中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

2020-08-04 14:57:24 65点赞 49收藏 24评论

数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里<查看吧~

创作立场声明:非自购商品,参加新品媒体试用所得。

最早认识联想拯救者是看到室友入手的新款游戏本,Y形标志和LEGION Logo都显得酷,性能配置在游戏本中也是一顶一的。不过没想到的是,近期联想新发布的手机会以拯救者命名,它在延用联想拯救者系列诸多经典元素的同时,采用了中置构架的创新设计,横握舒适,玩起游戏来也更加给力。此篇文章就赶在它8月5日首销前,给大家带来干货满满的尝鲜体验:

开箱感受:中置框架很特别

拯救者电竞手机搭载骁龙865 Plus处理器,有炽焰战甲、炫蓝兵刃两款配色;8GB+128GB、12GB+128GB、12GB+256GB、16GB+512GB四种配置可选。我手中这款是炽焰战甲16GB+512GB的顶配版。出厂自带贴膜,炽焰战甲为红黑主色调,摄像头采用了隐藏式中置设计,正面一体感很强,上下对称设计,辅以红色边框装饰,并保持了四角的棱角,整体比较阳刚。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

下面是细节特写,双侧扬声器开孔像超跑的散热栅格,动感十足。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

拯救者电竞手机的背部有X形区域划分,两侧是手持位,有防滑纹理设计手感很好。摄像头、闪光灯、信仰灯等都剧中分布,整体设计更适合横屏使用,不用担心双手横握摄像头会影响手感。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

LEGION所在位置是2000万中置弹出式摄像头,游戏达人用它可以直接当直播神器使用;Y形信仰灯右侧是6400万主摄+1600万超广角的后置双摄,给人耳目一新的排列感。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

而从内部的中置架构来说,它采用了“双液冷异步分区冷凝构架”、“NTC矩阵控温系统”和“悬浮阻热构架”。整机拥有14个NTC共同监测各模块区温度变化,散热效率比普通手机快37%,就算长时间游戏也不会感到手机有明显发热。

下面是中置自拍摄像头打开以后的特写:

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

下面是双侧边框的特写,中置自拍摄像头一侧两边有适合横屏玩手游的超声波按键,另一侧为音量键和侧边Type-C接口。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

此外,拯救者电竞手机还支持90W双Type-C接口超高速闪充。包装盒内自带第三代氮化镓90W双口充电器,X形镂空保护壳、双Type-C充电线等配件。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

而且充电器也是拯救者定制外观,单口输出最大90W,能给笔记本电脑充电。

游戏体验:多感官的硬核提升

拯救者电竞手机在硬件上有五大特点:一是搭载了骁龙865 Plus新一代旗舰处理器,二是配备了144Hz刷新率和240Hz触控采样率的专业电竞屏,三是采用了独立的双X轴线型马达,模拟真实人手反馈;四是支持90W双口超高速闪充;五是中置前摄带来的游戏直播两不误。并且为了充分发挥这些硬件的潜能,这款手机还支持NSA/SA双5G技术,采用了16GB LPDDR5高速内存、512GB UFS3.1高速闪存、支持WiFi6局域网技术。从实际跑分来看,安兔兔得分63万,比上半年的我用过的骁龙865旗舰机高出约8万分,综合性能提升很明显。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

在《王者荣耀》游戏中,可以把画质、分辨率和粒子质量全部设置为最高等级,在强悍的性能加持下,于高帧率模式下玩游戏,手机不卡顿,而且机身的发热也不严重。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

从操作上来说,双超声波按键的加入,也让手机本身具备了趋近于专业游戏手柄的体验,并且就像我在前面提到的,它还内置了双X轴线性马达,还可让方向键拥有真实的摇杆反馈,这让《和平精英》FPS游戏的四指连贯性更为流畅。右方受到攻击,右侧振动;左方受到攻击,左侧振动;开枪时,后坐力振动;跳伞时,触发振动反馈,所以游戏时的方位感和参与感都更好。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

拯救者电竞手机还搭载了双0.65mm超大振幅的扬声器,可以实现游戏全景声音效输出,带来更好听感体验;而且主流游戏都可开启双域临场振感,让开镜、射击左右手有不同的触感体验;而背部的Y形LEGION挑战者信仰灯也能自定义光效,营造光污染的氛围感。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

拯救者领域功能还能对硬件加速、网络加速、选择录屏画质,并直接连接鼠标、游戏手柄等外设,让玩手游也有端游一样的操控感。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

此外,2000万像素中置自拍镜头在玩游戏时还能开启直播模式,让自己实时自拍画面、声音和录屏同时保持。它支持360P、480P、720P、1080P画面录播,并支持变音调节,录制视频分享哔哩哔哩或者抖音、快手等短视频平台也更方便。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

从我持续玩游戏1个小时的体验来看,在环境温度28度的情况下,拯救者电竞手机的表现非常稳定,操作反馈灵敏、延迟小、连击或者单击响应都很快;游戏过程中,发热控制也确实出色,没有发热降频、自然不会出现卡顿了。

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

续航方面,拯救者电竞手机与常见手机不一样,它搭载了两块2500mAh的锂电池,总容量达5000mAh。实际测试,在90W双口高速闪充的情况下,15分钟即可充满60%电量,半小时电量就能满血恢复。而且就算单口充电,基本上45分钟也能差不多充满。充电效率非常高。关键是无论我是横屏玩游戏,还是竖屏看直播,都不会被充电线所束缚。满电状态下,玩游戏1小时耗电只有10~15%,换算下来重度游戏大半天完全没问题。

拍照体验:6400万像素双摄表现还行

至于拍照功能的话,拯救者电竞手机后置6400万像素双摄。其实作为主打电竞游戏的手机产品,它该有的功能全都有,而且还支持微距拍摄,你看我拍摄路边的花蕊,一样能轻松记录花苞细节。再比如超广角拍摄,在带来近大远小的超视距感的同时,并不会产生鱼眼的曲线畸变,高楼的线条一样保持笔直。从色彩表现来看,拯救者电竞手机的整体色彩比较淡雅,总体观感偏向真实,白平衡调校还是很不错的。

(微距拍摄)

中置构架表里强悍:拯救者电竞手机尝鲜体验

拯救者电竞手机外观耳目一新,在承袭了拯救者系列的精雕细琢和浓厚的电竞信仰之后,还以创新的中置构架与硬件堆料,让它表里动人。我想,不论骁龙865 Plus还是安兔兔高达63万的跑分成绩都很能说明问题。并且作为电竞手机,它的屏幕还支持144Hz刷新率与240Hz的触控采样率;中置自拍摄像头支持游戏直播;双X轴线性马达可以智能识别场景,分别在游戏中给出左右方向的反馈;双扬声器立体声支持游戏全景声音效;还内置了双电池,并且支持90W双口高速闪充,整体都是围绕提升手游玩家体验而设计。至于拍照体验,相信有高像素镜头加持,平时拍拍风景也足够了。所以在我眼里,拯救者电竞手机是一款电竞属性满满,有实力成为下半年最强手游装备的高能电竞手机。