2016-12-02 12:00:00 29点赞 116收藏 15评论

前言

本来在张大妈上第一篇开箱:

AURALiC ALTAIR 牵牛星 播放解码一体机 开箱简评&使用技巧#原创新人# AURALiC ARIES MINI 数字音乐播放器 开箱&入手操作指南先简单介绍一下ARIESMINI(中文名叫白羊座迷你,不过下文还是用烧友习惯的“小白羊”来代称吧)。这是AURALiC声韵公司于2015年发布并上市的一款产品...5016108 大大胖子

完成之后,就一直在考虑要不要写一个ALTAIR的伪开箱的——因为我的ALTAIR已经入手很久了,我应该是大陆第一批用户,但是随后就在张大妈上看到了ALTAIR的开箱:

AURALiC ALTAIR 牵牛星 播放解码一体机 开箱简评&使用技巧#原创新人# 声韵AURALIC ALTAIR 牵牛星DSD数字转盘DAC一体解码器 开箱&听感及...ALTAIR牵牛星是个啥可以看标题,也可以百度,标题的称呼来自tb卖家对它的表述,简单说,就是数字播放器。声韵AURALIC是牵牛星的牌子,本土的品牌...451341 匿名用户

这篇文章不仅是开箱,而且冒着失去质保的风险还进行了简单的拆解,这个对于懒惰的我来说实在做不到。既然已有珠玉在前,我也只能从其他角度写一些东西了。

使用环境:

先来简单介绍一下我自己的ALTAIR使用环境吧。这就是我目前使用的系统,一对略大的书架箱上放着农夫老鼠;左侧角落里是排插,从美标墙插上取电供应全套系统。南京三越的器材架,架子上面是AURALiC全家桶,从上到下分别是——TAURUS PRE金牛座前级、ALTAIR牵牛星和MERAK单声道后级。右侧的低音炮是AV家庭影院用的(主要系统在右侧90度墙这边就不再介绍了)。

箱子是MBL的311E,上面的老鼠型号是MINI。老鼠放上去还是很受家人好评的,老妈就说:“看上去总算有点生气了,不错!”,我也觉得挺好看的。

AURALiC ALTAIR 牵牛星 播放解码一体机 开箱简评&使用技巧entreq vibbeater_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

前级上面的调音珠,牵牛星上面的静神压板下面的老叶(YE AUDIO)大饼贴着的HF调音贴和两台MERAK之间的老叶普通版脚钉也是差不多同样理由——看着好看——我想这里理由总比讨论声音不容易吵架吧——后面的线基于个人喜好和玄学,就不介绍了。

AURALiC ALTAIR 牵牛星 播放解码一体机 开箱简评&使用技巧ye audio 盘垫_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comAURALiC ALTAIR 牵牛星 播放解码一体机 开箱简评&使用技巧auralic altair_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comAURALiC ALTAIR 牵牛星 播放解码一体机 开箱简评&使用技巧auralic taurus pre_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comAURALiC ALTAIR 牵牛星 播放解码一体机 开箱简评&使用技巧auralic merak_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我的音乐文件是备份的。首先是在一块6T硬盘,这个硬盘放到爆米花A500内部,事先用SD卡放入A500安装了NMT软件,可以提供DLNA、SMB共享和BT下载等功能,我把其他功能都关闭了,只保留需要用的SMB功能。A500有一个不错的地方,就是会在通电后恢复断电前开关机状态,所以,A500的开关机是我是由旁边的线性电源控制的,用的时候打开线性电源就好,不用就关闭好了。同时A500和下面的魅视M97构成了我的家庭影院播放器,旁边的线性电源同时给A500,M97和后面的HDMI分配器供电,旁边的交换机由前面开箱过的iFi audio电源适配器供电。主nas在另外一个房间,存放电影和音乐备份文件,EX6200无线和主路由连接——多说一句,不管是EX6200还是EX7000,真的比无线网卡好用多了,不仅速度快、稳定,而且不用驱动,同样位置nas用AC55无线网卡速度只能到10m/s,用ex6200轻松到18m/s,不过可惜的是不能拓展器接拓展器,想申请众测orbi失败了,不然可以试试orbi副机接无线拓展器效果如何——主路由器是ASUS的AC68U,官方固件,电源为了使用iFi的DC电源净化器更换成5.5mmX2.5mm输出的ASUS19v笔记本电源:

我已经先后试过线电和开关电源有线或无线接ALTAIR,声音有差异,但是真不大,无线的时候是否开关电源差异更小,对于绝大部分用户,我的建议是,不用多花钱了,只要路由5Gwifi信号好,性能够稳定,wifi5G是使用ALTAIR极好的选择,对于喜欢在细微部分进行少许微调的朋友,我觉得在NAS、路由上的线电投入不如用在其他玄学方面——比如脚钉、线材——收益大;对于各方面都精益求精的极度发烧友——上线电吧,线电的舒缓和温暖还是可以听到的——嗯,我肯定是脑放开大了。

产品简评:

ALTAIR牵牛星刚出的时候,我笑谈这是“super aries mini metal reload”就是超级小白羊金属重装版。因为这是AURALiC声韵在小白羊之后第二款带模拟输出的数播产品。但是拿到产品,我觉得还是有很多不同之处,大概说一下吧。

相同之处:

数播方面支持的各种格式和码率完全一致;

自带模拟输出;

网络方面都支持有线网络和wifi5g;

airplay、upnp等数播放方面功能一致;

都带有同轴、光纤和usb输出,usb输出支持的外置解码器标准一致(macos下免驱)。

不同之处:

内部集成高品质线电,不是外置电源,也不是开关电源;

带大白羊一样的遥控器(AURALiC全家器材遥控器是一样的,所以我这套只需要一个遥控器就可以了);

运算部分和ARIES大白羊一样,比小白羊增强直接后果是用于内存播放的容量变大,和大白羊一样;

完整的解码功能,提供usb、同轴、光纤、AES全功能数字输入;

带平衡模拟输出和前置耳机输出(我不听耳机,所以用个贴纸贴上了);

音量继承自VEGA同时有所增强,音量调整在解码环节而非小白羊的数播环节,一方面音质有所增强,另一方面对DSD也是有效的;

金属外壳、天线外置(我是把天线水平放置了,所以正面看不到)。

可以看出,和小白羊重点在数播、模拟输出类似附送不同;ALTAIR更像是一台自带高品质数播的解码器。从输入输出端子配备、外观设计到物料使用,更符合传统HiFi万元级标准。

软件、固件、nas设置及其他:

NAS设置篇:

我是用A500作为nas使用的,前文已述,不复多言。对于常见的其他nas,只需要打开smb2共享既可。以群辉nas为例:

登录nas,打开控制面板:

点击文件服务:

勾选启动Windows文件服务

点高级设置:

高级设置如图:

点应用,回到上一页,点应用,退出。如果使用白羊系列(含ALTAIR、POLARIS等)自带的lightningserver的话,上面设置就完成了。但是lightningserver网络读取只支持一个文件夹(该文件夹下的文件和文件夹可以视同无限制,只受系统限制影响),我是多盘raid5没问题,但是有的朋友会多硬盘多目录存储,或者外观usb多位硬盘盒在nas上的方式,这个时候暂未支持多文件夹的lightningserver就有点麻烦了,作为群辉用户也可以选择群辉自己的DLNA服务器

经过我自己实测比较群辉自己的媒体服务器虽然和其他第三方dlna服务器一样不支持在DS软件中多种列表方式(如按照码率、导入时间等)但是和最常见的minimserver相比,群辉自带的dlna媒体服务器对dsd256的支持更稳定,对媒体索引内的文件夹监控基本实时,无需每次添加文件后进行refresh更新(在DS软件里直接点重新扫描就可以更新文件,不需要服务器端做更新),稳定性也非常不错。不过对tag信息有误也更为敏感,在minimserver下不少正常显示的文件在群辉媒体服务器里显示是不对的,经过检查是tag信息有误,至于为什么minimserver会正确显示,我就不得而知了。群辉的媒体服务器安装、设置方式如下:

打开套件中心:

可以在全部或者推荐里找到媒体服务器(右下角那个):

点击安装套件:

安装好后点开始按钮:

可以看到最后一个就是媒体服务器:

点击打开:

在第二栏,浏览设置里一定要勾选“显示音频/视频文件的封面图像”否则,封面是不会显示的:

第三栏DMA兼容性里主要是转码设置,作为音质追求者,这个是可以忽略的:

在第一栏常规设置里我们可以看到媒体服务器默认监控的是系统或群辉自己软件会自动建立的几个文件夹,改变需要到媒体索引:

进入媒体索引设置有两个办法,一个就是在上图中直接点击蓝色的媒体索引:

第二个方法是进入控制面板:

在系统栏列表可以看到媒体索引:

进入媒体索引后,点索引文件夹就可以看到被监控的文件夹,需要添加点新增就可以了,设置很简单:

但是,在设置之后,你会发现dlna广播并没有发生变化,这个时候需要重建索引,点媒体索引:

点最下面的蓝色字前面的按键“重建索引”,友情提示下,重建索引的过程会非常缓慢。所以,如果是分盘多文件夹使用模式的朋友,建议在每个盘上都创建一个music文件夹,然后添加在索引里,以后所有音乐文件(含文件夹)都放在music文件夹下,用起来会很方便。重建后,每次在music下添加文件基本上会实时被广播,不用重新建立索引。如果是和我一样单文件夹,还是建议使用lightningserver,功能更全面,也更好用。

软件篇:

和上次写ARIES MINI一样,使用的是AURALiC的lightningDS软件,直接从appstore下载。和朋友用ipad不同,我是用了一个iphone5作为遥控。iphone鉴于屏幕,所以只有竖屏操作一种模式,没有横屏画报墙功能。以下截图都是基于iphone5。

前期设置和ARIES MINI一样,有兴趣的朋友可以直接看我那篇开箱介绍。直接从新建图书馆开始吧。从右向左滑动屏幕或者直接点左上角的专辑图标显示菜单:

点左下齿轮进入设置,点音乐图书馆,点添加音乐图书馆:

因为是全新设置,所以点添加全新音乐图书馆:

点请帮我设置lightning server:

这里选择Net Folder因为是网络模式,和上次usb选择usb drive不同,点一下步:

勾选设备,我的就是图片上的,点下一步:

这里会显示所有启用了smb共享的网络设备,点你的nas,我是做示范,直接点了A500:

因为lightningserver需要读写权限,所以这里应当点注册用户,然后输入你的用户名和密码,这里我故意输入了错误的,在这里不会提示,点一下步:

显示了A500下面的两个共享文件夹,此时点music文件夹,会提示用户名密码错误,要求重新输入:

重新输入正确的用户名和密码之后:

显示了music下所有的文件夹,因为我的音乐文件就在这里,所以不用再继续点选,直接点下一步就可以了。

之后就是下一步下一步下一步,直到完成,程序和小白羊开箱中类似,不再重复。

如果是使用群辉的媒体服务器,那么直接在上面第二步选择“请让我使用自己的DLNA服务器”:

直接勾选nas名就好了(这里是XuGnas)。

使用lightningserver除了各种排序方式之外,还可以充分使用DS软件的搜索功能,比如按照码率搜索,点击右上角的放大镜图标,进入搜索页面输入dsd128:

可以看到这种搜索是基于全局的,如果开通了tidal在线流媒体服务(需要向tidal付费,AURALiC数播产品内置这种服务),可以一并使用搜索的。比如我搜索butterfly love,在tidal的专辑里面可以看到大量梁祝专辑:

可见,在线无损流媒体服务器在国外已经发展到什么程度了,可惜的是服务器好像没又入境,大陆范围使用速度很悲伤。

同时,DS软件有一个非常有意思的小功能,比如从上面截图可以看到我正在听的是阿劳的肖邦夜曲——这是presto classical买的,价格不贵,几十元而已,不过那个网站下载真的是烦死了——点一下进入播放页面:

其实在专辑里,直接点任何一张专辑后也会有类似的图标,功能一样,就是中间播放图标最左侧的方框有个向上箭头这个图标,点一下:

会有分享选项,滑动可以找到QQ,我点了QQ选择了AURALiC官方群:

结果如上。还是蛮方便的。如果是分享到微博,还会有文字显示,显示播放器材,专辑名称等等信息。

另外,airplay也是很方便的,向上滑动屏幕:

新版本向上出来的是airplay镜像,这时向右侧滑动:

在这里的点下面iphone右侧的向下箭头,就可以选择ALTAIR或者其他AURALiC数播产品进行airplay播放。一般我老婆听流行,或者偶尔听女主播网络喊麦,都用这个功能。

固件篇:

说起AURALiC的固件,我个人认为是他家数播类产品价值所在,也是他家数播成为让我最意外的HiFi产品的根本原因。常见的一般产品固件也有升级,基本都是稳定性升级,除除bug、完善下功能。而他家的固件则是不断在提供新的功能,提供更好的音质。从我2015年年初入手大白羊以来,固件搭配DS软件功能方面先后提供了:开机无网络自动进入热点模式、lightningserver、完整的向导、用户绑定设备查看设备激活信息等、USB支持lyra2、内存播放、DSD超采样转码(dsd64转24bit 88.2khz,最早的转码是dsd128以下都转成24bit 352khz,dsd256转码成24bit 384khz)、多房间精确同步播放(世界首次实现DSD256高码率多房间同步播放)、用户自主加入或退出固件公测等等。声音方面则通过系统内核升级、播放器架构升级、内存播放等不断产品音质。我自己AB过白羊刚入手时候和今年换altair之前的录音,差异很大,提升明显,很难相信是同一款产品。

我现在在用的altair固件是4.1β1版,属于4.1第一版公测,和稳定版4.0相比,功能方面提供usbdac检测功能,自动识别dac的最高支持码率,然后自动进行转码输出,比如dac只支持192khz,那么播放352khz音乐的时候会自动转换成176khz进行输出,如果dac只支持96hz,就会转码到88.2khz进行输出。同时检测usbdac的音量控制功能,如果提供,则会自动屏蔽数播端软件音量控制,调用dac音量控制,以提高声音品质。音质方面启动了超采样内测,我是蛮期待的,不知道这个功能何时会公测,看看到底是啥。

声音简评:

先说一句,我个人不太喜欢写声音评价,因为这个太过主观。如有不当请海涵。

我认为,ALTAIR的声音具有AURALiC产品一贯的声音特质,这点从ALTAIR刚到手和我的ARIES+VEGA对比的时候可以明显得到证实。

简单的说这种声音特质就是:

中性。一方面三频均衡,不会强调某个频段或者加入什么染色。另一方面,也绝对算不上薄或者冷。

自然。这种自然是建立在高解析度之上的。声音细节丰富、层次感非常好。很多时候看到有人说“解析太好,声音不耐听”,我觉得这是一种误解,解析好,细节丰富,层次分明才接近真实。有机会现场听听小提琴、钢琴、乐队合奏,听听现场的细节、层次和声音的流畅感,就会理解我的意思了。同时,这种细节、层次的良好表现会自然带来不错的音场表现,不是说多宽多深,而是音场表现比例正常。

细腻。我一直认为判断一个产品或者一条线是否HiFi,细腻是最重要的一个基本因素。有些时候,会看到有些朋友用“柔”这个字来代指细腻,我觉得不完全正确。柔软更容易细腻,但是有力度有气势的细腻则更为难得。以线材论,能够做到后者的价位都不会低了。

以上就是我对altair在我家声音表现的简评:中性,自然,细腻。具体到音乐种类上来说,我觉得在我家钢琴、小提琴表现不错,其他器乐和人声次之。因为我主要听钢琴和小提琴,所以也能满足我的需要了。

最后是我在家里10月份的一段录音,上传到百度云,请各位随便听听。

不当之处,还请斧正。