安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

2020-07-29 18:39:00 6点赞 23收藏 12评论

序言

电动窗帘机面世许久,米家支持的品种也琳琅满目,但唯独不见小米自己做窗帘机。现在小米终于开始涉足窗帘机行业,那就让我们好好看看这次“价格屠夫”究竟值不值。

一、 为什么我要选米家智能窗帘?平台和颜值啊!

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

米家系统生态圈开发时间比较早,又能满足我简单易用和接入苹果家庭的需求,所以在硬件的选择上米家是我的首选。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

作为亲生儿子,米家智能窗帘从包装上延续了小米一贯简的简洁风。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

所有的详细参数在背面这里写着。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

开盒之后所有部件仅仅有条非常整洁,即便是延长轨道的包装也毫不马虎,强迫症患者表示舒适。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

需要注意的是,在包装盒的底部还有传动带,自己安装(我觉得应该很少有人自己动手)的时候前往不要忘记了。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

标配的轨道长度为2x1+0.5+2x0.2+0.1=3米。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

标配的导轨套长度为0.2+2x0.1+2x0.05=0.9米。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

导轨套承担了衔接和固定轨道打作用,整体做工非常扎实。而且这种连接方式让直轨几乎可以做到无限延长,可以满足大部分家庭的需求。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

两头的传动装置套上之后,单边大约会多出6cm,师傅在安装轨道的时候会帮我们计算好。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

通体素颜搭配圆柱状的外形在颜值上绝对是数一数二。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

实体遥控器的配置确保了操作的便利的,毕竟没有语音控制的时候,“解锁手机——打开软件——选择窗帘机——操作开关”这流程怎么都不如一个实体键来得快。

二、安装的过程如何?专业负责

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

因为是首发,窗帘的安装多等了一些时日,即便如此服务也丝毫没有打折扣。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

师傅需要先在地面装好整条轨道才能开始上墙工作。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

导轨的衔接师傅再三测试和调节确保了使用的流畅性。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

说实话米家的说明书写的不够清楚完整,对于没有装过电动窗帘的人来说,很多小配件完全不知道是干嘛的,不建议动手能力强的新手自己进行安装。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

2根裁剪好长度相同的传动带隐蔽于两侧凹槽内,通过滑车行程封闭回路。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

完成滑车安装后,就进入拆旧的阶段。我原先的窗帘为单轨加窗幔的顶装组合,只需要拆除旧轨安装新轨就能完成。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

拆下来的旧轨和米家一比就相形见绌,体格上就能看出米家明显耐打很多。师傅说米家的承重可以达到50kg,看来之前轨道变形的情况应该不会再出现了。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

开孔的时候难免出现灰尘,师傅做了遮罩值得好评,不过还是建议用吸尘器从源头上减少灰尘的扩散。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

上墙的时候,对于3米以上的轨道师傅还是难以单人完成,必须要两人通力协作才行。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

主机附近电源超过官方提示的1.5米不用紧张,一来基本本身有30cm左右的长度,二来可以购买延长线进行延伸。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

考虑遮光性能选择廉价解决办法加挂遮光层的我,这下再也不用担心轨道过重出现变形了,只是双层窗帘貌似贴墙壁的距离太近了一点。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

轨道没有做满墙完全不用担心,因为两端有配件可以让窗帘实现满墙。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

按说挂完窗帘师傅就可以收工走人,但师傅看到我的窗帘从不对称改为了对称开帘之后,也在积极的和我一起想解决办法。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

最终,换上另一幅窗帘做到完美遮光和开合之后师傅才客气的离去,敬业程度超五星好评。

三、使用体验的感受呢?安静易用

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

窗帘机为WiFi版本,无需网关就可接入平台。接入的操作非常简单,开机之后跟着app的提示分分钟搞定。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

接下里选定窗帘开关样式,行程设置师傅会设置好,完全不用担心自己不会而无法操作。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

轨道初始化正常之后再按照流程连接好遥控器,窗帘机就可以正式投入使用啦。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

抛开App手拉窗帘会有一定的阻尼感,初始行程启动后,窗帘会自动完成后续的工作。断电状态下,阻尼感依旧存在,但活动性不受影响。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

遥控器的操作也很便捷,3个按键分别对应,开,停,关3个功能。

从视频里可以听到了,除了遮光布和墙壁的沙沙声,几乎听不到任何的杂音,整个运行过程非常安静。

接入小爱同学之后,语音操作成为了可能,只是苹果家庭现在好像还无法加入。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

呼~至此,日出开窗帘日落关窗帘的工作懒人梦终于实现了。如果还想体验新的玩法,可以在“智能”里鼓捣和研究,搭配不同的硬件和逻辑,和窗帘玩上一整天都不够。

四、就没有什么缺点和建议吗?必须有

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

没有原生、暂时也不通过homeassitant接入苹果家庭是一个小遗憾。好在通过苹果 “快捷指令”也能曲线救国的实现siri控制,麻烦归麻烦,聊胜于无。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

在窗帘机这么成熟的当下,米家智能窗帘居然没有遇阻即停的功能,这让我觉得有点不可思议,不过相信随着软件升级这个问题很快会解决。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

受限于传动带,开窗帘只能实现左右对称开关,部分旧窗帘改造的时候可能需要更换窗帘。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

旧窗帘改造的时候一定要注意轨道的距离,特别是使用窗帘盒的用户,购买确认好距离才不会出现窗帘卡阻的情况。

安静又强劲的高颜值窗帘机——米家智能窗帘测评

优点:WiFi连接,静音,高载重,易安装,无线延长的直轨。

缺点:暂时不能接入苹果家庭,不能遇阻即停。

米家智能窗帘799元的定价实测3.6米轨道0材料费,0附加费极具性价比,“价格屠夫”的外号受之无愧。嫡系部队这个价格还要什么自行车,早买早享受!

佳佰 加厚牛津布涂银全遮光成品窗帘遮阳帘隔热防晒卧室阳台客厅窗帘布 挂钩式1.5米宽*1.8米高 单片装

慕安娜 柔纱帘卷帘窗帘卫生间免打孔百叶浴室厨房遮光防水定制 浅灰 XY-RS11-0003

一居尚品 窗帘全遮光布牛津布遮光窗帘成品布料卧室客厅防晒隔热阳台遮阳布挡光 宽2米高2.7米挂钩款单片

佳佰 窗帘布现代简约北欧星星加厚遮光窗帘成品客厅卧室飘窗遮阳防晒 璀璨星空灰色挂钩式1.3米宽*2米高单片

铭聚布艺加厚窗帘成品遮阳帘隔热防晒全遮光卧室阳台客厅窗帘 挂钩式1.7米宽*2.0米高 单片装

宫薰 魔术贴防蚊门帘夏日静音磁性加密软纱门沙窗纱网纱窗蚊子自粘型可拆卸 条纹咖啡色120X230cm

佳佰 定制窗帘窗纱 客厅卧室遮光现代简约打孔挂钩窗帘布 厂家直供定制专用

佳佰 不锈钢免打孔可伸缩浴帘杆窗帘杆门帘杆衣柜撑杆长方头110CM-200CM

佳佰 现代简约北欧田园星星加厚遮光窗帘 璀璨星空藏青挂钩式2.0米宽*2.7米高单片装

佳佰 窗帘遮光现代简约 成品窗帘布 卧室阳台客厅飘窗遮阳帘 高精密驼灰色挂钩式1.8米宽*2.4米高1片

铭聚布艺 加厚牛津布涂银全遮光成品窗帘遮阳帘隔热防晒卧室阳台客厅窗帘 挂钩式1.8米宽*2.0米高单片装

铭聚布艺 棉麻亚麻风纯色高遮光窗帘成品客厅卧室落地窗帘布艺 米色挂钩式2.0米宽*2.7米高单片装

铭聚布艺 不锈钢免打孔可伸缩浴帘杆窗帘杆门帘杆衣柜撑杆 大方头110CM-200CM

铭聚布艺小窗帘成品飘窗遮光窗帘布遮阳儿童卧室客厅短帘 城堡浅米色挂钩式 1.5米宽*2.0米高 单片装

意尔嫚 窗帘全遮光加厚牛津布成品窗帘遮阳帘隔热防晒挂钩式卧室阳台客厅窗帘 宽1.7米*高2.4米 单片装

佳佰 窗帘全遮光现代简约遮阳成品 卧室阳台客厅飘窗遮光窗帘布 高精密藏青色挂钩式1.8米宽*2.4米高1片