唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

2020-04-20 18:21:03 0点赞 1收藏 0评论

导语

玩最快的游戏、拍最好的照片、有最长的待机相信是每个人最想拥有的手机。说起iQOO手机,自面世以来便一直以强悍的硬件性能、流畅的线条设计而引人瞩目,5G时代来临,iQOO3又会有什么表现呢?

用线条与光影演绎速度美学

iQOO 3贯彻了一直以来追求速度的设计理念,从线条、配色、纹理等多个方面体现着速度至上的意味。来源于赛道、跑车的设计语言,自看到手机包装的第一眼就会深深的吸引到我的眼球。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

不同寻常的斜向对称包装设计,让iQOO3的打开方式充满了惊喜。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

如同打开一扇神秘的大门,进入了侏罗纪公园。充满了工业风格的设计与盒子背面那撕裂的爪印,性能怪兽的味道从这一刻起就开始展现。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

开模规整的包装盒里,主机、充电插头、数据线、取卡针、保修卡、手机保护壳各规其位,保护得很是周密。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3的外观设计很有特色,既有线条分明的机身,又保留了四角圆润的弧度。iQOO 3没有为了追求过分轻薄的机身而去牺牲电量,在追求视觉效果的同时兼顾了手感。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

流线型如同跑车般的机身,其中框采用了阳极氧化铝喷涂工艺,略带磨砂质感,与后盖浑然一体。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO3在右侧的两端延续了iQOO手机标志性的Monster Touch压感按键。双手一按就能让iQOO 3进入游戏空间。在游戏中可以设置两个压感按键在屏幕中的影射区域,等同于新增两个额外的按键,游戏神器妥妥的。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

电源键上被铭刻了非常有质感的线条,橘黄色更是有如画龙点睛之笔,在工业感上增添了一抹亮色。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

左侧独有AI键,长按0.5秒,即可呼叫小V,你的语音助手。语音小助手的上线,可以有效的提升效率与安全性。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3的背部设计采用吧双曲面造型,中框与背部浑然一体。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

它的背部采用了双层复合纹理设计,深邃的黑色机身在光线的照射下变幻出不同纹理,会仿若一条赛道闪现其间。速度,不一定用线条来展现,iQOO3用一条若隐若现的光影,在驭影黑的机身上表达了自己的追求。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3配备了一块6.44英寸屏幕,分辨率为2400x1080,屏幕比例20:9,细长的屏幕更爱有利于单手的操控。屏幕经过了德国莱茵认证,采用E3发光材料,有害蓝光相比上一代AMOLED材料减少5%,可以更好的保护眼睛。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

屏幕日常最高亮度为 500 尼特,在强光下全屏亮度可达 800 尼特(局部最高 1200 尼特),即使在阳光下也可以较清晰地观看使用。屏幕材质为三星 Super AMOLED,支持 100%DCI-P2 广色域且拥有 HDR10+ 的国际标准认证,在游戏中和观看 HDR 片源都可以获得高对比度的艳丽显示效果。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

为了强化全面屏的体验,iQOO 3在屏幕上首次采用一体黑偏光片,大幅降低反射率,重新调制了玻璃盖板油墨,实现了正面一体通透沉浸的全黑效果。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3的超小极点开孔位于屏幕的右上区域,竖屏使用时会隐藏在状态栏里,不会影响应用的使用。无论是全屏观看视频还是横屏打游戏,小孔径对于屏幕的遮挡都十分有限,可以带来更出色的视频享受。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3的“超极点竞速屏”是目前最小的打孔直径(之一),相较于水滴屏,打孔屏的遮挡面积更小,屏占比更高。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO3的摄像组采用了矩阵式造型,配备四颗摄像头与双色温的闪光灯。摄像头还采用AG蒙砂工艺,与玻璃盖板搭配后形成光暗对比,提升了质感。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

背部的元素除了镜头模组外还有iQOO 5G标识,彰显着iQOO3 5G手机身份,极具辨识度。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO3还有很多值得注意的地方,例如保留的3.5mm耳机孔。对于拥有AK4377A独立HiFi芯片的iQOO3来说好处多多,边充电边听歌、更好的障影音体验以及实现游戏中的听声辨位等等。

iQOO 3的外观设计不仅是机身曲线,更是通过光与影的设计凸显出其对于速度与力量的追求。

旗舰配置堪称性能怪兽

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

身为5G新旗舰,性能方面自然不能落后。

iQOO 3搭载了全新高通骁龙865处理器。骁龙865芯片采用了7nm工艺制程,CPU部分使用最新A77架构,八核心设计。大核主频为2.84GHz,中核主频 2.42GHz,小核1.8GHz,GPU升级为Adreno 650。作为高通年度旗舰处理器,性能上自然不用担心。

它还配置LPDDR5运存。LPDDR5运存相较于双通道LPDDR4x,理论速度提升到了5500Mbps,功耗降低20%。最大12GB运存规格,为用户带来更快的应用调取与缓存速度,即便后台多开N多app依然流畅运行。

值得一提的是,iQOO 3采用了UFS 3.1超快闪存。配合高通骁龙865的强悍性能,可以实现更快的运行速度和数据读取/写入速度。满足用户快速完成下载、拷贝、安装、切换大型应用、文件内传输等操作。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

从实测成绩来看,iQOO 3(12GB+256GB版本)Geekbench单核得分900分,多核得分3242分;安兔兔的得分更是高达594319分。虽然数据不能代表一切,但也从一个侧面展示了iQOO3的实力。

另外,值得注意的是,在安兔兔存储测试中,iQOO 3的存储得分达到了57574分,顺序读取速度达到了1718.1MB/S,顺序写入速度达到了728.5MB/S。这样的读写速度能够更好的配合5G的应用。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

实际测试中,也可以看到拥有骁龙865+LPDDR5+UFS3.1三大技能加持的iQOO3玩《王者荣耀》,在特效全开的设置下,软件记录的平均帧数为54帧。游戏全程流畅,速度快且稳定,毫无卡顿与延时。

对于很多对手来说,看到我的时候已经是黑屏了。

哈哈,是时候展现真正的技能了!

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

做为新5G旗舰手机,iQOO 3 并没有去追逐时下流行的高刷新率屏幕,而是选择升级 180Hz 屏幕采样率来提升画面跟手感。在使用中,我感觉这样的选择对于游戏的流畅度以及手感都有极大的提升,顺畅的滑动让我完全没意识到它是一台60Hz的手机。

女儿在用iQOO3玩过汤姆猫跑酷后,每次都会盯着它,完全不愿意用PAD来玩了。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3 本次的一大产品亮点,其采用 X 轴线性马达,震感十分清晰。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

除了在来电震动、UI 多场景响应震动外,iQOO 还联合罗技 G 系列打造了一套“机械键盘”,利用新震动单元模拟机械键盘敲击时的段落感。通过线性马达的两段式震动、扁平的触屏输入法也能模拟类青轴、类红轴、类茶轴的按键效果,不同型号的轴震感体验不一。此外, iQOO 3还在声音上也做了相应的采集,还有基于百度输入法定制的机械键盘皮肤。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3延续了此前经典的Hi-Fi风格,继续带来震撼的听觉盛宴。

音频经过AK4377A Hi-Fi芯片的处理,相较于普通CODEC芯片,失真可降低10dB,保真度提升高达300%。 Hi-Fi还原技术通过反向补偿的技术,使得在高频音乐的时候波形不会产生形变,从而达到高保真,高还原的效果。

得益于iQOO3强悍的性能配置与游戏优化,现在玩手游可以获得多重享受。

立体散热,冷静面对每一场战斗

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3全新升级了碳纤VC液冷系统,以超导碳纤维和液冷均热板为主体,正面配合高导铝合金中框与双层石墨散热片,背面配合镁合金支架与超大双层石墨片,形成全方位立体散热系统。官方数据表示能给游戏状态下的 CPU 降低 12℃,手机表面降低 3.5℃。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3还采用了全新升级的Multi-Turbo 3.0多涡轮加速技术,带来了高帧高画质AI动态适应性、180Hz触控加速技术、进程守护技术、5G/4G/Wi-Fi多网络场景的全方位优化,并提供了GPU驱动升级能力。

得益于强大的散热能力,进行1小时高强度大型手机游戏后,iQOO3的电池温度仅为37度,而CPU温度更是只有44度,完成不影响使用。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3作为KPL官方比赛用机,特别开发了“iQOO电竞模式“。它的游戏魔盒功能更是支持全程免打扰,大幅提升了游戏性能且降低了耗电,还增加了一系列的实用功能。为超级玩家一键定制了沉浸以及更流畅的游戏体验。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

游戏空间可以对游戏进行个性化设置,《荒野行动》里可以设置消息屏蔽,避免消息的打扰;可以设置电竞模式,让游戏环境更加彻底;还可以打开“鹰眼显示增强”,这个功能通过提升游戏画面亮度、色彩对比度、饱和度和锐度的方式,进而让玩家在《荒野行动》这类射击游戏下能更好发现远处敌人,别想再趴在地上阴我!

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

特别值得一提的是 Monster Touch 压感按键,它可以提供更加舒适的游戏体验。两个专门用来玩游戏的Monster Touch 压感按键,是在类似《荒野行动》这样的即时射击游戏中,可以将左肩键映映射为开镜,右肩键映射为开火,这样就解放了双手拇指,同时可以更好的完成四指操作。而得益于专为压感按键设计的倒角和中框,横屏持握时减少了手机倒⻆对手掌的压迫感,操作更为流畅舒适。肩键能够让我们更快的触发原先需要移动手指才能按到的按键,在游戏中快人一步。

此外,iQOO 3还提供了内置全新4D游戏震感3.0,通过音频算法识别和细颗粒度AI图像识别,模拟开枪时的枪支后座力,实现不同枪支不同震感,使游戏体验更逼真。而Hi-Fi音质以及Hi-Res音频认证则进一步增加影音效果,从而带来身临其境的沉浸感。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

游戏魔盒拥有如游戏倒计时、后台通话等小功能。可以提升游戏体验,再不用担心被投诉挂机啦。

超广角与50MM人像,拍出不一样的风情

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

时下,各家厂商手机摄像头的像素数如同雨后的竹子,不断创出新的高度。虽然 iQOO 3 的 4800 万像素没有 6400 万甚至一亿像素来得吸睛,但我感觉对于日常拍照来说完全可以满足需求。

iQOO 3的后置摄像头采用了流行的矩阵模组,搭载全焦段四摄,4800万像素超清主摄+1300万像素超广角AF镜头+1300万像素50mm焦段人像镜头+200万像素景深摄像头。后摄搭载了索尼IMX582传感器,支持 2 倍的光学变焦,20 倍的数码变焦。

它能够针对不同的场景,使用不同的摄像头以达到最优的拍照效果。再结合超级逆光、人像虚化、AI人眼追焦、美颜算法、超级夜景等功能,极大的简化了我们使用拍照的门槛,做到简单的对准拍照主体,而后点击快门即可成片。

此外,iQOO 3还创新性的采用了业内首个前置光阑设计。它将光阑迁移到镜头内部前端位置,有效 规避了入射光线被光阑遮挡问题,解决了前移对杂光、解析力和相对照度的影响。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

通过样图可以看到,在光线充足情况下,iQOO 3将4800万像素强大的解析力发挥得淋漓尽致。蓝天的通透、红花与绿树的对比,让照片的色彩表现十分艳丽,细节的展现上也非常清晰,还原度极高。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

现在广角镜头已然成为旗舰手机的标配,iQOO 3同样配备了1300万广角AF镜头,可以做到120°的视野。iQOO3的超广角镜头的画面视野极其开阔,取景上相较于普通模式优势明显(上图为普通模式、下图为超广角模式)。此外,iQOO 3对于广角畸变的矫正也十分优秀,不过让照片显得很奇异。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

尽管是在逆光场景下拍摄的,但人物并没有出现过暗的情况,反而画面十分柔和、通透。同时人像模式的虚化效果也非常不错,恰到好处的虚化完美衬托了人物,非常突出样张主体!

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO3还拥有50mm 定焦人像的拍摄能力。50mm镜头在135全画幅上的视⻆约为45°,透视效果及视⻆与人眼相当,具有最为接近人眼视觉的透视效果,对于人像有着最好的表现力。

配合专业人像模式,通过自研虚化算法,将被摄主体与背景完美分割。它还支持人眼对焦技术,极大的增强了人像镜头的对焦速度和背景虚化准确性。

此外,iQOO3还提供了拍照姿势、人像光效、不同风格滤镜以及多种画幅的选择。多种不同的功能就像一个摄影团队加持,拍出美美的照片再不是难事。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机正常

2倍变焦

10倍变焦

20倍变焦

iQOO3拥有2倍光学变焦与20倍数字变焦的能力,通过上方的图可以看到,随着变焦的提升,几十米外的品牌LOGO都清晰可见,足以满足日常的需求。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

常常看到专业相机拍出的纤毫毕现照片,欣赏之余不免羡慕。现在iQOO3提供了超微距镜头,用手机也可以拍出来。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

夜景拍照方面,iQOO 3也表现出了不俗的实力。在普通模式下,iQOO3完全可以轻松应对,且画面清晰,没有涂抹感。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

说实话,iQOO3的夜景模式真的很惊人。它基于强大的夜景算法,配合骁龙865平台DSP的强大处理能力,智能识别光线环境后拍摄12张-16张照片,进行多帧降噪最终输出一张夜景照片。在光线条件十分不好情况下,它也能将拍摄物与背景极大的提亮,让本来很幽暗的场景变得清晰。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3前置采用1600万像素摄像头,F2.45大光圈。美颜效果并不是非常生硬,柔和的线条让我这个200斤的胖子也终于有脸见人了。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

利益于iQOO3的智慧识图,用手机我就可以轻松了解眼前的是什么花。还可以搜索更多各类的问题。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO3的摄像头拥有AI能力,简单的说就是有一个摄影师在手机随时帮你进行场景识别。面对不同的场景,选择不同的ISO、色温、快门速度等等,一切都交给AI,轻松变身专业摄影师。

iQOO 3还搭载了Hyper-HDR,动态范围高达12.3EV。在开启逆光HDR后,拍照时会根据光线改善人脸不清晰、背景过亮的问题,从而获得细节更丰富的成像。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

现在视频拍摄越来越多的为人们所使用,但手抖的痛点却一直存在。

iQOO 3针对在运动状态拍摄视频画面抖动的情况,采用EIS算法实现了超级视频防抖。在录制视频时,通过对画面的边缘裁切和处理,可以对画面进行实时防抖处理。保证视频内被拍摄主体的稳定呈现,最终拍摄出清晰稳定的视频画面。

从实际的对比视频不难看出,在开启超级防抖之后,画面更加稳定,构图也更加清晰。在这个VLOG盛行,每个都更想表达自己的5G时代,iQOO能给我们带来更加出色的影像体验。

慢动作感受生活

综合来说,iQOO 3 拍摄出的作品无论从色彩、锐度、层次都在水平之上。再加上 AI 辅助拍摄功能的加持,让新手小白也可以很容易拍出精彩的照片。尤其是超广角与超级微距,让很多作品呈现出大片的水平,非常喜欢。

贴心助手,简约主义UI

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO3的系统相当稳定且流畅,从每个图标的设计都透出简约主义的风格。

两级下拉菜单基本囊括了众多常用功能,而一键换机更是让新手机可以迅速开始发挥作用。

它搭载的Spring动效引擎,让用户可以在界面进行上滑退出应用、弹框、列表回弹等操作,打造出舒适的交互操作体验。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

在iQOO UI里,Monster模式自然不能缺席,打开后模式会发现壁纸与系统应用图标都会呈现出更加酷炫的样子。系统的响应速度会进一步提升,让用户游戏体验更快更流畅。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO UI还加入了深色模式,夜晚开启后对眼睛格外友好。

我格外喜欢的是它标配NFC,基于NFC功能,通过模拟等同于实体卡的明文信息、加密信息的手段, iQOO 3增加了NFC 交通卡、NFC门禁卡、vivo Pay、eID功能。覆盖了衣食住行等高频NFC应用场景,出门不用带卡,一机搞定。更有贴心且聪慧的Jovi小助手,帮忙开启智慧生活。

5G时代,旗舰应该有的标准

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

随着5G时代的来临,2020年将是5G手机的天下。iQOO 3搭载的骁龙865外挂X55基带,同时支持NSA/SA双模5G。它还支持更多频段 n1/n3/n41/n77/n78/n79,能够实现更好的网络覆盖。 iQOO 3配置了多模态天线和侧边分布式天线,前者可以大幅提升空间使用率,后者则有效降低了手掌对信号的影响,带来更加稳定流畅的网络体验。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

受限于5G基站,没能体会到真正如飞一般的速度。但开合5G开关得到的数据却真实的告诉我,5G上网的速度真的近乎于4G的10倍,有心用5G上网还得换个套餐。

值得一提的是,iQOO 3还配备了双Wi-Fi智能网络、弱场网络增强、零感网络切换等功能,通过智能检测网络配置、切换参数以及数据业务状态,,自动调节无线链路,以保证终端网络的稳定性。

身为5G旗舰,iQOO3同样支持WiFi 6标准。WiFi 6相比上一代标准可以达到数据吞吐更大、速度更快以及延时更低的稳定网络效果体验。iQOO 3在连接WiFi 6路由器后,支持最高1.2Gbps的网速,带来更好的网络覆盖,在多设备连接的环境中也能减少网络堵塞的概率。

超快闪充配合大电池,尽情用

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3采用了最新的Super FlashCharge 2.0超快闪充技术,最大充电功率提升至55W,同时能保持电芯能量密度。搭配FFC技术加持,采用双电荷泵,转化率高达97%。加宽FPC宽度降低内阻进而降低温升,充分利用内部堆叠空间,降低整机厚度。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

它内置4440毫安时大电池,亲测5分钟可充入18%电量,10分钟充入35%电量,15分钟即可为电池充入50%的电量,47分钟充满。

解锁迅速使用更安全

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

iQOO 3搭载全新一代芯片GX,解锁更加迅速。

唯快不破,做出色的自己  iQOO3旗舰手机

根据官方数据显示,相较上代,iQOO3的屏幕指纹感光面积提升61%,成像信息提升30%,信噪比提升约41%,灭屏最优解锁速度预计可提升27%,亮屏最优解锁速度预计可提升7%,认证失败反馈时间预计缩短50%。

追求极致,体验速度之美

在我看来,iQOO 3是一款注重性能与体验的手机。面对身披骁龙 865+LPDDR 5+UFS 3.1 三大技能的它,我会想我需要的是什么?

流畅的游戏体验、出色的拍摄功能、低调中带点小“傲娇”的外观设计,不香吗?更别提它还配置了55W超级闪充充与4440的大容量电池。不同风格的配色、出色的屏幕体验、对 5G 和 WiFi 6 的支持还有游戏魔盒来专门提升游戏体验。

iQOO 3重新定义了速度,不愧5G性能旗舰的称号。