2020-06-09 15:00:00 12点赞 82收藏 98评论

做为一枚早期果粉,在iphone4时代,我就已经入手体验,即使当它已经成为昨日黄花时,也仍然能够做为音乐播放器插在配套的罗技音箱上而物尽其用.只可惜在多年前的某一天被小偷入室顺走,为此我还特地到某鱼上淘了一部IPOD做为替代品,纵然时过境迁,由于IPOD系统陈旧,APP都已经无法更新,歌曲也只能从电脑上拷入,但这两老古董仍然在贡献余力。

然而随着IPHONE的不断迭代更新,价格也日渐高企,我也终于不得不把性价比放在第一位,转而投奔安卓阵营。不过有一天,我又转回了IOS的阵营,理由很简单,因为我剁手了一只Apple Watch。从果粉兼跑者的角度谈谈对于 Apple Watch和iPhone的选择

其实我并不缺运动手表,最多的时候,我的收纳盒里同时摆放在七八款不同品牌的产品。

但面对Apple Watch,我完全没有抵抗力。因为它不仅是一款智能运动手表,从工艺水准而言,简直可以说是一款艺术品,漂亮得不象实力派,而且用过之后才发现,它还做到了专业功能和完美外观的高度统一。

首先,对于每一个用户,它的主动健康监测,让你的身体状态时刻一目了然。

1.它时刻监测你的心率,会在检测到异常情况时及时通知你;

可以看到不仅能够测量即时心率,还能查看当天的静息心率,运动时的平均和最大心率,甚至还能看到运动后心率恢复的情况,这几项数据对于运动爱好者来说可是具有很重要的参考价值,从数据的高低就可以看出当天运动量的大小和身体的疲劳程度,据此来调整后一天的运动量。

2.Apple Watch 特有的心电图检测功能已经通过了美国 FDA(美国食品药品监督管理局)的批准,得到的数据甚至可以做为医生诊断的参考之一。所以有事没事测一下自己的心电图,也算是防患于未然。虽然国行版本仍然未开放这个功能,但网络上已经有了开启的办法,而且操作难度并不大。当然这个功能仅限于第4和第5代。

3.在新升级了固件版本后,它能帮助女生记录生理期。

用手指点一点就能在 Apple Watch 上记录经期,以及头痛或痛经等症状。它能根据你记录的信息,帮你预测下次月经期或受孕期开始的时间。而健康 app 会创建简明的图表,让你快速查看经期的时长和变化。完全就是妇女之友啊。

4.它还能时刻帮你监视周围的噪声。

并且能在噪音大到会影响听力时轻触手腕来提醒你注意保护,可谓全方位的保护。

5.除了内置的功能,有一个很有用的APP我觉得是值得向每一位APPLE WATCH用家推荐,那就是autosleep.

这是一款睡眠监测软件,而且还需要花费25元来购买,但我却觉得这25元花得很值。

autosleep对睡眠的监测和分析是我用过的所有软件中最详尽和最科学的,没有之一。

上图是我某个周末晚上的睡眠情况。

从最上方的睡眠模块可以看到,习惯了熬夜的我当天晚上一点半才入睡,第二天早上八点多醒来;

3到4点这段时间显示的紫色条代表我进入了深度睡眠,也是最放松的时刻;

由于睡眠时间不到8小时,所以睡眠银行提醒我欠下了20.7%的债务,

右边的同心圆告诉我,整个过程中,有4小时20分钟的睡得比较好,其中有一个小时睡得特别好,所以我得了75分;

除此之外 ,autosleep还可以进行hrv心率变异性分析,只要每天早上起床前花一分钟时间测量一下心率数据, 它就会生成一个指数来让你了解自己身体是否处于最佳的状态;而且测的次数越多越准确。

如果你觉得监测数据不够准确,它还提供了其它的方案让你进行微调;

总之,搭载了autosleep的apple watch,会实实在在地以你的健康为念。

其次,对于需要精确数据的严肃跑者,它同样也做得很好。

apple watch内置的体能运动项目,可以满足绝大多数运动爱好者的需求。甚至象我这类自认为还算专业的跑者。

它支持多达七十多种运动项目,包括常用的跑骑游,室内健身,以及不常见的打猎钓鱼等;

运动项目的排列也不是固定的,而是按照你近期运动的频率;可以看到我近期游泳次比跑步还多,所以游泳排在了C位。

并且,它的每一个项目的结束标准都可以预设,可以选择以卡路里消耗,或者是距离和时间的长短做为训练结束的标志,当然也可以直接点选进入自由训练。这一点对数据控来说简直不能更友好。

有一点特别值得一提:如果用过其它品牌的运动手表,你会发现跟apple watch相比,在进行户外运动纪录时会有很大的区别。就拿跑步来说,其它品牌的运动手表,都是选择好运动项目后,还要等手表进行搜星定位,显示定位成功后才能开始;有时候如果天气不好或出发点周围高楼太多,这个过程需要几分钟或更多。而apple watch则完全跳过这个过程,只要点进运动项目,就是“准备,3,2,1,开始!”就开始进行纪录了,神奇的是绝大多数情况下,它的纪录也依然足够准确。不信看下面的对比数据:

这是最近的一次跑步数据对比,一个多小时的训练,有公路,有楼梯,还有上下山,apple watch记录的数据是13.68公里,而用来对比的高驰VERTIX运动手表记录的数据是13.72公里,两者仅有0.04公里的误差。

我曾经打电话给售后人员询问这样的工作原理,但客服也语焉不详。我也只能把它看做技术上的领先了。

有了apple watch,跑步健身从此可以摆脱手机的束缚。

apple watch做为第一款有独立操作系统watchOS智能手表,可以在手腕上就能下载各种运动类App;对于经常佩戴运动手表跑步的人来说,这并没有什么特别。但对于只用手机上的APP,如悦跑圈,咕咚等来记录跑步数据的跑者来说,跑过的每一公里都有价值,如果跑过的几千甚至上万公里的数据不能延续,那他们可能宁愿继续用手机。

不过有了apple watch,这都不是问题。

我的手表端好已经装了常用的NRC和悦跑圈,手机里的咕咚和咪咕也随时可装上去,此外包括KEEP在内的很多运动类APP都支持手表端安装。

在手机端登录好之后,跑步开始前在apple watch上点开你常用的软件,想用悦跑就用悦跑,想用咕咚就用咕咚,就可以尽情畅跑,笨重的手机完全可以丢在家里;结束之后,甚至都不用你手动同步,当你靠近手机时,运动数据就会自动上传到对应的APP上。简直不能再方便。

好吧,现在问题来了,目前市场上在售的apple watch,包含从第3代到第5代,我应该怎么选?

实际上,我身边的跑友,还有人在用 apple watch Series 2,也就是第2代的产品,也仍然能实现新款的大多数功能,不过,第2代真的不建议了从果粉兼跑者的角度谈谈对于 Apple Watch和iPhone的选择

以下分别为各代的简介:

【全新正品】AppleWatchSeries3GPS款智能3代38mm运动型表带【成团后7天内发完】1299元拼多多去购买

apple watch Series 3,铝合金或者不锈钢表壳,有银色,金色,深空灰色,统一采用双核处理器的 S3 芯片,从尺寸上分成38mm和42mm两款,有GPS或者GPS+蜂窝网络的配置选择,后者使用esim卡实现通话,但耗电速度吓人。

【全新正品】AppleWatch苹果手表4代NikeGPS+蜂窝网络款耐克款【成团后6天内发完】2549元拼多多去购买

apple watch Series 4,如果说之前的第3代是中杯和大杯,那么这一代就变成了大杯和大大杯;屏幕加大到40mm和44mm是最大的变化,硬件上升级64位的s4处理器,表壳材质有铝合金,不锈钢,同样有三种不同颜色的选择。增加了新的传感器以实现心电图检测功能,新款W3无线芯片取代前一代的W2,能耗更低;蓝牙4.2升级到蓝牙5.0,传输效率、传输距离、广播模式信息容量都提升; 所有机型标配16GB存储(以前GPS款是8GB)。

不过目前苹果官网已经下架了apple watch Series 4,只保留第3代和第5代;但在其它线上商城还可以买到。

【全新正品】AppleWatchSeries5智能手表44毫米GPS铝金属表壳【成团后7天内发完】2749元拼多多去购买

目前市场上,最新款的是Apple Watch series 5,与4相比的区别并不大。可以从下表看:

最大的区别是升级了处理器,屏幕变成了常显模式。然后增加了两种表壳的材质。但仅仅是挤牙膏式的升级而已。显然库克也心知肚明,索性也直接下架旧产品为新产品让路。

以下是我的选择建议:

1.如果预算不多,但又想体验Apple Watch的各项功能,可以购买3代的42mm版本,毕竟前面说的连2代都还能用,3代再顶个几年应该没问题,38mm的屏幕小了点,42mm适合大多数人。

2.如果不考虑预算,建议购买apple watch Series 4,而不是5代,4和5的区别真的不如价格上相差那么大,屏幕常亮也是属于可有可无的功能。如果手腕象我一样细,大杯40mm的就足够,材质上有人说不锈钢比铝合金更有档次,但我觉得也是因人而已。实在想买最新款,不如等等接下来的apple watch Series 6的到来。

3.而不管是那一代,都不太建议购买带蜂窝网络的版本,毕竟续航对于apple watch 来说就是最后的一大痛点,如果开了蜂窝网络,能否支撑半天都不一定,除非带着充电线满街走。

说说表带的选择,我觉得象上图这种尼龙材质的编织回环表带是最适合用来运动的,佩戴方便也容易清洗,并且款式多种多样,所以也可以趁着618的优惠,多选择几款配色,时不时更换一下,也让自己有一个不一样的好心情。

【国行原装】Apple/苹果AppleWatch原装表带38/40/42/44mm表带174元拼多多去购买

接下来谈谈做为一个跑者对iphone如何选择。

现代社会,手机已经不止是通讯工具,还是钱包,办公设备,游戏机.......在某些时刻,甚至比女朋友还要重要从果粉兼跑者的角度谈谈对于 Apple Watch和iPhone的选择,所以,即使是要去运动,也仍然离不开手机。我从安卓阵营重新转投果粉,除了要跟apple watch 适配外,还基于如下几点:一是尺寸大小,要知道,跑步的时候绝大多数人的手机是握在手上的,而握的是一块砖头,还是一张卡片,对跑步的影响不言而喻。 二是防水性能,很多跑者的手机到最后都不是用坏的,而是跑步时带在身上,被汗水浸坏的。

在iphone的阵营中,目前仍然能找到不少适用于跑步时携带的产品,分别是:

5.8寸的iPhone X ,重量174克,三围143.6×70.9×7.7mm,IP67防水等级;

5.8寸的iPhone XS,重量177克,三围143.6x70.9x7.7mm,IP68防水等级;

5.8寸的iPhone 11 Pro,重量188克,三围144x71.4x8.1mm, IP68防水等级;

4.7寸的iPhone SE 2,重量148克,三围138.4x67.3x7.3mm,IP67防水等级;

【顺丰发货61到手4489元起】Apple/苹果iPhoneXS全网通4g手机苹果XS天翼SE官方旗舰店国行iPhone11promax4489元天猫精选去购买

AppleiPhone11Pro64G金色移动联通电信4G全网通手机6999元苏宁易购去购买[百亿补贴专享2749元起]Apple/苹果iPhoneSE全网通国行4G手机天翼官方旗舰店iPhonese2苹果SE2代11promax2749元天猫精选去购买

四款手机的防水等级最少都是IP67,理论上都可以在1米深水下停留30分钟,应付汗水的侵袭绰绰有余;

尺寸上前三者基本一致,比se 2要大,这张图就是5.8寸和4.7寸IPHONE的区别,放在一起比较就可以看出其实差别并不大;

不过前三款的重量与iPhone SE 2相比都多出30克以上,这个也要考虑在内;

而本着电子产品买新不买旧的原则,再综合性价比考虑,我最终选择的是最新款的iPhone SE 2。

能看得到我手上拿着一部手机吗?能看得到我手上拿着一部手机吗?

经过一个多月的使用,最大的感觉就是4.7寸的iPhone SE 2简直就是苹果送给跑者的礼物,轻薄的机身拿在手里,跑到兴起时甚至会忘记手机的存在。

而强大的防水性能,即使是下雨天跑步,我也不担心手机会进水损坏。

在A13处理器的加持下,即使是之前不被看好的夜景,也能拍得有模有样。

下一步,我的计划,是再剁手一付Airpods,凑成出门三件套。

• 一句话就可以毙掉苹果:运动数据只能同时记录在一个APP上。
    我喜欢NRC分享功能里面的nike贴标,但是我在悦跑圈上的数据记录又不想废掉。使用佳明、松拓等手表,可以轻松将一次运动数据同步到NRC和悦跑圈。但是苹果表就不行。

这个要求的确没办法了 [皱眉]

哈哈哈,知己啊,我悦跑圈和咕咚上数据都有,还想要nrc有数据同步到上马app,所以佳明才是王道!

• 可惜 我不喜欢方形表面

其实挺好看的啊

• 没有蜂窝真的没啥用了 个人建议

有蜂窝当然更好,但续航如尿崩啊

esim能开通了么?

• 确实很实用,苹果的产品一般二三代之后就很成熟了,我也打算入手一块手表

苹果手机配自家的表是最合适不过的

安卓手机能用吗

• 6S 64G+APPLE WATCH 2 NIKE款 42MM+AIRPOS 装备路过,手机5年过去了性能还是杠杠的,就是手表反应玉慢了但还能用,就是AIRPOS撑不了一个全马,可能是我跑得太慢了。

[赞] 就服你,我的一个朋友也是一直在用APPLE WATCH 2,另外,airpods是一代吗?

Airpos 是2代,全程放歌的话只能撑2个半小时左右吧。

• 不买蜂窝版,还得带着手机跑步。另外,平时连接手机状态时,蜂窝版并不会多用电。

是的,手机有时还是得带着

• 2年佳明用户最近也换了5代gps,确实香

祝贺祝贺,找到自己喜欢的东西

同样,我也是佳明过来的,两个表,喜欢带那个去跑就带那个,换着用,挺好的 [龇牙]

• 这么多跑步app 您推荐哪款呢

我目前用手表记录数据多一些,跑步APP的话,咕咚和悦跑圈的用户应该是最广泛的。

手表记录 一分享 微信只显示个环 只能截图分享 [苦恼]

• 闲鱼上淘到5。44的蜂窝版。保修到12月2600值了。80元又淘了个原装的充电器放公司 [欢呼] 。跑步挺好,用网络听歌。不带手机真方便

不错不错,现在闲鱼上的价格还挺好的

请问同蜂窝版装的什么软件听歌?

• 解释了很多疑问,已打赏

多谢多谢打赏

• apple watch经常丢数据!!!我们一起跑的跑友用apple watch 悦跑圈经常跑到一半从零开始,或者nike数据最后结束了就消失 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 你能体会跑了10几公里数据从头来过的心情吗?感觉白跑了 [倒地] [倒地]
    所以严肃跑者乖乖用专业手表吧,苹果手表是给商务人士"运动"的 [锁眉]

这种情况我倒是从来没碰到过,我也经常开NRC来跑

• 有fenix和斯巴达,最近发现最方便最稳定的还是荣耀手环。。。

哈哈,你这是返璞归真

• 我手机是se一代,手表五代,手机放在裤兜里轻松,主要是机子小 [龇牙] [龇牙]

我se2+watch4

我和你一样一样的 [高兴]

• 1赞54评论,作者你还真惨

那个赞还是我自己点的 [欢呼]

现在两个了

• 能不带手机,通过手表⌚听歌吗?

可以可以的

• 处理器就改了一个名 [喜极而泣]

换了个数字哈哈哈

• 纠结用我的7p配个5代44mm还是买个华为手机配华为手表……,用途就是跑步为主

11p+watch 5,完美

手机不用换啊……就是手表不知哪个性价比高

• 想问一下楼主:我只跑步用,要求计录跑步数据(Nrc)、听歌(喜马拉雅)、心率,那么3代GPS版就足够了?

喜马拉雅听歌,可能要用蜂窝版才行

可以提前下载吧?

• 和作者想法一样,小屏se+apple watch

哈,握个爪

• 2代用户依然在继续,表没什么问题,一天一充,信息提示都很及时,找不到非要换5代的理由,手表主要还是用来看微信信息。

我的一个朋友还在用2代跑步,没毛病