你的随身摄影师,看到科技可折叠3D/全景相机QooCam 体验

2019-01-05 20:00:00 25点赞 51收藏 19评论

大家好,我是林老师,这个众测是2018年最后一个众测。

一直想要尝试拍视频,但由于手头上设备有限,就都没有机会体验一下,万万没想到没有抱什么希望申请的众测,竟然又让我中了。简直就是拉仇恨的一波,但也算是圆了我这颗跃跃欲试拍视频的心。由看到科技出品的可折叠式全景相机,据说是获得了多项国际大奖,小巧便携是我首要申请的理由。支持各种拍摄模式,4k高清,120fps,180度全景视频/图片,可谓是满足了我这个初学者的需求,拿到的第一时间就迫不及待的开箱了。

KANDAO QooCam 360全景相机 防抖运动相机 真4K 3D VR相机 旅游航拍大电池长续航2499元京东去购买

一、开箱实拍

收到众测君的包裹打开发现除了相机还有别的配件,三脚架、延长杆、蓝牙遥控按钮都放在了一起。让我意向不到的是,还带了一张tf卡,哈哈哈,的确是非常贴心的操作了。

1、配件部分

配件主要分成了三部分

可支撑的三脚架

可延长至1米的延长自拍杆

一个蓝牙遥控拍摄按钮

支撑的三脚架为金属材质,打开略微有一点卡顿,小小的比价方便携带,跟延长杆直接搭配。将相机带出门用上这个可以实现固定拍摄了。

自拍杆在收着的状态下只有30多cm左右,但是最长可以延长到1米,收放还比较的方便,快速旋转进行收放就好了。

蓝牙遥控有2个按钮,一个是照相,一个是视频拍摄,侧面有一个小的按钮为开关键。

蓝牙通过卡扣的形式卡在自拍杆上,也可以自己摘下来。

2、主角相机开箱

打开盒子会最先看到相机的说明书,N种语言。有意思的是说明书是跟盒子连接在一起的。

翻开说明书的盒子就可以看到这个相机的真身了。

小小的卡在盒子里,外面一层是镜头保护盖。

拿出相机之后下面是配件。

1个相机袋、数据线和2个转接头。

值得一提的是,转接头是mic和type c的转接头

相机的正面是带着一个摄像头和开关机按键。上面wifi的标识主要是通过手机app连接wifi时会闪烁进行显示。

侧面为储存卡的插槽和充电口。

顶部有麦克风小孔,侧面有外放声效孔。

背后有2个摄像头。

手持的时候方便手指放在拍摄模式按钮上选择。

长按听到提示音是视频录制和拍照模式的切换。

重点来了,不得不说一下这个相机最最亮点的地方,就是这个摄像头了。3颗216度视场角鱼眼摄像头。可以通过这三个镜头和转轴的控制来实现360度全景和立体180度 3D2种拍摄模式的切换。

另外从说明书上看,相机支持4k高清的视频录制,也支持30fps/60fps/120fps不同帧率的拍摄,帧率越高,视频的质量越好。相机最大支持256G的tf卡,不过根据我的判断,如果4k再加上120fps帧率拍摄的话,恐怕256G也拍不了太多,但。。。一般情况下,便携性为主的拍摄都不太会用的上这个参数啦!

3、搭配拍摄

如果不组自拍杆,本身这个机器自己就是长长的模式,所以举起来拍摄基本上没有什么问题。但如果想要拍摄很好看的好玩的全景照片类似这种:

就需要搭配到自拍杆了,另外后期的app拼接也需要用上。

自拍杆可以延长到1米,可谓是比较实用了。再用上三脚架,基本上出门旅行拍摄视频就够用了,毕竟出门不太可能会携带太多不方便的设备,这个小小的全景相机已经足够满足大部分场景的拍摄了。

4、开箱盘点不足之处

- 相机的质感还是不错,90度的折叠还比较的稳。就是镜头盖每次拿下来再装上去,我总担心会掉,所以之后出门应该可能不太会带镜头盖,有便携带就足够了。

- 配件略制作粗糙了一点。延长杆的细节处理和蓝牙遥控的细节处理上还有很多进步的空间。

二、使用实测

拍完开箱当然就要进入到实测阶段了。下载Qoocam这个app,对相机进行开机之后蓝色wifi连接。

注意有个一个问题,就是相机必须保证50%以上的电源才能够在app上实时看到相机镜头的画面,否则会有一个传输失败提示。

第一次连接需要对固件进行升级,根据app里的提示进行就好了。

如果没有短按开机键连接wifi的话,app基本上是不能用来连接相机滴~

app的功能比较简单(app截图),最最主要还是方便手机上编辑,实时进行拍摄参数的设置。比如拍照、延时摄影、DNG8,另外一些简单的拍摄参数也可以在APP上实现。

1、全景照片测试

带着这个出门进行拍摄,tf卡直出出来的图是2个圆形的图。app的好处就在这里凸显出来了,不再需要自己去拼接了,手机app下载到本地的相册是渲染成一个整体。

2、防抖视频测试

如果没有防抖的话,手机拍摄出来的是这样的

这个相机机身内置IMU防抖传感器,哪怕跑步,画面也没有抖的很厉害

用180度来进行人像拍摄,因为带有超广角,所以拍摄之后可以进入refocus界面,选择焦点就可以直接把背景虚化,出来很赞的人像景深效果了。

三、后期编辑

1、app后期编辑(截图)

app的后期编辑主要是简单的虚化功能,另外有个比较好玩的双目模式

2、电脑上的Qoo cam studio编辑

主要是对相机素材的制作和处理,包括视频的支出,拼接、剪裁等等。

视频的拼接过程略长。。。长的我放弃了,建议还是手机App上保存本地就好了,这样速度比较快。

四、整体总结:

1、轻巧方便携带。这个应该是出门比较理想化的选择。毕竟170g的机身已经不需要苛求别的了。

2、延长杆和蓝牙遥控比较贴心,但做工有进步的空间。

3、通过手机app来进行联动,可以在手机app上实现简单的操作和编辑。

4、由于不带显示屏,只能通过提示音来进行盲操,还好有手机app连接可以查看实时状态。

5、视频的拍摄拆成8分钟一段,后期不太利于直接拼接,过程略长痛苦。

6、防抖、防抖,还能拍全景,这点真心不错。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。