所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

2019-01-15 17:30:00 2点赞 12收藏 0评论

家有小男孩的家长见到小女孩的家长经常会说的一句话就是“女孩好,听话。男孩子太调皮,一下没看住,就不见了,blabla……”。感觉自己家宝宝就象《大卫不可以》里的大卫一样,简直就是无所不为。

和女孩们细腻的小心思相比,男孩们会更容易喜欢上他们感兴趣的事物,比如超级英雄那种行侠仗义,又比如惊险刺激的冒险故事等等。所以在给男宝宝选择图画书的时候,要根据他们的喜好来选择。

介绍6本关于男孩的绘本,希望父母们能结合自家小男孩的特点,培养出勇敢、坚强的小小男子汉。

01《雨果你真棒》套装4册所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

适合年龄:3岁以上

作者:(法)雅克·柏蒙;法比安·布朗舒;克劳迪奥·策利-丽芙

化学工业出版社

所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

哪个小孩也不是天生的完美小孩,完美的小孩只存在别人的嘴巴上。

小男孩雨果有很多小毛病,他胆小不勇敢,怕大灰狼;不坚强,受伤了就会大哭;不分享,喜欢的游戏总要自己独占;爱得瑟,炫耀起来,吹牛没个边……

幸好有超人披风,披上超人披风后的雨果变成了小朋友学习的榜样,引导小朋友正确处理自己的情绪,成为高情商的孩子。

★ 情境对比式的绘本:一种情况,两种截然不同的处理方式;★ 孩子是父母品行的镜子,在愉悦的亲子时光中,与孩子共同成长

《隧道》所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

适读年龄:3-6

作者: (英)安东尼·布朗 文/图 出版社: 21世纪出版社 译者: 崔维燕

所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

这是给家里有妹妹或者弟弟的小朋友看的,在他们年幼的心里,家里突然多了比自己还小的宝宝,他会害怕这个新来的宝宝抢走爸爸妈妈的爱,害怕自己的玩具被抢走,因此会对这个新生命充满敌意。

★ 很多家庭里的小朋友之间经常发生不可避免的大战,像故事里的两个小朋友一样,见面就吵。这本书会告诉小朋友们亲情的力量,它可以战胜一切可怕的事。

03《青蛙与男孩》精装所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

作者:萧袤

海燕出版社

所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

男孩和爸爸妈妈去郊游,男孩见到一只青蛙,调皮地开始了对青蛙的模仿秀。

青蛙说我会蹲,男孩说我也会蹲;青蛙说我会跳,男孩说我也会跳……凭借男孩能做个青蛙一样的事情,青蛙认定了男孩就是他们失踪的王子,要拉男孩回到青蛙王国。这下怎么办,男孩能解开这个难题吗?

认识自身特点,了解和他人的差异。遇事沉着冷静、理智清醒这才是解开困局的办法。

★ 荣获第二届丰子恺儿童图画书奖”优秀儿童图画书奖”

04《海盗男孩》精装所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

适合年龄:3岁以上

作者:(美) 伊芙·邦廷, (美)朱莉·福腾伯里

北京联合出版公司

所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

做一个海盗对于男孩来说很有吸引力的,去大海里冲锋,发现奇珍异宝。经历各种各样的危险,抗击海怪、搏击风浪,还能安然返航。

男孩想象自己成为一名海盗,驾驶着海盗船出海远航。关于远航,孩子有很多担心的问题,遇到海怪怎么办?海盗不让回家怎么办?回家前可以在沙滩上玩一会吗?我能当海盗船长吗?……每个问题妈妈都有有一个让男孩感到安心的答案。在孩子面前,每一个妈妈都会变成一个全能妈妈,这就是母爱的力量。

★海盗版《逃家小兔》,无条件的爱、耐心与陪伴★凯迪克金奖得主伊芙·邦廷作品★美国国际阅读学会/美国童书协会“儿童评选最爱童书”★这本书所展现的美好情感和不断出现的宽慰,能让任何孩子都安心快活地成长

05《爱德华——世界上最恐怖的男孩》精装所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

作者:(英)约翰伯宁罕

北京联合出版公司

所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

关于孩子的坏毛病,我们要怎么样和孩子进行沟通呢?正确地引导才能让孩子走向正确的方向。

爱德华会踢东西,制造噪音,欺负小朋友,捉弄小动物……,这些行为在大人的眼里简直是粗鲁,恶劣,没爱心的典型,于是爱德华慢慢变成世界上最恐怖的男孩。可是因为什么神奇的魔法让他又变成了世界上最可爱的男孩?

给孩子指出正面的闪光点,加以肯定,用积极的态度去暗示去引导孩子向着正面行动。一味地指出缺点,谴责孩子的错误,反而将孩子推到反面。

一本值得家长们多看几遍的绘本。

06《特工男孩》精装所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

适合年龄:3岁以上

作者:[美]杰西卡·杨,[澳大利亚]查尔斯·桑托索

长江少年儿童出版社

所有情义 都始于一点仗义丨小小男子汉养成书单推荐

每个小男孩在童年的时候都有一个超级英雄梦,有时候是做一个超人,有时候是一个特工。“为什么呢?”“他们多酷啊!神出鬼没,无所不能,而且重要的是,他们拯救了世界!”3-6岁的孩子多半有一个拯救世界的愿望。他们渴望成为英雄,可是到头来,能做的事情却很少。如何平衡这种心理落差?如何正确引导孩子实现梦想、健康成长?这本书里有最好的答案。

“当特工的秘诀就是永不放弃”,学会坚持,就能取得成功。

看完这本绘本的时候,妈妈们可以和宝宝一起看看影片版《小王子》,与原著不同的是,影片里出现了现实生活中的人,整个影片和现代生活非常贴切,也会让我们大人思考:孩子该有一个什么样的人生?是被安排好的将来还是充满未知的将来呢?