宝宝洗澡有讲究,新手爸妈注意啦

给宝宝洗澡是父母每天都必须要做的事情,但同时也不是一件轻易的事情。今天就来说说,宝宝在哪些情况下最好不要洗澡,洗澡有什么要注意的呢?

首先说说洗澡的注意事项——

*随着冬天的到来,很多家庭喜欢用浴霸,建议每次洗之前先开浴室的浴霸十来分钟,等有热度之后关掉,然后抱宝宝进去洗澡。如果想给宝宝边洗澡边开浴霸的话,大人记得要挡住宝宝的光线,因为浴霸的光线太过强烈,容易伤害宝宝视力!

*千万不要觉得水热点没关系,宝宝皮脂膜脆弱,所以一定要记住先往澡盆里倒冷水,然后再兑热水。在把孩子放入水中之前,先用肘部或手腕的内侧试试水温。水不应该太凉,也不应该太热,而应该是温的。如果你没有把握,那么可以用浴室温度计试一试。

宝宝洗澡有讲究,新手爸妈注意啦

*很多妈妈害怕洗护品会伤害宝宝的肌肤,因此只用清水洗。但是宝宝的皮肤正值生成发育期,产生的代谢物更多,如头垢等,仅用清水洗是不够的。建议选择宝宝专用的沐浴露,那是专门针对孩子皮肤研发,正确使用时没问题的。

*不要搓泥,搓下来的“泥”其实是皮肤的保护膜。搓澡过于用力是引起皮肤瘙痒很重要的一个原因。

*如果要涂身体乳或者护臀膏,最好在洗完澡5分钟内涂抹,以防止皮肤干燥起屑。

*及时给宝宝补充水分,例如给宝宝多喝水、多吃蔬菜水果和豆制品,减少体内水分的缺失。

*很多父母在给孩子洗澡时,由于时间久了,水温稍微凉了一点,他们就会图方便直接往浴盆里加热水,其实这是个严重的错误。一旦热水没调好,会直接烫伤宝宝,或者水没均匀,导致上热下凉的情况,宝宝皮肤较弱,经不起伤害牙呀!再者,烫伤的疤痕很难修复。

宝宝洗澡有讲究,新手爸妈注意啦

Get完注意事项,那么就说说哪些情况下不能给宝宝洗澡:

1.打预防针后暂时不要给宝宝洗澡,因为打过预防针后,皮肤上会暂时留有肉眼难见的针孔,这时洗澡容易使针孔受到污染。

2.遇见遇频繁呕吐、腹泻时,因为洗澡时需搬动宝宝,此时洗澡会使呕吐加剧,不注意时还会造成呕吐物误吸。

3.当宝宝皮肤有损害时,诸如脓疱疮、疖肿、烫伤、外伤等,这时不宜洗澡。因为皮肤损害的局部会有创面,洗澡会使创面扩散或受污染。

4.早晨或入夜,这两个时候气温普遍过低,宝宝皮肤调节能力跟不上,容易着凉感冒。建议中午洗喔!

5.饱餐后洗澡,表皮血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖。

6.玩耍后不宜立即洗澡。休息30分钟后再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。

7.喂奶后不应该马上洗澡。喂奶后马上洗澡,会使较多的血液流向被热水刺激后扩张的表皮血管,而腹腔血液供应相对减少,这样会影响宝宝的消化功能。

8.其次由于喂奶后宝宝的胃呈扩张状态,马上洗澡也容易引起呕吐。所以洗澡通常应在喂奶后1-2小时进行为宜。

宝宝虽小,但学问很大喔!赶紧拿起小本本记下那些你不懂的点,给宝宝洗个干净又舒服的澡。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注