电影小记 篇一:三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

2018-10-14 21:39:00 26点赞 300收藏 27评论

一部不够,两部意犹未尽,四五又胡乱拼凑,六七强烧IP,八九……咋不明说就是在拍连续剧呢。所以三部就刚刚好啦。

系列电影目前越来约有趁热度强行圈钱之意,最明显的就是《变形金刚》系列了,《终结者》系列拍到后面已经烂尾了,《速度与激情》要是主演不出事肯定还得继续拍下去。《碟中谍》本来就是改编的连续剧,今年的《全面瓦解》也慢慢失去新意,电影里的核弹像现实中的糖果一样随手可得。当然还有《星球大战》、漫威英雄系列之类爆米花电影看看场景特效还能值回票价,话说《007》系列好久都没动静了。

也不是说超过三部的系列电影就不好,比如《加勒比海盗》系列个人觉得还是不错的,当几年几年才出一部的时候上一部内容基本快忘完了。还是三部曲,用一个周末的时间,周五周六周日每天一部也好,还是选择一天宅在家里窝进沙发扯上被毯摆上零食三部连看也好,都来的轻松简单。

要说电影里的三部曲还是有很多的,这里只能给出一些我所看过的并且个人觉得好看的推荐给大家,也许很多都看过了,然而这些影片重温一下仍会觉 十分好看。

那么先说几个内容或人物一致的系列电影,适合一天内连着看完

1、教父三部曲:《教父》《教父2》《教父3》

时间:1972、1974、1990

IMDB评分:9.2、9.0、7.6

导演:弗朗西斯·福特·科波拉

改编自马里奥·普佐的同名小说,以意大利裔美国黑手党家族为背景。《教父》讲述了老教父唐·维托·柯里昂遇袭后的危急时刻,小儿子迈克力挽狂澜并成为第二代教父的故事。《教父II》分双线叙事,讲述了第一代教父维托年轻时的创业史,以及第二代教父迈克发展家族事业的故事。《教父III》讲述了第二代教父迈克进入垂暮之年,为了灵魂的救赎,试图合法化家族事业却遭遇重重阻碍的故事。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

一部成功的小说改编电影,第一部开拍时更是吸引到真正的黑帮势力到片场“把关”,殊不知第一部其实是导演科波拉经济吃紧拍出来还债的电影,更没想到的是最后铸就了最伟大而经典的电影三部曲。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

个人觉得三部的水平依次下降,然而并不妨碍这一系列成为经典(可能第一部的起点太高了吧)。第一部最为经典没得说,刻画了迈克从一个反对家族黑帮生意而参军的青年为拯救家族慢慢转变成为黑帮之首的成长过程,从美国的火拼到意大利的暗杀,美国街头掠影到意大利乡村风景,时缓时紧的叙事到最后高潮平行蒙太奇的反扑配上悠长而深邃的配乐,整一部大气呵成的电影。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

第二部双线叙事,维托的部分故事还有原著小说部分内容。迈克这部分已经超出原著开始抛妻杀弑兄了,风格和第一部类似,有维托小时从意大利到美国的两地风情,迈克则是跑到古巴发展生意了,特别是最后的平行蒙太奇暗杀部分将故事推向高潮的同时也到了结尾。可以当做原著的补全。

第三部则开始讲迈克和司法的斗争以及培养接班人,包括迈克女儿的情感,迈克开始和主教对刚,情节完全超出了原著(当然原著本来也没写这么长的故事),用同样平行蒙太奇在一出歌剧中完成各种暗杀来推向高潮,还是一样的味道一样的配方,不过连续同一套路未免让人审美疲劳,此部显得偏弱了。三部电影内容风格还是延续的,作为一个整体来看还是上乘之作。

2、青年三部曲:《西班牙公寓》《俄罗斯玩偶》《中国益智游戏》

时间:2002、2005、2013

IMDB评分:7.3、7.0、70

导演:塞德里克·克拉皮斯

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

以法国青年夏维尔为猪脚儿,在《西》中留学到巴塞罗那认识了宿舍里来自不同国家的留学生,随着时间的推移到了《俄》中夏维尔为了工作前往俄罗斯的圣彼得堡,再到《中》而立之年的夏维尔来到了美国的纽约唐人街(对的,没中国城市撒事。不要以为片名有中国就在中国拍),描写了当年巴塞罗那宿舍中几个青年长达十几年的感情、事业等生活。

不同的国度造成了不同性格的几个人,在一起的生活中面临各种混乱和各自的问题,再用时间的度量将他们的生活拉长放大,才明白这就是成长的困扰。总体上来说这系列电影还是以爱情喜剧为主,三部电影各自只讲了一个时间段,三个时间段加起来才构成了长达十几年的画卷,轻松观影之余还能感受到时间流失的厚度。

IMDB评分不高可能是电影的主题过于普通,但此类影片能拍三部连成一套来看也不可多得。

3、爱情三部曲:《爱在黎明破晓前》《爱在日落黄昏后》《爱在午夜降临前》

时间:1995、2004、2013

IMDB评分:8.1、8.0、7.9

导演:理查德·林克莱特

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

平淡而温情的爱情片,没有轰轰烈烈也没有狗血桥段,有的就是一对男女从邂逅到重逢再到婚后,不断的对话阐述了各自对爱的理解。三部曲电影中的时间跨度是十多年,现实成片的跨度也差不多,即使抛开故事,光是看时间在两个主角脸上留下的痕迹也值得一品。岁月改变了他们的容貌,也改变了他们对生活的理解。是一套适合安静下来细细品味的爱情参考书。

4、回到未来三部曲:《回到未来》《回到未来2》《回到未来3》

时间:1985,1989,1990

IMDB评分:8.5、7.8、7.4

导演: 罗伯特·泽米吉斯

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

说实话这系列看得比较早近期也没时间来重温,所以每一部的具体内容记不清了。但提到科幻电影回到未来系列是避不开的,因为它的主题是科幻界的大热门时间穿梭。近来来也不乏许多关于时间穿梭的电影比如《前目的地》《时间旅行者的妻子》《时空恋旅人》等,然而能将时间穿梭拍的这么轻松而搞笑非回到未来系列莫属,从时间上来看它也能叫时空旅行电影的鼻祖,而且电影最后一分钟营救手段也是运用得炉火纯青。搞笑得是电影中有一部是从198几年穿越30年到未来,然而今天来看电影中穿越到的未来已经成为了我们的过去,那我们是不是生活在电影里未来中的人呢。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

不要觉得它的成片时间早就选择忽视,不管放到科幻类电影还是喜剧类电影在今天来说还是非常值得一看不容错过的佳作。

5、蝙蝠侠前传三部曲:《侠影之谜》《黑暗骑士》《黑暗骑士的崛起》

时间:2005、2008、2012

IMDB评分:8.3、9.0、8.4

导演:克里斯托弗·诺兰

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

本来不打算推英雄类系列电影的,因为有太多诸如《金刚狼》《钢铁侠》《蜘蛛侠》之类的爆米花电影。然而蝙蝠侠前传这一系列又区别于其他英雄类电影,之一因为它是诺兰拍的(诺大导演的每一部片子都深得我爱,我还把他拍的《记忆碎片》重新剪辑了个顺序版),之二这系列的第二部《黑暗骑士》的高度是其他英雄类电影所达不到的。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

第一部《侠影之谜》和其他英雄电影一样先讲了这个英雄是怎么来的,第三部《黑暗骑士的崛起》也是和其他英雄电影一样蝙蝠侠重出江湖拯救世界,唯独第二部《黑暗骑士》探讨了世人需要什么样的英雄,以及成为英雄的代价。这部片子中塑造了三个人物:黑暗的代表小丑,火烧巨款和不惜生命企图黑化蝙蝠侠和检察官哈维以及游轮考验刻画出一个不按套路出牌的反派;光明的代表检察官哈维,从一个正义光明的人一步步被小丑慢慢侵蚀黑化;还有存在于光明与黑暗的夹缝中,蝙蝠侠这种甘愿背上骂名蜷缩在黑暗中成全光明的悲壮式的英雄。

《黑暗骑士》无疑是此系列的点睛之笔,故事的情节一波三折,本片也跻身IMDB前五的佳片。也就是说看了的人几乎没有不叫好的。把另外两部加在一起也是随便甩其他英雄电影十条街的存在。

6、指环王三部曲: 《魔戒再现》《双塔奇兵》《王者归来》

时间:2000,2002,2003

IMDB评分:8.8、8.7、8.9

导演: 彼得·杰克逊

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

改编自英国作家J·R·R·托尔金的史诗奇幻小说。这一系列开创了一个宏大而气势磅礴的中土奇幻世界,无论从特效还是服装、道具、场景背景都无可挑剔。故事情节以霍比特人前往魔山销毁魔戒为主,期间各种魔族、人类、矮人、精灵、法师等穿插期间。要跳脱现实忘却现实就选择个周末开启长达十一个小时(加长版)的中土世界之旅吧。

7、霍比特人三部曲:《意外之旅》《史矛革之战》《五军之战》

时间:2012、2013、2014

IMDB评分:7.9、7.9、7.4

导演: 彼得·杰克逊

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

还是中土世界,时间线发生在指环王故事之前。以霍比特人帮助矮人重返家园为主线。同样的导演在整体制作水平上和指环王差不多的,然而个人觉得故事情节比较单薄,观赏性比指环王差多了。既然前面推了指环王系列,那么没看够中土世界的朋友们可以继续沉浸其中。

8、黑客帝国三部曲:《黑客帝国》《重装上阵》《矩阵革命》

1999,2003,2003

IMDB评分:8.7、7.2、6.7

导演: 莉莉·沃卓斯基 / 拉娜·沃卓斯基

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

这两导演我是称他们为兄弟还是姐妹好呢三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温 。在1999年《黑客帝国》上映的同时还有一部上映的电影《异次元骇客》也讲了同样的主题:我们生活的世界到底是真实的还是虚拟程序呢。其制作和构思也算得上精良,然而被世人记住的是这部《黑客帝国》。因为它不但构造了一个科幻的虚拟世界还融入了大量精彩的打斗及枪战动作,开创了子弹时间这一当年狂炫酷帅叼的经典镜头。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

然而平心而论,第一部颠覆了人们日常思维引起真实与虚拟的哲学讨论,在视觉和思想上对观影者来看都是一次冲击。然后第二三部有严重的企图深挖而挖不下去的感觉。在第一部已成为经典的情况下后面两部不能说狗尾续貂也只能充当花边解解馋。

9、无间道三部曲:《无间道》《无间道2》《终极无间》

时间:2002,2003,2003

IMDB评分:8.1、7.4、7.0

导演: 刘伟强 / 麦兆辉

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

啦,讲卧底没得片子讲得赢它了。当年拯救式微的香港电影市场,开启了一大波讲卧底的影视作品(然而没有能超越的),还被国外买了版权拍成《无间行者》强行送了马丁·斯科塞斯一个最佳导演小金人。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

情节可以不用再说了,第一部如同开启了警探片新世界般的存在,第二部如同《教父2》般开始讲前传,冠希哥和余文乐的表演也十分到位。本来这系列拍到这就可以了,然而出现了第三部,黎明和陈道明的加入,这是什么鬼,本来通俗易懂好好的剧情非要把人搞混乱,画蛇添足了。那么这部三部曲个人建议看头两部就好了。

再说几个内容、人物不一致的系列电影,适合一天一部的看

9、时空三部曲:《天堂电影院》《海上钢琴师》《西西里的美丽传说》

1989、1998、2002

IMDB评分:8.5、8.1、7.5

导演:朱塞佩·托纳多雷

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

神导,产量不多然而片片俱佳。这三部有称回归三部曲,说是讲导演西西里的老家的故事;也有叫光影伴我行、音乐伴我行和爱心伴我行的,说是导演在成长的过程中关于电影、音乐和爱情的启蒙之路。不管什么三部片子都是可以拿出来独当一面的,之所以把他们作为一个系列那是因为每一部影片看完后你都会有万千情绪而无法讲它完全表达出来,这也是我尊他为神导的原因。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

《天堂电影院》讲主角托托从西西里一个小屁娃成长著名导演的故事,在当地的一个电影院里耳闻目染接受电影的熏陶,在电影院里经过了他的童年、青年及情犊初开的爱情,再到离开和归来。据说是导演半自传式的影片,我觉得每一个喜欢电影或者热爱电影的人士必看的一部影片,能从托托身上找到很大的共鸣。

更妙的是这部电影有两个版本,上映版和加长版,加长版中增加了很多情节,我完全不能说哪个版本更好。建议先看上映版再看加长版,看完加长版能知道很多细节,但我仍无法取舍哪个版本更好。

自视泪点超高的本人在看到结尾随着音乐放映厅中出现那一幕幕被剪掉拼凑起来的经典画面时也不免流泪,看一次泪目一次,那种感动完全是出自于对电影(不是指这部电影,指整个电影艺术)的喜爱。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

《海上钢琴师》诉说了一个传奇,一个出生在船上、生活在船上、死亡在船上从未上过的岸的音乐奇才。很难说影片想表达什么主旨,然而它就是缔造了一个传奇的人物。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

《西西里的美丽传说》这部片子打造了贝鲁奇这样一个大女神,刻画了男性青少年对情欲的启蒙认识而无关色情,也描绘了战争阴影下的世间众生图。

最后想说得到是这三部影片都是可以反复观看的佳作,而且在不同年龄段会明显感受到不同的感悟。

10、父亲三部曲:《推手》《喜宴》《饮食男女》

1992、1993、1994

IMDB评分:7.3、7.7、7.8

导演:李安

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

父亲三部曲核心是描述冲突,因文化观念、意识形态、年龄、性、种族的不合而引发的子女与父亲之间的代际冲突。具体来说,《推手》讲中西文化差异带来的冲突,《喜宴》讲同性恋儿子欲尽传统孝道带来的冲突,《饮食男女》则是深入综合的表达当下台北都会背景下,父亲与子女代际之间多种复杂的情感隔阂。李安的这套三部曲是其创作迄今,自传式意味最浓的三部作品。这三部曲也可以说是李安在美学习多年的汇报式作品,他将西方经典戏剧架构与好莱坞类型片融合,同时辅之以好莱坞的制片标准,完整系统的表达出了自己多年来所观察到的中国传统价值观,在现代社会演变过程中所经历的痛楚与挣扎。反观对中国大陆观众而言,李安电影尤其是这套三部曲,永远是一种揽镜自照,反射出另一种中国镜像的存在。

这三部也是看得比较早的所以片子的介绍就做了引用。其成片年代也比较久远,然而其中的两辈人观念冲突还是很明显的,不同于一般电影在剧情情节上的制造矛盾引发冲突,李安的这三部完全是文化思想上两代人的对撞,只能说导演对生活观察得十分细致而且影评表达得也十分清楚。

年轻时看可以体会到父母的心境,而现在再看可以感受到下一代人的心境,顺便可以了解一下当时台湾的社会风情。

11、复仇三部曲:《我要复仇》《老男孩》《亲切的金子》

时间:2002、2003、2005

IMDB评分:7.6、8.4、7.7

导演:朴赞郁

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

作为一套悬疑片系列实在不知到该怎么说剧情呢,一不小心就会剧透,还是大家自行观赏吧。三部片子以复仇为主题,其中不乏血腥暴力的场景,也有无奈和绝望的情绪酝酿其中,即使不当作三部曲(三部片子故事人物各自不同)每一部也是制作精良好看的电影,如果上面那些三部曲口味太淡了可以选择观看朴导的这一系列。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

里面最好看的是《老男孩》,从剧情上来说入戏很快,开篇一下子就能抓住观者的节奏(**,谁把我关起来了,为什么关),然后再抽丝剥茧地解开整个谜团,当一切结束时才发现另外一个大悲剧。那么到底是谁像谁复仇,这个仇又复得清楚了么。

12、蓝白红三部曲

时间:1993、1994、1994

IMDB评分:8.0、7.7、8.1

导演:基耶斯洛夫斯基

“人文型电影三部曲”。整套三色系列在体系方面呈现出阶梯式递进的道德观。《蓝》通过一起意外死亡事件,探讨拥有了无限自由后选择的可能性;《白》通过性与财产的失而复得,探讨真正的平等是建基于何种基础之上;《红》以近乎上帝的视角探讨博爱的可承受性。综合而言,亦即建立在自由和平等基础上,才能实现博爱的可能。三色系列,美学风格方面,极尽基耶斯洛夫斯独有的表达方式,影片中充满了对于时间对于生命的偶然一瞬予以莫名的反刍与观照。基耶斯洛夫斯基拍完《红》之后即宣布退出影坛,两年之后辞世,遂成绝响。

三部曲来一套,无聊周末打发掉—好看的三部曲电影重温

把这套电影放在最后讲是因为从娱乐观赏性来讲远没有前面十多套那么好看,偏文艺的电影,《白》的故事情节还比较明朗容易理解,但《蓝》和《红》看下来可能会让人沉闷。但艺术电影还是不能缺位,看这种电影应该各自有各自的理解。基耶斯洛夫斯基也是导师级的腕导,若果周末想文艺一把,大导的美学跟着感受一下吧。

END

当然还有很多三部曲没提到的,诸如赛尔乔·莱翁内的往事三部曲,我只看了《美国往事》也是十分棒的电影,而其他两部觉得年代久远而未涉足也就不作多言。库布里克的科幻三部曲都看了,但内容主题太过生涩就不作推荐了。