AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

2018-12-11 21:45:00 20点赞 27收藏 21评论

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

曾几何时,我对它嗤之以鼻......当体验过一段时间后的今天,你再问我对这玩意儿是如何评价的,我会不能免俗地说上一声:真香。

2016年9月的新品发布会上,Apple 如过往那般,再次举起了革新的大斧。这家以创新著称的公司曾先后革掉了笔记本的 DVD 光驱、软驱软盘等旧技术。

这一次,刀锋所指的是3.5mm耳机接口。

发布会上,Apple 也一并给出了它们的无线解决方案,也就是我们今天的主角—— AirPods

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

我们相信无线的未来,未来你的所有设备都直觉相连。现在,我们仅站于努力实现数年后无线化未来的开端上,到那时,科技能实现人与设备的无线自动连接。

——乔纳森

乍一看,你会觉得这个长得像脱了缰的 EarPods 的玩意儿没有任何新意。

平淡无奇的 EarPods 剪了条线就卖1200多块钱......你确定不是在抢钱吗?

一时间,网友对这款产品展开了激烈的吐槽:有人说,这货长得不就是个电吹风嘛。有人则表示,胡说,这明明是电动牙刷的刷头。

其实,看完发布会后的我和大部分网友对它的看法并无二致:丑。好好的一个耳机,凭什么多长了一条尾巴?

加上对 Apple 耳机音质一直无感的关系,在很长的一段时间里,仅云体验的我都对这款产品的评价不高,直到我用上了它......

| 外观篇

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

AirPods 拥有纯白的外观、圆润的手感及轻盈、小巧的机身。(单只耳机4g左右,即便戴上很久都不累。总重差不多40g,相当于一包口香糖的重量)

携带起来十分方便:牛仔裤右边口袋的小夹层也可放入。

整个充电盒表面只有一颗按键,延续了 Apple 一贯简洁的设计。

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

正面开盖处有一个凹槽,盲操作也可轻易地打开盒盖。它的内部,有一颗微小的电量指示灯。盒底采取磁力吸附的设计,即便倒立充电盒,也不用担心耳机有滑落的危险。

细节之上,处处彰显了 Apple 暖男般的贴心。

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

倘若仔细观察的话,你会发现 AirPods 的机身实际上会比 EarPods 要稍大一些。

这是因为它的内部塞下了 W1 芯片、语音加速感应器、光学传感器和运动加速感应器等部件所致。(这些吧啦吧啦的元器件看不懂无所谓,反正知道它们很厉害就好)

当然,它的缺点也一样出众:简直和当年 ipod 的金属背面一样不耐刮。无论多么小心翼翼地呵护都没用,该风平浪静的地方一样伤痕累累。

这种时候,“真正”的果粉会用乔布斯那句名言说服自己:每一条划痕都代表了使用者的个性。

至于你是怎么想的,就看信仰够不够了。

| 使用篇

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

Apple 是用这样的广告语形容 AirPods 的:无线,无繁琐,只有妙不可言。

我想说:妙......的确是不可言。这一点只有体验过才会懂。

如何连接?只要戴上就好了

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

当 AirPods 靠近 iPhone 时,打开盒盖,屏幕上会出现耳机旋转的连接动画。点击“连接”,就可以了。

注意,这是 AirPods 生命周期里唯一一次“费时费力”的操作了。冥冥之中,仿佛能听到它的耳语:忘掉曾经那些繁琐、陈旧的操作吧......

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

当第一次连接成功后,一切都变得简单:你只要掏出耳机,戴上它,就已瞬间完成连接。

不使用时,也一样简单:拿下它,直接放入充电盒中即可。

行云流水般的体验,不用去触碰任何按键和开关,无需配对和解绑......没有多余哪怕一步的动作。

戴上它,你可以听到凌晨四点

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

当 AirPods 靠近 iPhone 时,打开盒盖,屏幕上会自动弹出电量情况。得益于强大的 W1 芯片,续航上,它有着不错的表现:充满电的状态下,AirPods 可提供5个小时的使用时间。搭配上充电盒,续航超过24小时。

快速充电?有的。只需放入充电盒中15分钟,就可使用3小时左右。

用市侩的话总结就是: W1 芯片非常屌,AirPods 的续航非常牛逼。一天听 3 到 4 个小时,扛个一周时间简直就是轻松带微笑。

容易掉?不存在的

从 AirPods 出现在大众眼前开始,“容易掉”的质疑声就一直存在。可以理解嘛,毕竟这货长得就不安分,又处在悬空的状态。

怕丢的朋友,要不加条绳子增加一些安全感?

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

在网上,也看到了一些评论:国外某友人戴着它跑了一万米也没丢,而有些人只要稍微晃晃脑袋就轻松滑落......

人比人,真是气死人啊。

所以,掉不掉取决于个人耳朵结构的情况,反正笔者是不掉的:

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

只要摇头的速度足够快,就看不到脸上的痘痘...

这个问题网上少见有使用者吐槽。所以,大部分人都可不用担心。

如果实在没有信心的话,可以到就近的 Apple Store ,让小姐姐帮你试戴一下哦。

稳如老狗般的连接

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

众所周知,分体耳机的稳定性、延迟是很令人头疼的问题。很多大厂都没有很好地解决,AirPods 又做得如何?

它的稳定性用四个字归纳就是:稳如老狗。在笔者使用的这段时间里,很少出现过信号不稳、断连的情况。作为一个分体式耳机,实属不易。

Apple 再次用实际行动给友商们上了一课:行走江湖,最重要的是一个“稳”字。

自动设置,无间切换

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

如果所有 Apple 设备都使用的是同一个 iCloud ,仅在一个设备上连接过,就可在 mac、iPad、iPhone、Apple Watch 之间自由地无缝切换。

切换设备,再也不用进行断开、搜索、连接蓝牙等繁琐的步骤了。

由于没有 Apple 全家桶的关系,这里的演示部分就略过了。请各位朋友严谨地配合一下,我们就当一切发生过......

总之,感受是非常爽的,前提是你有 Apple 全家桶。

音质?你确定要谈这个?

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

还记得 AirPods 的广告?

黑人小哥戴着耳机玉树临风地在街道上忘我穿梭,是不是看起来很酷?你是不是也想效仿一番,在光滑的地板摩擦?

买个 AirPods ,就能实现了......吗?

答案是,不能。

由于 AirPods 半入耳式的结构,天然对外部声音的物理隔绝能力较弱。在杂吵的环境下使用,你的感受只会是一脸懵逼。

至于音质嘛,万元以下听个响......这货也仅仅是比 EarPods 要好上一些。想达到“忘我”,恐怕要加点信仰咯。

听过来人一句:最好的耳放其实就是脑放......

| 人性化篇

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

轻点两下,召唤“神龙”Siri

在没有来电的状态下,双击任一耳机即可召唤 Siri 。(来电/接听状态下,双击两下为接通/挂断)

你可以调戏它,问一些诸如老婆和老婆饼、夫妻和夫妻肺片之间有什么关系的傻问题。如果你足够无聊的话。

当然,你也可以让它充当助理的角色,帮你完成“调大音量”、“打电话给XXX”等任务。

反正我是一次都没有用过。

我曾经想过,在什么样的情况下会用 Siri ,而不是用手动去调整音量?那一定是个双手不方便,又不用在意旁人眼光的场景。

这种情况未免太少了。

当然,也不是没有。比如,坐在马桶上的时候。

回到正题。假如你不喜欢双击呼出 Siri ,Apple 也人性化地准备了一些自定义的可选方案。依次点击“设置”-“蓝牙”- 对应耳机旁的提示按钮,即可进行修改。

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

可供更改的选项有“播放/暂停”、“下一首”、“上一首”、“关闭”

笔者习惯把左侧的设为“下一首”,右侧设为“播放/暂停”。因为这两项功能在日常使用中频率较高。

在办公环境下,右手大部分时间都握持着鼠标,相对在较少时间里处于闲置状态。和“播放/暂停”相比,“下一首”的使用频率更高。故安排在左侧。

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

手势触控的加入极大地提升了使用效率,再也不用动不动就搬出 iPhone 了。

但也不是没有缺憾:不可调控音量。希望在下一代产品,能够加入这个功能。毕竟这算是个蛮“痛”的痛点了。

当你摘下耳机

摘下一只耳机时,音频自动暂停。重新戴上后,便会恢复播放。

这种场景适用于,当有人和你说话的时候。但我用得较多的是“双击暂停”。毕竟摘下后,把它放在哪里又成了一个问题。万一弄丢了...... Apple 的售后费用提前感受一下

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

而两只耳机同时摘下时,音频则会停止。即使重新戴上后,也需手动播放。

还有一个值得关注的细节是:即便 AirPods 已连接 iPhone ,但你并没有戴上耳机,这时音频会从 iPhone 的扬声器里发出,而不是通过耳机。

| 总结

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

虽然 AirPods 没有优秀的音质,但凭借着出色的交互方式、超长续航、轻盈的重量等优点都给我留下很好的印象。

我认为:对 Apple 用户而言,它是市面上综合体验最好的无线耳机。没有之一。

在通勤路上、周末外出的场景下,我会坚定不移地选择降噪耳机。但在其它时间,我最喜欢佩戴的永远是 AirPods 。

可以想象一下:傍晚时分,余晖透过窗户落在办公桌上。戴着 AirPods 的你望着窗外渐渐消融的夕阳陷入沉思......这时,耳畔突然传来熟悉的歌声把你拉回现实:

AirPods :看似可笑,实则是近些年来苹果最好的产品

这满满的未来感真的特别美好。

未来,是无线的。对于下一代 AirPods 的展望:我只希望能够加上降噪。

因为对我来说,它已足够完美。