智能垃圾桶对比?它竟然胜出?

2018-10-25 08:40:00 5点赞 29收藏 19评论

幸运的又一次中了张大妈的众测,也感谢网站及金主对我的信任。但是话说在前头,我秉承“拿人不手短”的评测态度,一定是以一个使用者的角度出发去写这篇东西。我也相信这比一味的夸赞对值友的参考意义更大,当然产品优秀的地方我也会不吝赞美。

外包装外包装

朕值到了朕值到了

缘起

我申请众测一般不申请自己不感兴趣或者不怎么会使用的东西,会对垃圾桶感兴趣,源于这次搬家。一开始四十块钱买了两个传统的垃圾桶,一个放在客厅,一个放在女儿书桌下。当初完全是奔着外观去的,因为新地方是以极简+工业的风格装修的,所以我希望垃圾桶至少不要成为一个不和谐的物饰。厨房的垃圾桶原本是想买一个柜内的或者感应的,哪知老婆出手,照着我原来买的样子买了一个大一些的,现在一直在用。但是我一直心心念念想买一个高级的。于是,我在电商活动的时候又买了一个感应的,应该也算中高端垃圾桶销量还可以的品牌。哪知9L的容量放在厨房用还是小了一些,所以厨房的垃圾桶最终还是没换上。

品牌及产品线

说实话,在我们传统的观念中,几百块钱一个的垃圾桶属于“奢侈品”一类了。对于“奢饰品”的购买,我们总是希望可以先多了解一下这个产品的来龙去脉再下手挑选。所以我先大概了解了一下优百纳和它的产品线。

优百纳产品线优百纳产品线

官方网站http://www.ubella.cn/上没有什么对公司的实质性介绍,从产品上说,优百纳是一个专注生产垃圾桶的品牌。到目前为止,除了垃圾桶及其相关,产品线上任何其他类别的产品。主要有踏板式、感应式和按压式几大大类的产品,总的来说产品的外观设计还是过得去的,特别是纷享系列,还是蛮符合我的口味的。不知道是什么缘故,官网上缺少了好几款在售的产品的信息,包括这次众测的Luna盈月系列,也许是新产品的缘故吧。

不一一描述每个系列了,我按我的选购习惯分了一下类,希望可以帮助大家快速选购。

1、 大容量:优享touchpro系列(按压)、悦享basic box系列(踏板)

2、 感应型:智享sensiblelife系列、盈月Luna系列、凝露teza系列

3、 敞口型:行云nuage系列、恒星stellar系列

4、 踏板型:其余

Luna盈月各项参数

1、 容量:9L和12L,该系列容量属于中小型,适用场景比较通用。按我的使用习惯,12L比较适合厨房,9L适合家用其他场景。

产品尺寸(图片来自网络)产品尺寸(图片来自网络)

2、 颜色:海洋蓝、晨曦金、月光银、森林棕,颜色是比较常见的用于不锈钢的色彩,视觉上是亮光的效果。

产品颜色(图片来自网络)产品颜色(图片来自网络)

4、 防水等级:IPx4,防泼溅没有什么问题。

5、 续航:180天,6节七号电池供电,属于中规中矩的水平。

6、 感应:光学传感器,0.064s快速响应。

7、 开合:10万次开合测试,pom赛钢连杆(学名聚甲醛,属于塑料一类)。

8、 质保:365天官方质保。

外包装及开箱细节

优百纳的厂方包装外观平淡无奇,但是内部的泡沫塑料严丝合缝,给内部产品提供了足够的保护,这方面没有什么太多可以挑剔的。当然如果出于环保的考虑,把泡沫塑料换成纸质防护是更好的选择。

内部包装内部包装

外包装外包装

垃圾桶由以下几个部分组成:

外桶

外桶的支撑结构(桶沿处)是PP塑料,桶身是430不锈钢。这次收到的是晨曦金的颜色,应该说还是蛮漂亮的。文案介绍不锈钢外有FPR抗污层,其实表面是亮光光滑的。如果是出于质感的考虑,我更喜欢哑光面的处理,但耐污上可能会有所欠缺。品牌的logo质感挺好的,也有一定的设计感,应该说是整体设计的加分项。标签是无痕黏贴,撕下来也很干净。

整体外观整体外观

logo特写logo特写

无痕标签无痕标签

顶盖

顶盖是感应垃圾桶的核心部件,里面集成了电机、感应器、开合装置等,相当有分量。开合盖的设计应该也是盈月这个名字的来源,收边弧线的设计相当饱满,相比传统的设计有一定的新颖性。塑料部分的弧形收边和上盖都是磨砂质感,这是我喜欢的。感应部件集成在弧形收边上面,结合的还是比较紧密的。另外与感应器对应的位置,设置了一个定位装饰带。这个设计对整个上盖的拆装有一定的帮助,在整体设计上也不会显得突兀。原先我以为这个定位带是帮助顶盖和桶身结合时定位的,但其实顶盖和桶身可以随意方向结合,这个定位带是帮助你快速找到感应器位置的,这个设计比较贴心。顶盖外层不锈钢装饰接缝不算精细,缝隙较大,这点在桶身上也有这个问题。

盈月造型顶盖盈月造型顶盖

感应区感应区

开启状态开启状态

接缝细节接缝细节

内筒

内筒是正真装垃圾的地方,整体做工不错,没有毛刺毛边,外表面磨砂质感,内部光滑,算是易于清洁的。桶沿处有一个孔,方便于垃圾袋的固定。其他没有特别可以说的地方,中规中矩的内筒。

内筒底部内筒底部

底座

底座带有一个灭蟑***仓,用于放置餌***。整个底座是悬浮式的,有四条蟑螂通道引导蟑螂到达***仓。这是一个挺聪明的设计,值得夸赞。底部的防滑胶垫对于各种类型的地面都很友好,单防滑脚垫的厚度能再厚2-3mm更好。

灭蟑***仓灭蟑***仓

底部蟑螂通道底部蟑螂通道

其它配件

干电池,开合盖是通过六节7号电池驱动的,官方宣称每天开合10次,可以续航180天。在厨房使用,一天10次的开合估计是不够的,在客厅卧室应该差不多。如果可以达到标称天数,那更换电池不会太频繁,属于市面上的主流续航水平。说明书很简洁,因为产品就不复杂,这个可以理解。质保书明确表明365天质保,也算商家对产品品质的信心吧。另外还附送灭蟑***和几个垃圾袋,好评。

全部部件全部部件

说明书、垃圾袋、保修书、灭蟑要及电池说明书、垃圾袋、保修书、灭蟑要及电池

与同类产品对比

刚好前段时间我也买了一个9L的感应垃圾桶,为了避免嫌疑,姑且称其为A吧。价位在电商上面和这款luna刚好是差不多的,所以是很有可比性的。

1、 外观设计。A的塑料底座是外露式的,顶盖整个是塑料外壳;Luna是隐藏式的底盖,顶盖外层装饰也是不锈钢的。按我的审美观,luna更胜一筹,特别是顶盖的设计感明显要优于A。

外观对比外观对比

顶盖造型顶盖造型

2、 开合装置。Luna更快,A要慢半拍,但如果不是对比的情况下,使用时不会有明显感受上的差别。Luna只有隔空感应一种形式,A还可以使用触摸按键控制。虽然这个触摸按键使用频率极低,但毕竟让我们有多一种选择。开启角度A要更大,入料洞口luna大于A。Luna的感应距离要长于A,原先我以为这是Luna的一个巨大优势。但却被我发现了一个Bug,Luna放在书桌底下的时候,由于感应距离过长,会感应到桌面造成无法闭合。这成了一个“过犹不及”的例子。所以这个方面双方平手。

开启角度开启角度

开启速度对比开启速度对比

感应距离对比感应距离对比

3、 电源供应。Luna采用6节7号电池;A采用可充式锂电池,并且已标配锂电池和充电器,也可采用4节7号电池。此项Luna逊于A。

电源部分电源部分

4、 可清洁性。桶身外表面两者都有抗污层,上手触感非常相似,两者半斤八两。需要经常清理的顶盖区域,Luna的接缝更少,而且沿口圆弧的设计使得擦拭更方便。此项Luna优于A。

Luna桶口Luna桶口

A桶口A桶口

5、 底座。A的底座没有什么特点,Luna的悬浮式灭蟑底座不管是实用性和设计感都优于A。

6、 内筒。A的内筒是矮胖型,Luna是瘦高型,两者容量一样。A有提手,Luna没有。做工上A更好一些,也更厚实。此项A占优。

内桶内桶

综上所述,Luna对比A具有一定的优势,毕竟luna是一款新产品。特别是在整体设计上面,更美观的同时也更人性化。

优缺点总结

优点

1、 出色的工业设计,不仅美观,而且实用。

2、 开合响应快,感应距离远。

3、 灭蟑底座实用。

可以改进的地方

1、 供电采用可冲式锂电池更加环保。

2、 感应距离过长,容易造成误开启。

3、 表面颜色及质感处理可以更多样化,不锈钢接缝工艺有提高空间。

4、 感应器设置在顶盖边缘,容易沾染垃圾,造成感应失效,如果能把感应器集成在开合盖上能很大程度避免这个问题。当然这是大多数感应式垃圾桶的通病。

最后加一句吐槽,为何众测页面的市场价是998元,而JD、Tmall等电商上面都是298元(12L的368元)?虽然在众测页面上不是第一次出现这种情况,但这个也相差太远了,没有必要弄这种营销手段,做革命性的产品才是王道。总体来说,Luna是一款不错的传统感应式垃圾桶。有一定的设计感,但不惊艳;有自己的特色,但没跳脱出传统。(小编注,因为众测产品一般都是写市场价,而这款产品之前是众筹价格为298元,加上商家做促销活动,都属于正常现象!

优百纳欧式智能自动感应垃圾桶家用不锈钢圆形电动客厅厨房卫生间298元天猫精选去购买

优百纳自动打包式智能换袋感应垃圾桶家用卧室幻影系列 羽梦白 16L

优百纳(UPELLA)家用不锈钢充电智能感应式垃圾桶客厅厨房方形大号 铂睿12L原钛色

优百纳

优百纳家用脚踏式垃圾桶不锈钢客厅带盖卫生间卧室脚踩轻奢厨房办公室 骑士 晨曦金 12L

优百纳

优百纳智能感应垃圾桶家用电动 不锈钢垃圾筒大号自动开盖 客厅卧室厨房卫生间 智享PRO 智享PRO 砂钢 10L

优百纳 盈月系列 智能垃圾桶 12L 海洋蓝

优百纳 盈月系列 智能垃圾桶 12L 海洋蓝

优百纳(UPELLA)带盖缓降家用不锈钢脚踏垃圾桶卧室卫生间办公室小号百慕5L薄荷绿

优百纳(UPELLA)带盖缓降家用不锈钢脚踏垃圾桶卧室厕所卫生间办公室小号百慕5L灰

优百纳 不锈钢垃圾桶

优百纳 不锈钢垃圾桶

优百纳 家用轻奢充电不锈钢智能垃圾桶全自动感应式厨房客厅

优百纳 家用轻奢充电不锈钢智能垃圾桶全自动感应式厨房客厅

优百纳(UPELLA)带盖缓降家用不锈钢脚踩垃圾桶客厅厨房办公室圆形大号百慕12L灰

优百纳轻奢智能自动感应式垃圾桶家用带盖不锈钢 客厅厨房卫生间

优百纳家用高位不锈钢带盖翻盖脚踏客厅卫生间厕所厨房卧室办公室垃圾筒 骑士 海洋蓝 5L

优百纳 盈月系列 智能垃圾桶 9L 海洋蓝

优百纳 盈月系列 智能垃圾桶 9L 海洋蓝

• 不能帮我把垃圾倒进桶的不能叫智能垃圾桶

叫感应垃圾桶比较恰当,“智能”确实有点牵强,

我也是这么觉得.....

• 拓牛存在的情况下,这些只会单纯开关盖子还卖好几百的垃圾桶,本身也就变成了垃圾。。。。

拓牛在产品功能上确实是革命性的,但也有些问题,比如耗材价格高。

太大了
    而且容量和开口却不大
    小户型只能直接毙掉

• 你家的绿萝长得真好,能分享下种植的经验吗 [赞一个]

啊?绿箩最好养了,足够的水就行。我家绿植墙自动浇水,我就定期把一些不好的叶子摘掉。

自动浇水??怎么做到的?

• 标题一股UC风

不是我起的啊,小编改的

• 呀,我的原标题是《美中不足——优百纳Luna盈月智能感应卫生桶测评》,怎么变成这么“暧昧”的标题了?! [尴尬]

看来是小编自以为文学水平高啊 [不说话]

你的标题,厂商不给钱。

• 建议你试试小米生态链里的一款智能垃圾桶,可以自己打包垃圾袋和装载新垃圾袋,用起来真的很爽

• 网站上有啊,冠盈金属塑料制品有限公司,企查查查一下

• 这种鸡肋产品还有人推荐,现在还有加电池的大件吗?早都淘汰了

• 装*很不错,屡试不爽的就是反应太慢,扔个垃圾还要等开盖,应该多一个人体距离感应器,靠近也可以判断为开启,提高使用感受