手环中的百元强者!业余运动爱好者首选—乐心5手环评测

2018-10-19 20:29:00 19点赞 24收藏 44评论

前段时间逛大妈看到乐心出了5代,印象中好像3代才出没多久,估摸着随着彩屏手环大军侵袭市场,乐心也坐不住了。我本人一直钟爱穿戴类智能和非智能(casio)产品,因为常年撸铁+跑步,尤其关注主打运动、三防类的产品,期间接触过的产品不算多,最早是小米手环1代,后来陆续买过bong3,小米手环2,佳明的VA3,golife xpro2等产品,非智能的也晒过7900电波版(貌似找不到了)和艾迪菲斯640.

但老实说,智能类用过的产品中,数据专业且相对靠谱的也就佳明和golife,但两款产品还是有点问题,当然佳明综合来说还是最好的。不过考虑到价格,佳明就不在性价比范围内了,有兴趣的可以去翻看我之前的原创。

#晒单大赛#说出来我自己都不信!—6折价入手新款 GARMIN 佳明 vivoactive3 智能手表 简单体验、上一篇晒单有说到今年双11我的目标就是表,这款佳明算是阴差阳错入手,属于目标之外,因为瞄准了京东,所以从京东双11活动正式预热的第一天,也就是10月25日我就开始蹲守抢券,不过当时大妈并没有爆料钟表类的券,我就只能自己在活动页面乱找。可能是当天去抢其他券的比较多吧,记得应该是199-100的超市券我是假面| 46 评论38 收藏54查看详情几百元的“飞耐时”怎么样?—GOLiFE X-PRO2 心率表 体验每年618或者双11的时候就喜欢关注服饰类的优惠,去年1100多点买了casio的T630,顺便抢了个5折神券以1100多点的价格入了当时刚发售的佳明VA3。开心是很开心的,也是从入了佳明VA3开始关注专业运动腕表。要说VA3当时有什么不好,就是软件层面有bug,表盘么有点秀气,不够粗狂,还是更喜欢我是假面| 18 评论50 收藏39查看详情

印象中国产手环/手表类里做得做好的应属华米和华为,销量都比较高,关注乐心是因为多次在大妈的原创评论和相关产品推送的评论中看到有人说乐心的数据特别准,续航也不错,关键是价格便宜,因此带着一点好奇心就预定了。

订单截图订单截图

预定渠道有三个,京东,天猫官方店,天猫精灵店。京东和天猫官方店都是送个体脂秤,天猫精灵店则是送方糖音箱。相对而言还是天猫精灵店性价比更高一些,都是169元的价格,方糖在二手平台还是比较值钱的。

天猫版天猫版

京东版京东版

但乐心这次产品有意思的是不同于大多商家针对不同平台固件区别的做法,针对京东和天猫,乐心把手环做成了外形不同而固件功能完全一致,外观最明显的区别就是触摸按键和logo

一、开箱

包装正面包装正面

包装侧面包装侧面

包装侧面包装侧面

乐心5的包装很简单,毕竟轻量级产品,侧面列明了主要参数及功能,很直观,正面有天猫精灵定制标识,估计京东版的包装只是少了这个标识。

开箱开箱

全家福全家福

由于是直插充电,所以盒内仅有产品主体、说明书和天猫精灵联动说明。这点我觉得有点抠门了,好歹送个usb延长线,因为这个直插虽然出门可以少带个线,但有些情境下,如usb口周边空间限制,或被插入主体本身usb口设计问题,都会让乐心5充电困难。

主体正面主体正面

考虑到成本,乐心5屏幕采用LCD,覆盖也非大猩猩玻璃而是类似聚酯纤维的材质,与小米手环3类似,抗刮花能力比较弱,不过百元左右的产品,刮花也不心疼。天猫版正面无产品logo,触摸键也变成长条状。要吐槽下这个长条设计,开始没看说明书,以为支持左右滑动,实际上只支持点触,真是为了区别渠道而区别啊,相反京东版的方块设计就不会让人误解。

腕带腕带

乐心5的腕带材质不错,除了粘灰,在触感、厚度和柔软度上都不错,优于我之前买的golife,媲美佳明va3的腕带,就是不知道耐久如何,另外腕带也打上了天猫精灵定制的标识。

传感器传感器

心率传感器没什么特殊的,比较简陋,甚至对比上一代产品还减了一个感应灯(乐心5就一个绿灯),另外吐槽下,真是处处都能看到天猫定制的身影,连机身背面都不放过,这是一种什么样的心态?

充电接口充电接口

充电接口就是直接拔腕带的一端,看似方便的设计,但是全身塑料每次插拔我都担心会把接口搞折断。还是无线充电或者夹子更稳妥一点。

上手效果上手效果

老实说,尽管腕带材质前面说了还不错,但上手后感觉不是很好,可能因为主机形状设计的原因,或者腕带锁口间距设计的问题,对我这个腕围18左右的人来说,总是多扣一格紧的不舒服,疼,少一格又松,怕心率测不准。

二、功能体验

1、App

注册注册

此类产品一贯套路,注册就是让你录入个人身体信息,包含年龄,性别,身高,体重和目标等等,感觉自己的信息都泄露完了,但又没办法,没这些数据很多功能会有缺失。另外,第一次打开app一定要同意各种权限,最起码要同意定位、手机、短信和通知读取等权限,这些权限会影响到手环功能的使用(如GPS、通知推送、来电推送等)。

链接设备链接设备

主页添加设备,根据提供的产品列表选择相应的产品,然后需要扫描说明书上的产品二维码ID或者直接输入序列号才行。

首页与运动首页与运动

首页很简洁,关键数据都有体现。尽管官方宣传支持11种运动,单实际在app端的运动板块里只有跑步、健走和骑行这三个页面,应该与需要用到GPS和地图有关,其他运动只能通过手环端进行操作,在app首页中的锻炼看一看简单的报告。就专业性而言,还是佳明和松拓这种专业厂商更优秀。

发现与设置发现与设置

设置界面设置界面

另外两个版面一个属于社区信息类,一个设置,不过可供设置的选项不多,找了一圈,发现居然没有屏幕亮度、点亮时间、是否常亮和抬腕亮屏开关!这个有点太不人性了,希望后期更新。

短信提醒短信提醒

另外,消息提醒类一定开启相关权限,尤其是通知读取权限,并且把app设置为白名单或自启动,这样才能保证信息的正常推送。实际使用中没有漏过信息,但只能查看最近一条信息,推送延迟在1~2秒,属于可接受范围。

表盘选项表盘选项

就4个。。。。尽管聊胜于无,但我想问问设计师,你这4个表盘除了附属显示信息不同还有其他区别么?!!这不是4个设计和格局一毛一样的表盘么?!

自定义屏幕和运动选项自定义屏幕和运动选项

每个设置页面下均有说明,这点做得挺好,不过建议不要在自定义屏幕中选中太多选项,因为是单点触摸(无法左右滑动),项目太多会导致操作繁琐,估计这也是为什么官方只能选择3个运动类型在手环上作为入口。

2、关于支付

乐心5与乐心3最大的区别就是26万色彩屏显示,有了这个彩屏最大的好处就是可以做移动支付。

支付设置支付设置

跟我想的不同,手环类支付是通过手环显示条形码,扫码支付。我原以为这种方式做到离线扫码还能链接支付宝也忒牛批了,然鹅,实际上这个功能需要在支付宝软件上授权绑定后往社保上充钱!等于是给社保开了一个专属的条形码子账户,这个账户是独立存在的,冲多少用多少,并不会与任何一个银行卡挂钩,也不会直接与支付宝的支付挂钩。

大多数手环应该都是这种支付方式,老实说,还是觉得不方便,等于另外开了一个储蓄卡

3、关于睡眠监测

睡眠监测数据睡眠监测数据

当天感冒很厉害,晚上不停的咳嗽,期间尿憋醒了上了一次厕所。以上情况几乎都被监测到了,不得不说这个睡眠监测真的准的一批!当然觉醒这块除了上厕所,其实中间也有几次咳醒,可能是心率变化不大外加并未翻身活动,被判断成浅睡眠了,18日与17日情况一样,期间上了躺厕所,数据如下:

18日睡眠监测18日睡眠监测

4、关于运动监测

这项应该是购买人群中最关注的项目,毕竟你只是个手环,毕竟带了心率监测,所以能给运动爱好者提供多少有用且靠谱的运动数据我觉得是这类产品最关键的参数!

两段运动数据两段运动数据

一般情况下我上下班都是骑行,单程在9km,中午下班去健身房锻炼50~60分钟。由于最近几天感冒严重并伴随比较严重的支气管炎,所以运动量降低不少,上下班改开车了,骑行只能测从健身房到公司这段距离了,然后测了30分钟健身项目。

(1)骑行

骑行数据骑行数据

如上图,利用手机GPS定位和高德地图,所以路径的精度很高,定位也超级快,没有偏移,手机定位系统越好,路径则越准。每公里的配速,心率区间也都有显示,相对一个业余爱好者来说足够了。但针对专业骑行的人群来说略显简陋,没有踏频设置、没有轮圈周长设置等等(对比之前我测的golife)。

这里表扬下心率监测,怪不得都说乐心的心率准,尽管比3代少了一个绿光,但是丝毫不影响准确度,因为常年运动,且之前用过很长一段时间的golife,我对自己心率状态还是比较敏感的。

(2)健身

健身数据健身数据

这个项目说真的,就跟闹着玩一样,但也能想到,毕竟手环传感器太少(官方没说,但估计除了心率就一个加速传感器)

基本上健身项目就是统计一个时间,然后记录在这个时间里你的心率状态曲线,推测出你消耗的能量,数据少的可怜,且参考意义不大。就那上图来说,我实际举铁时间30分钟,由于生病,做组重量比平时要低,心率不高倒能理解,但消耗的大卡少的太离谱了,具体项目如下:

1>杠铃卧推70kg 3×8rm

2>哑铃卧推50kg 3×8rm

3>上斜杠铃卧推50kg 3×8rm

4>双杠臂屈伸 3×12rm

5>杠铃深蹲60kg 4×12rm

6>坐姿腿屈伸50kg 3×10rm

以上项目所有组间休息都在30~60秒,所以最后显示8.2大卡的时候我是崩溃的。。。就是走路走30分钟都应该比这个消耗的多,看看就好。

5、续航

16日下午4点入手到现在,开启微信推送(平均一天30条推送)、连续心率测量,开启闹钟,关闭久坐提醒,全天佩戴,两次运动,截止到现在差不多2天时间,还剩下46%的电量,基本上与官方宣传差不多,感觉耗电大户就是推送和震动

三、总结

考虑到价格,总体来说乐心5是一款十分靠谱的运动帮手(业余爱好者),数据准确,app界面上手简单,数据展现也比较直观,可以说在百元档位乐心5蛮无敌的,当然也有一些缺点,比如基本设置选项太少(没有屏幕亮度,震动时长,抬腕亮屏开关等等),腕带设计有待改进,长时间配搭还是有点不适,触控操作不支持左右划等等,要我具体打分的话如下(满分5分):

佩戴舒适度:3.5分

数据准确度:5分

操作便捷度:4分

续航:4分

功能和数据丰富度:3.5分

平均分:4分

lifesense 乐心 mambo5 智能手环 黑色 TPU表带

lifesense 乐心 5S 智能手环 黑色 TPU表带

lifesense 乐心 5S 智能手环 黑色 TPU表带

lifesense 乐心手环3

lifesense 乐心手环3

Lifesense 乐心 MAMBO5 智能手环 黑色 硅胶表带 (心率、GPS)

lifesense 乐心 ZIVA 智能手环

lifesense 乐心 ZIVA 智能手环

lifesense 乐心 ziva 智能手环 燃烧色

lifesense 乐心 ziva 智能手环 燃烧色

Lifesense 乐心 智能手环

Lifesense 乐心 智能手环

lifesense 乐心 Mambo2 智能手环(GPS)

lifesense 乐心 Mambo2 智能手环(GPS)

Lifesense 乐心 B.Duck 联名款 智能手环 黑色 TPU表带 小黄鸭(ECG、睡眠监测)

lifesense 乐心 M5 智能手环 天猫精灵联合定制款

Lifesense 乐心 fithood 智能手环

Lifesense 乐心 fithood 智能手环

Lifesense 乐心 新品乐心健康手表C1运动手环睡眠心率监测仪跑步健身多功能男款手环动态大彩屏手环女智能测血氧情侣手表

lifesense 乐心 ziva 智能手环 腕带 午夜黑

lifesense 乐心 ziva 智能手环 腕带 午夜黑

Lifesense 乐心 MAMBO 智能手环

Lifesense 乐心 MAMBO 智能手环

lifesense 乐心手环ziva 智能手环 信念蓝

lifesense 乐心手环ziva 智能手环 信念蓝

lifesense 乐心 智能手环mambo2代

lifesense 乐心 智能手环mambo2代

• 正在用华为手环,华为手机搭配华为手环挺好用。

是,华为也不错,但是最好还是搭配华为系的手机

• 京东买的不一样,下面的是个很圆角的矩形,不是长条形

是,功能都一样的

• 楼主没有入手咕咚手表吗?

没,今儿刚看到,真便宜,打算入个玩玩

赶快入手,期待和golife的对比

• 我的什么都没开,就设了一个闹钟,一天用掉10%左右电量(与手机蓝牙24小时连通),感觉和开了心率耗电量没多少区别,我是不是买了加乐心5

……………… [喜极而泣]

• 起床之后,醒来之后躺在床上10分钟,这10分钟计入睡眠么?

不计入,我试过,不过有个判断时间,不会超过3分钟,毕竟就是个手环,不可能太精确,另外,我估摸着说不准的,可能是没带好,太松了,一定要按照说明贴合自己的手腕,如果带上跑步或者走路手环前后滑动肯定不会准,哪个手环这样带都可能不准。但这手环舒适度太差了!

这个很不错啊,我买的荣耀手环4 醒来保持手不动躺在床上 就计入到睡眠时间里

• 要充钱的离线支付都是耍流氓

现阶段都是这种离线,技术原因吧

• 那到底是黑加还是这个,选择困难症

黑加我有朋友用,体验也是一般,综合我现在用的手环来说,还是运动手表靠谱,老实买佳明一类的吧,或者华为gt也不错

刚卖了之前的华为watch2,非华为手机要装无数华为软件,还有就是嫌戴手上太大了,,买个小巧的,另外watch2的离线支付就是和支付宝直连的

• 想知道是否支持来电拒接

忘了…………主要没拒接过

• @我是假面 想问下试过乐心5S么。。

木有,现在不怎么用手环了,感觉比较鸡肋对我来说,我现在都是无氧器械为主,用不到这些。

• 卤煮你好,想问一下,您用过的运动手环中,这款心率监测,可以排到第几的水平,比较在意这个功能,要做减肥运动,hiit啥的,非常需要较为准确的数据支撑,

谢谢打赏啊,其实佳明va3,golife和这个心率准确度方面都差不多,但是这款可以开启24小时不停的监测,佳明和golife之前用的时候不是,虽然标称全天候,但实际上都是十几分钟测一次(普通模式),只有开启运动模式才是类似不间断测试心率。如果你特别在意这个,但对运动数据丰富程度和专业程度要求不高的情况下,乐心绝对靠谱,不然还是佳明。

感谢评论,指导性很强,我打算先乐心一个,以后有好价再来gamin

• 已打赏全部家当银两 [亲亲]

• 这个和米3哪个更好

• 手环支付是用的社保账号??额,这里没看懂,是我们通常说的那个社保么。。

• 降价太快了。我买了,还没收到货。想退货,改成买黑加手环了。

就是降价太特么快了,而且你退对了,我今儿才感受到,这手环设计有问题,心率模块突出来那个地方有一圈凹槽,前几天没问题,带久了手腕疼,磨的厉害。

那你推荐买吗? [尴尬]

• 不是说能显示微信消息吗