是时候放出一波回忆杀了!中国电影制片厂,你都知道吗?(老牌国有篇)

2019-05-29 13:50:15 38点赞 141收藏 32评论

首先,感谢各位值友对我上一篇盘点国外电影公司LOGO的支持。

其中有一些打的手误的地方,也感谢大家的指正,因为不知道如何修改,所以我把修改的都留言了,可能大家没有看到,如果有更加了解的大神希望能够给我们这些感兴趣的值友多多科普,最后让键盘侠这种生物消失吧~

熟悉却又叫不出名字?5分钟带你认识31家全球著名电影公司片头logo#漫威粉丝俱乐部#,收录与漫威有关的一切,欢迎关注~4月24日,《复联4》零点首映,对于公司不能给半天假+高票价的双重暴击下,我决定暂时压制下心理的激动的心情,也感谢那些去看了首映,并且没有在朋友圈剧透的朋友们。作为初代复仇者的收官之作,漫威LOGO也是哭惨一众漫威粉。电影出品公司的LOGO可以说是歪我是小爽啊| 272 评论135 收藏1k查看详情

看到评论里面有值友也让我盘点盘点中国的电影制片厂们~所以我就去巴拉巴拉一下,内容或许不是最全面的,欢迎大家积极留言补充~

为什么中国上映的电影播放前都有那一条龙?

首先,要和大家说一下,大家在每个电影前看到的这条龙~

新版新版

旧版旧版

他叫做公映许可证!

电影片公映许可证,俗称"影片通过令"。每次在影院看电影时,出现在片头的绿底龙头标志,因上面写有“公映许可证”以及电审字号,一直被视为电影的“准生证”。也叫作“龙标”。

具体大家就可以百度一下~

当然,有龙标的电影不一定会上映,但是没龙标的电影一定不会上映。

好的,下面我们开始正题!

中国电影的发家史

要知道,中国电影事业发端于20世纪初。

1905年,北京丰泰照相馆创办人任庆泰(字景丰)拍摄了由谭鑫培主演的《定军山》片段,这是中国人自己摄制的第一部影片。此后一直处于无声电影的发展史。

1931年华光片上有声电影公司在日本完成中国第一部片上发音影片《雨过天晴》。到1935年,中国完成了从无声电影到有声电影的过渡。

20世纪90年代初是中国电影和中国电影人第一次在国际影坛大放光彩的时期,在这一时期许多作品先后提名奥斯卡金像奖最佳外语片。

2002年,《英雄》的上映终结了内地电影市场近十年的低靡期,拉开了中国商业大片的帷幕,被认为是中国电影“大片时代”的里程碑。

2013年,33部国产片票房过亿,国产片总票房127.67亿,以58.6%的数字翻身压住进口片。

2018年,中国电影的总票房达到609亿元,成为世界第二大电影市场和世界电影生产大国。

其实这次盘点我是想分两部分的,一部分为国有老牌制片厂,一部分为现代民营电影公司和集团。

在中国,基本上每个省都有自己的电影制片厂,其中,影响力比较大的是这八大国有电影制片厂——北京电影制片厂 、上海电影制片厂 、西安电影制片厂 、珠江电影制片厂 、八一电影制片厂 、峨眉电影制片厂 、长春电影制片厂 、潇湘电影制片厂。

这些国有老牌制片厂的片子都比较早,所以有一些我只听过名字,却没看过,抛砖引玉,勾起大家的回忆,如果有知道更详细的,就欢迎自爆年龄了~

(以下电影厂的“生卒年”,是说何时从国有变为企业。)

八一电影制片厂

最早的片头,一颗闪亮的五星+“八一”最早的片头,一颗闪亮的五星+“八一”

生卒年:1952年—2018年

中国人民解放军八一电影制片厂,前身是八路军“延安电影团”,1952年8月1日正式建厂,命名为解放军电影制片厂,1956年更名为中国人民解放军八一电影制片厂,是中国唯一的军队电影制片厂。2018年2月2日,中国人民解放军八一电影制片厂被军改撤裁了。与原总政歌舞团、总政歌剧团、总政话剧团、总政军乐团合并,并改名为解放军文化艺术中心电影电视制作部了。

不过,大家放心,八一电影制片厂的厂标会继续在电影中出现的。

八一厂的拍摄基本上围绕着军事题材为主旋律。

距离我们最近的八一厂出品的电影就是张艺谋的《芳华》(八一厂为出品方之一)。

北京电影制片厂

工农兵雕像+“北京电影制片厂”+背景天安门工农兵雕像+“北京电影制片厂”+背景天安门

如今的片头如今的片头

生卒年:1949年—1999年

北京电影制片厂可以说是中国电影故事片生产基地之一,简称“北影”。1949年4月20日成立了北平电影制片厂,同年10月1日改名为北京电影制片厂。1999年,由国家广播电影电视总局直属的中国电影公司、北京电影制片厂等8家电影企事业单位组建成中国电影集团公司,2008年,老北影厂正式搬迁。

北影出品的一般都是大制作,历史题材很占优势,合拍片也比较多,比如《末代皇帝》。

《甲方乙方》算是北影厂最后历史的亮点,“贺岁档”一词从此开始。

上海电影制片厂

工农兵的雕塑+“上海电影制片厂”工农兵的雕塑+“上海电影制片厂”

艺术边框里的上影+“上海电影制片厂”艺术边框里的上影+“上海电影制片厂”

生卒年:1949年—2001年

上海电影制片厂是中国三大电影基地之一,成立于1949年11月16日,1950~1952年,由上海长江电影制片厂、昆仑影业公司、文华影业公司、国泰影业公司等8家私营电影企业联合组建为国营的上海联合电影制片厂。1953年2月上海电影制片厂与上海联合电影制片厂合并,仍沿用上海电影制片厂厂名。2001年,上影集团、永乐集团、动画集团、译影厂等十家企业合并,成立上海电影集团公司。

上影的话,一般拍摄的都是上海题材,但是也不局限于上海,八十年代引起巨大轰动的北京题材电影《城南旧事》就是上影拍的,改革题材,手法想对较为自由。

上海美术电影制片厂也是隶属上海电影制片厂的,相信我们都是伴着其出品的动画片长大的!

西安电影制片厂

生卒年:1958年—2003年

1958年8月成立,对于西安电影制片厂来说,1985年以后三年是最辉煌的时期,《老井》和《红高粱》分别在日本东京国际电影节和西柏林国际电影节上获奖,当时西影输出影片占全国输出总部数25%,居全国之首。

2003年11月11日,原西安电影制片厂合并改组后的西部电影集团成立。

在全国电影制片单位中,西影第一个在国际A级电影节获得最高奖项,获国际奖项数量位居全国第一,影片出口量全国第一。

西影基本上包办西北题材,是第五代的发祥地,《老井》《红高粱》……西影的地域特点还是比较明显的。

ps:《大话西游》是和周星驰的彩星电影公司一起合拍的,《霸王别姬》是与香港影视公司联合投资。

长春电影制片厂

工农兵雕塑+“长春电影制片厂”工农兵雕塑+“长春电影制片厂”

最初仅仅打出“长春电影制片厂”大字最初仅仅打出“长春电影制片厂”大字

生卒年:1946年—2005年

长春电影制片厂是新中国第一个电影制片厂,被称为“新中国电影的摇篮”。前身是1937年伪满时期日本人建立的“满洲映画株式会社”,1945年日本投降后,10月1日成立了“东北电影公司”。1946年10月1日成立,正式命名为东北电影制片厂。1955年2月,正式更名长春电影制片厂。不过经过“一厂三区”的改革,和旅游基地并无两样,剩下的只是残破的厂房和老旧的设备。

主要是主旋律,这就是他的特点。

峨眉电影制片厂

厂标从黑白变成彩色厂标从黑白变成彩色

生卒年:1958年—2011

建于1958年,1959年7月1日正式挂牌,“峨眉电影制片厂”厂名是郭沫若题写。一开始,峨眉电影制片厂都是与其他制片厂合拍,一直到1964年才独立拍摄电影。二十世纪八九十年代算是鼎盛时期,每年产出十几部电影。2011年峨眉电影集团成立,峨影也撤墙兴商。

没什么太大特点,不过有一些新奇商业片在九十年代初很流行。

珠江电影制片厂

最早也只在片头打上“珠江电影制片厂”大字最早也只在片头打上“珠江电影制片厂”大字

生卒年:1958年—1985年

1956年初开始筹建,1958年5月1日更名为珠江电影制片厂。1985年改建成珠江电影制片公司。珠影是华南地区历史最早、规模最大、实力最强的综合性电影企业,也让岭南风格电影风靡90年代以前的中国。

PS:《七十二家房客》(与香港鸿图影业公司合拍)

潇湘电影制片厂

生卒年:1980年—2003年

前身是湖南电影制片厂,创建于1958年6月,1980年该厂更名为潇湘电影制片厂,2003年6月,以潇湘电影制片厂为主体而组建的潇湘电影集团正式成立。

ps:《那山那人那狗》(与北京电影制片厂联合制作),《新龙门客栈》(与香港思远影业公司联合制作)

代表作:

总结:就像最开始说的,每个省都有电影厂,就是发展的各不相同,除了八一厂外,以上7家电影厂都有过辉煌。很多省份的电影厂几乎没有什么作品就倒闭了,不过也有一些80年代还出品的电影厂,比如说福建电影制片厂、海南电影制片厂、龙江电影制片厂、广西电影制片厂、儿童电影制片厂等等。不过随着市场经济的到来,这些电影厂也就渐渐消失了。

我觉得对于这些国有电影厂一些60、70、80的值友能更有共鸣一些。90应该能对部分电影有印象,00应该是大部分都没见过。

这次盘点这些厂标,其实能发现,他们都有用工农兵形象作为自己的厂标。后来查了一些,工农兵,是上个时代最光荣的三种阶级身份,也是上个时代十分常见的视觉符号。它频繁地出现在当时的各种印刷刊物上、海报、大字报上,当然,还有电影。所以很多老电影的片头前,都会出现这些差不多的工农兵形象。