情怀背后遮掩不住的不自信——黑爵AK510青轴复古球帽机械键盘众测体验

2018-12-28 08:20:00 6点赞 6收藏 6评论

国际惯例,感谢张大妈和厂家提供的众测产品。

来smzdm参与众测和发布最多的产品就是键盘鼠标了,之前也有幸参加了黑爵另一款机械键盘“机械战警”红轴的测评,这次又有幸参加AK510的众测。我本人应该是从2012年左右接触的机械键盘,一开始是cherry G80黑轴,感觉用起来很累,又入了ducky2018S背光版茶轴,再后来陆续接触了一些国产的低端机械键盘,最近则是入坑了RK61无线机械键盘和IKBC F108时光机,也开始逐渐入了键帽这个大坑。

闲话扯得有点多,下面进入测评。

这次收到的产品除了机械键盘之外,还赠送了红色键帽,所以包装显得格外厚。

厚厚包装厚厚包装

红色键帽也是同样的复古球帽,共104键,其中空格键是小恐龙404图案,透光,pbt材质。由于本产品主打的复古情怀,所以就暂时没有动这些红色键帽。

红色104键红色104键

背面背面

AK510的包装箱采用的是传统的纸箱包装,外面很光滑,而且颜色很明亮,整体色调很明快。右侧有护套,冷色调为主,与包装箱形成了冷暖色对比,印有“复古情怀”和键盘的图案。

包装盒正面包装盒正面

包装盒背面包装盒背面

右下角参数右下角参数

产品包装箱内的包装则比较简单,仅仅是一层薄膜塑料包装。另外一个简单的速封袋,里面是一个拔键器和一个三折页说明书,内里的包装可以说有点简陋了。特别是速封袋实在是降低了太多格调,个人建议既然是主打复古情怀,完全可以用类似信封一样的形式更好。

内部内部

超简单的说明书超简单的说明书

键盘整体布局是普通的104键布局,右上角为3个指示灯。另外,线缆的接口位置是在右侧,而非常见的居中位置。镀金USB口和磁环,整体的配置还是较高的。

背面中间为型号和产品编号,5个防滑脚贴,是软塑料材质,2个脚撑,支撑面也是软塑料材质,由于面都是比较光滑的,相对来说防滑效果应该比带花纹、条纹要差一些,但是实际使用中还不错。

重头戏来了,键盘主打的是复古情怀,整体的色调是以略发黄的灰色为主,我家里恰好有十几年前老电脑的键盘,颜色应该是很相近的。功能键是以浅灰为主,同样带了点黄,整体的色调上仿佛是穿越了时光回到了过去一样,比较完美的复刻了键盘的最初本色。

包装上并没有写明什么轴体,拔下来之后发现是青轴,轴体应该是ajazz自家的。我没用过cherry的青轴,但是与国产青轴相比,AK510要偏软一些,需要用的力量较小,段落感稍差,个人感觉更接近于茶轴。键帽尽管是pbt材质,但是由于外表很光滑,尽管外表不明显,用久了还是会产生打油的感觉。

由于是复古球帽,键帽要比普通的机械键盘键帽高不少,外形上也更圆润。但是由于弧度更大了,导致顶部受力面积略有减小,初上手还真需要适应适应。

键帽的多视角图键帽的多视角图

与IKBC键帽对比与IKBC键帽对比

然而,或许是觉得还不够,或许是想玩点新鲜东西,这款键盘还带了灯,而且是RGB效果。我并不是说RGB灯不好,而是这种设置跟主打的复古情怀是有冲突的,你能想象几十年前的打字机在打字的时候还有五颜六色的灯光效果吗?我觉得这凸显出了设计团队的不自信,或者太想求全,既通过主打复古吸引老人,又通过时尚的灯光来留住年轻人,但是两者相加并没有起到大于2的效果,反而在互相抵触。既然要做复古,就把复古做纯粹,两方都想讨好的结果就是两边都不讨好。

侧面灯光侧面灯光

总结:如果能把灯光改一下,完全可以称得上是一款相当不错的主打复古情怀的机械键盘。

黑爵AK820机械键盘 客制化键盘gasket结构全键热插PC开槽五层消音填充PBT键帽 【有线侧刻版】黑色 红轴白光

AJAZZ/黑爵B16机械键盘樱桃Cherry轴98配列磁吸面盖静音办公女生

AJAZZ 黑爵 轻氪AC100 三模机械键盘

AJAZZ 黑爵 轻氪AC100 三模机械键盘

黑爵 AKS068 Gasket结构Alice68 人体工程学三模热插拔RGB机械键盘 海盐轴 橘林来信 三模 RGB

AJAZZ 黑爵 AK680有线机械键盘 双拼键帽 68键

AJAZZ 黑爵 AK680有线机械键盘 双拼键帽 68键

黑爵(AJAZZ)AK832三模矮轴机械键盘Gasket结构电脑办公适配WIN/Mac平板iPad 83键 星夜晓 红轴 白光

AJAZZ 黑爵 AKP815 81键 有线机械键盘 RGB

AJAZZ 黑爵 键盘 优惠商品

AJAZZ 黑爵 键盘 优惠商品