2019-05-30 22:58:19 11点赞 64收藏 16评论

熟悉我的朋友都知道我是AURALiC声韵产品的拥趸,很久以前久曾经先后写过aries mini和altair的使用技巧:

#原创新人# AURALiC ARIES MINI 数字音乐播放器 开箱&入手操作指南小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!先简单介绍一下ARIESMINI(中文名叫白羊座迷你,不过下文还是用烧友习惯的“小白羊”来代称吧)。这是AURALiC声韵公司于2015年发布并上市的一款产品,本身基于AURALiC声韵世界领先水大大胖子| 23 评论61 收藏162查看详情AURALiC ALTAIR 牵牛星 播放解码一体机 开箱简评&使用技巧前言本来在张大妈上第一篇开箱:#原创新人#AURALiCARIESMINI数字音乐播放器开箱&入手操作指南#原创新人#AURALiCARIESMINI数字音乐播放器开箱&入手操作指南...先简单介绍一下ARIESMINI(中...大大胖子| 26 评论17 收藏101查看详情

时至今日,他家产品不断推陈出新,身边朋友再有需求时候,推荐的产品也有所变化。正好整理一下自己的想法,以供更多朋友参考。

要说最近几年数字流媒体领域最火的是什么,严格说起来既不是某家硬件,也不是tidal、qobuz或者苹果音乐这些流媒体服务商,反而是一款售价很贵(终身499美元),本身只是提供媒体库和操控的软件——Roon。关于Roon的背景什么的,也不再多说,单单一样“在欧美市场不支持“Roon Ready”的流媒体属于跟不上潮流”的评价就可以看出这款诞生历史并不很长的产品的影响力。而AURALiC的产品早就全系提供了对Roon的支持。最近身边烧友也越来越对数字流媒体的播放方式感兴趣,更有资深者,对Roon提供的详实完备的数据库特别着迷,询问我如何最简又好声的可以使用Roon,完成系统流媒体音源的搭建。根据不同需要,我会在VEGA G1和ALTAIR G1之间给予推荐。

ALTAIR G1是AURALiC在2019年慕尼黑音展发布的新品,应该是8月份前后上市,从名字就可以看出,是我曾经写过的altair的换代产品——从外壳屏幕,到内置的数播、解码芯片,包括电源和各种原件均予以升级,价格方面只比altair略高,可谓流媒体一体机的性价比之选。但是我为什么还会有推荐VEGA G1的时候呢?这就要从二者之间的不同说起。

ALTAIR G1的定位是流媒体一体机,重点在流媒体支持上。和次旗舰的G1 line中的Aries G1相比,ALTAIR G1提供了一样的流媒体数播功能:完整支持WIFI 5G,完整提供LightningServer功能,附带蓝牙功能,支持USB存储播放,甚至支持内置2.5寸硬盘(这是Aries G1都未曾提供的功能),方便用户更多操控和使用需求。而VEGA G1作为G1 line中的解码,则完整继承了旗舰VEGA G2的全新架构和订制解码芯片以及更强大的模拟电路,和VEGA G2相比,只是在模拟音量控制、外壳、隔离芯片、悬浮脚钉和配重方面有所保留,所以,虽然ALTAIR G1也提供完整的解码输入接口,但是单论做解码时候的声音表现,还是要略逊VEGA G1一筹的。而VEGA G1的短板在于内置的流媒体数播性能不足,未能提供LightningServer功能必须依赖外置DLNA服务器软件进行广播,同时不再提供WIFI和蓝牙的支持,也不支持USB存储设备在使用的便利上大打折扣。但是如果有网线支持,作为Roon终端,这些就都不是问题了。

下面我就以VEGA G1为例,谈谈如何使用Roon(传统使用方式可以参看我之前写过的文章,AURALiC家的产品一贯性很好,不同产品的使用方式基本相同,可以直接做参考)。

AURALiC VEGA G1s.taobao.com去看看

Roon的官网是https://roonlabs.com/,点右上角的“Try It Free”就可以试用14天,根据经验,在注册后给官方发邮件,会很大方的提供多次试用机会,基本一次给1个月到3个不等,还是很靠谱的,不过需要注意的是,注册时候就需要绑定信用卡,一旦超过试用期会自动扣费,虽然扣费之初还可以通过邮件要求取消退费,但是毕竟麻烦,另外,和tidal的试用不一样的是,tidal试用开始后,立刻取消,试用期还是会到原来约定的到期日,而Roon的试用一旦取消,会当日生效,这点需要玩家多多注意。

在Roon的下载页面:https://roonlabs.com/downloads.html中,我们可以看到Roon提供了几种不同方式的下载,后面有图标进行说明,标示control说明提供控制功能,标示core说明提供核心系统,标示output则是输出功能。简单的说,要想正常使用Roon,就必须有一台设备安装core,然后使用control设备进行控制。同时,Roon现在也提供了一个ROCK下载,这是一个Roon的极简化操作系统,只提供Roon core和output功能,目前也只支持Intel NUC安装,个人不建议了解不深入者轻易尝试。

在Roon core的支持上,Roon提供了多平台支持,包括Windows(64位和32位)、Mac OSX、Linux(X64)、Qnap X64 NAS和Synology X64 NAS等,其中Qnap NAS在自身的套件中心中就提供了Roon的套件方便安装,群晖(Synology)则需要下载spk自行安装。但是需要说明的是,Roon本身是对硬件有一定要求的,因为他会根据本地曲库下载所有相关数据,方便用户使用,所以对硬盘读写要求较高,同时,Roon还完整提供了很多诸如转码/卷积等DSP功能,所以对运算核心的速度也是有要求的,按照官方推荐,最好core安装在64G以上的SSD上,同时CPU以i3起步,i5以上最好的系统中。对于普通用户初次尝鲜来说,直接安装到家里现有的电脑上无疑是最方便的,此时就有支持control/core/output的Roon和支持core/output的Roon Server可以选择。除非平时这台电脑完全不会用来对Roon进行操作(比如播放、设置什么的)否则,还是建议下载全功能的Roon进行安装。

点击Roon后面的对应操作系统版本,就会直接进行下载,下载后直接运行安装程序即可。再次提醒,一定要安装到SSD上面。安装完成直接运行:

可以看到右下有语言选择,点击:

可以看到Roon提供了包括简体中文在内多种语言支持,当然选择简体中文了:

这里当然选择“我同意”,不同意你还能咋地,不同意就不能用啊~~~~同意之后:

可以看到核心配置,Nucleus是等于是一台以运行Roon为目的的订制电脑,ROCK刚才介绍过是装在intel NUC上面的系统,这俩我个人都不是很看好,因为都不支持3.5寸硬盘,对于类似我这样本地音乐库好几T的人来说,10T以上的SSD实在太贵了,而且貌似现在也没有。所以,还是在本地支持3.5寸硬盘的电脑上安装比较靠谱。选择使用此PC:

然后,当然要让你登陆或者注册了,毕竟是收费软件,而且价格不菲,这一步目前没有任何跳过的可能性~~~登陆后:

这里点添加文件夹,就可以添加音乐文件夹了,特别说明下,这里不光可以添加此电脑上的文件夹,也可以添加家里其他电脑或者nas上的文件夹。添加后之后就是继续:

Roon也是提供tidal和qobuz服务的,而且和本地音乐结合的非常好,如果网络条件许可,又有资金开销,建议尝试下,实在不行,万能宝上面也有便宜的使用方式~~~不需要的直接点“不,谢谢!”

可以看到,这里就是选音乐输出终端的了,因为我这台电脑接了一个mojo当声卡,所以此PC有两个选项,而作为Roon Ready设备,AURALiC ARIES G2也列入上面,点后面的启用即可,点错了也没关系,在以后的使用中也可以随时切换。

如果这里没有看到VEGA G1或者ALTAIR G1,要不就是设备没开机,要不就是设备和此PC不再同一个局域网,或者没有打开Roon Ready支持开关。支持开关可以通过机身设置或者LightningDS或者网页浏览器输入VEGA G1/ALTAIR G1的ip地址进入网页版设置,打开流媒体播放器中Roon Ready后面的开关即可。

基本介绍就是如此了,特别提示一下,不管用什么设备,一个好的路由器是必须的基石,一般来说,asus和网件都是不错的选择,小米、华为也是可以接受的,其他品牌万请慎重。

至于Roon的各种高级设置,DSP使用,说起来就太庞杂了,如果有时间,感兴趣的朋友也多,以后会慢慢介绍的。ROON的最佳拍档——AURALiC VEGA G1和ALTAIR G1使用搭配ROON使用指南

7.1CH音频分离4K立体 HDMI转模拟音频转换器CEC光纤dts多声道LPCM

飞利浦(PHILIPS)无线领夹麦克风一拖一小蜜蜂主播vlog短视频手机户外录音直播收音降噪直插式安卓版DLM3543C

智国者无线领夹麦克风收音直播手机耳麦拍摄录音短视频K歌抖音吃播户外小蜜蜂蓝牙设备

MZELI KING黑胶唱片机蓝牙音响便携式留声机黑胶片唱机电唱机复古一体机复古怀旧礼盒包装 黑色

XIANGCHE 响彻 麦克风

XIANGCHE 响彻 麦克风

FOSI AUDIO SK02台式解码耳放一体机 桌面DSD音频解码器无损HIFI发烧便携耳放 4.4平衡耳机放大器 黑色

JCALLY杰仕声JM20小尾巴耳放CS43131DAC数字音频转线TYPEC转3.5头适用安卓手机 JM20(纯银导体线)-送收纳包

FOSI AUDIO DS2小尾巴解码耳放43131芯片HIFI解码器发烧4.4便携随身安卓高保真耳机放大器 【Type-C口版】

depusheng 麦克风

depusheng 麦克风

无线麦克风纽扣领夹式收音麦器手机拍视频录音降噪抖音直播设备扩

索爱(soaiy)MK38无线领夹麦克风录音声卡手机收音器户外直播采访小蜜蜂viog短视频降噪话筒Type-C版

ddHiFi 【专业音频】 TC07S 安卓双Type-C发烧音频解码线OTG传输数据信号线 10CM

飞利浦(PHILIPS)无线领夹麦克风主播直播Vlog短视频户外录音声卡收音手机相机收音小蜜蜂一拖二 DLM3543C配充电仓

Razer雷蛇魔音海妖V3迷你版mini麦克风电脑游戏直播录音室话筒

蓝牙MP3MP4英语听力随身听版mp5mp6音乐播放器听读款学习

QQ音乐 A1-宝石蓝 儿童无线蓝牙话筒音响一体麦克风 家庭ktv变声器抖音直播蓝牙k歌宝 全民K歌露营

• 我不需要你的使用指南,我需要你的听感评测

听感这个东西太主观了,我认为好的不见得会获得别人的认可。个人而言,我用auralic的东西快5年了吧,对于主要听古典的我来说,很满意。至于roon和lds的区别,更是个人便好了,目前版本下,roon的声音更开放爽朗一些:lds更润一些。

• 刚刚入了VEGA G1,有2个问题请教下:
    1、音乐图书馆里面无法找到lightning server,请问是我自己设置的我问题还是Vega本身就不带?
    2、假设第一个问题是本身就不带的话,我的NAS是群晖418play,可以直接购买roon解决问题吗?
    谢谢!

上面已经有回答了,群晖可以装自己的媒体服务器软件进行解决。去看看,这里有一些描述和截图。
    roon必须安装在intel芯片的群晖nas上面,418play是符合要求,但是安装过程必须翻山越岭~~~
    如果您不使用qobuz/tidal,只是听本地,建议安装群晖媒体服务器软件或者minimserver进行解决。如果具有安装条件,roon也是很不错的选择。

• roon核心主机有什么推荐吗,普通家用电脑和HiFi主机有多大区别

比较简单的是用nuc,官方的核心机就是nuc换了个外壳不用风扇了,epoch 的新brain也是一样的路子。后续升级就是线电什么的了。不折腾就直接nuc好了。

• 胖大,你现在还在用这个吗,听音乐的时候还必须得开着电脑么

这两个我一直没用过,之前测试roon的时候roon装nas上的(后来装音乐服务器上的)。我一直是g2套装你知道的啊。用roon就必须开着rooncore安装的电脑(或者nas)。这是roon本身的工作方式决定的。

你的音乐服务器是什么呀,ROON如果装在NAS上,不同档次的NAS出来的声音也会不一样么。我知道你的设备。

• 好像写了一半,装在威联通里可以吗,性能够吗,我用白羊G2或者Linn 的话。

基本功能性能够,用dsp不行,另外,需要装在ssd上

roon 的过人之处到底是什么呢,NAS里好像没有固态。

• 不错的东西!