赛车电竞·游戏 篇三:赛车模拟器的游戏新选择?

2020-03-04 18:37:05 12点赞 47收藏 14评论

前言

拟真游戏一直在RAC系列中是个较为冷门的类别,游戏厂商如何取舍面向用户或许是一门艺术。但小编个人觉得无论是“碰碰车”还是“严谨的遵循现实物理”,只要能让你体会到快乐,就不失为一款好游戏。

今天跟大家分享的一款游戏是来自Reiza工作室的新作,该工作室以往产品一直是硬核模拟向玩家的心头之好,但语言支持、画面复古、操作技术门槛都大大限制了它的推广。

如果你更喜欢“氮气buff”“靠墙减速”等乐趣,该文可能会让你觉得有点枯燥。但如果你热爱巴西赛车运动,或许可以往下了解下这款游戏。

赛车模拟器的游戏新选择?

Reiza Studio在2019年5月宣布推出备受好评的《Automoblista》(以下简称AMS1)的续作——《Automobilista 2》(以下简称AMS2),更令人意外的是Reiza宣布放弃之前的rFactor的gMotor系列物理引擎,转投《Project Cars 2》(以下简称PC2或者PC系列)工作室Slightly Mad Studios开发的MADNESS引擎。

> 相关游戏steam商品页:

Automobilista80元STEAM去购买Project CARS2305元STEAM去购买

AMS1是Reiza Studio基于Image Space Incorporated的rFactor改进推出的一款模拟赛车游戏。而Reiza在此之前已经基于该平台制作了多款模拟赛车游戏。Reiza在原本平台的基础上发挥了自身Mod内容制作与物理手感调整的优势,将rFactor的gMotor引擎发扬光大,受到硬核模拟玩家的广泛好评。

赛车模拟器的游戏新选择?

在steam上特别好评的AMS1在steam上特别好评的AMS1

此番又一次更换续作的引擎似乎是Reiza“重操旧业”。从之前放出的截图可以看出,使用PC2引擎的AMS2在图像方面有了质的提升,在AMS1中出现的车辆及赛道内容在更换引擎后表现力陡增,并且增加了许多额外特性,诸如天气变化、雨雪天状况等。

在图像画面提升的同时,部分玩家也担心AMS原本安身立命的物理手感在更换引擎后是否会变味。因为众所周知的原因,PC2为了照顾部分娱乐向玩家将车辆物理进行了简化,方便普通娱乐型玩家上手,这也惹恼了一部分硬核模拟玩家,使用了MADNESS引擎的AMS2也会变成这样吗?

赛车模拟器的游戏新选择?

在北京时间2月29日上午发布的AMS2 Beta版本是整个Beta测试的第一部分,后续版本将在3月5日、3月12日、3月19日相继发布。而正式版发售时间Reiza目前在FAQ中表示预定于3月31日,预计售价US$ 49.99 / €44.99 。

> AMS2 steam平台链接

第一印象

首先还是友情提示,AMS2仍然是一个正在测试中的未完成项目,一切结果以最终发售版本为准。

在Steam中启动Automobilista 2 Beta 时,可选择使用VR模式启动。

赛车模拟器的游戏新选择?

启动画面中出现的MADNESS和LiveTrack3.0的logo,证明了这是确实是一款PC2“威力增强版”。

赛车模拟器的游戏新选择?

进入主界面,UI风格基本上也是目前流行的大块扁平化风格。目前可用的游戏模式为Single Race 单机比赛,Test Day 单机测试。其余Championship 锦标赛模式,Multiplayer 多人模式,Time Trial 计时赛尚不可用。

赛车模拟器的游戏新选择?

在Option设置中,菜单逻辑和PC2很接近,而且可以从菜单中看出后续对VR及三屏模式均有支持,可能还有与外部应用的输出功能,如将数据输出至仪表或者导出遥测数据等功能。

赛车模拟器的游戏新选择?

我们从Test Day模式开始,这个界面可以说是基本照搬PC2了。

赛车模拟器的游戏新选择?

Session Setting中可以设置天气变化,目前共有14种天气状态可选,干地分为晴天、多云,而湿地则有小雨到雷暴雨多种状态,剩下的是一些雾天状况,没有PC2原有的雪地。

内容

车辆方面,AMS2继承了大多数AMS1的内容,并有一定增加,但由于赛事授权取消也少了一些诸如Mini Challenge之类的玩家耳熟能详的车型。

赛车模拟器的游戏新选择?

而赛道方面,Beta测试版本也同样继承了大多数AMS1的赛道,而且增加了Azure Circuit(假名摩纳哥)、Jerez 赫雷兹这两条F1级别的赛道。值得一提的是,AMS仍然保留了自己的Kansai(假名铃鹿)而不是PC2的魔改版Sakitto赛道。

赛车模拟器的游戏新选择?

而对于原有内容,Reiza也做了一定程度细节上的提升,例如著名的因特拉各斯赛道,相较于AMS1后期版本,AMS2修改了维修站出入口及看台直路的白线外的水泥路面,增加了赛道附近的建筑细节。可见在内容上也并不是直接拷贝照搬。

AMS2 @英特拉格斯赛道AMS2 @英特拉格斯赛道

AMS1 @英特拉格斯赛道AMS1 @英特拉格斯赛道

四款模拟赛车游戏画面对比1四款模拟赛车游戏画面对比1

四款模拟赛车游戏画面对比2四款模拟赛车游戏画面对比2

四款模拟赛车游戏画面对比3四款模拟赛车游戏画面对比3

进入赛道

接下来直接点击Start进入赛道画面,Loading界面过后,进入Garage画面。目前的Beta版本功能相对简单,相对于PC2原版都省略了很多东西。Garage中目前没有调教界面入口,也没有调整游戏设置的相关入口。

赛车模拟器的游戏新选择?

第一感觉画面的感觉相比PC2要干净明亮了不少,没有PC2风格的调色和带有油画感的滤镜,甚至有些情况下一眼看上去材质和AMS1好像没有特别大的区别,不知道是不是没有使用最高画质的原因。

远景山坡上的贴图看上去有些简陋远景山坡上的贴图看上去有些简陋

但Reiza仍然在赛道细节上展现了强大的表现力,以Brands Hatch为例,AMS2的版本从赛道精确度及赛道周围细节表现力上远远超过PC2同赛道一个档次。

PC2 Brands Hatch截图PC2 Brands Hatch截图

AMS2 Brands Hatch 截图AMS2 Brands Hatch 截图

PC2 Imola 截图PC2 Imola 截图

AMS2 Imola 截图AMS2 Imola 截图

在有光影变化的场景中,MADNESS引擎的优势便体现出来了。环境光的使用比较合理,没有刺眼和突兀的感觉,而且在有光线变化的环境中,材质表面的质感相当好。

物理表现

除了画面之外,所有期待AMS2的玩家最关心也最担心的可能就是车辆的物理了。首先肯定一点,PC2原本被诟病的前轮极限模糊,出弯能以很大角度甩动而不损失抓地力的情况在AMS2上不存在。

Reiza试图用新引擎还原AMS1的手感,而不是力图创造新特性。AMS2中你可能体会不到rFactor2中那种轮胎变形与粘滞的感觉,但还是能明显体会到车辆重量转移、前后轮失去抓地时的动态变化,整体反馈清晰直接。

赛车模拟器的游戏新选择?

体验中首先驾驶Caterham Academy试跑Brands Hatch这样一条落差较大的赛道,在T1、T4这样有明显落差变化的弯角可以体会到Caterham这样一台悬挂较软的车入T1大下坡过程中的转向过度动态。另一方面,相对于AMS1中的同款车,在出弯有一定滑移角的情况下AMS2相比AMS1确实更加稳定,也更容易救车,不知这是MADNESS引擎的影响还是默认调教的原因。

之后,我们还测试了AMS1中备受好评的几款方程式赛车,首先是在Donington Park试跑F309,方程式赛车相较于Trackday Car动态变化更快,之字弯出弯处尤其明显,低速驾驶时出弯转向过度的情况较多,和街车区别明显。直观体验上,AMS1时代的F309在缺少下压时非常难以操控,AMS2的F309无论高速和低速则明显稳定不少。

赛车模拟器的游戏新选择?

接着在Kansai上我们又尝试了Formula Ultimate,Reiza特地在边上注明了“2019”。得益于新物理引擎,这款现代F1规格的方程式赛车终于有了ERS充放电系统,当然还有DRS。但是经一番研究探索,没有找到如何控制调整充放电模式的设置或者快捷键,只能进行手动放电,不知正式版是否会有改进。

赛车模拟器的游戏新选择?

最后,我们简单测试了下AMS2的雨地效果,在Thunderstorm天气状态下,路面某些部分和一些路肩内侧有明显的积水,并且走上这些积水会有明显打滑的现象,这是继承自Livetrack系统的特性。挡风上的雨点被风吹散的效果尚佳,但雨刮动画似乎没有做好(预计在Beta 3 中添加)。实际驾驶时不踩积水的状态下其实并没有那么滑,雨地驾驶看来还有待后续调整。

赛车模拟器的游戏新选择?

总的来说,Reiza在AMS2物理方面的工作还完成得还算不错,直观感受上物理还原了AMS1的80-90%,保持了AMS系列一贯的清晰直接的手感,老车街车动态变化丰富,赛车动态灵敏稳定,目前来看大多数车辆增加了极限状态下一定的容错率。目前版本没有车损物理效果,但应该只是尚未放出。

其他

就目前版本看,Reiza并没有对游戏AI进行过很大调整,部分用户反映某些赛道上AI甚至出现了全体沿着一条会翻车的线路行进的BUG。

而其余后续会放出的部分目前也不可用,列如锦标赛模式及生涯模式,生涯模式据Reiza的FAQ中所述,可能会作为后续内容在正式发布后加入。

多人模式方面,Reiza明确表示会加入Multiplayer Ranking,即天梯评级模式,这也符合当下模拟类游戏电竞化的趋势,而Ranking系统在AMS1中便已经有一个简单的雏形。但是Reiza是否会调整优化PC2原有的Lobby联机方式,增加新的多人比赛功能目前未知,多人模式将在Beta 2中添加。

HUD及Garage UI会在后续Beta版本中陆续更新放出。

从这个Beta版本中我们可以看出,MADNESS引擎并非一无是处,可能它只是缺少一个想调教好它的团队。而我们也有理由相信Reiza团队对物理方面的把控能力,以及他们站在别人肩膀上“看菜下饭”的能力。

可能在物理上面Reiza已经做得不错了,但是在其他功能性、游戏性方面,Reiza仍然有不少难题要去攻克。

鉴于这只是Beta 1版本,我们除了物理以外,能评价和体验的内容也并不多。Reiza作为一个巴西本土小团队,能在这么短时间内完成这样一个版本实属不易。希望后续Beta版本及正式版本发布后,Reiza能满足广大拥趸们的期待,带来更多的惊喜。

赛车模拟器的游戏新选择?

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于网站“www.hipole.com"。