穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

2018-12-08 11:15:00 18点赞 63收藏 30评论

前言

好几年没登山了,说起这个一直都是蠢蠢欲动,好基友一商量,一致同意搞一次。但是怕强度大,我们便在出发前三个月就开始体能恢复训练----跑步、骑车、爬山(休闲)。可以说是为了自己不受伤,做足了准备。

选址很重要,感谢宁波送给我们的“大后山”--四明山,让我们有足够的选择空间,介于年龄和体能,我们选择了有点挑战的“五连坑”。说起五连坑,这可是宁波周边范围内有名的徒步线路,杭州、上海等地大有人组织过来领略一番。为什么叫五连坑,并不是说这条线有5个坑等了我们去跳,而是地处四明山腹地的村庄,多以坑来命名,什么交坑,洞(铜)坑,陶坑,乌坑,李家坑,,,,,根据路线长短,还有三连坑,七连坑,九连坑,十一连坑,,,,,至于为什么选择这里,因为这里的山林深处,以前的村因交通不便逐步搬迁现在是无人区,山路因洪水冲坏又无人修,这层恋叠峰,山奇水秀,一路青山绿水,风光无限。

准备

准备工作还是要做好的,一天来回的路程,东西不用太多,主要是补给:水和食物,当然,你也可以带水果零食,看整体强度,只要你愿意,带个DJI INSPIRE去航拍也没人会反对。

登山包一定要有,因为一天下来,单单7、8瓶水+食物,单靠双肩,你会酸到怀疑人生,而登山包无疑是为你免去了怀疑人生的烦恼。一般30L-35L的登山包足够。

BLACKYAK/布来亚克户外登山徒步双肩包男女通款旅行背包SZX723706元天猫精选去购买

登山仗,有很多用处,除了它本身的职责外,我们拿它的最大用处是驱赶,因为我们都不会抓蛇。。。。。。

强度大的登山建议用外锁的登山杖,材质就看你的预算了。

登山杖 - 商品搜索 - 京东在京东找到了141264件登山杖的类似商品,其中包含了“户外装备”,“安全自驾”,“保健器械”,“功能箱包”等类型的登山杖的商品。search.jd.com去看看

护膝,最好捆扎式,在长时间下山的时候,配合登山杖,能使你疲软的双脚重新获得力量。因为登山这项运动,所锻炼到的肌肉群与跑步和骑车相比,完全不一样,体力分配也是不同的。特别是登山少的值友,尽量使用工具保护自己。 虽然这次我还是没用到。

LP733运动护膝双弹簧支撑跑步篮球登山膝关节髌骨半月板稳防固护护具男女士通用 均码212元京东去购买

服装。看天气和气温选择,最好都是速干的。

登山鞋。荒郊野外的,路况复杂多变的山林,鞋子不一定要贵,但一定要专业,利于你节省体力的同时,更能保护你。我的基友就是穿了一双轻越野的跑鞋,这趟行程下来,全身上下没一处干净的,摔得我这个看的人都觉得疼,要不是因为胖,估计已经骨折了。再有请穿专业的袜子,再不济也要穿厚袜子,这感觉就像《三毛从军记》里,“师部有令,战壕再挖深一尺”,“还要挖深?”“打起来你就知道了”。

当然,你要是内功深厚,一双解放鞋也可以。

地图,我选择的是六只脚APP,因为是全国范围的,还可以下载离线地图,值得一提的是六只脚有循迹功能,想迷路都难。地图是最基本的安全保障,这里建议如果是去野山的话不还是要下载一个的,古道休闲的可以不用。

出发

今天是2018年最后一个月的第一天,时间过得好快,再过10个月,又是国庆节。2018快过去了,两年前订的目标我一样也没有完成,心情复杂,不知道如何是好,还是去爬个山吧。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

早上6点,我出门的时候天还是黑的。街上没什么行人,真是够懒的,我要不是因为约好要去爬山,雷都劈不醒我。

早点出门是对的,为了保证安全,强度大的山一定要在天黑前下山。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

驱车一个多小时到达起点洞(铜)坑,这个大场地就是我们停车的地方。这个村目前还是有人居住的。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这是今天我们要走的环线,铜坑-潘溪-遮坑-绝望破-乌坑-外陶坑-陶坑-姜家山-道地坪-铜坑。先大致浏览一翻,做到心中有数。下载自六只脚的离线地图,

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

沿着逆时针方向行走,离开停车场200米,这是第一座山头,虽然宁波已是入冬季节,但山间还是一片绿色盎然。很多人看到山都有一种莫名的兴奋,特别是站在山顶的那种征服感,难以言表。但是去山顶的过程可不那么轻松(别跟我扯缆车),还是那句话,分配好体力。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

清晨的山路上,太阳照射不到,还有露水,特别是石头上,挺滑,要小心 。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这还是登山步道,现在登山健身的人多了,政府开发古道,方便旅客。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

从洞坑到潘溪村的山路还是挺好走的,因为这一段都是绿谷龙观登山频道,毕竟潘溪村也是有人居住的。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

路中间居然还有野蘑菇,

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

经过潘溪村前往遮坑的山路可能是这段路里最后的幸福时光了。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

在遮坑,四明问秋国际越野赛路段和我们此次的穿越线路开如重叠,一路有红丝带的指引,我连地图都不用看了。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

看看这层软叠嶂的群山,下面的路不轻松了,从遮坑到乌坑,要经过宁波驴友界有名的绝望坡。这坡走得真的令人绝望到底。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

沿着山脊一路向下,非常不好走,很多地方快接近70度角的坡,加上落叶和湿滑的石头,很容易摔跤,一路下去,登山杖起的作用不是很大,我们直接都是拉着树干像荡秋千一样下去的。但是十几天前的这场越野赛,把能握的树干都握得干净发亮,像打过蜡一样。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

经过40几分钟的“绝望”,终于到达坡底,路中间竟然有一颗生机盎然的树,真的是在路中间,有意境。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

其实到了坡底后,去往乌坑的路,也不尽好走,加上山谷深处,虽已是快到中午时分,乱石上还是很湿滑。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

难得的一小段平路,由于村庄被废弃,道路被冲毁,但是我发现,这样的石拱桥很多依然完好。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

癸酉年重建的灵山庙,掐指一算应该是1993年重建的,但是我在这里找了半天也没发现这座灵山庙,独剩这块石碑。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

终于到了乌坑村,我的基友在远处跟我讲:看,前面有户人家在晒被子。听得我一阵汗毛倒立,荒废了20几年的村庄竟然有人在晒被子????进近一看原来是屋顶破败后,瓦片下面露出的防水毡子。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这也是驴友口中有名的鬼屋,原来是乌坑村的办公楼,不知道谁在外墙上写个“鬼”字。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

我发现很多户外群在这里整顿休息,门框上的队标说明了一切。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

路又被毁,只能摸着石头过河了。

到这里就要90度转弯过桥,

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

直行的话路很好,也很漂亮,容易被误导,前面是周公宅水库,死路。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

为了值友,我就前去这条死路拍点风景。

路是越来越难走路是越来越难走

从乌坑到外陶坑,走一段古道,然后突然右拐沿溪而上(不知道为什么这条溪是干涸的),必须翻山才能到。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这样的山路才美丽,路边还有儿时常见的野果子,你们那里叫什么名字?

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

就是这里拐弯,四明问秋越野赛给我们做了路标,重叠路段,迷路很难。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

充分地于大自然亲近,宁波四明山地区的竹子也不少。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

爬到坡顶就又要下坡了,这一段难度不比绝望坡小,下坡下得我十个脚趾头疼,大脚趾在这里还成功的磨出了水泡,袜子没选对,鞋带没系紧,都有可能出现这种情况。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这么大一只虫子,差点被我拍死,因为下山都是抓着树干借力而下的,幸好我反应快。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

终于到坡底,很难想象我是从这样的路下来的。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这个折角以前是有路的,叫解姜段。从这里开始到姜家山终于不用翻山了,但是路况不好,路堤被冲毁,经常需要爬上爬下。不过这里已经是外陶坑的属地了,时间来到了12:30,应该打个地方解决午饭了。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

桥边的环境还不错,就地开吃吧,非常简单的一顿午饭,吃饱喝足记得把垃圾带走。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

下午前半段的路程相对来说比较轻松了,多是这种需要趟过小溪的路,不要怕,大不了滑下去。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这种被冲毁的路段有大把,我们需要不停地爬上爬下。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

原来的房子已经剩下残垣断壁。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这是一座大桥,姜直桥,1990年建造。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

一位孤独的行者走在山间小路,六个多小时没有碰到活人了。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

经过最后这个冲毁的路口,我们去越野跑赛段分道扬镳,他右转,我们直行,明显可以感觉到,赛段的路是有多人走过的,分开以后,杂草茂密了很多。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

幸好这段路不是很长,相对之前,没有了上蹿下跳,只不过是草比人高而已。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

宁波驴界有云:“徒步不到姜家山,纵称强驴也枉然。”姜家山位于四明山深处,人迹罕至,但景色秀丽清幽。纵看第一张照片,我不告诉你这个村庄已经废弃,你一定觉得这里还有人住。

几幢房屋错落有致,配合村前的一座石板桥,真乃小桥,流水,人家啊。

稍作休整,攻克最后这座马鞍山,山顶就是道地坪,到了道地坪,再往下走个把小时就到了出发点。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

姜家山的后山都是这样用石块垒起来的,

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这山全是竹子,路不好走,不过相对于下山,还是上山好走一些。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这里又碰到了江南50KM越野赛的路段,看来越野赛对五连坑情有独钟啊。

从姜家山到地道坪一路上升,我们休息的次数明显增加,山路难走,一定要注意安全,很多地方路的宽度只有20-30CM,且在斜坡上,一不小心就会滑下去。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

终于到了地道坪,从姜家山到这里我们用时1个半小时,可见山路的强度。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这里终于有垃圾桶了,我们连空瓶子都放在背包里,虽然一路垃圾遍地,我们驴友还是要体现驴友素质。

从这条路下去就到了停车场,下山的路原本以为很轻松,没想到,这时候体力已经透支,腿部肌肉无力,脚掌磨出水泡,下山2.13公里的路程我们足足走了1小时20分钟。这可能比上山的速度都慢。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这时候的宁波,5点钟天就黑了,这手机太好,硬是给我拍出了下午3点钟的光影,我都调到最暗了。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

回到出发点,结束一天的旅程。一到终点,紧绷的神经都放松了,感觉一下子身体被掏空,回家休息两天才缓过来。

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这是我从六只脚下载的离线地图数据,

穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

这是我用咕咚记录的数据,貌似偏差有点大。

结语

为什么这么累还要去?这个问题很难回答,每天在钢筋水泥的城市丛林中,做着千篇一律的事,城市灰蒙蒙的天空,压抑着一颗放荡不羁的心,随时想去流浪,,,,,,好了,我编不下去了,其实我去是为了发朋友圈,这才是我的最大动力。穿越宁波无人区,记五连坑环线徒步登山

如果你们也要去,准备工作一定要做充分,特别是这种无人区,连瓶水都买不到,要是再带不足补给,会饿晕在山头。所以我建议不要全带矿泉水,也不要全带功能饮料,一半半吧,天冷的时候最好再带一壶热水,且午饭不要带些面包什么的,还是米饭最能恢复体力,记得用保温饭盒,不然半天下来饭早凉了。虽然重了点,但是值得。不要像某些人,只带了一双筷子就跟我们一起上山了,,,,,,,

爬野山有风险,挑战需谨慎。看过太多迷路的,看过太多出意外的,做好功课才是成功的一半,对自己负责,对别人负责。最后给大家拜个早年。