体机,要50升的,推荐几款好吗???

• 楼主,这个casdon牌子的蒸烤一体机靠谱吗?看天猫评价还可以

看买家评价呗

• 松下的DS1100用了一年两个月,蒸烤功能都用,上个月电路出现问题,上门免费解决

松下大品牌,质量、服务还是不错的