早买早享受晚买要后悔!用Oclean X 感受到电动刷牙的体验原来可以再提升!

2019-06-27 09:40:00 27点赞 122收藏 70评论

有句老话说得好,“牙痛不是病,痛起来真要命”,所以现在的人护齿意识贼强,在护齿工具选择上,有电动党跟手动党之分,个人坚决站“电动党”,电动牙刷想比手动刷牙,最明显的差异就是电动牙刷“通过电机驱动刷毛高速振动提升清洁效率,通过相对智能模式设定培养刷牙习惯”。

电动牙刷作为“后悔买晚系列”成员,小丁在过往评测一直鼎力推荐!9021年的今天,相信电动牙刷应该是本站值友的基本居家标配!放眼目前市面上众多电动牙刷品牌,小丁目前用过“飞利浦、欧乐b、欧可林”3大品牌的电动牙刷,其中就电动牙刷工作原理来说,我更推荐声波式振动刷牙方式,今天要来分享的是来自欧可林第二代的电动牙刷——Oclean X,很幸运欧可林第一代电动牙刷我也参与了评测,对Oclean X的性能提升感受更加强烈,目前Oclean X在有品众筹已经结束,249的众筹价格对标飞利浦6系入门优惠不少,却有不少性能提升和细节改进,在这里我先抛结论“值得买!”。

感受1:智能触屏不是噱头,比同业电动牙刷多了更实用的“清洁分析”,更利于刷牙习惯培养,特别是针对很容易刷牙敷衍了事的小朋友,做家长的可以更好监督孩子们的刷牙,要知道“我刷牙了”并不等于“刷好牙了”。

感受2:磁悬浮收纳设计必须给32个赞!怎么老牌电动牙刷大厂就没多用这个设计,一是牙刷底座终于可以便携收纳了,要知道电动牙刷基本一周才一充;二是磁悬浮受案减少底座积水导致发霉发黑的情况,用具卫生很关键。

感受3:预设刷牙方案特别齐全,其中我在“美白”刷牙方案直观感受Oclean X电机性能上的提升,动中有“动”的感觉让我欲罢不能。

Oclean X智能触屏声波电动牙刷249元有品去购买

一、快速开箱

看惯了飞利浦大礼盒式的电动牙刷包装,欧可林的包装相对就小清新太多,书本厚度的包装盒外,简洁清晰地告诉你里面端正摆放着的是Oclean X电动牙刷,小米有品触及的一整个生态链逐渐完善,可以说雷军真的下了很大的一盘棋,盘活了一整个平时甚少有“话题性”的居家生态链。

翻开包装盖,Oclean X电动牙刷端正的摆在正中央,第一直观感受就是比飞利浦的电动牙刷体型修长和机身显眼的黑色显示屏;配套配件一目了然,电动牙刷、充电底座、充电线、说明书齐活。

二、细节赏析

我要首先介绍Oclean X的充电底座,我认为比我们平时常用的电动牙刷充电底座至少有两点细节改进!第一点就是做了分离式的充电底座,将充电底座跟数据线做了分离,相当于多了条usb口的电源线,虽然我们并不稀罕多了条电源线,但要知道一体式的充电底座,拖着条电源线平时要缠绕收纳起来其实也挺烦。

Oclean X电动牙刷通过底部这两圈磁吸聚能镀金环,将牙刷竖立在充电底座接点上进行充电,2个小时即可为牙刷充满电。

第二点改进便是充电底座做了磁吸收纳座,收纳座通过底部的3m胶,可以粘合在擦拭干净的盥洗台附近的瓷砖表面上,真心解决了电动牙刷的收纳问题,电动牙刷可以不用再占用台面空间。

这个悬浮磁吸收纳设计小丁必须疯狂打call,电动牙刷不用占用桌面空间的同时,通过磁吸收纳还可以保证牙刷机身快速风干,沥干机身水分;而且充电底座隐藏在此处也不容易造成配件丢失,要知道回头翻箱倒柜找一个充电座也是常有的事情;当然,如果这个悬空收纳设计可以同时充电的话,就真的完美了!

动图展示一波,平时刷完牙直接将电动牙刷挂在磁吸收纳底座上,不用放在盥洗台上,不用担心不小心碰倒,而且空间够通畅,风干沥水也比放在相对潮湿的台面上快很多。

使用时,直接将电动牙刷从磁吸收纳底座摘下来即可,充分利用盥洗台的有限空间。

Oclean X电动牙刷随机附赠一只刷头,其实电动牙刷的使用支出成本很大一部分后续将产生在刷头配件上,目前来看Oclean配套刷头两只59元的价格,对比飞利浦确实省了不少。

说个设计细节,虽然电动牙刷刷头跟机身刷柄接缝处不会做到100%严丝合缝,事实上,这条缝隙也是必要的,因为刷头如果固定死了那么也无法完成振动工作,但从Oclean X刷头跟刷柄的接缝处理,可以看到设计上的细节处理很有诚意。

没有对比就没有伤害,对比飞利浦电动牙刷的刷头和刷柄接缝,虽然大家都有肉眼可见的接缝,但Oclean X的设计更加赏心悦目,对于强迫症患者来说会是设计上的加分项。

刷毛采用德国无铜植毛工艺,刷毛密度着实增加,刷毛号称做了顶端磨圆处理,在皮肤上打圈感受下也比较温和,想比飞利浦标准刷头,飞利浦在刷毛上做了着色处理,随着刷毛褪色可以提醒使用者更换刷头;Oclean刷头刷毛倒没有着色处理,主要依靠Oclean配套的app,根据牙刷使用进度提醒进行刷头更换,两种方式一种偏向传统识别,一种偏向数据分析,两种方式我都认可。

Oclean X刷柄想比飞利浦的刷柄更显得修长,握持手感上来说,飞利浦加入了类肤材质,刷柄握持手感相对更舒服,不过Oclean X的刷柄更适合手掌小的朋友握持,前面结论也提到了Oclean有很完善的刷牙数据分析配套,如果给小孩子选择电动牙刷,我会更推荐Oclean X。

刷柄开关上方是Oclean X主要卖点“触控屏”,除了传统的开关按键,触控屏的加入确实给电动牙刷千篇一律的工业设计带来了一缕清风,虽然这个“触控屏”,对于我们这些用惯6.1英寸手机屏幕的消费者来说确实“看”不入眼,但通过触摸屏的设计你可以实现更多“个性化”的刷牙方案定制(也可以同通过app定制实现),还可以实现每次刷牙数据分析的实时展现,是个值得创新的尝试。

三、Oclean X 使用体验

首先值友们应该是会比较关注的触摸屏反应度,对比我们现在的手机触摸屏,称不上流畅的触摸体验,需要用手指指腹触摸到位后操作,如果指腹太宽还是容易误触的呢;在这么一小块触摸屏上,比较惊喜的是可操作性模式还是相当丰富的。

通过这么一小块触摸屏,你可以直观看到“时间、天气、气温”基础数据,还可以通过这块触摸屏进行“清洁模式、换区提醒、力度选择、清洁时长”的数值调整,当然我个人认为这些操作通过欧可林的app进行定制更加快速,这款触摸屏更大的意义在于信息播报和数据分析结果查看。

每一个冠以“智能”名号的产品背后都有一个app,第一次使用的值友直接下载“欧可林”app,按步骤操作配对即可,再此小丁不再赘述配对过程,不过我在添加Oclean X的时候留了个小心机,我将生日设置成为了Oclean X电动牙刷到手第一次使用的日期,结果发现官方有个小彩蛋,Oclean X亮屏显示了个生日蛋糕,设计师还是想得蛮周到的嘛。

第二个值友会比较关注的可能会是触摸屏的显示效果,在这一小块方寸之地,你可以看到使用的清洁方案,也可以直观看到清洁效果分析,清洁效果分析维度简洁明了,通过“刷牙时间、刷牙区域,力度反馈”等模型综合评估刷牙得分。

对于这个刷牙效果评估模型是不是仅仅是“噱头”,我拿起Oclean X做了一个短暂的刷牙测试,其实期间我没有动用牙刷,可以看到最终刷牙数据分析“本次为无效刷牙”,所以欧可林并没有停留在表面上的噱头营造,确确实实通过内置的“陀螺仪、传感器”采集了用户的刷牙数据(手势、力度、覆盖区域等)并综合评估了刷牙结果的有效性,比盲目的手动 刷牙强上不少,可以有效预防糟糕的刷牙坏习惯,要知道我现在牙龈横沟就是以前自己糟糕的手动刷牙坏习惯造成的不可逆损伤。

一把电动牙刷的工业设计再好看,最终决定购买的因素还是牙刷的性能;因为自己是Oclean一代老用户,所以比较清楚Oclean X一脉继承的丰富的刷牙模式,要比飞利浦6系常见的“标准、加强、美白、轻柔”模式丰富得太多太多,Oclean X设置有“清洁、美白、按摩、敏感“4种模式,通过数值(力度、时长)的个性化调整衍生出了20种定制刷牙方案,目前使用下来,我挑出其中3种比较有代表性的刷牙方案给值友展示!

方案一、标准清洁方案

该方案带来的刷牙体验核心就是“适中”,一切都是围绕“适中”进行设置,适中的清洁力度,适中的清洁时间,适合电动牙刷初入门,牙龈健康没有特别异常牙齿问题的值友日常使用。

就不浪费玉米粮食了,用小丁这不成器的牙齿作效果展示,再次呼吁各位家长,小孩子从小务必做好护齿,如果条件允许一定要尽早整牙,一口亮丽健康的牙齿很重要。我在牙齿上涂抹了些牙渍,某些食物吃完还是很容易沾染上牙渍的。

使用标准清洁方案,不会让初次使用者突然感受到牙刷振动的“酥麻不适感”,一切都非常温和,从牙膏泡沫生成量可以直观看出,这个力度下的振动不会造成泡沫横飞,振动力度非常轻柔。

力度虽然轻柔,不过不妨碍将牙齿表面的牙渍带走,属于清洁下来没有压力、力度相对轻柔的清洁方案。

方案二、强力清洁方案

如果你因为多年的牙齿护理不认真,突然发现自己的牙龈可以抠下大块的牙石,那么恭喜你这个刷牙方案可以助你在“牙石清理”后进一步清洁维护,刷牙力度更强,牙结石严重的值友可以定期使用这个模式。

请示我第一次接触洗牙也发现自己牙齿有牙结石,之后定期清理了几次,之后便逐渐重视牙齿健康问题,所以说手动刷牙如果敷衍了事是容易引发各种牙齿问题的,因为我现在也没有牙石可以展示给值友看,所以在牙缝处塞入一些水果纤维进行强力清洁方案效果展示。

从动图可以直观看到,强力清洁方案力度较强,高强度振动力度下泡沫飞散,夹在牙齿缝中的食物纤维随着高强度振动,被牙膏泡沫带走。

该方案力度加强不少,初次尝试电动牙刷的值友可能需要习惯一会,在口腔有蚂蚁爬动般的酥麻感,如果你适应这个力度下来,清洁效果杠杠滴,当然牙齿敏感型可能不适用,建议选择相对轻柔的力度进行口腔清洁。

方案三、超强亮白方案

其实我对亮白这个效果并不感冒,毕竟牙齿亮白不是靠刷牙就可以单方面实现的,还跟饮食、生理情况息息相关,有兴趣的值友可以看看我以前的牙齿亮白贴,想牙齿美白除了去做专业的美白,也可以用美白贴短期应付,当然美白贴的效果还是比较捉襟见肘的。

我的牙齿算是偏黄的了,为了更明显一点,用了一些黄芥末做效果展示,当然这个展示清洁效果就没太多争议了,因为黄芥末清理掉就咽一口口水的事情;但我还是要拿这个方案出来做介绍,因为这个模式刷牙真的挺爽,推荐Oclean X用户感受一番。

这个模式比较让我惊喜的是,在维持刷头强力度振动的同时,刷头会进行间隔性的左右横摆摆动,对于附着在牙齿表面的牙斑菌清洁效果更好。

清洁效果自不用说,毕竟黄芥末也不是什么难清洁的食物,这个清洁方案的亮点在于振动清洁的同时加入了“间隔横摆”,绝对是你前所未有的“船新”刷牙体验。

四、总结

其实感受已经提前说在前面了,感谢你耐心观看至此,就此我们再做一遍Oclean X使用感受总结:

建议:如果可以在磁吸收纳的同时进行充电就更加完美啦!

谢谢观看!我们下期再见