一个人的旅途继续,这次是罗马和巴黎

2018-10-24 12:00:00 16点赞 149收藏 33评论

伪序

是的,一个人旅行系列还在继续。这次还是欧洲(被两年多次签羁绊了哈哈哈)。请了国庆长假前后几天,连成一个小长假。之所以选罗马和巴黎,一是自己独行偏爱有历史感的城市,可以沉浸其中不受打扰,二是公共交通发达不用自驾的大城市,三是航线经停中转更为方便。其中还去了佛罗伦萨,然后从比萨(托斯卡纳大区的交通枢纽)飞到巴黎。标题虽然没写佛罗伦萨但是头图用的大卫,也算雨露均沾吧。

为了整体流畅度,这次先说游玩部分,最后再一并介绍吃住交通小贴士。

当然是罗马

这句话是从王南的建筑史诗里拿过来的,原本出自爱吃gelato的赫本《罗马假日》。罗马由7座小山组成,其中最出名的帕拉丁山和卡比托利山就是英文palace和capital的来源,可见这座永恒之城底气有多么足。强烈推荐要去罗马的小伙伴看看这本小册子,可以对罗马的古建筑加深了解,当然也可以选择网易公开课用听的。

《万神殿堂》王南“建筑史诗”系列开篇之作,展现古罗马建筑奇迹36元京东去购买

永恒之城的美在于战胜了时间永恒之城的美在于战胜了时间

从第一眼的震撼到后来穿梭于其中的习以为常,罗马上千年的城市面貌像一条倒下的时间轴,把横截面摊开在世人面前。这样的时光纹理中,闪烁着混凝土的高超运用,也彰显着五贤帝的丰功伟绩。

第一个就冲去看了穹顶的鼻祖:万神殿第一个就冲去看了穹顶的鼻祖:万神殿

看罢万神殿,行往梵蒂冈。因为听说梵蒂冈博物馆比较拥挤,于是提前在网上预定了夜场,在这之前正好先逛逛圣彼得大教堂。站在广阔的钥匙广场,很容易想到裘德洛舌战群宗的那句“we are cement!”作为《年轻的教宗》脑残粉,看到纪念品商店里各种方各济的照片也是感慨颇多。

钥匙广场上永远都这么多人,排到没脾气钥匙广场上永远都这么多人,排到没脾气

夜场的博物馆人不多,适合静静游览,创世纪太震撼可惜不能拍照夜场的博物馆人不多,适合静静游览,创世纪太震撼可惜不能拍照

第二天去了奥斯蒂亚古城,这里是奥古斯都时期罗马的港口,保留着面积极大的城市遗迹,从罗马市区乘轻轨20分钟可达。事实证明真的太大了,在漫山遍野的废墟中想象当时的日常,在烈日中暴走3个小时,感觉完成了一次真人实景版饥饿游戏/吃鸡/CS。

奥斯蒂亚古迹真的太大了,而且泡澡就是古罗马人的团建吧奥斯蒂亚古迹真的太大了,而且泡澡就是古罗马人的团建吧

走了好久还问了一个导游才找到这个马桶的起源走了好久还问了一个导游才找到这个马桶的起源

奥斯蒂亚作为曾经的港口,距离现在的罗马海滩非常近,腿已断的我自然也跑来这里放松身心了。只是这天比较坑,罗马周日不上班,公交停运店铺关门,打了地铁站只能叫了uber来接我。等了半小时,终于有一辆从机场过来了。

一看是奔驰E级,顿时捂紧自己的荷包,10km18欧还行吧一看是奔驰E级,顿时捂紧自己的荷包,10km18欧还行吧

罗马人没事就来这个海滩,还有一片是专门合法开放给自然主义人士(裸体)的。

一直待到落日才走,原来罗马就有这么美的海景一直待到落日才走,原来罗马就有这么美的海景

第三天无所事事的在市区乱逛,漫步在特韦雷河畔,遇上雨中的威尼斯广场,走过放晴的卡比托利山,眼望游客四散的城门古迹,看着蜗牛和我谁走在时间的前头。

一个人的旅途继续,这次是罗马和巴黎

现在的帕拉丁山傍晚有黑人碰瓷,一旁的街头鼓点给游客尽情伴奏,但身在其中还是轻易能感受到时间的永恒。这种盛极致衰,是威廉斯笔下的奥古斯都,是费里尼镜头里甜蜜的生活,也是索伦蒂诺思念的绝美之城。

赶在下午临关门前进场,看到了落日浸染的斗兽场赶在下午临关门前进场,看到了落日浸染的斗兽场

翡冷翠的夜

从罗马到佛罗伦萨坐意铁只需要两小时,明明罗马还是夏天的尾巴短衣短裤的,一到了佛罗伦萨差点被冻哭。即使这样还是忍不住在火车站大磕gelato,venchi永远这么多人。奇怪的是佛罗伦萨的公交线路在google map上全都无法显示,初来乍到我只能全程步行。

佛罗伦萨真有趣,饭店里无肉不欢,街头提琴玩流行乐,文艺复兴的底子上绽放着各种可能性,暗黑又可爱佛罗伦萨真有趣,饭店里无肉不欢,街头提琴玩流行乐,文艺复兴的底子上绽放着各种可能性,暗黑又可爱

一个人的旅途继续,这次是罗马和巴黎

深夜的米开朗琪罗广场仿佛是孤独旅人的专利,望着圣母百花大教堂发光的穹顶,大家心里想的都是谁呢?遇到一个俄罗斯的背包客,是这次世界杯的志愿者,目前在全欧洲游学。

站在米开朗琪罗广场远望圣百花大教堂的穹顶站在米开朗琪罗广场远望圣百花大教堂的穹顶

第二天文艺得连自己都怕,先去乌菲兹美术馆和学院美术馆看了忍者三龟的大作,晚上又在歌剧起源地听了一场歌剧。

一个人的旅途继续,这次是罗马和巴黎

全年演出季已过,订了个当地协会的定期节目,这一轮是经典选段,在一个小教堂离观众大约40人,演者全程投入,结尾的合唱还跑到后台开着门唱,空留伴奏一人在台上。

坐在我边上的几人来自夏威夷,大家都被歌剧的魅力折服坐在我边上的几人来自夏威夷,大家都被歌剧的魅力折服

在看歌剧之前,顺路找了附近一家评价颇好的托斯卡纳餐馆,试一试佛罗伦萨最出名的T骨牛排。我问一个人能吃得完么,结果服务员很实诚地给我挑了块直接给我看,非常可爱了。

肉肉的店哈哈哈人就坐在边上吃,老板时不时用手来感受重量挑选牛排肉肉的店哈哈哈人就坐在边上吃,老板时不时用手来感受重量挑选牛排

第二顿t-bone,佛罗伦萨除了艺术品最不缺的就是牛排吧第二顿t-bone,佛罗伦萨除了艺术品最不缺的就是牛排吧

这次在佛罗伦萨订到了一家很棒的酒店villa royal,CP值暴高。离中央城区和火车站都很近,服务走老式贵族风,酒店大而安静,简直不能更舒服。

比萨小插曲

由于比萨是托斯卡纳大区的交通枢纽,所以计划先从佛罗伦萨坐火车到比萨,看两眼比萨斜塔再从比萨机场飞往巴黎。殊不知旅行中的计划总是向来脆弱,行至恩波利这个小城时遇上铁路前方有人卧轨,途径列车全部停运。由于这里是前往比萨的必经之路,小城火车站人仰马翻,既无计划恢复时间,也没有可以去比萨的巴士,大家全部拉着行李冲出火车站颇为壮观。旁边一个会说英语和意大利语的俄罗斯妹子非常着急,因为她的飞机还有一小时就起飞了。于是我和她搭档,我上网搜出租车电话她联系,然后找了一对英国老夫妇拼车,总算是脱离了混乱现场,权当安慰自己花钱在高速上欣赏托斯卡纳乡村风景了(也不知怎么的出国后英语飞速恢复,和大家全程谈笑风生,本来对英国没啥热情但是被英式幽默弄得想去了)。

心情如图and比萨机场的无人驾驶轻轨挺可爱的心情如图and比萨机场的无人驾驶轻轨挺可爱的

流动的巴黎

走过的国家和城市也不算少,但巴黎一直是自己最想去的地方。且不论她自身高贵又败坏的独特魅力、不胜其数的杰出电影和文学。看了好多遍的巴黎圣母院选段,喜欢的理论大师福柯、布迪厄、波德里亚、利伯维茨无一例外都出自法国。而本科期间还学过一年法语,也给这次旅行带来了与以往全然不同的情感联结。

吃到中餐终于活过来了,在酒店附近找的结果好像是top1吃到中餐终于活过来了,在酒店附近找的结果好像是top1

旅馆很推荐,但老板一句英文都不会,是秘鲁裔,马丘比丘人,情急之下那年学的法语好像又回来了。

旅馆位置很棒,就在卢森堡公园旁边,窗外被巴黎的秋色浸染得好像彩色玻璃旅馆位置很棒,就在卢森堡公园旁边,窗外被巴黎的秋色浸染得好像彩色玻璃

秋日的卢森堡公园特别美秋日的卢森堡公园特别美

第一站当然是到巴高师朝圣(当年学法语的理由),每年只录取200人(国际生20人)。结果自己现在连法语数到20都够呛,别提了,那句歌词怎么唱的,有梦想谁都了不起一个人的旅途继续,这次是罗马和巴黎

我的dream school巴黎高等师范学院我的dream school巴黎高等师范学院

巴黎从地铁上就宣誓了自己是超大城市,各种换乘走的腿都要断了。而且巴黎地铁自行车和狗都可以随意上下的。

才发现这次穿鞋的正好是法国配色才发现这次穿鞋的正好是法国配色

去LV基金会的时候顺道去罗兰加洛斯,本来想看看法网博物馆的,可惜关门维修去LV基金会的时候顺道去罗兰加洛斯,本来想看看法网博物馆的,可惜关门维修

持证合法地体验了一把电动滑板lime,太贵了不然就滑到市区持证合法地体验了一把电动滑板lime,太贵了不然就滑到市区

之后两天因为买了博物馆pass,去了先贤祠、凯旋门、蓬皮杜、巴黎圣母院、奥赛和卢浮宫

巴黎三宝来一波,我觉得应该是朋友圈目前人最少的蒙娜丽莎巴黎三宝来一波,我觉得应该是朋友圈目前人最少的蒙娜丽莎

很巧的是周六碰上一年一度的“巴黎不眠夜”(nuit blanche),整座巴黎化身露天大迪厅,要蹦到早上7点,博物馆通宵开,音乐会免费听(但排到可能也清晨了)。

今年的策展主题是复兴伟大建筑,设计了4条主题路线,艺术装置多在独立广场今年的策展主题是复兴伟大建筑,设计了4条主题路线,艺术装置多在独立广场

不眠夜和巴黎人一起游荡在街头不眠夜和巴黎人一起游荡在街头

这次在巴黎吃的两家餐厅很推荐,一家是cezembre,专门在网上预定了两次都没位置,后来靠法国当地的朋友打电话才抢到中午的位置。怎么能把鸭胸肉煎得这么好吃呢,无解。而且服务一流。

拼桌的台妹正好来自当年在台湾交流的学校,她来雷恩大学交流拼桌的台妹正好来自当年在台湾交流的学校,她来雷恩大学交流

另一家是专门吃鹅肝的comptoirde la Gastronomie,本来是打算去一家网红蜗牛点结果路过门口排了好多人,而且鹅肝比蜗牛诱惑多了。吃罢果然是名不虚传。

隔壁桌是美籍华人,聊的挺开心的隔壁桌是美籍华人,聊的挺开心的

一些小贴士

1 这次在罗马没有如传说中的被抢,不知道是不是面瘫糙汉的关系。不过罗马确实有些乱,建议不要住得离火车站太近,西班牙广场和威尼托大街附近都是不错的选择;

2 佛罗伦萨公交要结合ataf(公交系统app)和地图一起用,搜到线路之后导航走到附近,不过公交app也有简单的导航功能。不过建议能步行就步行吧,公交不靠谱经常延迟。

3 乌菲兹和学院美术馆的票提前上网预定,乌菲兹不提前预定的话现场要排很久,学院队伍不长但也可以省一些时间;迟到的话接着队伍排就行,没有严格限制。

italo,意铁里比较高级的一种哈哈,网上提早订常会有惊喜折扣italo,意铁里比较高级的一种哈哈,网上提早订常会有惊喜折扣

4 巴黎的博物馆通票有条件的话建议买4天的,2天有点紧,不一定值回票价。其次就是关注晚上延长开放时间的展馆来安排行程,比如奥赛周四、卢浮宫周五开到22点。

5 巴黎的住宿早点预订,1、2区当然好,但是选择少价格高而且商业氛围重。个人非常推荐5、6区,文艺气氛浓厚风景优美价格合理。不过这次有一晚住的13区靠近5区的商务快捷酒店也挺不错,服务好价格优惠还含早餐,强推。

6 这几个城市的公交地铁票都是单程票在90分钟内有效,可以合理安排运用。巴黎自己在机器上买ticket+的10次套票比较划算,但是如果加上往返机场的话,可以结合行程选择paris pass看看,感觉更方便。其次就是26岁以下可以在周末两天买便宜的1日票。第三个推荐的是当天需要大量换乘的mofil票,但是切记必须从当天早上5:30开始用,不要像我以为凌晨就可以结果早上到窗口哭诉惨遭拒绝。

卢浮宫附近的日本菜好棒,永远要排队的牛蒡柚子乌冬和博多一幸舍,还喝到奶茶了哈哈卢浮宫附近的日本菜好棒,永远要排队的牛蒡柚子乌冬和博多一幸舍,还喝到奶茶了哈哈

这一路上吃的各种gelato提拉米苏和披萨:最爱grom的柿子味;炸茄子味和草莓火腿披萨很赞;最后一晚磕的生蚝,第一次吃生蛏子,剥开竟然还在动这一路上吃的各种gelato提拉米苏和披萨:最爱grom的柿子味;炸茄子味和草莓火腿披萨很赞;最后一晚磕的生蚝,第一次吃生蛏子,剥开竟然还在动

后记

一眼万年的罗马,一夜失魂的巴黎。两座欧洲历史名城的风韵,在昼夜星辰的变与不变之间,俨然一幅宏伟的生活史诗。活力和传统交织在每一个面孔上,脚步踢踏成河流,穿梭在所有具名和不具名的伟大建筑。时间在此凝固成高耸的穹顶,笔直的圆柱,多彩的玻璃和斑驳的马赛克。我从中收获有别于琐碎日常的新鲜体验,更得以一窥梦之彼岸的生活瞬间。

巴黎和罗马有着截然不同的城市性格巴黎和罗马有着截然不同的城市性格