赛车电竞·设备 篇三:模拟赛车踏板大横评-从2000到6000元的踏板到底区别在哪里

2020-11-10 22:54:52 62点赞 49收藏 11评论

在赛车运动领域,想要比别人快,脚上功夫必然有过人之处。在我刚接触模拟赛车那会儿,能拥有一套带离合器踏板的罗技G25已经是一件非常奢侈的事情了。而如今的模拟赛车圈各种硬件扎堆的情况下,小白玩家和老玩家们在面对各种价位、各种结构的踏板时,不知道该做出怎么样的选择。本期为大家带来了非常熟悉的几款型号,希望帮你解决购买前的一些疑问,让我们开始吧!

今天将有4款踏板作为对比,我会从3个方位:传感器形式、结构、价格来综合得出这些踏板的推荐指数,并展示不同踏板对模拟赛车驾驶方面的影响。我们从各个价位选出了大家经常购买的代表型号,下图从右到左分别是:

• 全角度传感器的罗技G923套装配套踏板(国行售价暂未确定)

• 油门和离合采用霍尔传感器+刹车称重传感器的T-LCM(国行售价1999)

• 油门和离合采用霍尔传感器+刹车称重传感器的Fanatec V3(到手价约3000-3200)

• 三踏板全称重传感器鼻祖HE踏板(Heusinkveld Sim Pedals Pro)(到手价约6000)

传感器种类与特征

下面为大家介绍线性传感器与称重传感器的工作原理,由于安装结构的不同,会导致踩踏的脚感与游戏内细腻度不一样。

位移传感器

又称线性传感器,该类传感器属于接触式传感器,简单来说就是通过传感器内部件活动位置的变化(直线位移和角度位移)来改变电压输出,实现数据录入。

• 好处:结构简单,成本低廉,应用范围广泛。

• 不足:寿命较短,使用过程中不稳定,易受沙尘杂质影响精度。

位移传感器位移传感器

位移传感器

霍尔传感器

属于非接触式磁传感器,利用磁铁的磁性,通过磁铁在空间位置内的变化,转换成电压输出,实现数据录入。

• 好处:使用寿命长,频响高,使用稳定。

• 不足:互换性差,信号随温度变化,经常需要校准。

霍尔传感器霍尔传感器

霍尔传感器

称重传感器

属于力传感器,能将作用在被测物体上的重力按一定比例转换成可计量的信号,实现数据录入。

• 优点:对加载点变化不敏感,抗偏载性能好,安装方便。

• 缺点:过载能力较差,大称量的传感器精度等级会降低。

称重传感器称重传感器

称重传感器

了解了各类传感器原理,可以看出想要获得更好的脚感,三踏板选购基本遵从以下方向:

• 刹车踏板:能用称重型就不用霍尔型,能用霍尔型就不用位移型;

• 油门踏板:霍尔型与称重型为优选,位移型次之;

• 离合器踏板:使用三种传感器皆可,想要尽可能接近真车脚感,可以考虑两段式踏板。

对比产品型号与特点

罗技G923原配踏板主要为塑料材质,仅踏板踩踏面与踏板内底座为金属结构。在大力踩踏时稳定性略有不足,会给人一种弹弹的感觉。

G923正G923正

G923正

G923背G923背

G923背

Fanatec V3为钢铝混合结构,踏板的横向固定轴与踏板链接杆为不锈钢材质,其余部分均为铝合金材质并进行了拉丝处理,踩踏时结构稳定。

V3正V3正

V3正

V3背V3背

V3背

T-LCM为塑料与铝合金混合结构,在受力关键部分采用了金属结构,外壳部分采用了塑料,在可靠性与轻量化中找到了平衡。

T-LCM正T-LCM正

T-LCM正

T-LCM背T-LCM背

T-LCM背

HE PRO踏板整体为全铝合金结构,螺丝部分为全系不锈钢,由于3个踏板为独立安装,缺乏底部连接板,好在整个踩踏结构部分都经过应力分析设计,只要安装到位,坚固度也在第一梯队。

HE PRO正HE PRO正

HE PRO正

HE PRO背HE PRO背

HE PRO背

实际使用感受

为控制变量,所有的测评使用的方向盘将均为图马思特T300RS GT方向盘,并使用相同的车型+赛道的组合进行单圈测试。

Logitech G923

外观依旧保持着罗技的传统,布局设计也考虑到了电竞车手习惯的左脚刹车右脚油门,将两个踏板的间距设计的较宽,想跟趾的话问题也不会太大。踏板设计出来考虑到了车手脱鞋之后踩上去的脚感,穿鞋之后油门踏板的力度可能会稍微有点感觉不到。由于大面积由塑料制成,导致踩下去这种哐哐的质感也在所难免。

但刹车踏板倒是进行了不小的改动,已经与G29不太一样。G29是中间一个橡胶块,人为制造出两段式的刹车脚感,可能很多玩家不满意这种设计,所以罗技这次取消了该设计,并改用了一根比较重的弹簧来代替。力度能够得到保证的同时,自然回弹也做的十分到位,能让你踩刹车的动作做的比较顺畅。但电位器的刹车踏板主要劣势就在于需要通过踩下去的深度来决定你刹车的力度大小,可能不太容易让玩家形成一个较好的刹车肌肉记忆。但适应了的话,应该还是可以做出比较好的圈速的。

我真正上脚以后确实感觉到穿鞋状况的下确实难以分辨油门踏板的力度,可能这光滑的踏板面就是为了给脱鞋党准备的。五六圈战罢,最佳的成绩也就定格在了44.391,这也是我们今天得到的第一个成绩。

G923作为这四款踏板里唯一一款电位器踏板,就适应度来说,上手还是挺快的,除了刚开始两圈有些轻微的不适应会容易抱死以外,之后的表现还是比较满意的。但是踏板的初段操控还是稍微有一点点难度,这也会导致进弯的速度不太好把握。再者就是油门实在太轻了,穿鞋几乎没有任何的感受模拟赛车踏板大横评-从2000到6000元的踏板到底区别在哪里 油门行程偏短可能也会导致精度稍微差些,希望罗技也能稍稍提升下油门的弹簧硬度。作为一款随盘面附带的三踏板,我觉得性能怎么说也算是合格了,5分的话我会给这块踏板打3分。

图马思特T-LCM

作为图马思特今年年初推出的全新踏板,外观像极了一台美式肌肉车,踏板背后的连接件更是给了玩家相当大的冲击力,刹车的两块弹簧厂家在包装盒中配套了多款不同硬度的组合可以由玩家自行选择力度的大小。三块踏板的行程较为合理,但并没有预期的那么长,可能会对操作精度有些微的下降,但基本上也取决你操控的是哪种赛车,有的需要更快的反应,有的需要更加细腻的操控。

上脚以后,即便是穿鞋,油门踏板给你的反馈也是比较清晰的。第一脚的刹车,我就感觉到了称重传感器确实很轻松的就能找到你想要的力度。称重传感器的刹车踏板同时也会让你在抬刹车的时候更加的方便,仅仅需要抬起脚上的力度即可,没有把整个脚抬起来的必要,特别是在高速弯等需要轻点刹车的操作会相对更容易把控力度。

大致跑了四五个有效圈后,最终的成绩定格在了44.253,整个跑下来的感觉就完全和刚才说的一样,称重感应的刹车踏板它对于你脚掌的压力可以说几乎是1:1对应的,所以对玩家来说就能很快的找到适合每个弯不同的刹车力度。由于整个回弹更加贴脚,松刹车的这一段你也就能做的更加的柔和,动作也就能更自然。我个人会推荐偏硬的弹簧组合,因为之前提到过,抬脚的部分很关键,更硬的弹簧就能更自然的把你的脚给顶起来,你整个抬脚过程需要的调整就更少(具体力度还是按个人喜好来决定,意见仅供参考)。油门和离合是霍尔式非接触传感器,相比电位器可能因湿气和灰尘导致的跳动抖动,相对更加耐用,1999元的价格也算是比较亲民,以5分打分的话,我会给它打4.5分。

Fanatec ClubSport V3

Fanatec一直以精美的外观设计吸引着消费者们,可以看到V3整体的外观设计就高档很多了,如果说T-LCM外观是美式肌肉车的话,V3外观可以说就是欧洲的跑车了。

上脚后明显感觉油门行程要比T-LCM长一些,这对于你开油的细腻程度会给到一定的帮助,我最喜欢它的离合踏板,是一个两段式的脚感,踩到底后会突然力度减小,给你提供一种运动型赛车弹离合的感觉。

V3离合踏板V3离合踏板

V3离合踏板

刹车踏板同样采用了称重传感器,与T-LCM开放式设计不同,它是封在管路中的,管路上方应该是两块PU橡胶,橡胶在管道里压缩,模拟出刹车油在管道里流动的感觉。V3创新的在油门及刹车踏板后附挂了两个震动马达,来模拟ABS/TC介入的时候给到你的反馈,不过这个功能需要对应游戏软件的支持。

油门和刹车踏板后的震动马达油门和刹车踏板后的震动马达

油门和刹车踏板后的震动马达

油门踏板整体行程变长后,我感觉到它力度也变小了,得到的反馈可能并不够清晰,如果你对阻尼感有要求的话,可以去Fanatec官方选购相应的阻尼杆(当然价格也略贵模拟赛车踏板大横评-从2000到6000元的踏板到底区别在哪里 )。V3的默认刹车会偏软一些,也可以通过管道上的红色旋钮进行调整,会比T-LCM换弹簧来的更轻松一些,但调整范围较小(可以后期购买更硬的PU橡胶套件),个人没有感受到太大的力度变化。

几圈战罢,成绩停在了44.512,可能是之前用过了T-LCM,导致使用V3的发挥会有些差池,它的初段没T-LCM来的那么明显,但整体比较线性,所以后段的感受还不错。刹车入弯的时候前半段的感受还是比较重要的,这决定你整个入弯的姿态,控制不好就很难找到一个比较合适的入弯速度和角度。V3的整体性能还是非常不错的,整个外观设计,相较于T-LCM这种扎实的感觉要来的更加强悍一些,给人更加牢固和靠谱的感觉,整个踏板上还附有了很多新奇的玩意,就比如踏板的震动,作为新鲜事物品尝来说还是相当不错的。但它略显高昂的售价成为了它唯一的降分点,整整比T-LCM贵上了1000元出头,但对于性能的提升,可能没能达到我预期的期望,所以5分的话,我会给它打4分。

Heusinkveld Sim Pedals PRO

作为模拟器家喻户晓的品牌,HE确确实实在踏板上的堆料显得十分的扎实,也是真正的踩上了极其硬朗的刹车,装配到支架上全力踩下刹车,都能感受到支架在扭动的状态,可能只有铝材支架能吃得住它的大力了模拟赛车踏板大横评-从2000到6000元的踏板到底区别在哪里 这个硬度的刹车确实会有阻止你在直道末端把刹车踩到抱死的程度,同时你在刹车的时候要发更大的力,甚至需要利用身体抵住座椅来发力。刹车踏板用了三颗PU橡胶来模拟出渐进的刹车力度,整体适应起来还是非常简单的。踏板的行程与刹车力度也是完全可调的,留给玩家足够的操作空间。

同样,跑完最后的几圈,用HE PRO做出了44.256的单圈,可能是因为比较重的踏板确实难以让我去维持力度,使得我更难的去突破这辆车的极限。我个人觉得更重的踏板会对新人更友好一些,因为它会让你敬畏这个车的极限,不会让你一脚就闷死或者超越这个车的极限,让你更好的在极限内去控制这台赛车。较重的刹车确实会在抬刹车的时候控制的比较好,能够明显感觉在入弯时舒服了许多。

HE PRO在我用力踩下后,即便我没有抬脚,它的刹车力度也会变小,即使我不松力的情况下,也能看到它在慢慢向下降,像第一脚刹车之后轮胎转动的惯量在慢慢减少,你的压力也在减小,随着速度减小它的压力也在减小,所以这个时候你是需要适当的松掉一点刹车力度的,这样就正好适应了赛车抓地力的变化。

即使不松力,刹车力度(红色条)也会慢慢下降即使不松力,刹车力度(红色条)也会慢慢下降

即使不松力,刹车力度(红色条)也会慢慢下降

离合踏板也是两段式的,不过个人感觉没有那么明显,刹车重量我非常喜欢,行程和刹车力度也完全可调。整体性的方面我几乎可以给他满分,但是他这个6000元的价格不得不砍掉他两分,所以5分的话我只能给到他3分了。可能并不是每个人都需要这样一款踏板,但如果你想要体验这种极致的驾驶感觉或者做相关训练,甚至把它作为健身器材,这个选择是相当不错的。 我和朋友一起做了个小测试,两个人用手的力气去按压刹车踏板,竟然只达到了90%的力度,还没有达到50kg的满负荷模拟赛车踏板大横评-从2000到6000元的踏板到底区别在哪里

用位移传感器的G923,可以说确实相较于它的老前辈G27、29来说,确实有了些许的提升,更多的可能还是之前熟悉的配方。用称重传感器的后三位,在不同的方面都各有千秋,就刹车力度而言,HE PRO的硬度是其他两款踏板所比不上的,而T-LCM极其优异的性价比与脚感收获了我不少的好感,而V3则以独特的设计风格与较为优良的脚感也收获了不少的拥簇。最终,怎么选择就需要看各位的钱包和需求了模拟赛车踏板大横评-从2000到6000元的踏板到底区别在哪里

THRUSTMASTER 图马思特 T300GT 力反馈方向盘 黑色

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

1998元起

THRUSTMASTER 图马斯特 T300 法拉利版 游戏方向盘 黑色

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 TCA空客版 飞行摇杆

图马思特 T300法拉利赛车方向盘 神力科莎F1赛车游戏模拟器兼容PS/PC平台

THRUSTMASTER 图马思特 法拉利 250 GTO 方向盘盘面 棕色

THRUSTMASTER 图马思特 T248 力反馈方向盘 黑色

图马思特 TCA Yoke Boeing Edition波音民航飞行机游戏模拟器X-box

THRUSTMASTER 图马思特 T248X 力反馈 方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T-GT II 力反馈方向盘 黑色

图马思特 FarmStick 重型机械驾驶拖拉机/收割机 模拟农场 模拟摇杆 与PC兼容(Windows 11/10)

图马思特 X-box游戏主机款 法拉利458 双踏板 25cm盘面 240°弹力绳反馈 游戏方向盘 F1赛车模拟器地平线4

THRUSTMASTER 图马思特 TH8A 全仿真排挡杆 黑银色

图马思特 高阶新品直驱基座T818模拟器 数据无过滤游戏体验100% 恒定输出10NM牛力 支持PC电脑赛车游戏方向盘

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门