再这样下去,肯德基就要卖火锅了

2020-05-28 15:44:38 16点赞 23收藏 23评论

大家好,这里是浪潮工作室全新栏目《这家公司不简单》公司,是现代社会最伟大的发明之一,公司让你我的生活更美好。

但对于公司,人们总是有太多的不解与误解。《这家公司不简单》将讲述公司的起起落落,拆解公司的商业策略,还原公司最真实的一面。

——

德基的新品,已经多到我叫不出名字了。

作为快餐料理界的王者,前段时间,肯德基又推出了款让人惊掉下巴的新品:“新能源鸡块”。

鸡块没什么了不起,主要是人家的鸡块,不含一点鸡肉。

眼前的鸡,不是鸡,你说的人造肉,我好想尝一尝。

在此之前,肯德基还推出过“川香燃辣撸串桶”这样的新品。

不过,每当我们为肯德基新品流连忘返之时,就会发现一个不幸的事实,爱上肯德基新品,就像爱上一个渣男。

新推出的产品,还没吃过几次就被下架,换上更年轻的一波,为新品付出的真心、期待的细水长流,迟早要被错付。

为什么肯德基要做这么多新品?肯德基出这么多新品,是想办《肯德基101》吗?

肯德基新品,多到数不过来

现在的肯德基换新品,比有的人换对象都勤。

你要是看过肯德基刚进入中国时的菜单,就会发现,那时的品种远比不上现在的花里胡哨,只有8种产品[1]。

原味鸡、鸡汁土豆泥、小面包、菜丝沙拉、牛奶、听装百事可乐、七喜、咖啡就构成了当时人们对肯德基的全部想象[1]。

选择困难症在当时可能不用犯难,因为你根本没什么选项可纠结。

而到今天,你随便走进一家肯德基,菜单上就有超过60种产品供你选择,主食、汤、甜品、饮料,看得人应接不暇[2]。

再这样下去,肯德基就要卖火锅了再这样下去,肯德基就要卖火锅了

2019年8月10日,江苏省南京市,肯德基(KFC)门店。现在走进一家肯德基,就会看到琳琅满目的产品种类

一项统计显示,到2016年,肯德基上市过的新品能有150多种,平均每月推出2款新品,对肯德基来说只是日常操作[2]。

你可能会觉得,出新品有什么稀奇的,快餐店难道不都这样?

还真不是,国外的肯德基不这样

在美国,为了维持在消费者心中的品牌形象,新品占菜单的比重只有20%,而在中国,这个占比能达到40%[3]。

国内的麦当劳也不完全是这样。

在麦当劳,新品的销量一旦威胁到经典产品,新品就会被削减[3]。这也就是为什么你会感觉,麦当劳的菜单十几年如一日。

而对推新品老手肯德基来说,他不仅新品多,更新快,还总能靠出其不意,勾得你跃跃欲试。

肯德基的嫩牛五方是大家印象比较深刻的新品 / 官方宣传图

如果说榴莲和蛋挞的搭配,还在意料之中,那榴莲爆浆鸡块、榴莲爆浆酿翅的新品绝对超出你的想象,让人不禁想对肯德基研发人员的脑洞,打上三个问号。

不过,大家对这些榴莲产品的味道,众说纷纭。有人心心念念种草,有人吃完觉得味道一言难尽。

继榴莲冰激凌和榴莲蛋挞之后,肯德基又推出了榴莲爆浆鸡块。不管大家对它的口味怎么看,总归引起了话题 / 微博@肯德基

网红食物小龙虾,肯德基自然也不会放过,谁能想到干煸小龙虾能和烤鸡堡组合在一起,只要肯德基想,汉堡能包一切。

2015年圣诞节的时候,肯德基还推出了“圣诞红辣腿堡”,汉堡里夹着方便面,顿时就有了火车站食物的气质。

当然,肥宅快乐的同时,肯德基也不忘打健康牌。

除了前段时间的人造肉鸡块,肯德基还推出过被称为*级汉堡的黄金烤鸡腿堡,用“先蒸后烤”的特殊工艺,让汉堡美味又健康[4]。

在杭州,肯德基还专门开了家针对白领的轻食店K Pro,草木绿、工业风的装修,配上健康的沙拉和帕尼尼……

2020年1月9日,北京环球度假区,肯德基概念餐厅“上校的绿色厨房”KPRO正在筹建中 / 微博@肯德基

不是所有的肯德基新品都能让人记住,也不是所有的肯德基新品都好吃,只是,如此执着于推陈出新,这还是我认识的汉堡炸鸡店吗[5]?

肯德基新品,

到底在打什么主意

不得不说,肯德基新品的存在感真的太强了。

w

这和肯德基新品快速的更新频率脱不开干系。

拿2018年7月份来说,仅这一个月,肯德基就上新了猫山王榴莲冰激凌、愤怒的汉堡、柚香鸡腿堡等6款新品,相比之下,麦当劳只推出了脆薯格这一款新品,汉堡王更是没有产品更新[6]。

汉堡王2018年推出的新品咸蛋黄霸王鸡条,把咸蛋黄加入薯条中,这是汉堡王推出的为数不多的新品之一 / 微博@汉堡王中国

2018年一整年,肯德基推出了四五十种新品,平均每个月能推出4款新品[7]。

肯德基用不断更新的产品疯狂刷存在感,即便只是时不时出一款爆品,从整体上而言,对比其他餐厅,它的新品也会给你留下更深刻的印象。

当然,也少不了新品研发的功劳。

肯德基的供应商在接受采访时表示,对于肯德基的新品来说,“基本都会提前一年,最少提前六个月开始研发,否则几乎不可能按计划上市[7]。”

像前段时间《知否》热播时,肯德基卖得火爆的玫瑰饼,看似是肯德基紧跟热点潮流,其实人家早在电视开播前一年就开始研发策划了,你以为的爆款幸运儿,其实都“蓄谋已久”[7]。

《知否》里的“小公爷”朱一龙代言的玫瑰饼,生意十分火爆 / 微博@Taylor唐糖

从提出需求,到研发与测试,再到新品上市,肯德基会遵循一套严格的新品上市流程,用充足的准备来保证新品的质量。

不过,要给你留下深刻的印象,最终还是离不开肯德基的营销本领。

2020年5月25日,朱一龙代言日本肯德基白桃冰激凌话筒。干干净净的风格,是不是顿时让你有了想买的冲动/ 官方宣传片截图

如果你仔细观察过肯德基的新品宣传,就会发现,无论是肯德基合作的游戏、网文IP,还是流量明星们,实际上都是为了他的新品做噱头的。

像之前肯德基和LPL夏季赛的联名活动,就是为了宣传新品双椒炸鸡,朱一龙宣传的鸡纵菌汉堡、鹿晗宣传的圣诞节套餐、王源宣传的泡菜肥牛鸡腿堡,都能吸引的一大波粉丝心甘情愿为之买单。

2018年8月27日,一间以“坤音四子”为主题的肯德基门店

相比之下,2017年才宣布吴亦凡当代言人的麦当劳就显得落寞许多,要知道,他们上个代言人还得追溯到2007年的易建联[8]。

没有谁能永远年轻靓丽,萧亚轩的男朋友和肯德基的新品除外。

肯德基,一心想要本土化

如今的肯德基,虽然是洋快餐,新品却在迎合中国人口味的道路上一去不复返。

清晨,你可以轻而易举地在肯德基吃到豆浆油条,甚至是从前只能在路边摊卖到的豆花,天南地北的中华地道早餐让你不禁困惑,难道外国人早上也吃这个?

2018年2月10日,成都宽窄巷子,成都特色小吃麻辣豆花,早上在路边可以看到很多这样的小摊

正餐,川辣嫩牛五方、干煸小龙虾烤鸡堡让喜欢川味的人得到归宿;大饼卷万物让怀念家乡煎饼味道的人们得到慰藉;金汤肥牛饭、川辣泡椒鸡块饭让习惯了米饭的人们最终也爱上了肯德基。

夜晚,串串和卤味填充着每一个空虚的胃,牛肚、黄喉、鸡心、鸡胗,浸润在洒满芝麻的喷香汁水里,撸串才是夜宵的真谛。

肯德基还推出了串串卤味这样的产品 / 微博 @肯德基

看到这里,你是不是都快忘了肯德基是家西餐店。

其实,肯德基一直是家看重本土化的餐厅。对肯德基背后的百胜公司来说,中国市场的重要性现在甚至超过了美国。

1998年,随着肯德基“测试厨房”在上海的成立,大规模的产品本土化也随之启动[3]。

当麦当劳还在用嘻哈风格形象把自己宣传得越来越洋化时,肯德基就已经让经典的桑德斯上校,换上了中国传统的大红色唐装、头戴瓜皮小帽,真正让品牌形象本土化[9]。

从那以后,肯德基的菜单不断进军八大菜系,并开始提供在全球都没有先例的肯德基早餐[9]。一系列中国风新品,逐渐出现在肯德基的菜单上。

在当时肯德基的领导者苏敬轼看来,“中国人还是喜欢吃中餐的”,在他们的早期调查中,中国消费者一周之中吃西餐的比例远不如中餐[9]。

2017年12月28日,郑州,肯德基的小龙虾和青岛啤酒

中国口味,才是他们的研发重点。

与此同时,肯德基即便作为一个外国品牌,他在中国的核心管理层基本上都是中国人,新品研发团队更是保持了百分之百的中国人团队[9]。

管理团队的本土化帮助肯德基更好地适应中国人的口味,有了本地人的加持,肯德基新品本土化的进程如鱼得水。

反观他们的竞争对手麦当劳,当肯德基早在20世纪末,就在上海成立了本土的新品研究厨房时,麦当劳直到21世纪初也还未专门在大陆建立新品研发厨房,还在继续沿用全球化那一套[9]。

当肯德基实现了员工本土化时,麦当劳甚至还在从全球总部派外国人主持中国市场的大局[9]。

甚至在2017年股权结构变更之前,麦当劳的每一个决策都还要向美国总部报备[10]。

2020年4月15日,北京,麦当劳门店张贴的“5G”新品麦麦脆汁鸡海报。麦当劳也出新,但是频率没法和肯德基比

种种举措使得麦当劳的本土化远不如肯德基,这也是为什么,就算今天你去麦当劳,它的菜单仍会让你觉得这是个地道的西式快餐厅。

但是到底谁更好吃?是麦当劳还是肯德基?

这个问题,可能永远都没有答案。