风扇?空净?傻傻分不清楚:Dyson 戴森 冷暖两用空气净化风扇HP00使用体验

2018-12-10 18:00:00 10点赞 22收藏 7评论

听说过电风扇的,听说过空气净化器的,听说过空气净化扇吗?如果不说这玩意的品牌,你一定会觉得这是哪个哗众取宠的商家在讨巧。但是如果品牌是戴森,你是不是马上就想问这是哪里的黑科技鸭。

戴森被誉为家电界中的苹果是有道理的。外观设计都十分精致,且颠覆传统,销售价格都十分迷人,且没有折扣。当然戴森的出现可谓是给没什么记忆点的家电市场注入了新的活力,将那些我们习以为常的小家电赋予了能的属性。

【任性付享三期免息】戴森(Dyson) HP00 一机多用 空气净化 暖风器 无叶安全设计 除甲醛&苯 白银色4950元苏宁易购去购买

选购理由

最开始认识戴森是因为他家的手持吸尘器,让吸尘器摆脱了臃肿的身形及电线的束缚,使用场景也更随心所欲起来,后来迷恋他是因为吹风机,打破传统外观的固化设计,让吹头发变的都那么有个性,忠于这个品牌是因为他的无叶风扇,用一句接地气的玩话说:同样都是腰间盘,怎么你就是这么突出。突出的让人执着拥有。

近年来的空气质量实在是让人越来越糟心,所以空气净化器是必须要入手的,本来只是单纯的打算买一个空气净化器,毕竟只是为了净化空气嘛。就在选购的时候,媳妇再收拾屋子的时候跑来吼我说,那个夏天的电扇我什么时候能装箱子收起来,再不收就又要拿出来用啦。我突然发现,如果我买的是空气净化扇,我以后是不是再也不用干收收拿拿、拆拆装装的工作啦。果断下单入手。

初相见

刚收到的时候还是很兴奋的,毕竟对戴森这个品牌的喜爱是支持我掏这么多钱的重要理由,外包装盒正面印有产品的品牌及型号和产品本尊。背面让老板出出镜说明一下他们的优势

我选择的这个是冷暖风的,主要因为想着夏天当电扇用,冬天吹暖风比较靠谱,最重要在刚停暖气的那几天会起到大用处。

打开盒子里面的配套也十分简洁,没有多余的废料,说明书、保修卡、电源和遥控器

遥控器被固定在电源线的盒子外面,这样便于收纳。

机器表面有一层防尘罩,防尘的同时也放剐蹭,马上就要揭开他的面纱咯。

铛~~~豪不意外,没有扇叶,经典的戴森设计,完全是我想的样子。

戴森的整体设计都透露出高级这两个字,用料和做工也给你一种科幻片里的黑科技的既视感。

体验过程

这里面第一个要表扬遥控器,不为别的就他这个磁铁的设计真的是大获我心呀,你知道在家不出门干什么事的频率最高吗?找遥控器,我家的遥控器,天天都跟会长腿飞一样,无时无刻都在找它。

戴森的这个遥控器可以吸在脑袋上,完全省去了你找地方放这个问题,带个遥控器的样子还挺可爱的有没有?

遥控器是塑料材质,但经过磨砂处理且拥有曲面弧度让其在手中更有手感。

空气净化扇分两部分,上面是无叶风扇,下面是净化器。 电源线不可拆卸。

它的原理其实很简单,下面圆柱形的机身里面是一个风机,风机是用来抽风用的,在风机的外面是一层滤网,滤网是用来吸附有害物质的,经过滤过过滤后的干净空气向上输送,通过无叶风扇吹出去,完成工作。

在机身的侧面有两个按钮,轻轻一按向上提拉,即可取下外壳。

黑色的部分是风机,蓝色圈圈的是滤网,银色的是外壳。净化器就是由这三个部分组成的。

滤网有三个部分组成,最外面的表层是H-13专业级别的360°玻璃纤维HEPA滤网,这个部分说是由长达6.3m的HEPA硼硅超细玻璃纤维经过200次重复折叠构成的,能净化99.95%小至PM0.1的颗粒物,这里我并不是想说他有多好,讲真官方的数据只是为了引起大家的共鸣而已,我想给大家说一下PM0.1的问题。

我们都知道雾霾的主要成分是PM2.5,那PM2.5的主要成分就是这个PM0.1啦,大气中颗粒物的直径(单位:微米)来划分,有PM10、PM2.5、PM1和PM0.1,数值越小,表示颗粒物的“个头”越小。而PM0.1是PM2.5的主要成分之一。

国际上有研究认为,大气污染物中的颗粒物直径越小,对人体的危害越大。因为颗粒物可以被人体吸入,沉积在呼吸道、肺泡等部位从而引发疾病。颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深。因此,空气净化器可以清除PM0.1是非常关键的。

考虑到密封性,在滤网上下还有精准贴合机器的橡胶密封圈,在固定之后密闭性还是有所保证的。

在玻璃纤维网后面还有一层,添加了TRIS6的活性炭网,这层网可以吸附有害气体和烟雾,同事可以分解甲醛,这也是一款除甲醛的空气净化器。

特别要告知大家注意的是,滤芯的更换成本非常的低,某宝只要一百多块,相较那些动辄都要半个净化器价钱来更换滤芯的品牌,这真算是良心之作啦。

这个底座波浪形的设计一开始有点蒙,后来明白啦,他是一个调节器

哈哈,是不是有点可爱呢,莫名的觉得这个设计让戴森不那么高冷啦,像个笨笨的不倒翁一样。

倾斜角度需要通过人力调节,可以根据你需要调整俯仰角度。

此外它还支持左右旋转扫风。

家用机器,尤其是这种长时间使用的机器,最重要的是噪音,毕竟家是我们最给给我们“静”的地方。在没有使用机器之前,家里的静默分贝就达到了40,正常家里一般是30-35分贝,可能是因为新房子,楼上楼下都在装修所以相对噪音有点大。。

将机器开到默认状态下,测量仪器显示为44.5分贝。

机器在模式最大情况下距离20cm左右距离50分贝,可以说是非常安静啦。

我心血来潮测了一下风的温度,在机器设定为37°的时候,用红外测温仪测出温度36.4°,表现还是非常不俗的哦。

此外温度调节范围很大。

这个机器的净化面积是11-20平米,比较适合在书房或者卧室使用,目前我家是两个,一个房间一个,但如果这是你买的第一个也不用担心他的移动问题。机器自重10斤左右,女王大人单手也可以轻松拿起,说实话这个长相还真不太像这么轻的样子。

这么轻的机器大家一定会担心他会不会不稳,尤其像我们这种家里有宝宝的如果孩子不小心碰到怎么办。这也是我选择戴森的其中一个原因,戴森的安全系数相对于其他产品高出很多,比如他支持倾倒断电,如果孩子不小心碰倒,它马上断电,从根源上切断安全隐患,而且他出风是无扇叶的,完全不用担心孩子的小手调皮的往电扇里面伸。

用后感

首先大家一定会吐槽他的性价比问题,觉得花近5000块的价格买个电扇净化器不太合适,而戴森从来也没考虑过自己的性价比问题,就如苹果一样,买的人大爱,卖肾也要买,不买的人努力挣钱,攒够的也要买回来。所以,我觉得购买戴森的人重来都不是因为便宜去的。

其次必须说一下颜值,戴森的创始人詹姆斯戴森说过一句话:”人们觉得只有受过良好教育的人才欣赏好的设计,事实上并非如此,人人都喜欢。“人们天生都喜欢美的事物,人长的漂亮一点就算犯错人们也不忍苛责,机器长的漂亮一点就算卖的贵一点人们也会买单。

然后我们来说一下净化扇,有人会觉得将电风扇和净化器装在一起是为了哗众取宠,为了制造噱头。其实未必,我们再来看一下净化器的工作原理,就是一个风机将机器外面的空气抽入机器中,通过滤网将有害物质去除,将干净空气吹出,我们可以仔细观察,所有的净化器都是带风的,像小米你甚至可以看到扇叶在转动。所以风扇只是净化器的一个原有的功能,只不过戴森将他放大,并让他成为了一个可用功能而已啦。而且风扇的大力扇风在理论上是有助于屋内空气净化的,它可以提高屋内空气流动,这样就能更彻底的净化空气。

最后想说说戴森家的细心, 遥控器的磁铁设计是第一个细心点,他会帮你考虑到收纳问题,这样的设计也让使用更便捷。安全保证,无叶风扇虽然是特点但是还是要夸下他这样可以避免孩子受伤,还有就是支持倾倒断电,这个安全的细节其他品牌貌似还没有考虑到。

当然写这个文章并不是为了告诉你一定要买或者一定不买,而是单纯的把使用情况给展示一下,毕竟买个这么贵的大件,晒一下是对自己的尊重。经过使用以后还是想给出一些建议:

建议预算充足,且家中装修**较高,并对物品颜值有十分高追求的人入手。真的如果你有充足的预算,别犹豫,这个长相值得的;

建议空气环境情况较为良好的家庭购买;

建议已经拥有至少一个净化器的家庭购买,或者同时购买多个,实际使用过程中你会发现一个净化器是不够的,通常家庭一般在70-120平之间,一个净化器是远远不能净化这么大面积的空间的;

建议有宝宝的家庭购买,尤其是3岁以内完全不可控的宝宝家庭。