全防水机械键盘—雷柏v780体验

我的印象中雷柏一直是一个对产品全产业链把控比较严密的一个公司。

从之前雷柏出品的机械键盘的售价,就能够看出这种控制力,对于成本控制的好处。

可是这么一个公司,推出了这款键盘——雷柏V780机械键盘。

先介绍下雷柏V780的表面参数:

全键盘无冲,单色背光      (单色背光对比雷柏以往RGB灯效来说完全就是渣啊,差评全防水机械键盘—雷柏v780体验 )

一体大手托设计                (这个以前还是不多见的,好评全防水机械键盘—雷柏v780体验 )

IP68级防水                       (机械键盘你跟我说IP68级防水,吹牛的吧全防水机械键盘—雷柏v780体验 )

光轴。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

到这里雷柏V780的本质才算是真正的浮出水面——一款采用光轴的机械键盘。

在V780键盘发布之前,雷柏还发布了V730l、V720l、V530l几款光轴机械键盘。主打的都是光轴和防水的设计,那我们来看看,这款型号最大的V780机械键盘能够把光轴和防水做到什么地步。

一、光轴

全防水机械键盘—雷柏v780体验

V780采用的是LK的光轴。但是基本找不到厂家的资料,只能从大量采购LK光轴的血手幽灵中找点资料了。

17年暑假的时候使用过血手的B975机械键盘,当时光轴版本已经升级到第三代了,每个轴体外侧都有一个类似平衡轴的设计。而这次V780的轴体周围没有这个设计,看来LK公司的外卖轴体还是有所保留的。

全防水机械键盘—雷柏v780体验

尽管雷柏没有买到最新的轴体,但是v780的整体手感表现还是很棒的。

先说直观感觉吧,传统青轴是两个零件相互嵌套,在按动过程中,移动不同步所产生的。时间长了,两部分发生磨损,摩擦变大,手感自然下降。

而光轴的结构优势是完整的一块,而声音的产生就只是内部的一个小零件撞击之后产生的(参见下图)。所以能够长时间使用仍然能够保持爽脆的手感。

全防水机械键盘—雷柏v780体验

而且V780光轴体里边的弹簧只提供轴体回弹的力度,而并不参与提供簧片摩擦时候的力。所以从弹簧受力的角度上讲,每次的发力、受力都会比普通轴体的弹簧要小一些,对应的寿命就应该更长,所以1亿次的点击寿命在轴体触发结构上保证之外,弹簧寿命这一层也能够保证。

全防水机械键盘—雷柏v780体验

至于最外层的键帽,这和以往雷柏的200元的v510的一样。做工细节都没有问题,就是字符稍微有点小。

小字符键帽小字符键帽

优良的键帽做工优良的键帽做工

二、防水

因为采用的光轴,不会出现轴体进水后腐蚀簧片的问题,将轴体拆卸之后,在主板上能够看到负责信号导通的LED信号元件,轴体完全就只负责光栅的切断和导通和提供按压手感。

电路板上的触发原件电路板上的触发原件

再加上雷柏宣传的PCB板上的疏水层的设计。能把键盘中的水分,尽快排除,并且没有残留是可能的。

只是宣传IP68级的防水我还是有点儿担心,尽管防水涂层做好了,轴体也不怕进水腐蚀,如果进入其他腐蚀性的液体,比如:可乐,会不会对防水涂层造成影响。

全防水机械键盘—雷柏v780体验

所以这个防水设计,我还是倾向于是一个防止意外的设计。键盘进水,第一时间排空水分,然后风干处理为好。

三、设计

除了上述的两个最大的卖点,其他我就一起在这里说了。

全防水机械键盘—雷柏v780体验

大掌托的设计,在雷柏以往的产品设计中不怎么常见。掌托的材质为ABS塑料,右侧掌托位置阴刻有很多倒三角形。

全防水机械键盘—雷柏v780体验

掌托背面由螺丝固定在键盘上,整体做工和细节处理都很棒。

2、悬浮式设计

全防水机械键盘—雷柏v780体验

雷柏以往也推出过悬浮设计的键盘——V500合金版。只是这种设计在碰上键盘这种长条状的金属面板时,总会在侧面呈现一条弯曲的弧线,这个键盘看起来就不会怎么高级。87键的键盘就这个样子,那104键的V780如何呢?

情况是V780采用了上部份的45度仰望天空、下部分45度俯瞰大地的造型设计解决了。金属面板这样处理,简单有效,没有增加过多成本,还为键盘增加了一个简单造型,好评。

3、单光色背光

全防水机械键盘—雷柏v780体验

单红色背光,没有RGB灯效,没错329元的机械键盘竟然没有RGB灯效。

个人推测,全部采用光轴提高了键盘的成本,剩下的钱已经不足够采用RGB光效了。对比隔壁的血手键盘,情况也差不多,虽然采用了RGB灯效,但是效果也是差强人意。

侧面还有导光条,暗光下使用有不错的氛围光。

全防水机械键盘—雷柏v780体验

虽然没有了RGB灯效但是,灯光模式还是支持的,亮度也能够调节,普通使用完全够用了。

总结:

长寿命的光轴加上IP68级的防水,雷柏V780已经是可以作为传家的键盘存在了。

但还是期待雷柏的下一代RGB光轴的游戏机械键盘产品。

入坑机械键盘
话题:入坑机械键盘 +关注