想去就一定要敢于前行,记2018年:一个人与柬埔寨金边

2018-10-11 16:44:00 11点赞 25收藏 2评论

前言

国庆前夕,隐约记得我从没在国庆出过门,遇到这次又心血来潮,想着不浪费国庆的时间,打算多走一个地方。

柬埔寨一直对我来说就是个神秘的国度,此前我也跟朋友说过,有机会我也想去一下。既然如今有机会了,那就赶紧出发。

此次出行一共5天4晚,并没有做详细攻略,我都是去到才想地方,都是随意走动,也只想着发呆,很多网上有说的地方我都没去,希望大家别介意,自己的旅行嘛,随着自己的心走是最好的。

有人可能会问为何不去暹粒,一来我用软件查阅,直飞机票下方的数字十分不美观,不忍直视。在金边出发,五六个小时的车程,让我有点心很累。终于还是懒惰,让我只想呆在金边。暹粒确实是个好地方,以后有机会一定会再去一趟的。

出门准备

机票:不用细说,不过飞金边偶尔会有特价机票,大家可以多留意。

签证:这是出行必备了,可以在淘宝飞猪签,正常2个工作日,加急1个工作日出签。也可以选择在网上电子签,大概3个工作日能出签。

雨伞:我去的时候是雨季,太阳并没有十分猛,不过我还是建议大家带过去吧,会有派上用场的一刻。

防晒:虽说去的时候太阳不猛,但紫外线还是挺强的,建议大家也涂点防晒。

防蚊:这个必须要有,那边的蚊子多。

药物:带点吧,万一拉肚子起码还能止痛。

电话卡:在这里谨记,千万不要在淘宝买便宜的电话卡,一点用也没有,一直显示4G,但是基本收不到信号,以至于之后有支付宝的地方,我都无法使用,导航也不好使了,去下个目的地我都要在吃饭的时候接店里的Wifi然后做好规划。

电话卡其实机场出门就有卖,那些会比较靠谱,建议大家下飞机后再买。

如果不介意比较贵,可以使用中国移动的漫游服务,微信有流量包买。不过比较贵,5天流量貌似要一百多块人民币。

货币:柬埔寨国内有当地货币,叫瑞尔,不过在柬埔寨,美金通用,建议大家使用美金,兑换多点也没关系,以后出门还能使用。

接送服务:如果你行李多,想先放好行李再出发,又不想话太多功夫去搭车,我就建议你们直接在淘宝叫个接送服务吧,我找了个¥98一程的,下飞机有人举牌接你。

其实金边机场也有的士的,不过需要砍价,柬埔寨砍价也成为了一种“文化”。当地也有叫车软件的,叫“Pass App”和“Gaab”,有兴趣的可以多了解一下。

拍照工具

Iphone X:主要是拍照方便,毕竟相机在不是什么时候都能马上拿出来拍的,另外还有4K视频;

Sony a7 + SIGMA 35-1.4 art :带去原以为能拍到我想要的,没想到最后拿出来的次数不多,也没拍好,于是就跟三脚架一起变成健身器材了,旅行锻炼两不误。

准备就绪,出发!

飞机上看的柬埔寨飞机上看的柬埔寨

进关之前的话

关于治安问题:柬埔寨金边的治安,一直是大家所担忧的。虽然这次出行,我并没有遇到这些情况,但不代表没有,每天在大使馆等着补签证回国的人也不在少数,出门在外还是要注意点,在路边,要谨慎使用手机、相机,背单肩包和拿手包要注意。这里我建议大家背双肩包,双肩包毕竟不太好抢。

关于小费问题:这可是柬埔寨出了名的“特色”,不过这次出行我并没有遇到,海关工作人员服务态度也很好。部分海关人员的中文也很流利。你们当遇到收小费的工作人员,可以不理会,只要你没有带多限制物品,耗点时间还是会放你过去的。

住宿

一下飞机,就找到接机的直接送达住处。

这里的道路不会很宽,而且小汽车跟摩托车并行,而且路上会有小堵。

路上随处可见的汽车摩托车并行路上随处可见的汽车摩托车并行

这次住宿,我选择在钻石岛附近,貌似是个华人区,管理比较严格,晚上进入岛内都要检查,虽然治安这个问题不能做到100%。但是起码给人感觉就舒心很多。不过也不能掉以轻心,要留意路边开摩托的人。

通往住处的桥通往住处的桥

住的是钻石岛的CASA公寓,掌柜是个华人小哥,小两口一起经营。不过除了预先兑换小额外币和叫车去机场,我并没太麻烦小哥,都靠自己摸索,随心走。我选择华人区,也仅仅只为了以防万一我遇到一些麻烦,而方便联系。

很多地方的民宿都很好看的,可以多搜索,不过嘛,你们要做好附近的景象跟你想象中不一样的觉悟。

这就是掌柜小两口这就是掌柜小两口

这是酒店这是酒店

桥上看远处的公寓桥上看远处的公寓

里面是这样子的(官图)

小客厅小客厅

厨房厨房

卧室卧室

真实体验,实际上也一样,出阳台就能望见河

26楼白天的景观(视频转GIF)26楼白天的景观(视频转GIF)

这里的日景挺不错的,虽然前面那栋楼还没建好。

白天的阳台景色白天的阳台景色

这里的夜景也不差的,那栋没建好的楼这就看不出来了。

夜晚的阳台景色夜晚的阳台景色

在东南亚,你会发现有很多我国的开发商进驻在这

太子地产集团进驻太子地产集团进驻

正在建的楼盘正在建的楼盘

附近很多华人的开的店,如果大家不习惯异国饮食,可以去尝试。另外这里离永旺和免税也不远。

钻石岛附近,随处可见华人开的店钻石岛附近,随处可见华人开的店

楼下还有健身房以及泳池,在4楼,但是我并没去,也没拍照,因为每天睡很晚才起床。

这里有点美中不足的地方就是附近有不少建筑物正在拔地而起,白天施工的时候有点小吵,不过等你们之后再去就会改善很多,毕竟我国的建筑速度是嗖嗖地。

交通工具

Tutu:柬埔寨特色,前往各景点是1-3美元单程,这里建议你们砍价。另外要注意的是,Tutu车司机不一定懂英语,也不一定懂所有的路,所以出门之前,最好先准备好想去的地方的地址信息给司机看。此外你们还要做好司机只送到你们到目的地附近的觉悟,如果手机没信号,出门前一定要看好谷歌地图摸索一方向。

白天搭Tutu白天搭Tutu

晚上搭Tutu晚上搭Tutu

开始旅途

Day1

由于第一天来的时候已经是下午,等到了住处放好行李,已经很晚了,在此之前,我还没想到哪里能玩,所以简单的逛了一下附近,去了旁边据闻是全金边最大的超市——永旺。

永旺超市永旺超市

逛完超市,买了点零食和饮料,就回住处休息,拍下夜景。就这样,第一天行程结束。

Day2

按照我的旅行习惯,如果我独自旅行,一定是睡到自然醒。但是因为有点认床,第一晚睡眠不太好,起床后看到这幅景色,感觉挺不错的,然后吃了点东西就继续睡回笼觉了。

清晨的阳台景色清晨的阳台景色

再次醒来已经是中午了,赶紧搜一下附近有什么吃的,找到后就下楼叫Tutu前往吃饭的地方

不过因为太饿了,况且路边玩手机也不太好,所以没拍店面。

店名叫Mok Mony,老板是一名华人,会说粤语,广东人可以跟老板粤语交流。一个人吃不了太多,但是图下这个槟榔叶包牛肉值得推荐。

芒果糯米饭和槟榔叶包牛肉芒果糯米饭和槟榔叶包牛肉

吃完午饭之后,在附近随处逛,看看附近的景色。不过天气有点晒,很热。

街景(一)街景(一)

街景(二)街景(二)

街景(三)街景(三)

街景(四)街景(四)

纪念碑纪念碑

纪念碑附近树荫下休息的人民纪念碑附近树荫下休息的人民

过程中意外的发现了一家星巴克,事后才知道这是在金边的旗舰店。

星巴克旗舰店(一)星巴克旗舰店(一)

星巴克旗舰店(二)星巴克旗舰店(二)

星巴克旗舰店(三)星巴克旗舰店(三)

这里星巴克给人的感觉很舒心,你们看门口随心的点了一份没见过的Chai tea latte,才发现这是那款网上说的风油精味饮品。

“风油精味”的Chai Tea Latte“风油精味”的Chai Tea Latte

大杯一共是$3.75美元大杯一共是$3.75美元

星巴克有多舒服?看这位小哥哥就知道了。

在露台休息的小哥哥在露台休息的小哥哥

外面天气太热,我也不想走了,拿起耳机在休息。

在店里休息的我在店里休息的我

总不能一直坐着,休息的差不多,就去附近吃了个晚饭。

这家店名叫 Khmer Surin,就在星巴克往上走一点,不过没拍店面。

点了一份Fish Amok和炸春卷,这都是柬埔寨的特色菜,所以就试了一下,味道挺不错的,可以推荐一下。

FISH AMOK 和 炸春卷FISH AMOK 和 炸春卷

吃过晚饭,就去了一家朋友给我推荐的 EclipseSky Bar,据闻这里的夜景很美,我就凑了这个热闹去见识一下。

路有点不好找,大家可以搭Tutu过去,在目的地的22楼,能走到23楼,在那个位置来说,23楼已经很高了,能欣赏到金边的夜景。

点杯饮品,能好好的欣赏这里的夜景。

Eclipse Sky Bar(一)Eclipse Sky Bar(一)

Eclipse Sky Bar(二)Eclipse Sky Bar(二)

Eclipse Sky Bar(三)Eclipse Sky Bar(三)

Eclipse Sky Bar(四)Eclipse Sky Bar(四)

Eclipse Sky Bar(五)Eclipse Sky Bar(五)

Eclipse Sky Bar 的夜景(一)Eclipse Sky Bar 的夜景(一)

Eclipse Sky Bar 的夜景(二)Eclipse Sky Bar 的夜景(二)

Eclipse Sky Bar 的夜景(三)Eclipse Sky Bar 的夜景(三)

逛完之后就搭Tutu回公寓洗澡休息,第二天行程结束。

Day3

继续睡到自然醒,醒来后就出去寻觅午饭,这次的Tutu司机竟然不懂路,就在路边放我下来走了。

此时天下起了小雨,没带雨伞的我就在路边躲雨。

在路边等停雨在路边等停雨

等雨停了就找餐厅了,不过接下来这个餐厅不是很好早,因为手机没信号,不好摸索方向,不过皇天不负有心人,最终还是被我找到了。

这店名叫Phka Slaa,这次我特意拍了张门面的照片

餐厅店面餐厅店面

餐厅内部餐厅内部

点了两个菜,味道还不错。

米线,牛肉半熟的米线,牛肉半熟的

FISH AMOK,比昨天的要好吃FISH AMOK,比昨天的要好吃

吃完过后,逛街去。

路边的景色路边的景色

想起这里的推荐景点一个都没去过,好像有点说不过去,于是我就决定了去附近的大皇宫走一趟。

这里的天气相当的可爱的,白天下雨,中午就出猛烈的太阳了。

在前往大皇宫的路上在前往大皇宫的路上

大皇宫(Royal Palace),也称四臂湾大皇宫,建造于1866-1870年 。坐落于柬埔寨金边的东面,面对湄公河、洞里萨河、巴沙河交汇而形成的四臂湾,属于典型的高棉式建筑。

因为大皇宫是下午2点开门,我来到的时候尚早,就在等待了一下。

大皇宫外大皇宫外

大皇宫外的小狗大皇宫外的小狗

门票是10美元,地方不大,有点心疼。

如果有兴趣的人,我推荐你们可以请个导游带你们讲解大皇宫的故事,因为我只想看看,也就随意走走,所以就没请导游。

貌似我走了另外一个地方,不知道名字叫什么来着,所以我就混着发图。

大皇宫门外,里面其中一间宫殿在维护大皇宫门外,里面其中一间宫殿在维护

游客聚集的地方,应该是个教堂游客聚集的地方,应该是个教堂

远处在维护中的宫殿远处在维护中的宫殿

大皇宫内景色(一)大皇宫内景色(一)

大皇宫内景色(二)大皇宫内景色(二)

大皇宫内景色(三)大皇宫内景色(三)

大皇宫内景色(四)大皇宫内景色(四)

大皇宫内景色(五)大皇宫内景色(五)

大皇宫内景色(六)大皇宫内景色(六)

大皇宫内景色(七)大皇宫内景色(七)

大皇宫内景色(八)大皇宫内景色(八)

大皇宫内景色(九)大皇宫内景色(九)

大皇宫内景色(十)大皇宫内景色(十)

大皇宫内景色(十一)大皇宫内景色(十一)

大皇宫内景色(十二)大皇宫内景色(十二)

大皇宫内景色(十三)大皇宫内景色(十三)

大皇宫内景色(十四)大皇宫内景色(十四)

大皇宫内景色(十五)大皇宫内景色(十五)

大皇宫内景色(十六)大皇宫内景色(十六)

大皇宫内景色(十七)大皇宫内景色(十七)

大皇宫内景色(十八)大皇宫内景色(十八)

大皇宫内景色(十九)大皇宫内景色(十九)

走出大皇宫后,有个广场,有很多鸽子停留在广场上,你们可以向路边卖饲料的人买饲料喂鸽子。如果有拍照技术的人,可以来个与鸽子飞舞的大片。

大皇宫外的广场大皇宫外的广场

大皇宫外的广场大皇宫外的广场

路边喂鸽子的小女孩路边喂鸽子的小女孩

路边喂鸽子的小女孩路边喂鸽子的小女孩

逛完大皇宫,原本想找一家我之前找到的本地咖啡厅,但是找不到,一气之下,继续去了星巴克喝咖啡。

傍晚,逛了一下河边,其实就在大皇宫对面,很近的。

河边景色河边景色

河边的菜市场河边的菜市场

河边的景色河边的景色

河边散步的本土人和游客河边散步的本土人和游客

河边休息的本土人河边休息的本土人

河边钓鱼的本土人河边钓鱼的本土人

河边带小孩的本土人河边带小孩的本土人

河边广场玩耍的小孩子河边广场玩耍的小孩子

晚上,找了一家酒坐着,点了一杯调酒喝了小半杯,欣赏着河对面和楼下的夜景。

点了一杯调酒点了一杯调酒

河对面的景色河对面的景色

楼下穿梭的汽车楼下穿梭的汽车

之后就搭Tutu回公寓,第三天行程结束。

Day 4

今天是来到金边的第四天,原计划是今天回去的,因为机票的问题,所以我还得留多一天。

今天无行程,不过为了不落下遗憾,所以我特意去了昨天我没去成的当地咖啡厅去体验了一下。

店名叫 Brown Coffee Bakery,咖啡挺好喝的。

来了不少本土人来了不少本土人

点了一杯咖啡和小吃点了一杯咖啡和小吃

下午就回到住处休息了,顺便去附近的免税跟永旺看看有无一些小物品带回家,不过事实证明了,并没有什么好带的。

在这里可以跟你们讲讲,如果吃不惯当地的食品,也不想去附近华人餐馆吃,可以来一趟永旺超市一楼小吃区,有很多吃的。

想去就一定要敢于前行,记2018年:一个人与柬埔寨金边

就这样,第四天的行程就结束了。

Day5

今天回程,在回程之前,去永旺吃了个早饭,这家店的汤粉不错。

店名......忘记了,不过在永旺边上的餐厅区,和民对面,很好找的。

咖啡厅内部咖啡厅内部

冬阴功汤粉,很好吃冬阴功汤粉,很好吃

就这样,我的旅程又暂告一段落了。期待下一次还能找到更有趣的地方呆着。

金边旅行TIPS

1.这里的物价偏高,基本赶上一二线城市,很多本地店都不能刷卡,建议你们要多兑换点美金前往金边;

2.妥善保管好贵重物品,这里的飞车抢劫确实是存在的,我没遇到不代表不存在。在路口使用手机、相机,使用时尽量靠近道路内侧,建议背双肩包出门;

3.东南亚信用卡盗刷问题会比较严重,而且境外消费是不需要密码的。我个人是建议你们不要使用储蓄卡,使用信用卡,并且不使用的时候通过APP进行冻结,使用的时候才解冻;

4.我曾经被盗刷过一次,深有体会,不过最后还是追回来了。你们使用信用卡境外游的,我建议你们最好就使用国内电话卡漫游,再购买流量。万一被盗刷了,你们可以第一时间电话通知国内银行进行信用卡冻结,以免造成进一步的损失。一般的无密码信用卡在境外被盗刷,只要及时通知银行,一般都能追得回来;

5.金边交通规则跟国内相似,但是租摩托车危险,而且交警也抓的严,不建议租摩托车出行;

6.一个人或者只有女生出行,不建议在清晨和深夜出门;

7.到他人家里拜访,一定要脱鞋;

有点懒,想不出来了,就这样吧。

如果还有任何疑问,或者是表达不对、不全的,欢迎在评论区里留言交流。