橘子装修记 篇三十一:多喝热水,净水机好搭档 :北鼎速热饮水机 VS 西屋即热饮水机 对比体验

2019-01-17 13:29:32 39点赞 81收藏 30评论

大家好,我是太空橘子。

家里很早就买了厨下式的净水机,但是没有加热的功能,所以需要喝热水或泡各种饮品的时候就需要自己用电水壶烧开,稍显麻烦;最近家里的电水壶坏了,所以考虑购买现在比较流行的桌面饮水机,看中的特点有以下三个:

1、体积小巧,方便移动,放厨房或者卧室都OK;

2、加热速度快,想喝热水的时候很方便;

3、加热温度可调整,应对不同的饮品可以选择不同的温度。

Buydeem/北鼎 速热迷你型桌面饮水机S601 小型即热台式家用饮水机898元天猫精选去购买Westinghouse/西屋 WFH30-W2电热水壶桌面小型开水机即热式饮水机999元天猫精选去购买

因为单位办公室的净水机也没有加热功能,所以我就下单购买了两台,防止在一棵树上吊死,选择了两个马云家最热门的型号,分别是北鼎的S601和西屋WFH30-W2,顺便给大家做个对比。

一、开箱

发货速度很快,西屋的要比北鼎容量多0.4L,包装也略大一点。

拆箱过程就不拍照了,北鼎里面的有合格证,说明书和宣传册。

西屋的包装配置也基本一样。

小细节方面稍有不同,北鼎的出水口还有个瓶塞,防止二次污染。

两款桌面饮水机的说明书,发现北鼎有两个高级功能,一个是自动清洁,简单说就是除水垢、另外就是自动检测沸点,主要用于一些高海拔地区,水在沸腾时达不到100度,通过这个小功能,让饮水机正常工作。

二、外观

两款桌面饮水机的配色都差不多,都是采用了白、灰色两种颜色,放在家里也比较百搭。

先看北鼎,出水口是独立于机身的,上面还有银灰色装饰条。

细节方面也做的OK,拼接处没有明显的缝隙。

水杯位设计了一个向内的圆弧,方便放置圆柱形的杯子。

底部是沥水盘,磁吸式设计,方便拆下,这在给一些高容量的杯子接水比较方便。

沥水盘内侧还有容量标示,提醒用户倾倒。

顶部则是机器的操作区以及接水箱。

最大容量为2.6L。

顶部把手,水箱可以拆下来,直接用净水机加水。

杯盖是吸附在顶部,接水时直接拿下来就行了。

操作区域,左侧顶部的按钮是安全锁,防止小孩子及家里宠物误操作,如果没有这方面需求的亦可永久解除安全锁;中间是温度实体旋钮,喝多少度的水扭到相应刻度就行了;需要注意的是北鼎这款出水的时候是定额容量的,小杯约为100ml,大杯约为200ml,超过200ml的杯子需要多次操作了。

背面则是机器的硬开关和电源线。

再来看一下西屋,外观设计同样比较简约,但是一拆箱,我就觉得挺不满意的。

首先机器的塑料味比较重,其次是做工方面要略差于北鼎,主要是材质摸起来就比较廉价。

西屋的出水口没有做过滤

相比之下,北鼎的要更精致一些,有个粗过滤。

出水口下面的沥水盘,同样也是磁吸设计。

Emm,西屋的铁片很薄很薄,底部也没有做脚垫,只有两颗可见的吸铁石。

另外沥水盘表面属于长方形的,机身也没有做向内收的设计,对马克杯啥的有些不太友好。

我在使用的时候发现的确如此,同样大小的宜家马克杯,西屋的沥水盘放置不稳,而北鼎的更适合一些。

顶部一样,也是操作按钮和水箱盖。

Emm,妥妥的一个指纹收集器,而且材质真心不算好。

它的这个瓶盖是和主机连接在一起的,所以接水的时候不能拿走,我在想移动的时候从顶部加水,是不是会造成二次污染呢。

水箱的容量有优势,一共为3.0L,所以这台我是放在办公室和同事一起用。

操作方面则是触摸按钮,先定水量、再定温度,最后解锁取水。

背面设计,没有硬开关,只有一根电源线。

小细节,北鼎的电源线顶部还有一个保护套,防止扯拉,增加产品的寿命,而西屋则是直接裸露。

电源线长度搞不懂为什么也这么省,北鼎的有150cm,而西屋只有80cm。

三、水箱

两款机器的水箱均为塑料材质。

西屋的水箱不是一体成型的,拼接不齐,另外箱壁要稍薄一些。

出水塞也没有北鼎的精致,前后没有硅胶。

其实这些小细节带来的好处短期看不到,长期使用的时候是很影响使用体验,比如出水速度以及出水均匀程度等等。

四、操作

北鼎使用的是实体按钮,西屋使用的是触摸键,哪个更方便呢,我来做一些小测试。

测试一:沸腾100度的200ML热水。

北鼎:动图看起来比较方便,北鼎的分为三个步骤,首先点击左上侧的解锁,接着旋钮到100度热水,最后选择大杯即可,耗时5秒。

西屋:触屏版的操作稍有不同,首先是设定水量,它的水量也是固定在几个数值,然后再设定温度,最后解锁出水,耗时15秒。

其实用了一次,就知道北鼎的操作更直观,更方便,有两个小细节不知道大家有没有观察到。

1、西屋的触摸屏看起来高级一点,但是实际体验很灾难,水量和水温都是固定几个数值,比较伪智能。

2、选择水温和水量时候要特别注意,假如错过了自己的选择,又得循环再按一次,比较耗时,手湿着的话也会出现触屏失灵的现象。

测试二:80度100ML的热水

结论和第一个测试差不多,旋钮设计北鼎,使用起来更快速一点。

出水速度方面,西屋因为采用了即热式设计更快。

80度的100ml的热水西屋大约15s完成,而采用速热式的北鼎从加热到出水大约需要35s,时间更长。

100度200ml的热水西屋大约20s搞定,北鼎大约需要50s。

*出水速度为什么造成这样的差异呢?主要因为原理不同。

即热的原理是:边出水边加热,简单理解就是洗澡热水器原理,内部一条出水管一条加热管,同时启动。

优势:出水速度快。缺点:出水水量、温度不够稳定。

速热的原理是,先是取得固定的水量后,再集中加热,集中出水。简单理解就是,你用的电水壶烧水方式,先装好水后,再烧开。

优势:出水水量、温度精确。缺点:出水速度偏慢。

我在实际体验的时候也发现了相似的问题,就是西屋的虽然每次都设置成100度沸水,但是发现每天的沸水温度略有差异,有天气温大约5度的时候,水温就明显达不到100度了,因为茶叶都没有泡开,使用时还是比较尴尬的。

虽然北鼎的出水速度不够快,但是依然将它留在家的原因是,晚上在卧室使用更安静,更暗。

西屋的这个只要通电了,屏幕就是常亮的,另外在选择温度和水量的时候,每一次按键,都会发出「滴滴」的声音。

而北鼎的则不会,只有在加热水的时候,旋钮会有呼吸灯的效果,也不刺眼。

如果家里有小宝宝或者伴侣睡眠比较浅,还是非常有用的。

五、总结

对于这两款饮水机,我觉得主打的优势不同。

西屋的就是加热速度快,但是水温方面就真的是凑合使用,偶尔有失灵的情况;产品的做工也马马虎虎,价格稍微优惠一些,但是现在买好像也不便宜,凑券后还要899元,还超过了北鼎的价格。

北鼎的虽然加热速度较慢(也只是慢20s左右),但是水温稳定,冲各种饮品更精确,另外产品的做工要更优秀一些,用心的小细节更多,整体更划算。

如何选择,就看大家的使用需求啦,如果是买回去,冲咖啡、小宝宝喝奶对水温需求多的,更推荐北鼎;只是单纯的喝热水并且对喝水量需求更大的,那可能西屋更适合。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

西屋电气 西屋(Westinghouse)嵌入式净饮机家用直饮机即热式制冷

西屋电气 西屋(Westinghouse)桌面即热式饮水机 WFHRO-F7曼哈顿版(弱碱富氢&制冷速热)

西屋(Westinghouse)嵌入式直饮机净水器反渗透净饮机即热式直饮一体机家用饮水机加热制冷直饮Q6S矿物水

西屋电气 西屋(Westinghouse) 台式免安装净水器 RO反渗透过滤直饮机 净饮一体机 家用净化即热饮水机 WFHRO-H4 即热型

西屋电气 西屋净饮机弱碱净水器家用即热速冷饮水净水台式直饮加热一体机F5

西屋电气 弱碱性台式免安装一体家用净饮机WFHRO-C5曼哈顿灰色富锶版

西屋电气 西屋 弱碱台式净饮一体机 F4

西屋电气 西屋 弱碱台式净饮一体机 F4

北鼎(Buydeem)即热式饮水机 智能家用饮水机 迷你桌面速热直饮机 泡奶泡茶温度随心调 居家办公 S805 浅杉绿 1700ml【JD物流】

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式饮水机(限时秒杀)

西屋电气 家用RO反渗透净水机 WFHRO-H5 Pro版-含锌

西屋电气 西屋(Westinghouse)嵌入式直饮水机净水器即热式家用饮水机加热直饮一体机净饮机RO反渗透Q6曜影

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式饮水机

Westinghouse 西屋电气 山峦系列 WFHRO-H5 Pro RO台式净饮机 复古绿

1999元起

西屋电气 RO反渗透净水饮水机一体机净水机 WFHRO-F7

西屋电气 西屋(Westinghouse)即热式饮水机

Westinghouse 西屋电气 WRO600-S600 反渗透纯水机 600G 曜石色

• 双十二 最后时刻就是在纠结这两款,做了很多比较,然后买了西屋,放在厨房用。怎么说呢,外观材质确实是北鼎的高级,西屋的感觉略低档;北鼎的网上盛传塑料味持久不散,西屋目前使用良好;出水速度西屋完胜,基本100度也只要5秒以内就出水了,这是我买西屋最关键的原因。操作上北鼎没试过,但是西屋没楼主说的那么麻烦,因为会自动记录上一次的选项,最多就是调下水温,按下解锁和出水,现在熟练了最多3秒(按键很灵敏,用打飞机的手速按,很容易跳过想要的选项,得重新来一遍)。

嗯,西屋出水速度快~

• 799买的北鼎,没有用过别的,虽然偶尔会被其他牌子399之类的价格刺激到,到总的说来使用体验还是满意的,使用率也非常的高,这个投资还是值得。目前唯一感到过不方便的地方是冲挂耳咖啡,想偷懒直接放在出水口下面,结果失败。

是啊,的确是小而美的家电呀,没什么槽点。

• 出水慢这一点就被秒掉了 不然干嘛花那么多钱买个烧水壶…软的不能再软了 良心呢

“只是慢20s左右”哈哈哈哈

• 确实软 [不说话] zsbd

• 又来软文,95度的水泡不开茶叶,牛人,佩服!

95度的水泡茶,绿茶就基本废了。

95度的水要是跑沱茶,还真是泡不开 [装大款]

• 确实软了……

• 这文章太差了

• 我去,原来这两家出水也要这么久的,自己腐国买的容量4升,39镑,出100ml15-18秒,我嫌它慢还给同学说这个是low版的北鼎,看来得把自己的饮水机搬回去了。平时只用它喝温水,调一次温度容量一劳永逸,冲咖啡时还用习惯用微波炉温一杯牛奶。喜欢喝茶的话还是用烧水壶或者养生壶吧,不管多贵的饮水机都达不到烧水壶那种温度,95度的茶水不好喝是真的~

• Bd买了又退了... 有两次漏水了

• 北鼎用了快4年,依然有塑料味

• 刚买了个其他牌子的,没电了就不出水 [皱眉]

• 看起来不错呦,我家里是象印的,用了好几年了。

• 前一段买了x宝上贼便宜的 雅蜜欧,399,不能出常温水让我退了。不过可以接水桶或者水箱比较方便 [不出所料]

• 楼主啊,我是想咨询你买了Sony 65x9000f,要怎样才能播回香港电视,我现在的旧电视接个网络盒子能看到香港电视

• 西屋的东西现在都成贴牌货了,不敢用。

• 现在用西屋,确实无塑料味,觉得挺好

• 北鼎味道太重了……楼主,其它我们不管,饮水机饮水机,烧出来的水你都不敢喝,有个屁用啊……你的文章重点都不对……渣

• 北鼎沸水温度不到90度 我的是不是有问题...

• 看完这篇,真心觉得心想即热完爆这两款,定位喝温水(不追求水温精准),包括价格。冲茶还是选择北鼎养生壶烧开

• 买过西屋的破壁机 发现这个品牌就是授权了贴牌,***,哈哈哈