净水机滤芯这样换寿命更长——小米厨下式净水器400G

2020-03-03 07:31:00 202点赞 2135收藏 330评论

净水器在近几年逐渐进入我们的视野,在以前我们家想喝口凉水挺难的,一般我们家没摊凉水的习惯,每次喝都要凉一下,在2017年左右买了第一台小米净水器,配合即热式饮水机简直不要太好用。净水也是需要维护的,每隔一段时间就需要更换滤芯,今天我们就来说说这滤芯怎么换最划算

净水机滤芯这样换寿命更长——小米厨下式净水器400G

Ⅰ 得益于我们这边的自来水很干净,一般情况下TDS值都在23到30之间,TDS值指的是总溶解固体,可以理解为数字越大水中含的杂质越多。当开启净水器后TDS很快就可以降到1,但是这个因地区水质而异。

净水机滤芯这样换寿命更长——小米厨下式净水器400G

Ⅰ 这么长时间下来我用的滤芯还没有意外损坏过,都是自然寿命到了才进行更换,但是如果没有好的更换方法3号滤芯(最贵的反渗透滤芯)损坏的几率就会升高。

净水机滤芯这样换寿命更长——小米厨下式净水器400G

Ⅰ 正常使用时,当滤芯到期后相应滤芯的指示灯就会亮起,手机App端也会有相应的提示,其中更换2号滤芯(活性炭滤芯)有一个很重要的技巧,不然就有一定的几率损坏3号滤芯。

净水机滤芯这样换寿命更长——小米厨下式净水器400G

Ⅰ 一般情况下2号和4号滤芯都是同时更换的,因为它们的规格都是一样的。取出滤芯后先别急着装新的滤芯,先把4号滤芯(同样也是活性炭滤芯,规格都一样,可以通用)装在2号滤芯的位置上,再把2号新滤芯装在4号的位置上。

净水机滤芯这样换寿命更长——小米厨下式净水器400G

Ⅰ 然后按照操作进行安装清洗,等冲洗到看不见黑色碳粉的时候再次关闭机器,然后把装在四号位置的2号新滤芯拆下,和2号位的4号旧滤芯拆下,把2号新滤芯装回2号位,再把4号新滤芯装回4号位,然后按照刚才的操作再运行一遍,直到冲洗干净就可以了,其余的1号滤芯(过滤棉)和3号滤芯(RO反渗透)按照正常的方式更换就可以。

净水机滤芯这样换寿命更长——小米厨下式净水器400G

Ⅰ 再来说说为什么要按这个方法更换,因为2号滤芯(4号滤芯也是如此)第一次使用时会有大量的碳粉冲洗出,当这些碳粉经过管道就会流向3号滤芯,虽然说3号滤芯自带了清洗功能,但是当有大的碳颗粒卡在3号滤芯中时就会导致3号滤芯的堵塞,最终导致滤芯的损坏,虽然这是概率问题,但是只要多一个步骤就能避免这个问题不是就更好了吗。最后大家一定要按照系统提示更换滤芯,虽然有时候你没用多少次可能时间就到期了,但是身体健康最重要,到时间了肯定就是已经达到滤芯使用的最大安全范围。

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 MR1682 反渗透纯水机 1600G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 双核净水器1000G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 净水设备 优惠商品

Xiaomi 小米 净水设备 优惠商品

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

1946.9元起

Xiaomi 小米 MRH152 台式净饮机 100G 凉白开版

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

• 小米净水器滤芯提醒非常不准确,重置两次再换差不多,可以买个水质检测笔试一试。

是的,小米是根据时间计算的,之前用笔试过,和机器的读数一致

重置了一次,最后明显感觉水里有异味了。

• 表示用了四台,pp年重置两次换,活性炭重置3次换,3坚决满两年再换!!

厉害了,安全第一

差不多,根本没必要那么勤换

• 一句话总结:2、4号滤芯到期了,先把新2滤芯放4号位冲至无色,再把新2、4滤芯放置对应位置。

对的,就是这样子

• 说得跟真的一样,RO膜就这么容易坏了。。。

可以去贴吧看下案例,反渗透滤芯没你想的那么坚强

给老丈人买的400G,19年元旦买,今年1月20坏,只能说小米的质保期算的真精确!
    先是漏水,然后电磁阀堵塞,再接着水质飙升TDS200(怀疑是电磁阀的问题,RO膜击穿)

老丈人但是没说啥,我媳妇儿给我一顿怼!现在换新机器了!

• 我一直是4换2,2号芯一直用旧的4号换下来的。

嗯,这样也能避免,就是活性炭旧了以后就没吸附功能了,重金属什么的就得靠三号了

就按你说的办 [赞一个]

• 后悔看到的太晚。亲身经历,家里的滤芯就经历过换2号导致3号被堵的情况,之后水流小,一直亮黄灯。后来上门维修的师傅也承认确实有这样的问题,说的是让2号新滤芯跟1号老滤芯调换位置冲洗一下,不知道为什么做法不一样,不过目的应该都是为了防止3号芯被堵。

和一号对换也能达到目的,一号是过滤棉滤芯,对换以后杂质都会被过滤棉滤芯过滤掉从而不会流到三号,但是由于2号滤芯的炭粉量还是很大的,所以一号滤芯的寿命也会有影响,目前最佳的方法就是放到4号位置

其实是进气了,用一段时间就恢复了

• 水质好的地方,到期其实重置一下就好了 [皱眉]

嗯,哈哈,水质好可以这么干

问题是TDS多少算水质好呢,100以内?50以内?

• 为什么要把4旧装到2号后进行清洗,2号旧不动,2号新在4号冲洗后再装回2号不可以吗?

可以啊,原理都是一样的

• 有点意思,不过我建议你最好补充一下对比,毕竟除了净水口,还有污水口,看看在第一次冲洗的时候,污水口是什么状态的。我理解,水进到RO滤芯后,会有2个走向,净水进滤芯4,污水直排。当然,你的操作肯定是最理想的。

嗯,是有道理,污水口没有对比确实是没考虑周全,在之前看到过相关案例,就是3号滤芯堵塞的,很大一部分原因就是炭粉。

所以说 你的做法最严谨。

• 好晕,但是2号位的水只过了pp滤,不干净的,会污染4号滤芯。

怎么会呢,四号滤芯还是在四号位呀,只是把2号滤芯放在四号位冲洗,冲洗完后再装回2号位,四号滤芯还是在4号位进行冲洗的

四号滤芯是后置,因为3号滤芯ro反渗透过滤后,纯净水带点苦味的,必须要后置,口感才好

• 还有这说法? [惊喜]

这个也是防范措施,并不是百分百会出问题

• [被吓到] 这种操作...真的有必要吗

这个也是以防万一,毕竟多一个操作花不了多长时间,但是换一个ro滤芯价格不便宜

• 假期换了2号,开始了巨大振动和水流超细的问题,以为是3号到期了,下了软件看还剩5%
    现在看来应该是文章提到的原因,点赞了

嗯,有一定原因,特别是已经使用过一段时间滤芯更容易出问题

• 我这边水质较好,自来水tds一般在60以下,加上在进水管前加多一个前置过滤,再加一个透明PVC独立滤芯,目前一年,换了一次PVC(并无明显泥沙),设备里的滤芯还没换过 [黑线] 出水口水质一直维持在tds30以下 [皱眉]

嗯,加几个前置的滤芯机器里的就不容易损耗,只是小米是按时间推算,什么时候有按实际损耗的数据就完美了

已经重置过5次了 [邪恶] [邪恶]

• 早就看过这个方法,可惜三年了,我就换过一号,橙灯用了快一年了 [傻笑]

厉害了,最好还是早点更换,毕竟细菌什么的会越积累越多

可以重置啊

• 我去,自来水TDS才20多,我过滤出来才15左右

嗯,我们这边水质很好,不远处就是矿泉水取水处

• 说ro不容易坏的,我就连着换坏了俩,一个小米净水器一个小米a1净水器。

嗯,其实ro很脆弱

• 用了一年,水龙头坏了,扔那里吃灰

有动手能力可以淘宝买个霍尔传感器换一下,很简单的

• 我刚买的600G,每次接水都要等几秒才出水,不知道是否正常?

可以问下售后,我之前碰到厨上式的有过这个问题

• 看了一遍,不知道在说啥,第一次安装2号有碳颗粒堵住,反过来4号2号就能避免???

把2号的新滤芯(需要更换的)放到4号位上,再把4号旧滤芯(换下来的)装在2号位上,通电冲洗完毕后把2号滤芯装回2号位,再把4号新滤芯(需要更换的)装回四号位,通电冲洗完毕即可。很好理解呀

明白了,看内容的时候没明白过来把旧的4号装到2号位,以为同时换2号4号,然后把新的4号装到2号。没理解到位 [尴尬] 。方法挺好的,到期试试 [赞]