他们生来颜值高,功课全A,战场先锋,至于约会嘛,他们是殿堂级——神话全书,爆料神界

2020-08-05 13:20:14 13点赞 10收藏 27评论

神也是人,只是神做了人做不到的事,所以被叫做神……

零·序

诗人说,生活不止眼前的苟且我深以为然!

炎炎夏日,赋闲时光,爬山游泳打球,美食啤酒吹牛,痛快出一身大汗后,洗完澡后我有时会在凉爽的房间中发呆。忘掉不如意的当下,没有什么比坐在桌边,打开一本精彩的书更好的消遣了。

诗和远方,我不晓得找不到得到。

众神的世界,近在眼前,不幻想得到神谕,只想在传说和惊奇中虚度一个夏夜!

壹·初见

书读的不少,敢号称全书的不多,一本闲书有如此大块头确实少见,当然这不是第一次,想必也绝不是最后一次。

封面金黄的底色,背景中的神像,近景油画的神界传说,让我似曾相识的感觉,好像拿到一本博物馆的图册,或者一次展览的官宣,又或是拍卖会的资料。

有人打开过炫彩的书封,窥探过原始的封面么,往往有不一样的感觉哦。不信,来看!

神话全书:众神与他们的故事(京东专享4张磁性书签)186.2元京东去购买

很难说深色调好看或不好看,原始的封面一种铅华洗净的味道,像云淡风轻的秘籍,几个西文大字似有磨损,悄悄试探你:准备好 打开书了么?

开就开,怕你啊,丘比特好像瘦了!开就开,怕你啊,丘比特好像瘦了!

后浪,经常读书的朋友不会陌生,不是推前浪那个浪,是出版传媒界近些年涌的那个大浪。这本书就是后浪策划出版,他家书最有趣是选题,曾读过几本,都是被有趣主题吸引,又马上被翻译和插画折服。女儿到了读绘本的年纪,他家的浪花朵朵也被很多大佬推荐,所以一来二去还蛮熟悉了。

当然,他家的书贵,不要轻易入手,该入手的时候要果断。我入手也算个好时间,比原价便宜了很多哇,我肯定不会告诉你我准备看完了带到公司去,作为图书角的藏书。

贰·总纲

一本好书,我们该怎么读?当然是看目录了,好在这本书给我们一个非常非常清晰的目录,明明有着机场书店头榜的颜值和气质,却偏偏坚持教科书一般的严谨和老派。也许,神界也是如此,你看他超脱,却不见她的隐忍

简单说一下,书的结构非常清晰,它几乎涵盖了西方文明(也涵中西亚文明)的神话传说,不是民间故事那种,是正统的有文字被文明正经记录的神话。

这样的神是非常多的,ok,书中区分了地域和文明的源头,比如一开篇就是欧洲大陆的希腊神话,所有希腊神话中的神被归到希腊词条之下。

还有罗马、埃及、美索不达米亚、腓尼基、波斯,这些文明都有着非常严肃和神圣的神话传说,甚至神祇也会互通往来。

每个文明收录了精彩的神话传说,原著作者在这里采用了为每一位神单独作著的方式,早在两千多年前,司马迁也用这种方式写书,并追忆了上古时代那些神明的故事,这就是纪传体——最有味道的讲故事。

当然,每个神话体系里拥有的神很多,光是希腊神话中有名有姓的神就有成百上千,原著作者收集了最有代表性的,可以作为众神核心和源头的大神,(原来大神是怎么来的!)他们或是权威最大,或是其他神的缔造者。

比如奥林匹斯山的主神——宙斯,他是很多大神的父亲,在他的故事中,自然会把很多小神写一写,小神就不单写了。这样既省了笔墨,也避免了过多的重复记录。

这位作者怕是也读过司马家的史记吧!

除了神话传说,本书还有一个有趣的部分,千万不错过——神话词典,翻过厚重的传说部分,辞典静静的压轴,却对快速查阅心中所想的神非常有帮助。

更有趣的是,传说和词典分由两位大神级作者撰写。这两位大神的踪都神秘,搜遍网络不留片羽。

阿图罗·马塞洛·帕斯夸尔是资深学者,传统而严谨,为海明威等文学大师撰写过权威的传记,也研究过中世纪神秘学典籍,他撰写了近200个神话故事,文笔老道。

泰奥·戈麦斯则视野新潮,对各种神话怪谈里的角色了如指掌。他编撰的神话词典,收录两千多个词条,弥补了帕斯夸尔专注欧洲和中亚神话而未涉及到的玛雅、印加、阿兹特克、印度、中国、日本等文明中的神明。

叁·神也是人

在东方世界中,神本是人,经历了无法想象的劫难才成为神,而越是地位高的神,所受劫难的时间和痛苦都是天文数字。

西方世界咧,我惊奇地发现,神也是人,而且,比东方的神祇更潇洒,人之大欲,一处不少。

来看看众神之神宙斯吧。如果宙斯有灵,会不爽这么说他?还是会很潇洒了甩一句:本神就是这样汉子,就是这样秉性,就是这样大神。(出自雍正朱批:朕就是这样汉子,就是这样秉性,就是这样皇帝)

热衷变身的宙斯,真是个多情人儿,所变之身不是撩妹,就是撩姐,甚至还撩少年。真是千变万化不离初衷啊!

神也是人,就要繁衍后代,会有兄弟姐妹,共同组成了家族谱系,这叫神谱,果然靠谱!

兄弟姐妹、妯娌、叔嫂、父母之间,跟人一样,也会发生矛盾,也有派系。人以群分,神也分群,打闹不和都是常事,最后闹得不可开交就把宙斯请出来,宙斯也不说别的,拿出闪电一吓唬,各打五十大板回家吃饭。

发现了吗,书中除了文字,插图全都师出有名,没有有一幅是美工画的,全都是文物,各大博物馆的宝贝。有雕塑、油画、马赛克拼画,都是杰出的艺术家留下的传世之作。

每个时代的艺术家都用自己的审美观来描绘心中的神话,那些身段、动作、眼神、心机与凡人无二,当然客观来说,我觉得神的身材都很好,正经的黄金分割比例,有么有?不是蛋白粉催的,是不是?

肆·解谜乐趣

短短几天的阅读,是什么让我有了写个长文的兴致?

是解谜的乐趣。

从年初的现在,国际新闻里见得最多的标志是啥,想一想!

对的,就是世卫组织的标志,只要发言,我们就能看到无所不在的蛇缠手杖的logo,出镜率极高啊。为什么呢?在阿波罗的专辑中,可窥一二。

想起来当初网上流传过的火神山医院的logo是一只药葫芦,真是有异曲同工之妙,是传说信仰化做信念和科学比肩的佳话。

接着往下看,我竟然又解开了一个很久的谜团。这个谜团要从我最喜欢的科幻电影《火星救援》谈起。

为什么这飞船要叫做HERMES咧?赫尔墨斯,还蛮好听的,但是,等等,难道我记错了,有个大牌也是这个名字?

必有原因是吧,因为我不熟悉西方文化,所以不知道,就好像西方人不晓得中国的探月飞行器为什么叫嫦。

翻阅神话大全的时候,就在阿波罗传记后不远,我解开了谜团。

此赫尔墨斯就是爱马仕的赫尔墨斯,就是往来地球和火星的赫尔墨斯号。因为赫尔墨斯是商人的保护神,是旅行者的保护神,最后成为宙斯的信使。多好的寓意啊,爱马仕做马具发家,希望旅者平安,同时也寄情于商业上的大展宏图;星际飞船就是地球的信使,带去文明问候,作为长途旅者,也有了神明的关照。

一个谜团解开了,又一个谜团开始了。为什么范思哲要用蛇头女妖——美杜莎?

美杜莎在神话中也不是善茬啊?翻看到关于美杜莎的故事,都是勇敢正义的神打败了蛇发女妖美杜莎,一个shi个十次都不嫌多的角色。

谜底揭晓,因为美杜莎很美艳,而且有一双可以石化人的眼睛,凡人看到她的眼睛,就会变成石头。我猜范思哲创始人也是剑走偏锋,选了这一段欧洲人尽知的传奇。所以范思哲的特色一直都是色彩艳丽、性感、诱惑……

伍·文字之美

如果说奥林匹斯上的家族是一出肥皂剧的话,那么各人的角色应该是这样的:宙斯是权威的父亲;赫拉是有时被骗的嫉妒的母亲;阿佛洛狄忒是大女儿,虽然已经结婚,但是有很多婚外情;阿尔忒弥斯是小女儿,不想把自己交给任何男人;阿波罗是嫉妒的弟弟,监视着不让任何人接触自己的姐姐。

我很喜欢书中的文笔,不是原著天才,怎么能有这么老练而细致的笔触,不是译者优秀,怎么可以翻译出字字珠玑?

就算没有各大博物馆的藏品图片,没有黄金比例的众神画像,我依然能津津有味地翻看整晚,在三伏天寂寂无名的一夜。

为了让读着可以更深入地理解和认识众神,从可以感知的地方触摸神界,作者还做了注解,很贴心,完全不是卖弄文笔,而是认真而细致。

圣斗士漫画中,我和朋友们都很热衷海皇波塞冬的传奇,而本书的这一章节也没有让我失望,海洋的主人,果然不是浪得虚名。精练的文字,貌似平淡无奇,却突出一个不戴王冠的王者的传奇经历。

诸如此类的文字很多,似乎可以做为写作的范本,如何一本正经地描写很扯的故事……,真的,这很难的,换了我,就算作文得过满分,也不是什么文字都能驾驭滴!

陆·结尾

神也是人,神俯瞰世人,世人仰望着神。

如果没有神话,这个夏夜将多么无趣啊!穿行在神话故事中,特别是与中华文明相隔甚远的西方文明中,我们就好像时光的旅者,随意采撷次元空间中的光影,参详着无数代人类把自己的真情、善良、努力、情绪融入那些可能又不可能的故事中的精髓。

发现刚买完就有更大的折扣,我还是没忍住啊。哎,不如多买点,找公司baoxiao哇!

这本我有点舍不得带去公司了,自己收藏!