矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

2020-07-30 21:10:04 8点赞 7收藏 20评论

写在前面

我一直想着能有一台趁手的无线机械键盘的,买过好多款,都不是很趁手,如何才能趁手呢?我觉得有这么几点,无线赋予产品的定义就是便携;再一个兼容性要好,在这之前我是体验过很多机械键盘做的还不错的厂家推出的无线机械键盘的,包括杜伽、ikbc这些国内还不错的Cherry系机械键盘品牌,他们的无线机械键盘除了比较笨重之外都有一个很影响体验的点,就是驱动优化的不好,多多少少在驱动上都有一些bug。还有更重要的无线连接的稳定性上,办公也就罢了,游戏掉帧可是要命的问题。我觉得一款机械键盘能满足上面这三点,就应该是一款很不错的产品了。

罗技G913这个系列我是一直有关注的,也特别期待这款产品,解决了笨重、兼容性,有着有线、无线、蓝牙三模连接,同时罗技的LIGHTSPEED无线也是在狗屁王等鼠标上经过很多职业选手的认证。只是去年G913只有带小键盘的长款,我平时需要更精致小巧一些、能直接塞进书包的款型。

所以我一直没打算入手。就在我要放弃打算回归有线机械键盘的怀抱的时候,罗技推出了G913 TKL(TKL为Ten Key Less的缩写),相当于是G913砍掉了左侧G键和数字小键盘,终于达到比较满意的设计了。二话不说,直接白条支付。

开箱

罗技G913 TKL的外观跟G913差不多,我看了好多好多G913的评测视频了,一直抱怨这款键盘只有长款没有短款。罗技G913 TKL的外包装还是依旧沿用了罗技G系列的设计风格,包装正面除了产品的渲染图之外,左上角还有大大的产品型号。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

我们看一下包装盒的背面,包装盒的背面最显眼的莫过于左上角的“KEEP PLAYING”单词了,持续玩,可能在说明这款键盘的续航是有加强的。再往右,三行小字的右边,有一个40h的续航标识。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

下面我们进行开箱,罗技G913 TKL的包装打开方式跟G913一样,都是采用了天地盖的设计,取下键盘后,首先映入眼帘的是一根USB-A to Micro-B的织布线,线材的做工不错,还做了屏蔽罩,软硬度也挺好。只是,这Micro-B的接口后大概知道键盘的有线连接接口了,觉得罗技旗舰级别的游戏键盘用的是Micro-B接口,有些遗憾......

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

除了连接线之外,还有一个延长HUB和无线接收器,两者的做工都非常的细致,HUB上有罗技logo,无线接收器上也有键盘的型号。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

取下连接线、HUB和接收器,下面就是罗技G贴纸、保修卡等不用看系列。

外观

下面我们看一下罗技G913 TKL的外观,相比G913看起来要和谐不少。极窄的键盘边框在G913 TKL上要更直观一些。键盘的上盖为黑灰色的拉丝铝合金材质,质感不错。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

键盘的左上角为罗技G的发光logo,发光部分有柔光罩设计,发光均匀。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

logo右边一次是8颗功能按键,从左到右依次为LIGHTSPEED、蓝牙、游戏模式、灯光模式、上一曲、暂停/播放、下一曲、静音。功能按键的手感有点像薄膜键盘,相比薄膜键盘这个功能按键又有轻微的段落感。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

G913 TKL的上端中间位置有LIGHTSPEED的模块,LIGHTSPEED是啥就不用介绍了吧,不管是不是罗技粉,相信对罗技的无线传输技术都有一定的了解了。LIGHTSPEED模块的右边有两颗指示灯,一颗是电量一颗是CAPS,当键盘的电池电量快用完时,BATTERY这个指示灯就会亮起红光。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

罗技G913的最左边为音量滚轮,这个滚轮的手感跟我之前用的G813差不多。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

很多人说罗技游戏键盘音量滚轮的手感不是很好,我觉得还可以,阻尼比较小,刻度感也比较弱,但我觉得想要控制到合适的音量还是很轻松的。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

罗技G913 TKL的顶部左侧为Micro-B充电传输接口,这也是我对这款键盘最不满意的地方,换成Type-C接口似乎也花不了多少成本吧。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

顶部右侧为键盘的电源开关,不仅是无线使用时要开启,连接线材使用时也需要开启电源开关后键盘才会工作。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

罗技G913 TKL的侧面铝合金跟正面铝合金是一体的,做了弧面处理,并印有“G913 TKL”的标识。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

下面我们看一下罗技G913 TKL的背面,6块防滑硅胶垫分别位于上下两侧,键盘支架依旧是双角度设计。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

除此之外还设计了一个收纳无线接收器的槽位,这是我觉得这款键盘设计比较赞的地方,相信买薄款无线机械键盘的人都是有出门携带需求的,将无线接收器直接插在键盘的背面,取放都很方便。

矮茶轴是什么体验

下面我们看一下这款键盘的轴体,学弟买的是GL T轴,类茶轴手感。只不过这是一款矮类茶轴,这也是我买这款键盘的最大原因之一。我所使用的矮轴键盘都是矮红轴,个人一直不太喜欢红轴的手感,就跟薄膜键盘一样,玩游戏还行,打起字来不是很带感。罗技G913 TKL所使用的这款GL T轴来自kailh(凯华),kailh在机械键盘中的地位也是相当可以的,很多轴体的手感都是不输给Cherry轴的。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

凯华GL T机械轴跟茶轴差不多,有段落感,触发键程约1.5mm,行程距离约2.7mm,按键力度约50g。而Cherry 茶轴的触发键程约为2mm,按键力度约60g。和标准的机械轴相比,GL T矮轴的触发速度提升了25%,精度和性能跟标准机械轴差不多。实际体验下来,GL T矮轴的手感相较标准的茶轴手感相差不是很大,不过能够明显的感觉到GL T轴的键程要短了不少。很多人会误认为矮轴的手感就跟笔记本键盘一样差,其实不然,罗技这款矮轴的手感以及按压的反馈都感觉还不错。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

在厚度上,罗技G913 TKL有了矮轴的加持相比标准机械键盘有很大的优势。目测标准机械键盘的厚度等于2.5个罗技G913 TKL的厚度。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

厚度的减小在便携程度上就有了一定的提升,塞进通勤包里也不会占用很大的位置。上班戴着自己的键盘鼠标码字,别提多爽了。公司漂亮的小姐姐还问我这个键盘叫什么名字,问到我价格时,我吞吞呜呜的说1699......于是我就有了公司漂亮小姐姐的微信了。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

说一下重量,825g,是一个不算沉,但掂量起来有比较有质感的一个重量。

Logitech G HUB驱动程序

下面再说一下罗技G的驱动程序——Logitech G HUB,说实话这是我用过的那么多鼠标键盘品牌里驱动做的比较好的。就是之前这个驱动的下载比较难搞,罗技的服务器在国外,下载起来比较慢。其实罗技的中国官网是在国内的,大家先进入罗技官网,然后找支持→驱动下载,这样下载速度会快很多,也可能是服务器已经转到国内了吧。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

打开Logitech G HUB驱动程序,已经连接的设备就会在驱动程序主页上显示,我这边使用的鼠标是罗技G604,在驱动的主页上也会显示。驱动程序主页显示了一些比较重要的内容,比如设备的电量,图上不管是我的鼠标还是键盘,在渲染图的底部都有电量显示。就算设备处于充电状态时,也会有充电标识。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

比较有意思的是设备的灯光也会在驱动程序中同步,就是稍微有一点延迟。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

在灯效上,罗技G913 TKL使用的是自主研发的LIGHTSYNC智能炫光科技,如果你很懒,不想去录制键盘的灯效且对原厂的灯光方案不满意,可以到G HUB社区下载其他玩家上传的方案。LIGHTSYNC界面主要是选择官方的预设,对键盘的灯光动画效果、速率、亮度进行调节。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

像根据屏幕颜色变换键盘灯效或根据音乐律动变换键盘灯效这些都是基本操作。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

分配栏主要用来设置键盘的按键,你可以自定义任何的一个按键宏,包括组合等等。不光是有Windows的预设方案,Mac OS系统的预设方案也有。通过3个配置文件就可以实现多种自定义指令,除了游戏操作的录制外,文字以及emoji表情包都可以录制哦~对一些办公用户来说可以极大的提高效率。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

第三栏为游戏模式,在这个模式下你可以自定义禁用一些按键,防止在玩游戏时误触。当你需要启动游戏模式时,只需要拿下键盘上的游戏模式功能按键即可。

码字以及游戏体验

罗技G913 TKL在外观上没得说的,不是因为我是罗技粉所以吹它,外观真没得说,打动直男的内心了。在码字上是真的没得说的,请看下面的这段小视频就了解了,打字很带感,而且手感上的有力反馈会让人打字速度更快,有一点上手就像随便打点什么然后一直打下去的感觉。

此处说一下G913 TKL这款键盘的游戏体验,小学弟用G913 TKL玩了一款比较小的FPS游戏,由于G913 TKL的触发键程比标准的机械键盘轴体降低了0.5mm的缘故,G913 TKL会带来比普通机械键盘更快的响应时间,按压力度也不算大,长时间使用也不会感觉到疲劳。相比于传统轴,它能带来的愉快按击体验丝毫不会少,而更快的响应时间会增加游戏代入感,这属于玄学范畴了,此处不必多言。

最后BB几句

矮轴的设计理念大概就是办公游戏通用,在经过多年的在家机械键盘、公司薄膜键盘的分裂体验后,不得不承认统一使用一把键盘——是让无论游戏还是办公都能更愉快的方式。G913 TKL我感觉是兼顾了手感、效率、颜值和随时随地开干的场景化满足的设计,再加上便携,可以真正实现在家和在公司都使用一把键盘,再也不用精分了,土壕甚至可以买两把而不用像我们每天拿着上班回家…

当然也还是有一些意见的,G913 TKL还是跟上一代一样采用的ABS喷油镭雕键帽,虽然是ABS键帽,但相比百元键盘上的ABS键帽的扛打油程度还是比较高的。但相比PBT键帽,罗技采用的这台ABS键帽依旧会比较容易粘油留指纹。并且罗技G913 TKL这套键盘应该是没有可以更换的键帽的,我看某宝上只有卖原装键帽的。还是希望罗技能够做一套PBT材质键帽,就算不标配,可供玩家选择购买也是可以的。

矮茶轴什么赶脚?罗技G913 TKL无线机械键盘使用体验

尽管G913 TKL使用的是ABS键帽、Micro-B接口,还是不得不承认罗技G913系列是目前体验比较好的无线游戏机械键盘了。我个人觉得罗技G913 TKL最吸引我的地方是轻薄流畅的外观以及触发力度比较小的键帽,非常适合我码字,同时也让我我具备了用码字键盘玩游戏的条件。配套的驱动软件我也很喜欢,不仅是交互很友好的外观,留给玩家设置的地方非常多,相信极客朋友会很喜欢。你不爱折腾也没关系,官方还有玩家共享的方案让你一键设置,比拍一张照片还简单。终于,我幻想的无线机械键盘梦想实现了。如果你预算充足,又想购买一款趁手的方便携带的无线机械键盘,那就选它真没得说。

罗技(G)G913TKL机械键盘无线蓝牙双模RGB背光矮轴无数字键盘C轴(类青轴)1699元京东去购买