教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

2018-10-12 22:19:00 18点赞 19收藏 37评论

这年头恐怕没有谁家会缺电视盒子吧?

不过最近公司会议室预埋的投影仪视频线出幺蛾子了,但要把预埋在墙体里的线进行更换,那已经不是“伤筋动骨”那么简单了,所以只好考虑另觅途径来解决。

原本是想找个无线投屏器的,但逛了一圈下来,发现价格不便宜之余,还找不到哪家让人看着靠谱的,好不容易找了一家狗东的第三方下单,结果整整一周都没发货,怒而找京东小二介入解决。

但问题终究要解决的啊,机智如我干脆就建议买个电视盒子回来,利用自带的无线投屏功能不就行了!

于是,就在国庆假期前下单了个看着算是最便宜的小米盒子4C。

小米(MI)小米盒子4C 智能网络电视机顶盒 4K电视 H.265硬解 安卓网络盒子 高清网络播放器 HDR 黑色199元京东去购买看百科

京东自营的小哥一如既往地给力,下单第二天一早就收到包裹了。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

包装盒很小米!虽然我是不折不扣的米黑,但在考虑性价比方面,雷布斯确实有他的过人之处。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

不过也许是因为199没钱赚吧,又或者对自己包装蜜汁自信,反正盒子就这样直接搁在包装里,外面居然没有套任何的保护,因而有不少灰尘和纸屑落在黑色盒子表面,分外“耀眼”。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

不过配件什么的倒也还挺齐全的,包括HDMI线居然也给了,性价比之王的名号果然是没白给的。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

这就是小米盒子4C的本尊,相比以往在造型上方正简约了不少,而且在视觉上反倒更漂亮了一些。正中间是小米的LOGO,原本我还以为会是内藏状态指示灯的,结果……

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

接口方面,除了必须的AC电源、HDMI接口外,小米盒子4C只提供了一个USB接口,这就意味着插了U盘或移动硬盘后,就别想再插外接键鼠了。倒是配备了AV接口算是各小惊喜,不仅可以兼容古董电视机(这年头不带HDMI口的电视绝对就是古董无疑了),而且也方便我连接外置音箱。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

不能插外置键鼠倒也不是特别大的问题,毕竟盒子本身配了个还算不错的遥控器,造型上依旧是祖传的“致敬”苹果,11键的设计基本能满足大多数状况下的操控需求。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

跟我一直习惯用的泰捷WEBOX 20C相比,两者的个头都属于紧凑型的,不过一方一圆、一黑一白,还真的各有风情。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

当然,作为新生代,小米盒子4C在厚度上明显有优势,简直轻薄得不要不要的。只是我个人更喜欢WEBOX 20C那种水晶(亚克力)质感。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

点灯~!通电之后才发现原来状态灯隐藏在前端的小缝隙里,略嫌不够显眼,不过亮度倒也不会刺眼。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

其实小米盒子4C跟泰捷的定位真的很像,就连遥控器的按键布局也一样,不过小米配的按键采用较软的橡胶,所以手感上要比泰捷的好一些。而且小米这个遥控比较好的一点在于使用2节AAA电池供电,续航时间不知道会不会比泰捷用纽扣电池长,但好在容易入手,而且加上电池后的重量手感也相差无几。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

乍看之下以为这个遥控也是采用射频的,因为顶部并没有看到任何的开窗……但事实+客服引证都表明其实还真的就是红外线的,因此并不能做到无死角控制,在极端条件下只有对准盒子才能生效。幸好我是扔在会议室吊装的投影仪上面用的,实测在没有太多干扰的情况下,靠反射也能流畅控制。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

盒子标配的电源输出功率并不大,只有5.2V/1.9A,拖带没有独立供电的移动硬盘时可能会有点吃力。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

倒是配的HDMI线显得很有诚意,做工好之余,两端还有保护套,值得好评。

使用感受(吐槽开始)

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

开机会提示登录小米账号,并且会提示配置网络。小米盒子4C虽然抛弃了RJ45以太网接口,但增加了对5G WIFI信号的支持,对于懒得布线的用户来说反倒是件好事。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

小米盒子4C的主界面进行了深度定制优化,各种视频资讯入口都以贴片的形式进行呈现,这对于一般用户来说确实很方便。当然,资源提供方也是国家许可的银河互联网电视有限公司旗下的GITV。

不过对于喜欢折腾的用户来说,这种“简单粗暴”的内容呈现方式,会导致真正想要的内容或入口被淹没在大量我不太关心的“垃圾”里面,导致使用上反倒会显得很不方便。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

而且因为GITV背后的资源提供方是众所周知的爱奇艺,基本上你想看点正经的东西,免不了都得“充值”才可以。这其实就折射出当前的商业模式,硬件购买的成本在不断降低,甚至有一天可能会出现完全免费,但资源内容却会全面走向收费模式,以此来替代硬件的成本。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

当然,用户还是可以通过安装第三方APP的方式来实现个性化的选择。在这方面,最少目前市面上的电视盒子还没去到完全封闭、硬性捆绑的程度。

不过小米的产品嘛,免不了还是会有大堆自家生态链相关的“私货”夹带在里面啦!除去我为了截屏而安装的【悟空遥控】,预装的APP里,小米家的就占了5个,而且这些APP基本都自带很高的系统权限,想要卸载?没门!

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

其实私货多这点我觉得也不是不能理解,不过小米盒子4C居然连第三方推送安装APP的通道也堵死了,这点就未免显得太“野蛮”了。用户想要安装不被小米认可的APP,唯一渠道就只能通过下载安装包到U盘,然后通过本地安装的方式来进行。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

只要说到硬件,米粉都喜欢引用雷布斯的金句“不服跑个分”,似乎跑分就是检验硬件是否牛B的“唯一真理”。既然这样,那么我也不免俗套的让小米盒子4C出来溜达一圈吧,结果……

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

视“跑分”为真理的小米,居然在官方的应用商店里找不到安兔兔!!找不到安兔兔!!找不到安兔兔!!

这实在是让我很诧异,要知道就算是之前众测的小爱A2那个“阉割”过的应用市场都能找到安兔兔的APP,哪想到历来鼓吹跑分的小米会压根不提供。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

没办法,只好装个【当贝市场】,然后从里面再下载安装【安兔兔评测TV版】吧,结果在开始测试后……

第一次跑完3D测试部分就直接崩溃退出……

之后几次都直接卡死在上面这个界面不动了……教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

“教练,我想打篮球……啊不对,是跑个分才对!”

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

而且小米还“特意”提醒用户不要用第三方APP,果然是太体贴了!

算了,既然跑不了分,就先看看小米盒子4C的配置吧。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

CPU是Amlogic四核Cortex A53,64位主频1.5GHz,支持4K H.265硬件解码,算是当前主流级别的配置。但内存跟储存就明显被阉割得很厉害,标称1Gb内存+8Gb储存,实际可用内存只有840Mb,而储存空间刨去厂家封闭预留给系统用的之后,留给用户使用的只有5.21Gb。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

尤其是在后台已经清理过的情况下,测试显示可用内存也仅164Mb,如此高的内存占用比,不得不让人怀疑到底有多少APP在偷占着内存。这不只是严重影响第三方APP的使用那么简单,还可能涉及到网络安全等隐患。

反正坦白说,这点内存+储存也就只能看看在线视频,想玩游戏或储存高清视频,恐怕都会非常吃紧。何况小米盒子4C只有1个USB接口,这意味着用户在不搭建NAS的情况下,本地片库的播放恐怕也会非常吃紧了。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

倒是视频格式的支持还算OK,毕竟CPU是比较成熟的配置,播放个4K视频是完全没压力的。但是……

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

系统内置的视频播放器明显拖了后腿,手头上好几部在其他盒子能看的片子,都显示“不支持该格式视频”。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

不过除去迷一样的不兼容问题外,小米盒子4C的视频播放大致还是让人满意的,通过无线网络播放挂载在迅雷下载宝硬盘上的视频时,无论是载入速度、拖动快进的反应都非常不错。而且小米盒子4C虽然被阉割掉了DOLBY AUDIO的支持,但最少保留了DTS-HD,因此音效方面也还可以。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

因为我主要是用来做无线投屏使用的,小米盒子4C对于这方面的支持也很不错,目前主流的大部分无线投屏制式都能支持,这点确实较单纯的无线投屏器要实用得多。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

而且得益于5G网络,更快的网速以为着在进行无线投屏时,延迟及传输画质也能得到保障。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

实际用MBP通过AIRPLAY播放高清影片,也确实证明小米盒子4C在无线投屏方面的表现确实不错,基本做到低延迟的水平。何况日常更多时候只是用来播放PPT或者其他演示文档,这对于小米盒子4C来说就更不在话下了。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

此外,盒子预装有米家APP,不仅可以用于管理同一账户下的各种智能设备,还有意想不到的功能哦。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

通过手机端的米家APP,用户还可以把手机用作小米盒子4C的临时遥控器。之所以称之为“临时”,是因为我觉得这个纯粹靠摸的操作界面并不见得比标配的物理遥控器舒服。但即便如此,有总比没有好吧。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

但在使用过程中,还有一个比较迷的地方,那就是这个储存管理界面在不插入外置储存设备的情况下,死活找不到打开的入口。不过这个文件管理器本身功能很齐备,用户可以直接管理本地以及NAS上的文件,甚至可以远程管理DLNA的设备,并提供不同类型文件的分类管理,也算是非常的贴心。

最后惯例得总结一下吧。

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

【优点】

1、便宜!(无话可说)

2、配置基本够用;

3、无线投屏好评!

【缺点】

1、遥控器不是2.4G全向的;

2、内存抓鸡;

3、不支持蓝牙;

4、不能跑分!

小米盒子4C作为一款低价位的电视盒子,虽然阉割是在所难免的,但也基本能满足一般用户的需求。而且无线投屏功能缺失符合我的需要,所以也不好吐槽太多。

但是……

教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

人家确实就是想跑个分来看看嘛~!教练,我想跑分~!小米盒子4C不完全体验

好吧,就吐槽这么多了,我是poluozero,觉得我这米黑还算合格的,不妨来点打赏吧亲!