一个人的曼谷——索尼黑卡的72h街头漫游

2019-05-04 14:15:38 6点赞 32收藏 14评论

一个人旅行系列从16年日本行开始,先后在大妈记录了一个人的美国、东欧、法国意大利、印度和台北等等,没想到都来到了19年春,我还是一个人一个人的曼谷——索尼黑卡的72h街头漫游 已然进化成钛合金单身狗。感情的事由不得自己,同样的,这个世界也不会等你。前几天巴黎圣母院的一把大火,差点烧掉我在巴黎的美好回忆,犹记得当时觉得门口排队人太多,博物馆通卡又不能用,在门口大啃可丽饼的我差点就没进去。

扯远了,这次一个人在春节假期去了曼谷,主要是因为年纪越大睡眠质量越差,在乡下被鞭炮轰炸实在难以入眠,加之曼谷往返的时间和价格都挺合适,索性来了一场说走就走的旅行。因为没有特别想去的景点,受NHK纪录片的影响,这趟主题定义为72小时的城市漫游,计划穿梭在曼谷的街头巷尾,带上索尼黑卡M3,捕捉热带的夏夜里藏着的韵脚。

泰国签证和曼谷的店已经非常多了,这次个人化的记录不打算写成攻略型游记,因此就不用时间轴来叙事,还是按主题来吧(其实就是PPT风格),先以黑卡扫街的作品为题,呈现视觉曼谷,再则以街头小吃为辅,展现味觉曼谷。消费降级之后格调高不起来啦,望海涵哈哈哈。

镜头下的曼谷

曼谷初印象,嘈杂的街头和拥堵的交通,工人们在卡车上小憩曼谷初印象,嘈杂的街头和拥堵的交通,工人们在卡车上小憩

曼谷文化艺术中心(BACC),有一整面外墙上有绘有前国王普密蓬的个人像,令人唏嘘。准备走出去的时候碰上一群军官进来曼谷文化艺术中心(BACC),有一整面外墙上有绘有前国王普密蓬的个人像,令人唏嘘。准备走出去的时候碰上一群军官进来

网红餐厅ROAST,开在文艺综合体the COMMONS里头,东西也好吃,后面的小吃系列详细介绍网红餐厅ROAST,开在文艺综合体the COMMONS里头,东西也好吃,后面的小吃系列详细介绍

the COMMONS作为城市垂直空间的典范,阶梯式的超大公共空间令人难忘,可以聚餐、自习和闲聊。图为自习的少女和卖文创的妇女相背而坐the COMMONS作为城市垂直空间的典范,阶梯式的超大公共空间令人难忘,可以聚餐、自习和闲聊。图为自习的少女和卖文创的妇女相背而坐

还是ROAST,在安排叫号和入座的餐厅经理。曼谷作为热带城市,高效的服务和慵懒的氛围取得了精准的平衡,让所有来这里的游客尽兴而归还是ROAST,在安排叫号和入座的餐厅经理。曼谷作为热带城市,高效的服务和慵懒的氛围取得了精准的平衡,让所有来这里的游客尽兴而归

还是the COMMONS的阶梯空间,可爱的柴犬在主人的椅子下钻来钻去,企图和手机争宠却还是失败了还是the COMMONS的阶梯空间,可爱的柴犬在主人的椅子下钻来钻去,企图和手机争宠却还是失败了

曼谷铂悦在Embrassy综合体上,酒店里的open house被称为最美书店之一,在阳台拍天际线的时候偶遇在外抽烟的二人曼谷铂悦在Embrassy综合体上,酒店里的open house被称为最美书店之一,在阳台拍天际线的时候偶遇在外抽烟的二人

日本街的流动摊贩,这样的餐车比比皆是,堪称夜猫子的灯塔,本地人很喜欢吃,我也点了一份拌面,酸甜的口感像极了曼谷本身日本街的流动摊贩,这样的餐车比比皆是,堪称夜猫子的灯塔,本地人很喜欢吃,我也点了一份拌面,酸甜的口感像极了曼谷本身

还是在日本街附近,是当地出名的夜宵一条街,这家海南鸡饭正要收摊,我赶紧点了一份,服务员看我拿出镜头毫不羞涩,热情地露出了笑脸还是在日本街附近,是当地出名的夜宵一条街,这家海南鸡饭正要收摊,我赶紧点了一份,服务员看我拿出镜头毫不羞涩,热情地露出了笑脸

终年炎热的曼谷,喝起饮料来也毫不客气,肥宅快乐水只是配角,满杯的冰块才是快乐源泉终年炎热的曼谷,喝起饮料来也毫不客气,肥宅快乐水只是配角,满杯的冰块才是快乐源泉

数据线落在酒店了,跑来买了一根。ICON SIAM是曼谷新开的超大综合体,这家2.0的apple store就可见一斑。数据线落在酒店了,跑来买了一根。ICON SIAM是曼谷新开的超大综合体,这家2.0的apple store就可见一斑。

夕阳下的湄南河令人心动。ICON SIAM依河而建,穿过奢侈品店就来到河边的阳台,对面屹立着曼谷地标-像素大楼,河两岸有专供游人免费往来的游轮。夕阳下的湄南河令人心动。ICON SIAM依河而建,穿过奢侈品店就来到河边的阳台,对面屹立着曼谷地标-像素大楼,河两岸有专供游人免费往来的游轮。

舌尖上的曼谷

曼谷是街头小吃爱好者的天堂,酒店附近的这家面店以猪肉出名,一猪四吃非常爽快:猪脚/猪肉丸/猪肝/猪肉片。曼谷是街头小吃爱好者的天堂,酒店附近的这家面店以猪肉出名,一猪四吃非常爽快:猪脚/猪肉丸/猪肝/猪肉片。

ROAST的套餐,荔枝冰茶清新的口感让人难忘,拿破仑的酥脆也很绝配。意面配上温泉蛋和炸蒜片简直了。ROAST的套餐,荔枝冰茶清新的口感让人难忘,拿破仑的酥脆也很绝配。意面配上温泉蛋和炸蒜片简直了。

日本街附近的山形烤翅,是正宗的名古屋连锁,我等鸡翅爱好者自然不能错过。右边是刚才流动摊子的拌面,酸甜的口感好吃得想再来一份日本街附近的山形烤翅,是正宗的名古屋连锁,我等鸡翅爱好者自然不能错过。右边是刚才流动摊子的拌面,酸甜的口感好吃得想再来一份

从COMMONS出来后发现门口有移动的烧烤摊,香味逼人马上来了几串鸡胗和鸡肉;右图是招牌芒果糯米饭,作为游客也是必须要吃的吧从COMMONS出来后发现门口有移动的烧烤摊,香味逼人马上来了几串鸡胗和鸡肉;右图是招牌芒果糯米饭,作为游客也是必须要吃的吧

左图就是招牌笑容小妹的海南鸡饭,简单清爽,就是给上夜班人的充饥美食;右边Som Tam Jay So号称撑起曼谷泰北美食半边天,鸡翅每天卖出1千串,强推!左图就是招牌笑容小妹的海南鸡饭,简单清爽,就是给上夜班人的充饥美食;右边Som Tam Jay So号称撑起曼谷泰北美食半边天,鸡翅每天卖出1千串,强推!

不能错过的还有街头的水果摊(不够甜)和青木瓜/海鲜沙拉拌面,只是还是被右边这家摊贩套路了,明明和前一个本地人点的一样但是多收了我一倍的价钱不能错过的还有街头的水果摊(不够甜)和青木瓜/海鲜沙拉拌面,只是还是被右边这家摊贩套路了,明明和前一个本地人点的一样但是多收了我一倍的价钱

曼谷有名的连锁蛋糕店PARIS MIKI,精致的外形和口感,正好在open house有分店我就买了一个orange cake,内馅是橙子果肉,清爽像夏天但挺贵的曼谷有名的连锁蛋糕店PARIS MIKI,精致的外形和口感,正好在open house有分店我就买了一个orange cake,内馅是橙子果肉,清爽像夏天但挺贵的

一些花絮

Embrassy一带是这次最喜欢的片区,与轻轨的连接营造出社区感,宽大的天桥避开了交通上的不足,给人一种现代曼谷的简洁感,当然铂悦功不可没Embrassy一带是这次最喜欢的片区,与轻轨的连接营造出社区感,宽大的天桥避开了交通上的不足,给人一种现代曼谷的简洁感,当然铂悦功不可没

siam discovery已经很有创意了但还是被曼谷各种新开的mall比了下去;右边是istan伊势丹百货,即使有日本大妈的南瓜加持,也还是显得普通了siam discovery已经很有创意了但还是被曼谷各种新开的mall比了下去;右边是istan伊势丹百货,即使有日本大妈的南瓜加持,也还是显得普通了

曼谷作为世界四大红灯区之一,这次去了日本街和cow boy牛仔街学习采风,此处就算写出来也会被小编删掉的,我就不添麻烦了,自己先省略掉哈哈哈曼谷作为世界四大红灯区之一,这次去了日本街和cow boy牛仔街学习采风,此处就算写出来也会被小编删掉的,我就不添麻烦了,自己先省略掉哈哈哈

左图是曼谷特色的摩托的士,会在各公交站或地铁口上下客,民众也都有序排队,夹克后面都有营业执照,只是开起来真的风驰电掣好吓人;右边是在日本桥俯拍的,非常能体现曼谷的交通左图是曼谷特色的摩托的士,会在各公交站或地铁口上下客,民众也都有序排队,夹克后面都有营业执照,只是开起来真的风驰电掣好吓人;右边是在日本桥俯拍的,非常能体现曼谷的交通

后记

写了这么多一个人系列,从详尽版的日本攻略,到主题型的纽约主题连载,再到印度的冒险型叙事,大妈陪我见证了大千世界,也让我成熟于青春岁月。每个人的转变看似霎那,但都是沉淀之后的萌发,好似旅途中的风景,镜头下重复的绽放,但每一段历史都有新的故事,像你,像我,像路上每一个独自前行的旅人。