如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

2020-02-25 12:02:55 3点赞 4收藏 2评论

【写作说明】:市面上许多老款的汽车并未实现最简单如导航等智能辅助驾驶功能,下文就是分享如果在不改造汽车的情况下最简单地实现最大程度的智能辅助驾驶功能,投入可能只需要一百元。

随着我车汽车工业制造业的发达和国人生活水平的不断提高,汽车已经成为了普通都市家庭必备的大件日常用品之一,特别是近年新推出的汽车,许多都集成了非常智能化的电子系统,例如智能多媒体娱乐系统和导航系统等,为人们的日常汽车出行带来了极大的便利。

如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

因为驾驶员需要集中注意力进行驾驶,所以如今众多的智能系统中,基本都使用了较为便利的语音交互方式进行操作。而许多比较老旧的汽车或者不带智能系统的汽车就比较尴尬了,因为如果只是为了智能控制系统或者是辅助驾驶系统而更换汽车也不切实际,毕竟在我国,非智能汽车占了还占了很大一部分。从另一个角度来讲,如果改造升级原来的音响系统和中控台,这样的工作量也会很大而且相对大部分老旧的车型来说,也未必能找到合适的智能中控台。

如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

现在有了一种非常简单的方法,能让普通的老旧款汽车马上拥有智能语音功能,这就是由DOSS刚刚推出的行车百事通简易版,只需要一个小小的配件,再配件你的手机,就能让你的汽车升级成智能辅助驾驶系统和智能娱乐系统。

如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

这款DOSS行车百事通的安装和使用都非常简单,我们只需要在汽车任意一个位置把这个行车百事通粘上去,只要是方便触摸就可以了,然后再下载百度的小度软件,连接上行车百事通就可以使用了。使用百度的小度连连接行车百事通也非常方便,绑定前先长按一下行车百事通的小圆按钮,让行车百事通的电源打开,然后在小度首页上绑定新设备,选择DOSS行车百事通,手机就能自动连接到DOSS行车百事通。

如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

操作方面就更简单了,我们只需要按压一下DOSS行车百事通上中间的小圆按钮就能呼唤出手机上“小度”的语音助手了。通过调出“小度”语音助手,我们就可以通过简单的语音交互来实现导航、音乐点播等多种智能辅助驾驶系统才有的功能,而且还能实现许多智能汽车都没有的功能,例如查询、订票、订餐、远程会议等手机上才能实现的功能,而且DOSS行车百事通所能实现的功能会随着手机所安装的应用而不断增多增强,这是现时许多先进的智能汽车都无法比拟的,就算是特斯拉这类智能汽车界的大牛,其更新应用和功能的速度和种类也不太可能会追得上手机吧。

如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

在这里有的小伙伴会有一个疑问,就是要实现以上功能,起码要你的汽车能自带蓝牙音箱才行呀,现在许多汽车的音响系统都不具备蓝牙连接功能。

如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

其实要实现这点也真的不是什么难事,就以我的这辆2014年购买的福特福克斯经典型为例子,大伙都福特老款福克斯是十多年前就已经问世的汽车,多年不曾大改,而且还在两年前彻底停产,汽车上只有一个可以播放VCD光碟和收音的音响系统,可以说是车载音响系统非常落后,根本不具备导航、蓝牙连接功能。

如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

通过刚刚我们所说的DOSS行车百事通和手机,我们可以实现物理按键呼唤出语音助手,我们剩下要解决的问题就是实现手机的语音连接到老旧的车载音响系统上。这里我们就需要用到另一个小玩意,通过蓝牙信号模拟转换成FM或者AM信号,这样就能让老旧的汽车FM收音机接收到手机发现的信号,这样的产品市面上也很多,例如我就是通过一个“睿米车载蓝牙接收器”接入汽车12V点烟器取电,然后通过这个接收器连接手机,将手机的蓝牙信号转换成FM信号,就能让汽车音响到特定的FM频率的音频信号,从而在汽车音响上播放出来。

如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

当然如果大家觉得这样比较麻烦,也可以直接手直接连接DOSS行车百事通,通过手机的音响来进行交互,只是这样并无法更充分都利用到现有的汽车资源,也无法充分实现“DOSS行车百事通→手机→汽车”的一体化,从而实现整车智能化的跨越。

如何在不改装的情况下实现老旧汽车音响系统的智能化语音交互

说了许多优点,缺点总是要提一下,首先就是“小度”语音系统的功能实在太过于简单,能做的东西太少了,最实用的就只有语音导航和信息查询,如果能实现如订票、订餐、订房和调出微信和语音拨号打电话、发短信等功能就更好了,毕竟硬件实现了连接,软件要跟得上才行。第二就是方面,DOSS行车百事通按键的回馈力太少,按键的设计比较浅,有时候都不知道是否真的按下去,手感有所欠缺。第三就是各个部件的调配问题,如果能实现手机卡车后自动连接“DOSS行车百事通”和“睿米车载蓝牙接收器”就更好了。

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

格行 随身wifi可移动无线wifi免插卡便携式无线网卡通用流量2024年款

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

TESLA 特斯拉 Mic原厂无线话筒双人同享车载麦克风

TESLA 特斯拉 Mic原厂无线话筒双人同享车载麦克风

格行 随身wifi5g可移动无线wifi5g免插卡通用流量2024年款5000毫安电池

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

绿联 QC3.0 车载充电器

绿联 QC3.0 车载充电器

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

BASEUS 倍思 12V超能量汽车应急启动电源充气泵二合一(1000A)

耘电车联 适用于有线百度CarLife转苹果无线CarPlay高德导航互联 CarPlay

JUN YONG 君用 适用于无线carplay盒子丰田亚洲龙凯美瑞卡罗拉雷凌威兰达carlife 丰田carplay

RHYTHM 路瑞宝 华为hicar车载智慧屏行车记录仪carplay中控车载导航仪一体机 华为HiCar行车记录

Newmine 纽曼 车载充电器点烟器一拖二

Newmine 纽曼 车载充电器点烟器一拖二

BASEUS 倍思 车载逆变器车载排插双AC插口 四口快充,智能数显,独立开关