2018年末,我选择一个人去尼泊尔度假(含回程转机曼谷)

HI,大家好,我叫龙默,是一名来自南方城市的小工,平时爱好种种小植物,喂喂我家“老板”,以及说走就走的旅行。

尼泊尔一直是我想去的地方,不管从电视上,网络上看到的景色,都让我沉迷,曾经犹豫的我本已决定去一次。但是2015年尼泊尔地震,让我原来的尼泊尔之行被迫取消,这个一直是我心中的遗憾,

今年12月,发生了一些事,让我的步伐停了下来并重新审视自己。这段时间,我空闲下来了。之后我想起了那原定于“2018年本该完成的2017年时所定下的2016年的目标,只为完成2015年的心愿”。于是,我决定完成这个心愿。

虽然事先就办理了签证,但是决定出发,还是在出发前一周,所以什么都是临时买的。说走就走,是需要一点代价的,接下来,我会分享一些经验,让读者少走一点弯路。

因为我没计划太多,所以我决定放弃尼泊尔其中一大特色——徒步,所以想看徒步介绍的可能要失望了。尼泊尔徒步真的能欣赏到不少风景的,时间充足又能折腾,真心建议徒步,我下一次去,也会这么做的。

签证:这个很重要,这不紧急的情况下,建议先办理好签证,能减少很多不必要的麻烦。我是在飞猪上找的签证,来回运费(顺丰)+签证费(加急),2天出签,一共是¥60元。

订票:继续在飞猪上进行,单程机票是¥1610,在广州直飞,飞行时间为5小时20分。尼泊尔直飞城市不多,其他城市的都要面临转机的苦恼。在这里,我建议你们选择自己喜欢的航空公司,在APP里买,价格偶尔会有惊喜,因为我是说走就走,都是提前一周买的,所以就不求优惠了。

住宿:我这人喜欢住民宿,所以继续在爱彼迎(airbnb)上找,我个人是用习惯了。也有其他软件,大家可以多对比一下,毕竟赚钱不容易,也难得出一趟门。因为我去了3个地方,所以接下来我会分开介绍住宿,不在这里详说。

交通:尼泊尔很不方便,路又烂。人多的话,建议大家包车。出租车的话,不要怕,一定要砍价,尼泊尔已经有不少对外国游客开高价的出租车司机的,我就遇到了。一个人的话,可以折腾一下公交,体验一下当地的风土人情。

货币:他们有自己的当地货币——尼泊尔卢比。东南亚美金也通用,国内的旅行小伙伴,平日里也可以趁着汇率浮动的时候换一些美金先存放一下。兑换货币的方式,我会在接下来的旅程中跟大家分享。

穿着:12月的尼泊尔,在国内的里面,看到的天气预报会是昼夜温差大(白天20°,夜晚最低4°),建议你们带一件羽绒,抗寒又好收拾。如果你们没有拍美美的照片的打算话,带一件羽绒,2-3件不太厚的长袖衣服没问题的。不需要带太多衣服,旅游多次的结论,带多几件衣服最终作用也只不过是有备无患。记得要带睡衣,晚上睡觉很冷的。裤子可以带1-2条水洗色牛仔裤,脏了也看不出来。

需要带的:

1、肠胃药,怕饮食不习惯拉肚子;

2、面膜,那边天气干燥,女生建议每天敷敷面膜;

3、纸巾,出门必备;

4、口罩,而且要带那种能防尘防废弃的那种,相信我,一定要带;

5、防晒,建议带,虽然我已经晒成尼泊尔本地人肤色了。

前序

因为我不在广州的,所以我要搭乘和谐号前往广州机场附近,并在机场附近住一晚上。机场附近也很多民宿公寓的,价格也便宜。我最喜欢住民宿的原因,除了因为价格之外,还能遇到很多有趣的租客跟很多故事的老板,我就很喜欢跟他们交流分享。

不过去广州的路上也是很折腾的,到了广州南站之后,我还得体验广州传说中的3号线,所幸的是我并不在最让人害怕的那一段路。

广州3号线前往机场的路上广州3号线前往机场的路上

到了机场后,我就要赶往住宿。如果有想跟我一样的路线,可以在爱彼迎上找到这一家,这里的小姐姐很有趣,很能聊的。她家附近有机场大巴,所以不用担心时间问题。

当然我个人还是建议大家能提前点到机场,以免出现小插曲会让自己手忙脚乱,甚至赶不上飞机。

怎么前往民宿跟去机场,小姐姐会提前告诉你们的。

小姐姐的民宿小姐姐的民宿

出发

Day1

在休息了一晚后,一大早就出发前往机场,小姐姐负责叫我起床,并送我去搭机场大巴。飞机飞行时间为5小时20分钟,有点可怕,而且不是头等舱,坐的我有点蛋疼。

这里我建议大家,手机下载多几部电影,耳机要带上,充电宝要满电,手机要有自己喜欢但不是联网的手游,如果有喜欢玩老任的NS的话,也可以建议带过去,因为后续还有这么折腾的时候。

即将降落即将降落

经过了约5小时20分之后,终于到达加德满都机场,我是事先签证好的,所以一下飞机,我就马上出机场,出入境卡不需要填写的,只要是有签证页,过关基本很快,快到我感觉就好像国内景区验票一样,盖个章就走出去了。

这里的节奏还真不是一般的慢,行李我等了将近半个钟才拿到。

特里布万国际机场特里布万国际机场

忘记介绍了,这一次旅途,由于也是说走就走,简单点说就是一场佛系的度假旅行,并没有考虑每个地点顺不顺。不过后期,我会总结一下我的“学费”,来让大家少走点不必要的路。

我首先是前往尼泊尔的那加阔特,这个地方,是我无意中看到的,它是喜马拉雅山的一处村庄,这个地方传说中是老外喜欢发呆的地方,在一个离加德满都机场32公里处,开车大概2个小时。

离开了机场,在外面,我找到了事先预约好的民宿接送,这是事先跟民宿老板谈好,来回55美金,由于没换当地货币,全程我都是用美金付款,这也是跟老板谈好的。

老板尼泊尔人,给自己取了个中文名叫凯龙,曾经在中国留学过,会中文,不过他的中文不是很好,简单交流没问题,如果你们能英文交流是最好的,毕竟跟不太懂中文的外国人交流,会有几率引起误会的。

这时候我就想起一个段子:你几个意思?没什么意思,就意思意思,那我就不好意思了。

住宿信息,我是被这张图吸引的住宿信息,我是被这张图吸引的

老板请的司机服务不错的,接到我就主动帮我拿行李,然后带我去停车场。

帮我抬行李的小弟帮我抬行李的小弟

司机的车,这款车在尼泊尔很多司机的车,这款车在尼泊尔很多

沿途的路况不好,又翻山越岭的,毕竟这个地方,也是能理解的,果然来尼泊尔都是来冒险的。

满满的农村气息满满的农村气息

满满的农村气息满满的农村气息

经过2个小时的车程,终于到了纳加阔特,此时已经是当地时间下午15:30分,放下行李后,我就开始了发呆之旅。

这个民宿住宿环境我没一 一拍下来,因为肉眼的景色太美了,当时的我就只想坐着静静的发呆。

民宿里,有一个小观景台,同时也是露天餐吧,对面就是喜马拉雅山脉,是坐着吃饭、发呆的好地方。这里很安全,完全不用担心,我随身物品都是放着然后上洗手间都没问题。

确实,这里没什么可玩的地方,如果你们是喜欢发呆、写作、和换个地方工作的人,我建议你们可以来一趟。

小观景台,露天餐吧小观景台,露天餐吧

阳台看的全景,这里海拔1900米阳台看的全景,这里海拔1900米

远处的喜马拉雅山脉的山景远处的喜马拉雅山脉的山景

这是模仿坐着看风景的视角这是模仿坐着看风景的视角

就连喵星人也喜欢静静的躺着晒太阳

午休的喵星人午休的喵星人

除了发呆,还可以报名徒步跟滑翔伞,但是我都没玩,我就想着静静的发着呆。

这里有一条山路,2分钟不到的时间,就能上到一个小观景台,可以看到山下。

山下的其他民宿山下的其他民宿

观景台上看自己住的民宿观景台上看自己住的民宿

也可以在此观看日落。

日落时分日落时分

观看日落的汪星人观看日落的汪星人

除了汪星人,还有喜欢在观景台看风景的外国人。

日落时分看山景的外国人日落时分看山景的外国人

差点忘记了,此时的我也是外国人

这是上图的小哥帮我拍摄的。

傍晚时分,同为外国人的我傍晚时分,同为外国人的我

尼泊尔一到晚上就会很冷,所以尼泊尔人晚上就很喜欢烤火,大家一起坐着在交流,其乐融融。

当然,也可以看一下星星。原想着这里的比较落后,如此偏僻的山区,晚上的星空应该会更加的美丽。谁曾想这里的通电率比我想象中要好,所以光害严重了,只能出到这样的片了。

晚上的星空晚上的星空

我看望星空我看望星空

此时此刻,第一天的行程结束了,因为想着试试半夜的星空,想着光害应该没那么严重,所以就提前入睡了。

Day 2

设置2点的闹钟,不过很遗憾的是,被窝太温暖了,闹钟被我很果断的关了。

1个小时后,突然想起我要看星空的,走出阳台看一下,星空确实不错,马上拿起三脚架就往露台上走。

不过最终还是败给了光害上,虽然比入深前要好一点,只能出一些被吐槽的图。

阳台上的时候已经能注定了今晚还是拍不了阳台上的时候已经能注定了今晚还是拍不了

民宿露台拍的,有路灯在民宿露台拍的,有路灯在

即便那么晚,灯光依旧那么亮即便那么晚,灯光依旧那么亮

自己也来一张吧自己也来一张吧

拍完了星星,已经是五点多,赶紧回被窝躺着。

醒来之后,已经是十点多吧,简单的点了一份早餐,继续欣赏着风景。

今天的行程,我就在发呆,因为个人原因,有事情要想要计划,所以全程都在露台发呆。

不过我还是有去看看附近的环境,也顺手拍了一张民宿的照片。

民宿一角民宿一角

民宿,我就住这栋民宿,我就住这栋

往前走一点往前走一点

整栋楼的样子整栋楼的样子

一整天,我除了在欣赏风景,就是在思考一些自身的问题。

可能会有人有疑问,为何不拍点吃的?这里可以解答一下,吃是有拍的,味道不错,但是颜值不怎样,也拍糊了,所以就没放出来。

住宿费用上,这住宿是人民币¥207/晚,双床房,这是我提前预定的,加上爱彼迎的服务费,两晚一共是人民币¥465.73。

包车费用是美金$55(往返价,折合人民币约¥378元),走的时候会把我送到下一个目的地。

他们的早餐是免费的,就简单的炒蛋,全天候红茶热水自助免费喝。

餐费也不会很贵,2天吧,餐费上用了17美金(约人民币¥118),包含了当地规定的服务费10%+增值税13%。顺带一提,尼泊尔很多餐厅都要收这个费用的,一般都包含进去的。

尼泊尔的饮食偏辣以及还有很多当地的香料,一些小伙伴恐怕是吃不习惯了,以防万一,我建议小伙伴们带点泡面过来。

此次纳加阔特行程一共花费我大约¥962元的费用,对于个人来说费用偏高,不过是我在提高旅行质量下进行。但是实际想想,如果是跟某个小伙伴,或者几个小伙伴,费用可以降低接近一半(约¥480元)。

不介意折腾,自己一个人,可以事先了解好交通路线的。事后了解了一下,如果在巴德岗住的话,可以从巴德岗出发,可以乘坐当地大巴到纳加阔特,2个小时车程。大巴车费用很抱歉,没了解这个路段具体费用,但肯定便宜很多。

如果是一个人,我也建议你们拼车过去,也可以事先跟店长沟通好帮忙叫车,这样费用也能节省不少。自己拼出租车的话,一定要砍价,因为现在出租车开价也虚高了,尤其是那种热情好客的,这是我以前提到过的,旅游一定要注意热情好客“乐于助人”的人。

算完费用,晚上继续烤一下火,然后美美的睡了一个好觉,然后准备下山。

晚上继续烤火,才能给我带来温暖晚上继续烤火,才能给我带来温暖

Day 3

上午起床,收拾了一下行李,吃个午饭,然后跟店长结账后,就等着车把我送往下一个目的地。

又是2个小时的车程,又是那破烂的路,此时,是当地时间中午12:30分。再见了,纳加阔特,如果下一次,我会带上一群小伙伴过来的。

再见了,纳加阔特再见了,纳加阔特

经过2个小时的车程,终于到了加德满都地区。

这次的住宿,环境很美,是我这次旅途住的最舒服的,也是最愉快的。

原本我就不期待这个路都修不好,尘埃、汽车尾气满天飞的城市能有什么好的住宿体验,不过这里确实是很不错,地方不偏僻之余,还安静。主人公小黑哥(Ravi)和米糕(Mico)这小两口很热情,我接下来的行程,也是交给他们安排的。

民宿信息民宿信息

我貌似没提过电话卡的问题,因为深知在纳加阔特使用4G信号会不好,那个地方也能猜到基本在民宿有Wifi,所以我并没有先购买当地手机卡,而是先让米糕帮我办理一张7天4G的电话卡,等我到来再使用。因为当地办理电话卡需要实名验证,所以要事先发好护照信息给米糕。

放好行李后,时间还长,因为此时小黑哥和米糕在上班,所以是由米糕的朋友接待我的,咨询他关于交通的问题和如何兑换货币。

民宿环境民宿环境

民宿院子民宿院子

民宿一角民宿一角

民宿院子民宿院子

民宿一楼民宿一楼

关于兑换货币,可以在机场出口兑换,也可以在泰米尔地区,在国人开的店跟他们进行兑换,汇率不一,但相差不了多少,支持微信支付宝转账。如果还去别的地区的人,一定要在加德满都就兑换好未来旅程的货币,其他地方汇率不划算。

关于交通,一开始我是想折腾一下搭公交的,但是从纳加阔特回来体验了一把加德满都的交通之后,在叫车又不划算的情况下,我决定用连我也不提倡的做法——租摩托车。为何不提倡?因为尼泊尔是右肽车(方向盘在右边),驾驶习惯跟国内不一样,稍不留神很容易出问题的。另外就是还随时会被警察拦住罚款。

租摩托车,在泰米尔地区有这项服务,3天1500卢比(折合人民币约¥90元),之后加了500卢比的油(折合人民币约¥30元),还车后还有1/3的油,我是为了安全起见,特意加满油的。

之后的加德满都旅程就开始了,首先我要解决三餐问题,一个人的旅行,除了不用太过于照顾小伙伴之外,还有一个好处,就是在跟大家聊得来的情况下,我可以选择去蹭饭,当然,是AA的啦。

晚上小黑哥以及他的小伙伴们带上我去吃尼餐,不得不说,小黑哥很懂得享受,会吃。我对尼泊尔的饮食并不感兴趣,但是他带的地方确实是挺符合我的口味,这一餐吃得很愉快。

小黑哥带我们吃的尼餐小黑哥带我们吃的尼餐

吃完之后,我们回到民宿烤火,烤火是我在尼泊尔最喜欢做的事,晚上烤一烤睡觉很舒服的。

晚上的民宿晚上的民宿

烤火中,我们会谈起很多有趣的话题,还有一些娱乐节目,比如小黑哥教我们玩的尼泊尔棋。

就这样,第三天的行程就暂告一段落。

边烤火,边玩尼泊尔棋边烤火,边玩尼泊尔棋

Day 4

或许是以往的习惯,我今天一大早就起床了,寻觅一下附近的早餐。

在一家附近不远处的咖啡厅吃了个早餐,750卢比,约人民币45元,在这个国家而言,对自己有点好。

尼泊尔的物价虽然不高,但是进口的东西都比较贵,比如可乐、芝士。我点的咖啡是250卢比一杯,其实算起来,价格对于游客的我们,还是能接受的。

附近的早餐附近的早餐

吃完早餐后,今天决定去巴德岗杜巴广场走一走。巴德岗杜巴广场距离民宿大约1小时车程,期间骑着摩托车,不敢开快,怕不小心用上国内驾驶习惯,又要看着手机导航,真的难受。出门在外,一定要注意交通安全。

到了巴德岗杜巴广场,大家可以在有人停放摩托车的地方停好,千万不要堵住别人的路。

巴德岗杜巴广场的门票大约是1000卢比,中国护照500卢比,而我,因为最近晒黑了的关系,一不小心就当成当地人免费进去了。

巴德岗杜巴广场是来加德满都一定要来的地方,虽然地震已经毁了这里,但重建后的巴德岗还是别有一番风味的。

巴德岗杜巴广场,一群学生在合影巴德岗杜巴广场,一群学生在合影

走上塔顶,这里是拍照的一个好机位走上塔顶,这里是拍照的一个好机位

巴德岗杜巴广场的建筑风格巴德岗杜巴广场的建筑风格

高处看巴德岗杜巴广场高处看巴德岗杜巴广场

塔上看对面的小姐姐在享受着中午的时光塔上看对面的小姐姐在享受着中午的时光

坐在塔顶的老外小两口坐在塔顶的老外小两口

一位很和善的当地大爷一位很和善的当地大爷

当地的大爷和他的小伙伴当地的大爷和他的小伙伴

一位当地的小哥一位当地的小哥

坐了一会,就继续往里面走,接着都是人文风景。

维修中的建筑维修中的建筑

在买鱼的当地人在买鱼的当地人

买水果的一家人买水果的一家人

闲聊的当地人闲聊的当地人

逛完巴德岗

时间不早了,就回民宿发呆了,又是一个小时的摩托车。

加德满都的高峰期加德满都的高峰期

晚上继续回去蹭小黑哥他们的饭,然后回民宿烤火聊天。

介绍一下,这是小黑哥跟米糕的宠物,黑色的叫丑丑,白色的叫八怪,是两只很温顺的巴哥犬,在的这几天我都在“欺负”它们,很好玩的。

就这样,第四天的行程就暂告一段落。

丑丑和八怪丑丑和八怪

Day 5

我本人作息会比较稳定,即便熬夜,也不会忘记三餐,一起床就先去吃个早餐。

还是昨天的地方,不一样的早餐还是昨天的地方,不一样的早餐

明天就要起身前往博卡拉, 所以我只有一天的时间走景点,其实加德满都很多景点可以去的,不过我对赶景点没兴趣,我更喜欢随心的走。来了几天也发现,貌似景点都差不多,而且相距也不会很近,虽说可以赶得上,但是很折腾。

最终,我只去了帕坦杜巴广场和斯瓦扬布纳寺(猴庙),这两个地方貌似要收费的,然而结果我又被“伪装”成本地人进去了。

在帕坦杜巴广场

帕坦杜巴广场帕坦杜巴广场

碰巧拍到这一幕碰巧拍到这一幕

当地的小哥当地的小哥

当地的女士当地的女士

在广场内的僧人与鸽子在广场内的僧人与鸽子

斯瓦扬布纳寺(猴庙)

在斯瓦扬布纳寺里的路上在斯瓦扬布纳寺里的路上

斯瓦扬布纳寺一角斯瓦扬布纳寺一角

斯瓦扬布纳寺里的孩子斯瓦扬布纳寺里的孩子

斯瓦扬布纳寺里勤劳的当地人斯瓦扬布纳寺里勤劳的当地人

斯瓦扬布纳寺里的猴子斯瓦扬布纳寺里的猴子

斯瓦扬布纳寺里的猴子斯瓦扬布纳寺里的猴子

在加德满都,还有很多地方可以去,后来我就没继续去,我选择留给下一次来的时候吧。

回泰米尔地区,把摩托车还了,然后在泰米尔地区闲逛了一下。

泰米尔地区泰米尔地区

一家有趣的小店一家有趣的小店

晚上再跟上小黑哥们去吃饭,烤烤火,今天的行程就暂告一段落了。

明天要继续出发前往博卡拉。

Day 6

今天出发博卡拉,去号称尼泊尔第二大城市,其实我也是冲着滑翔伞去的,此行共3天。

出发博卡拉交通工具有2种:

第一是长途大巴,加德满都离博卡拉200多公里,坐6小时即可到达。长途大巴有分两种,一种是普通大巴,不含午餐;第二种是豪华大巴,票价单程人民币¥175元,含早午餐。我选择的是第二种,上车会发一个简单的早餐,中午会停靠一家酒店吃自助午餐,味道还不错。大巴票可以提前在国内的飞猪、马蜂窝等买好票。我是事先让米糕提前一天帮我订的,我不太喜欢提前太久买,怕突然改变主意。

第二种是飞机,博卡拉的机场很小,飞的也是小型飞机,大概25分钟就能到博卡拉机场了。如果不计较费用,我强烈建议你们坐飞机过去,因为长途大巴实在是太累了。这也是我在此前告诉你们,手机要下载多几部电影,充电宝要满电,如果有喜欢玩NS的要带上。

这大巴,其实坐着很舒服的,就是路况不好,时间太久。

一米八五的个子,还有很大空间一米八五的个子,还有很大空间

经过六个小时的车程,终于到了目的地,此时已经是下午。此时我事先跟民宿老板娘沟通过,让她到接送。接送费用300卢比,很近的。

博卡拉民宿信息博卡拉民宿信息

此时,已经是下午了,今日的天气多云,这是我这一行的遗憾,没有蓝天白云下风景,出片效果不佳。随处走走,然后就吃个午饭,今天的行程就暂告一段落。

民宿门前小路民宿门前小路

湖边游走湖边游走

一旁踢足球的少年一旁踢足球的少年

湖边小路,这里很多餐厅湖边小路,这里很多餐厅

骑车的少年骑车的少年

湖边的船湖边的船

湖边的当地人湖边的当地人

晚上的路晚上的路

Day 7

一起床,就先去吃个早餐,来到这里的几天里,早餐都是在同一家店解决。尼泊尔的奶茶都好喝,而且更有趣的是,一壶奶茶还比一瓶玻璃瓶可乐要便宜,毕竟是国产和进口之分。

店的名字叫 Sheela Bakery,专做三明治的,任何搭配的三明治都好吃,分量也很足。

三明治+奶茶三明治+奶茶

吃完早餐,很遗憾,今天由于天气关系,滑翔伞无法飞行,我让老板娘推迟到明天再飞。博卡拉其实没有什么好玩的景点,发呆的话,见仁见智,我就不太喜欢。建议在这里住个1-2天足够的,但由于我小白的关系,多住了一天,这也是不幸中的大幸吧,不然玩不了滑翔伞也就白来了。

接下来就去走走,随心的扫街去吧。

不过值得一提,这里很多吃的,不贵也好吃,大家可以去开发一下的。

正在路面施工的当地人正在路面施工的当地人

湖边的摩托车湖边的摩托车

一处小屋一处小屋

正在办活动的当地人正在办活动的当地人

貌似是当地人的聚会貌似是当地人的聚会

这都是残疾的孩子,当地对残疾孩子很关怀这都是残疾的孩子,当地对残疾孩子很关怀

公园玩耍的孩子们公园玩耍的孩子们

在湖边睡着的当地人在湖边睡着的当地人

在等车的当地人在等车的当地人

湖边发呆的大爷湖边发呆的大爷

湖边发呆的当地人湖边发呆的当地人

湖边钓鱼的当地人湖边钓鱼的当地人

一群当地妇女,正在愉快的玩耍一群当地妇女,正在愉快的玩耍

一处当地建筑一处当地建筑

在湖边边吃边欣赏湖景的好哥们在湖边边吃边欣赏湖景的好哥们

欧美小妞,到了这里也不忘记运动欧美小妞,到了这里也不忘记运动

扫了一天,累了,吃过晚饭,就回去休息了。

Day 8

一大早起床,我就发现,原来民宿阳台是能看日出的。

阳台的日出阳台的日出

这几天我就纳闷了,民宿说好的有雪山景,去哪了?今天放晴之后我才看见。

民宿远处的雪山民宿远处的雪山

今天天气很好,终于能玩滑翔伞了。

提前预定的滑翔伞活动,可以通过民宿老板订,¥550元飞半小时,会负责接送。今天有半天的时间都在玩滑翔伞的时间上,能玩到我想玩的,我表示很高兴。

过程就不详了,反正是一次很棒的体验,在1500米以上的高空,望着脚下的鸟类和景色,

问我在天上有什么要注意的?一定要说,穿多点衣服,上面可不是一般的凉快。还有要戴墨镜,不然拍出来的照片眼睛睁不开。最重要的,谨慎用手机以及其他电子设备,虽然教练拍的Gopro拍出来的成品很看运气。

起飞前的景色,有点紧张起飞前的景色,有点紧张

准备飞起来准备飞起来

唯一 一张拍得还可以的唯一 一张拍得还可以的

玩了滑翔伞后,等同行的人都降落了,就由公司车送我们回出发地。之后就是拿照片和视频,使用苹果手机的,可以直接通过手机读卡器读取到手机里。安卓用户,建议你们带U盘或者内存卡过去,不然只能提供光盘。

下午吃了个饭,闲逛一下,再回民宿陪一下老板娘养的金毛。这是一条很粘人的金毛,只要我房门不锁起来,它就会闯进来。

晚上,两头单身狗晚上,两头单身狗

就这样,我的博卡拉之行就结束了。其实我就是冲着滑翔伞来的。博卡拉作为尼泊尔第二大城市,对我而言,也是个挺不错的体验,我表示无悔。要说一点不好的,就是搭车过来太费时间了。另外要说,博卡拉的徒步也不错的,来这里的徒步,肯定是另外一番体验。

Day 9

今日搭大巴回加德满都,提前一天叫民宿老板娘预约车送我去车站搭车。

放晴后的博卡拉真的很美,到处都能看见雪山。遗憾的是我今天就要离开了。

博卡拉的车站雪山景博卡拉的车站雪山景

又是6个小时的车程,我又回到的加德满都,当然还是住在米糕家,相当的想念他们。

一回到民宿,丑丑和八怪就围着我转,显然也相当的想我。不过这段感动只维持了半小时,然后它们就去睡觉了。

丑丑和八怪丑丑和八怪

晚上和小黑哥他们一起吃我在尼泊尔的最后一顿晚餐,这次他们带我去了当地最出名的饭店,味道很棒。

尼餐逐渐的我也喜欢上了尼餐逐渐的我也喜欢上了

尼泊尔的MOMO,跟我们的饺子相似尼泊尔的MOMO,跟我们的饺子相似

吃完饭,再和他们烤多一次火,感谢他们在这几天的照顾。我的尼泊尔之行就这样结束了。

大伙们大伙们

Day 10

因为是下午3点的飞机,所以早上还有时间,不过都是在民宿发呆。

民宿2楼的阳台,晒太阳不错的选择民宿2楼的阳台,晒太阳不错的选择

此行我是飞往曼谷,为何飞往曼谷?因为尼泊尔飞往深圳的航班不多,而且都要转机,转机的时间也不好。在此情况下,我考虑飞往曼谷,顺便在那里住上2个晚上。

加德满都机场的等待加德满都机场的等待

再见了,尼泊尔再见了,尼泊尔

在这里我要吐槽一下,谨慎搭狮子航空,真的是太窄了,跟亚航同为廉航,既然能比亚航还痛苦,大家看看我坐的位置就知道了。

185的个子乘坐狮子航空的苦逼185的个子乘坐狮子航空的苦逼

因为我没办理泰国签证,所以我要办理落地签。因为当时泰国落地签免费,这也是我选择飞曼谷的原因。

这里我就简单的告诉大家一下落地签,虽然免费,但是过程也不容易,稍不小心,很容易被拒绝入境的。

在下飞机后,沿着路牌走,能看见一部落地签的打印机。

在此之前你们要添加一个叫“Ksher泰国”的微信公众号,选择“落地签”,填写好相关信息。

到了机器面前,使用微信扫一扫就能打印出来,这样就省去了填表的功夫。建议预先就在国内填写好信息。

另外你们记得一定要带照片,落地签表格要贴上的,我在办理尼泊尔签证的时候就留一张放背包里了。

还有一点很重要,一定要有行程单,最好是打印出来。我就在办理的过程中,柜台的泰国妹纸因为看不出住处地址差点不给我办理落地签。幸好我有事先打印好行程单,并耐心沟通能得到她的理解。

反倒是旁边几位国内的大哥大姐,拿着手机的购买信息当作行程单,柜台的工作人员看不懂,就一直不给办。泰国入境处做事还是相对古板,不要随意的拿国内的便利在海外使用,加上语言问题,很容易产生误会。当时旁边的大哥就差点发脾气,我在旁理解了入境处的意思,就跟大哥解释清楚,并耐心去沟通。最终有没有通过我不知道,反正我一下子就办好就入境了。

电话卡的问题,建议在淘宝购买国内机场自提,这样方便多了,一下飞机就能用上。

此行是我第四次去泰国,每次去,我都是来吃的。沉寂在那美味的泰餐、能支付宝优惠付款的711便利店、便宜又好吃的自助餐、新鲜又便宜的水果和果汁......

这次就随心的逛了一下。

推荐一下这次住的民宿吧,这老板小姐姐很有趣,而且附近也挺多吃的,如果和我一样去散心的,可以来。

民宿信息民宿信息

因为已经不喜欢拍民宿细节了,所以没几张照片,不过我可以说,官方照片跟现实是一样的。小姐姐在民宿上很用心,看得出是一个很热爱生活的人。小姐姐是一名马来西亚人,会中文,可以随时中文交流。

民宿大厅民宿大厅

民宿收银台民宿收银台

民宿餐吧民宿餐吧

唯一 一张房间里拍的唯一 一张房间里拍的

来发一些我这2天在曼谷的照片来结束这此旅途吧!

曼谷便宜的水果摊曼谷便宜的水果摊

新鲜的水果汁新鲜的水果汁

夜市摊档夜市摊档

逛夜市的人逛夜市的人

逛夜市的人逛夜市的人

就这样,我2018年的旅程就告一段落了,今年一个人游了老挝琅勃拉邦、柬埔寨金边、尼泊尔加德满都和博卡拉,收获不少。

因为表弟结婚需要回来,不然我会再计划去奇特旺,再跨年后回国。这个,就留给下次吧。

这两年喜欢上了一个人的旅行,其实一个人的旅行并没有那么可怕,也没那么孤独,沿途还能认识很多有趣的朋友。更何况,我们自由的时间,和不顾一切往前走的胆量也越来越少了,如果想看一看别处的风景,为何不趁着有时间,亲自来一趟呢?

2019年,继续前行!!!

生活记录
话题:生活记录 +关注