全面屏手机算什么,它才是未来!

2018-10-20 13:45:11 49点赞 55收藏 35评论

全面屏就是一切?

自从小米推出小米MIX之后,全面屏成为每一家厂商追求的重点,而屏占比的高低也成为了各大厂商的重点关注领域,眼看着手机屏占比一步一步的从75%提高到93.8%,现在普遍认为,屏占比越高,代表手机技术越先进,销量也会越高。

OPPO Find X,号称现在屏占比最高的手机,高达93.8%OPPO Find X,号称现在屏占比最高的手机,高达93.8%

但是受限于目前的技术,我们也无法做到百分之百的屏占比,于是各种各样奇异的手机设计出现了,刘海屏、伸缩摄像头等等概念的出现,看似是对完美屏占比的不懈追求,其实也是一种对现在技术瓶颈的无奈妥协,那么当有一天,手机屏占比真的达到百分之百之后,就已经完成了手机的终极进化了吗?当然不,手机屏占比的大小,仅仅是代表了一个阶段内,我们对更大更清晰的追求,其实从现有科技领域的发展来看,未来的手机会拥有超出你想象的技术表现。

自从iPhone推出刘海屏之后,各大厂商纷纷跟上自从iPhone推出刘海屏之后,各大厂商纷纷跟上

经过数十年的发展,手机无论是外观还是功能,都有了翻天覆地的变化。最早的时候无线通讯端口,主要应用于军事领域,方便基层部队进行联络,进而打击敌人,而其中的代表就是大家经常在电影中看到的无线通讯设备,初期的无线通讯设备十分庞大,需要有一个人专门进行背负,而且联络起来也十分不便,而当技术发展到一定水平之后,这项新兴的,带给人民生活极大方便的技术,进入了民用领域。

号称世界上第一部量产手机的摩托罗拉DynaTAC号称世界上第一部量产手机的摩托罗拉DynaTAC

自从1973年马丁库珀使用第一部手机进行移动通话之后,经历了漫长的发展历史,从第一代的模拟调制技术到现在的4G网络,从只能简单的拨打电话,到后来的短信收发,手机上网等功能,手机技术在最近十年来发生了翻天覆地的变化,在我们的生活中,现在手机已经不单单是一个用于联系的工具,而是成为了我们日常工作中的核心,借助于各种强大的app软件,我们可以用手机来处理各种琐事,无论是工作,还是生活,都得心应手。

生活中的我们越来越离不开手机生活中的我们越来越离不开手机

AR+VR才是未来

不知道诸位在日常使用当中有没有注意过手机的一个发展趋势,那就是体型越来越小,功能越来越全,感受越来越直观,我把这称为数码产品发展的三定律。比如说,在大哥大刚开始出现的时候,重量甚至一度超过了四斤,无法放入口袋中随身携带,而当时的第一代手机,最主要的也是唯一的功能,只有通话,我们与其他人交流的唯一介质就是声音,这在当时堪称为科学技术的一大进步,而在今天,如果给你一部只能用来通话的手机,你大概也就只能在心里默默骂娘了。

怒火中烧的感受怒火中烧的感受

按照我们刚刚提出的数码产品发展三定律,我们就来大胆的想象一下,十年后的手机究竟会是什么样子。

前两年有一项非常火爆的技术,大量的进入了民用领域,不知道大家有没有关注过,就是最近几年在各大展会上频繁亮相的VR及AR技术。

VR展示:摇啊摇摇啊摇,摇到外婆桥VR展示:摇啊摇摇啊摇,摇到外婆桥

简单介绍一下这两个技术,VR技术,就是虚拟现实技术,借助便携式的头盔和眼镜,让我们获得沉浸式的体验。完全取代眼睛和耳朵对周边环境的感知,借助微型高清显示仪和耳麦让我们进入到一个全新的奇幻世界当中。众所周知,视觉和听觉是人类感知外界最基础也最重要的两种方式,而VR技术,就是使用电子产品替代人类的眼睛和耳朵,让我们感知到我们想感受的世界,而VR技术现在最广为人知的代表作应该是HTC的虚拟现实头盔,借助它,我们可以玩各种VR游戏,体验沉浸式电影等。大家经常在各大商场中见到的VR体验仓,就是VR技术的商业性体现。

过山车是VR体验仓的标配过山车是VR体验仓的标配

而VR技术的终极体现,在个人看来,应该与脑波技术相关。众所周知,人类在生活中感知到的世界,都需要用五官进行各种信号收集,然后大脑进行处理。如果有一天,我们的技术程度发展到能够直接修改脑电波接收内容的地步,那么可以说,我们能够凭借科学技术,创造一个完全独立的虚拟世界,这么说起来,大家感觉是不是有点熟悉?没错,在电影《黑客帝国》中,导演就为我们呈现了这样一种,在脑电波技术基础上发展出来的畸形世界。

《黑客帝国》中的著名场景《黑客帝国》中的著名场景

而AR技术则不同,AR技术是一种现实增强技术,是一种在空无一物的现实场景中,投射出虚拟物体,完成交互的技术。在最新版本的Windows 10系统当中,我们可以借助AR技术,在现实场景中展现出会动的恐龙等物体,大家现在生活中使用的各种美颜自拍软件,也有很多功能是借助对人体面部的扫描,然后进行AR技术投影,进而产生出狗头、猪头等特殊效果的。而关于AR技术最出名的应用,大概就是前两年火爆全球的精灵宝可梦GO手机游戏了。同样的,从目前来看,AR技术的发展也受限于目前科技水平及电子产品的性能,无法在空气中进行投影,需要额外的电子设备,比如屏幕作为投放介质,而这种效果,相对于AR技术的终极目标来说,十分浅显,但是在目前的我们看来,已经拥有了足够的魅力。

AR技术的简单体现AR技术的简单体现

如果你还没有对AR技术的直观感受,我们来举个例子,微软的游戏大作《光环》中,堪称女主一号的科塔娜,作为一款人工智能,在游戏中的出场就是借助了全息投影技术,而全息投影技术正是AR技术的一种体现,顺便说一句,Windows 10中的智能助手,类似于苹果系统中的Siri,就叫科塔娜,这也许也是一种对自家游戏著名角色的致敬吧。

科塔娜的身材,没得说~科塔娜的身材,没得说~

路漫漫而修远兮

AR和VR技术都经过了较长时间的发展,和所有的高新科技一样,他们最开始都是应用于军事领域,比如大家比较熟悉的战斗机和武装直升机所用的飞行员头盔,很多就应用了VR技术,在一块小小的玻璃屏幕上投射出光标,搭配瞳孔锁定功能,可以让驾驶员仅仅需要转动眼球,即可完成对目标的锁定及发射。现在VR技术发展的重点是如何在更加微小的屏幕中,投放出清晰度更高,画面更流畅,刷新率更低的影像,以及如何将一整套设备做得越来越小型化,方便人们在日常生活中进行使用。

VR技术的初级体现,技术难度已经很高了VR技术的初级体现,技术难度已经很高了

相比较而言,AR技术的应用,则发展较慢,因为技术难度较高,目前我们常见的各种AR技术,大概也就只相当于投影仪技术的进阶版,完全没有达到最初开发这个技术时的预期。我们现在使用的各种AR技术,从实际角度来讲,都需要一个额外的电子屏幕进行技术投影。并不能算是完全版的AR,这款技术的成熟标准,是在现实场景当中,借助微小的专用设备即可投射出,凭借肉眼即完全可见的,清晰度极高的物体,并且能够进行互动。

终于轮到托尼斯塔克出场了!终于轮到托尼斯塔克出场了!

简单的例子,在科幻电影中经常出现的全息影像,可算是AR技术的一种基本应用。想象一下完全版AR技术的运用,在一片空白的环境中投射出各种你想看到的物品,比如汽车、摩托车、房屋、衣物、美食、景点等等等等,手机最基础的功能——通讯,也从声音,变成平面(照片、视频),再进化到3D立体图像,展现在你面前的不再是一个刻板片面的声音,而是全息的3D图像,让你的视野更清晰,能观察到的细节也更多。

简单的AR应用简单的AR应用

而这一点在现在的技术上,其实已经有所体现。在现在的手机当中,我们经常可以看到它拥有独特的3D拍摄功能,可以进行环绕性全屏拍摄,用于记录一个物体的三维立体表面。我们拍摄完毕后,查看照片时可以滑动屏幕,从不同的角度查看我们所拍摄的物体。这种技术从某种意义上来说,就是面对科学技术限制的无奈妥协,让我们换一种方式感受全息图像的魅力。

现在很多手机都有,看妹子很方便现在很多手机都有,看妹子很方便

目前发展最好的,接近上述目标的VR+AR技术商用化产品,就是微软的HoloLens,于2015年推出,现在已经可以购买商业化版本,最低售价为23488元,手头富裕的同学,可以体验一下哦~

数码产品发展三定律

刚刚说了这么多,其实总结起来很简单,我们在发展过程中,对数码产品发展三定律的追求从未改变,随着材料学与电子科技学的不断进步,我们设想中的一切总归会成为现实,那么假如以后这些壁垒一个一个被我们攻破,展现在我们面前的手机,或者叫个人终端,究竟会是什么样子呢?

根据数码产品发展三定律:

一、体型越来越小

按照现有科技发展水平来看,在某些科幻电影中,将个人携行终端做成隐形眼镜状,佩戴在眼球上,还很有技术难度,而且本人一直无法理解的是,如果是佩戴在眼球之上,那么怎样实现它的通话功能呢?难道还需要在耳朵当中另外安置一套接收装置吗?要知道,眼睛作为一个十分脆弱的器官,是无法使用共振技术进行语音传导的。所以个人认为,未来的手机大小应该是类似蓝牙耳机一样,可以佩戴在耳朵上,并向前方进行投影的。

大概就是这个熊样子大概就是这个熊样子

我们可以自己调节投影的距离,适应在不同环境下的需求。是不是看起来有点眼熟?没错,谷歌推出的谷歌眼镜,就是这种发展思路的体现,同样还是因为技术原因,谷歌眼镜续航不令人满意,功能不令人满意,清晰度不令人满意,重量不令人满意,外观也不令人满意,但是客观的说,谷歌这种锐意进取的精神,值得所有人学习。说句题外话,在日本著名漫画《七龙珠》当中,也曾出现过一款类似的产品,就是在弗利萨军团入侵地球时,外星战士所佩戴的战斗力测量眼镜,在发展过程中,我们可以确定的是,总有一款产品和这款战斗仪的外观十分相近。

战斗力只有5的渣渣!战斗力只有5的渣渣!

二、功能越来越全

这个就非常简单了,十年前的我们也无法想象手机可以做到这么多事。付账、导航、通话、定位、商品买卖、图像美化、社交等等等等,借助手中这台一百克左右的小巧机器,全部可以完成。从目前来看,在生活中的绝大多数事情,已经可以借助手机来完成,所以我认为,在未来的发展当中,我们将会对手机现有功能进行越来越多的强化,将目前已经拥有的各种功能做得更加完善。比如尤为重要的手机安全领域,从刚开始的,密码输入,到指纹识别,再到面部识别,再到虹膜识别,就是不断对手机安全功能进行的优化。

虹膜识别已经进入商用阶段虹膜识别已经进入商用阶段

其实在科幻作品中,有一种神奇的物品,个人认为堪称终极版手机,那就是在著名3A级游戏大作《质量效应》中出现的万用工具,在游戏当中,万用工具不仅可以用于联络、投影、数据分析、资料处理,实现手机的基本功能,还拥有非常多的额外拓展功能,借助能量力场的束缚,他可以变化出各种使用者所需要的形态,比如武器,维修工具,野外生存工具,甚至可以配合内部搭配的微型电脑,将身边的各种废弃物,再生组合为我们所需要的物品,如果有一天,我们的技术真的可以发展到这个地步,那么我们人人都是一个手工DIY大师了。但是同样的,万用工具相更偏向于工具属性,通讯联络只是作为一个附带的基本功能,在游戏中需要固定在手臂上使用,体积上来说,比较庞大,即便是科技能达到这个层次,相信也只是作为特殊行业的特殊应用,不会像手机一样,成为普通人的必备工具。

男主手臂上佩戴的就是万用工具男主手臂上佩戴的就是万用工具

三、感受越来越直观

从第一代手机的单纯语音通话,到后来短信文字的发送,再到彩信,视频聊天,我们不断追寻着,用越来越丰富多彩的形式,与远方的人进行交流。我们刚刚提到的AR和VR技术,无疑是下一步发展道路上的重点,下一步实现的,应该就是基于AR技术的全息投影技术,通过对光线的束缚,我们可以在我们面前的空气中投放出我们想要看到的景象,无论是渴望交流的人,还是美丽的自然景物,心仪的物品,都可以借助全息投影进行全方位的观察。而这种技术在现代科幻领域,已经十分常见,比如我们刚刚提到的科塔娜、3D投影地图,以及电影钢铁侠中出现的钢铁战衣虚拟投影,都是这种技术的体现。据说,全息3D投影技术在军事及科研领域已经有小规模的试验版出现,不过想要等到这项技术大规模进入民用领域,估计还是要等上几年了。

展会上出现的3D投影技术展会上出现的3D投影技术

但是不可否认的是,这种技术的到来,将对我们的生活造成极大的影响。譬如在医疗领域,我们可以通过先进仪器对患者身体进行全方位扫描,然后在空中进行立体投影,清晰明了的展现出患者身体究竟何处不适,以及相对应的治疗方案。再比如,在机械工程制造领域,我们可以在空中投影出等比例的3D产品图,方便我们进行设计修改、故障判断等。

对宅男来说,这个技术简直就是救世主啊!对宅男来说,这个技术简直就是救世主啊!

当然,这种需求的最终体现,还是我们刚刚说到的脑电波交互技术,使用外部电子产品信号,与脑电波相连接,构建出一个完全虚拟而又无比真实的世界,你可以像在现实生活当中一样,接触你所想感知的任何物体,而你大脑所得到的反馈都是无比真实的。当然这种功能有着极大的安全隐患,因为一旦进入虚拟世界,人在现实生活当中,相当于处在一个毫无防备的状态,很容易遭受到各种不明的外来伤害,更何况大脑作为人类身体中最神秘的器官,贸贸然的进行脑电波连接,很有可能造成无法避免的伤害,这种技术的实现,大家还是要耐心等等了

经典科幻电影《创战纪》,就有这种理念经典科幻电影《创战纪》,就有这种理念

怎么样,说了这么多,你是不是对未来的手机技术有了自己的判断呢?关于未来技术的幻想,大家可以在留言中回复,魔纹科技将开动自己无比聪慧的大脑,基于现有科学技术及发展规律,为大家展开真实的幻想,让你提前领略一下未来世界的风采,感谢大家~