分分钟搞定的待产包,你花三个月?

2018-11-27 22:50:48 6点赞 61收藏 0评论

编辑:家有儿女

年龄:36岁

简介:哥哥和妹妹是最棒的!

每一个准妈准爸都绕不开一个话题:准备待产包。

分分钟搞定的待产包,你花三个月?

准备的东西就是,从临产,住院到分娩,产后等一系列妈妈、宝宝需用物品的总称。

但是,网上各类待产包清单让人看得眼花缭乱,不少有经验的妈妈吐槽,如果准妈准爸们要自己一样一样东西去买齐,足足得花上两三个月时间,让人绞尽脑汁,而身边的却有人轻松搞定。

“为啥别人分分钟就能搞定的事情我要花三个月?!”

这问题反而是我身边很多准妈准爸及其家人面临的疑惑!!

究竟,怎么样才能做到在待产包这件事上准备得又快速又实用?

首先归类,抓住待产包里最必不可少的核心物品,“擒贼先擒王”!

小编认为,根据使用对象不同,待产包里面的东西可以分为两类,第一类是妈妈用品;第二类则是新生儿用品;不少细心的准妈准爸会考虑分别将两者分类放置,这样可以在使用过程中更有条理。

妈妈必备用品

对付恶露必备—产妇专用卫生巾

由于子宫内部的微血管逐渐收缩,产后子宫排出血块、胎膜等,产后的妈妈会面临3周左右的恶露期,而在这个敏感期妈妈十分需要做好产后私处的护理,需要备好产妇专用柔软、透气的卫生巾,最好多准备两个穿着尺寸,太松了可以选择穿小一个号,太小了可以换大一个号反正就是怎么舒服怎么穿,并且需要勤快更换,以免时间过程污染。

新妈省力家人少负担—产妇一次性内裤

宝宝出生后,一家子几乎围着宝宝忙着照看,同时又要照顾产后的妈妈,所以说待产包里面的东西必然少不了减少负担的一次性内裤,对于产后妈妈,内裤属于肌肤亲密接触品,应该选择天然纯净安全的面料,荧光剂这种物质肯定是一定不能有的;另外,透气舒爽会是我作为两个宝宝妈妈最看重的点(内心ps:产褥期要加一张卫生巾,还经常要裹一层被子,真的十分渴望透气性,舒适干爽也卫生啊)。

易换易穿不勒肚子—计量裤型卫生巾

嘻嘻,这个是我在生大宝时选择的卫生巾,裤型,顾名思义就是穿进去的,这样可以不用穿内裤,更适合一些像我这样剖腹产的妈妈,可以尽量避免太多衣物勒到伤口。超大加厚设计,不怕恶露;加长垫身随意翻身不外露,反正我是让老公给我准备了好几份这个。

“奶牛”辣妈必备—一次性防溢乳垫

随着宝宝的出生,妈妈便做起了幸福的“奶牛”,随着宝宝对奶水的日益开发,同时也让身为奶牛的妈妈们遭遇了另一个烦恼——溢奶。摆脱溢奶尴尬,防溢乳垫成了产后必备物品,而据我从妈妈圈里得到的八卦爆料,乳垫柔软亲肤,透气轻薄、曲线贴合胸型的特点最受身边妈妈欢迎,这样可以减轻妈妈的“异物感”,有解决产后溢奶尴尬,更不影响“辣妈身材”。

宝宝必备用品

拿下第一道呵护屏障--婴儿护脐贴

护脐贴一定要选择独立包装的,隔绝细菌接触宝宝肚脐口,同时还要可防水,脐带口对于新生宝宝来说相当于一个伤口,如果护理不当,很容易感染,所以在选择护脐贴这件事上一定要细心多心耐心,透气舒适、亲肤安全,最重要选看好是否经过严苛的消毒程序。

“难题小专家”缝隙清洁神器—婴儿棉签

相对于包巾、奶瓶、湿巾等这些通常都不会遗漏的物品,而婴儿棉签这个小物件其实是新生宝宝十分需要的、且常用的物品,让我来给各位妈妈细数下需要用到婴儿棉签的情况:

1. 眼鼻耳清洁:新生宝宝特别小,而眼睛、耳朵、鼻子这些就只有一个小缝隙,但是日常也会积累脏东西,所以需要定期清洁,而婴儿棉签就是这个清洁神器,易探缝隙、清洁深狭部位,密封简直是为呵护宝宝较小身体而生;

2. 密封保存、经消毒的婴儿棉签可用于清洁肚脐的垃圾油脂, 且不会伤害宝宝肌肤。

然后,大事已成,细节不可遗!

另外,妈妈、宝宝常见必备用品里面也有一些容易在准备上忽略的细节,比如,弯头吸管,方便不方便起身的产后妈妈在床上使用;还有照相机,在生娃这件人生大事上,一定要给宝宝、妈妈留下美好的回忆。

紧紧把握了待产包核心要领之后,怎么省事省心获得实用待产包?

最简单的方法就是,买现成的!

其实对于进入待产阶段的准妈准爸,已经没有太多的精力去东挑西拣细小物件了,一个个买也是买,还不如一次性买齐,聚焦更多精力在照顾准妈身上。(反正在这一点上我就责怪过我老公~)

一般好的待产包都会包含以上所需物件,可以很好满足妈妈孕产所需。一般很多妈妈朋友说用过说好那就可以纳入选择里了。