智能双净化:为家庭健康护航——三室两厅家庭安装日立中央空调体验有感

2020-06-01 11:06:07 28点赞 92收藏 20评论

今天是六一儿童节,先在这里祝各位小朋友节日快乐,健康成长!话说孩子的身心健康永远是做家长的最关心的事情,而今年由于疫情的原因也让很多父母认识到室内空气洁净对于孩子健康成长的重要性,随着天气的逐渐转热,有关室内空调使用的话题也越来越引起人们的关注。为人父母,肯定希望为孩子造就一个健康快乐的生活空间,中央空调作为美好家居生活的主要缔造者,对于呼吸健康的重要性相信也不用我多说了吧,今天想要与各位分享和交流的是关于家庭中央空调选购方面的话题,究竟该怎样选择才能为家人的呼吸健康保驾护航,且听我细细说来!

年前家里正在装修新房,当时听闻疫情爆发的消息,就将中央空调的选购作为头等大事加以考虑。下面简单谈谈关于中央空调产品的选购历程。

1、品牌型号

目前家庭中央空调产品选择余量还是很大的,各家品牌长短优劣不一,结合网络资料,以下是本人关于品牌及型号的一些拙见▽

大金进入国内市场比较早,多年积累了良好的用户口碑,特点是变频技术比较成熟可以灵活控制不同内机的温度。Lp系列主要针对客厅和餐厅,LMX系列适用6台以下主机的安装方案,以上系列采用的都是大金专利的摇摆式压缩机。而VRV系列是大金的拳头产品,大金卖出去10台机器其中8台是VRV,采用涡旋压缩机,主要针对平层和小型别墅,最多可连接26台室内机。VRV的特点是通过额外的高低压管在制冷制热的基础上增加温湿平衡控制功能。

三菱电机旗下三个系列:菱尚、菱耀、冰焰。菱尚适用于小户型,采用双转子压缩机;菱耀使用的是分歧箱安装,减少了焊接点,泄露隐患更低,冰焰则侧重于制热功能上。三菱重工主要是SCM和KXZmini两个系列,其中SCM适用于中小户型,而KXZmini主打整屋定制,比较高端。

日立品牌旗下产品主要包括独墅一智系列,如VAM尊睿,VAM别墅Ⅱ,主要针对别墅大宅;智选经典系列,如VAM mini ,EX-PROⅡ,主要适用于大平层经典户型;智慧一平方系列,如UX变频,US等,专为小户型家庭打造的中央空调系列。产品系列完善,无论你家是哪种户型都能找到适合的空调系列,且科技实力强大,品牌优势明显,中央空调核心的压缩机和无极变频技术远超行业平均水平,还有近期推出的智能双净化功能可谓是室内空气污染的克星。

以下是我的选择▽

双净化嘉年华-日立中央空调旗舰店-天猫Tmall.com日立中央空调旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。日立中央空调旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高93.00%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高94.33%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高89.95%。hitachizykt.tmall.com去看看

2、选择考量

选择这款产品主要基于以下几点考量:

首先作为空调系统的核心,压缩机是我选择产品的主要依据,能上涡旋自然要上涡旋。日立早在1983年就发明了世界首台涡旋式空调压缩机,随后又相继推出了直流变频压缩机和内部油分离功能的高效高压腔涡旋压缩机。此外日立也是全球唯一具有生产第三代曲线涡旋压缩机能力的企业,其强大的涡旋压缩机研发技术和行业内领先指导地位毋庸置疑。

△日立涡旋压缩机技术

其次便是决定中央空调是否高效节能的核心部件——变频器,而变频器技术是日立的强项。品牌研发的DIP-IPM变频器除了具有普通的变频功能以外,还集成了功率因数修正、降噪、整流、滤波、驱动、过流保护和抗热漂移等功能,不仅控制精度较好,而且稳定性表现不错。

△日立DIP-IPM变频器

最后日立中央空调独特的“双净化”功能更是深深的吸引了我的视线,正如前文所言,我个人比较关注家庭室内空气质量,同时也对小孩的呼吸健康很上心。日立中央空调采用的空调自清洁技术能够自行清除空调内部蒸发器上的污垢,而PE纯净生态模块主要针对室内空气中的污染物,这点在疫情阴影笼罩的当下是实实在在的优势。

3、安装和维护

在中央空调安装领域有一句俗话“三分产品七分安装”,说得就是安装和维护对于产品的重要性。有时候,再优秀的产品使用,如果前期没有安装维护好,也会存在制冷效果欠佳、噪音大、漏水漏冷媒甚至是影响寿命的问题,应当引起用户的重视。

由于中央空调管线较多,设计电气、吊顶、软装等各个方面,需要多方面协调作业,因此与各方做好安装协商方案是必不可少的步骤。

安装思路主体还是按照“小管让大管”的原则,管道最粗的最先安装,有新风系统的先安装新风,然后是中央空调,最后才轮到水电管路。

最先安装空调内机部分,其位置应当尽量考虑缩短各管道的距离,因为冷媒在管道中传递路程越长损耗就越大。此外内机和房顶之间也应当留有一定的距离,以防止出现共振现象,造成额外噪音。

▽内机参数

客厅面积较大选择了RPIZ-71(7.1KW),开放式餐厅兼厨房选择了RPIZ-40(4.0KW),主卧选择了RPIZ-28(2.8KW),次卧面积较小,选择了RPIZ-22(2.2KW)。

中央空调的管道一般为铜管,前文说到过,采用分歧管安装对于师傅焊接技艺要求较高,所以安装时应当格外引起重视。现如今中央空调冷媒压力普遍较大,对铜管的焊接要求也是水涨船高,如果焊接不过关发生泄露,轻则加重压缩机负担,降低寿命造成噪音,重则影响制冷效果甚至需要拆顶维修重装。

安装完管道后切记抽取真空或充填高压氮气检验焊接工艺质量。

△总体而言日立售后团队的服务水准还是值得信赖的,讲究“精工精匠”,服务一流,整个安装非常规范专业,管路铺设的整整齐齐,服务态度也非常好。

管道安装完毕后安装外机。外机需尽量安装在通风顺畅的地方,周围一定距离内不要有遮挡物。如今小区一般都有统一的外机安装位置,这点不需要过多操心。

▽外机参数

最后安装出风口、回风口以及进行充氟测试。出风口位置和回风口位置记得避开室内家居和软装,以最大化中央空调出风柔和的优势以及便于日后检修维护。

4、体验心得

产品内机采用超薄设计,可完美隐藏于吊顶等室内软装中,不占用过多空间,整体美观程度令人满意。

安装完毕效果▽

餐厅以及开放式厨房▽

卧室▽

使用感受方面

首先是制冷迅速,由于是多联机低频启动,室内机基本上会有一定的延迟后开始递送冷风,但是并不影响制冷效率,面积较小的次卧开启后没过多久就一片冰凉,对于长期忍受分体机猛风直吹的用户而言,中央空调这种均匀自然的徐徐凉风实在让人感受很是惬意。对于面积较大的客厅以及餐厅,制冷需要一个较长的过程,但是在关闭所有门窗之后这个制冷效率还是令人非常满意的。音噪方面,在低频运作下基本听不到室外机的工作噪音,卧室环境更是一片静谧。

当然对于这台日立中央空调,个人最钟意的部分还是双净化功能,内部自清洁+空气净化。

众所周知中央空调长期使用之后其内部蒸发器极容易藏污纳垢,滋生细菌霉菌等有害物质,如果不及时进行清洁这些有害物质,很容易在空调开启时不间断在室内循环,危害家庭成员的身体健康,对于处在身心发育阶段的孩子来说这种危害更甚。

△长期未进行清洁的中央空调蒸发器

而家庭使用环境不同于公共场合,很难定期及时予以清洁作业,因此常常沦为各种有害物质的“培育皿”。而这台日立中央空调具有内部自清洁功能,其工作原理为预处理-结霜-清洁-烘干四步骤,自动清洁空调换热器的污垢,将依附在内部的烟草残留物、细菌、霉菌等清洁一空,而无需进行人工开机清洗,从根本上保证室内空气清洁。

另外就是PE纯净生态模块。

家里有几名资深大烟枪,虽说平时孩子在的时候比较注意,但是难免也会放松警惕在客厅大肆吞云吐雾,这种二手烟的危害对孩子来说不容小觑。日立中央空调采用PE的纯净模块主要针对室内空气污染物,除了可以有效滤除烟味,同时对家装材料中的TVOC、甲醛、苯等化学污染物以及各种病毒、尘螨、细菌等生物有害物质也能进行清除,其工作原理为通过释放负离子实现抗菌除尘,有效解决室内空气污染问题,这点对我这套新装修的房子而言比较适用。

感谢各位观看

希望能为各位带来帮助