等我调个相机参数!曝光三角是个什么玩意?

2020-03-05 15:27:25 19点赞 134收藏 11评论

曝光的过程,简而言之,就是感光元件吸收光线的过程。

举个例子。

底部蓝色方块的是一种可以吸收水的物质,可以是泥土,沙子或者是海绵。

水流的速度是恒定的。

等我调个相机参数!曝光三角是个什么玩意?

那么物体能吸收水的数量由什么决定呢?

1. 水管的直径,管径越粗,相等时间内的流出

水量就会越多。

2. 水龙头开关的时间,打开的时间越长,用于吸收的水量也就变多。

3. 物质本身的吸水或者储水能力,比如泥土比沙子会多存一些水。

对应到相机上,就很好理解了。

水管的直径,对应的是光圈的大小,指的是镜头孔径的大小。

实际上,已经制造好的镜头,孔径的大小是固定的,但是可以镜头内部加入一些多边形的装置来调节孔径的大小,这个装置也叫做光圈。

等我调个相机参数!曝光三角是个什么玩意?

光圈值通常用F来表示,光圈f值=镜头的焦距/光圈口径。

相邻的一档光圈面积相差一倍,光圈值的比值约等于1.4(根号2),比如F1,F1.4,F2,F2.8。

所以,光圈值越小,进光量越大。

水龙头的开关时间,对应的是快门速度,表示进光的时间。

我们经常用“咔擦”来形容快门声,是因为一次快门动作是由两次动作完成的。

“咔”的一声,快门打开

“嚓”的一声,快门关闭。

这两个声音间隔的时间,就是快门速度。

当然,快门与水龙头还是有所不同,快门具有前后帘,前后帘打开和关闭之间的时间便是快门速度。

等我调个相机参数!曝光三角是个什么玩意?

由于是时间,所以快门速度的单位就是时间单位,比如1/60s,1/300s之类。

很显然,时间越长,进光量越大。

物质本身的吸水或者储水能力,对应的是感光度。表示感光元件对于光线的”灵敏“程度。用ISO表示。

胶片时代,感光度指的是胶片对光线的化学反应速度。反应速度越快,即感光度越高,吸收的光线也就更多。

数码时代,感光度的调整一般是通过调整元器件对光线的敏感程度实现的。通常的做法是,通过放大电路放大光电信号或者把多个像素点当成一个像素点去感光。这样也就能达到提高感光度的效果。

这三个要素被称之为曝光三角。

等我调个相机参数!曝光三角是个什么玩意?

不同的曝光值叫做EV(ExposureValue),通常我们会用"档"这个量词来形容曝光,每档之间的曝光量相差一倍。

我们有这么一张照片,拍摄之后预览发现有点暗了,也就是我们所说的曝光不足。

这时候我们需要增加曝光,比如加一档曝光。

那么可以怎么做呢

1. 快门速度的时间调整为以前的两倍,从1/200s调节成1/100s;

2. 光圈值增大一倍,比如从F2调整到F2.8;

3. 把ISO调整成以前的两倍,从ISO100调整到ISO200;

4. 快门速度时长增加半倍,光圈值增加半倍。

5. ISO减少一倍,光圈增加一倍,快门速度增加一倍。

6. ……

可以看到,达到相同曝光参数的方式很多,可以在快门,光圈值,ISO自由的调节组合。

这个规律在摄影中被称之为“倒易率”

曝光量(E)=照度(I )×时间(T )

光圈大一档=快门慢一档

光圈小一档=快门快一档

那么,是不是我们拍照的时候,可以随心所欲的应用倒易率呢。

比如,当ISO恒定为100时

光圈值为F22,曝光4分钟;

光圈值为F1,曝光时间1/2秒;

从理论计算上讲,这两者的曝光量是完全一致的。

但是我们通常上不会这么做。

是因为曝光三角不仅影响着曝光,还影响着其他东西。

光圈影响着“景深”

所谓景深,焦点前后的范围内所呈现的清晰图像的距离。

若不在这个景深范围内,物体会变得模糊。

光圈越大,景深越浅,模糊的范围越大。

经常我们所说的“虚化”明显,就是景深浅的效果。

等我调个相机参数!曝光三角是个什么玩意?

这便是大家拍摄美女都喜欢用大光圈镜头的原因了。

快门速度影响着物体的“形态”

拍摄的是固定的物体,那么快门速度的影响不是很大。

拍摄的是动态的物体,由于快门速度拍摄的是“一段时间”内的事物,由于时间的不同,物体的动态记录的长短也不同。

如果想凝固瞬间,使用较快的快门速度;

如果想展示物体运动的痕迹,则使用一个较慢的快门时间。

等我调个相机参数!曝光三角是个什么玩意?

不过,过长的曝光时间,也会出现噪点。

ISO影响着“画质”

数码感光元件,会存在一种叫做“电子噪声”(也可称之为噪点)的东西,亮度或者颜色信息随机变化,产生的原因是在光电转换的过程中,由于电子的干扰,出现了一些外来的像素。

前边说过ISO的提升一般是通过放大电子信号实现的,而这个放大的过程,也会将“噪声”放大。

举一个不恰当的例子,比如使用喇叭时,将声音调大,同时也将嘈杂的环境声和滋滋滋的电流声也放大了。

所以,可以得出一个简单的结论:

ISO,噪点越多,画质越差;

那么,画质最好的ISO,是最低的ISO么?

其实也不尽然,最好的画质是相机原生的ISO(也叫做标准ISO),或者使用原生ISO的倍数。

比如,佳能相机一版的原声ISO是320,使用320,或者640会获得比较好的效果。

如果你手头没有稳定的三脚架(获得长时间曝光),没有大光圈镜头,拉高ISO是唯一可行的方式,“拍到”是“拍好”的前提,而摄影的时机说不定会稍纵即逝。

一种比较常用的曝光方式-曝光补偿

平常建议大家使用A档。

当需要拍摄有景深较浅的照片时,即前景或者背景虚化的照片,使用大光圈拍摄;

当需要拍摄有景深较深的照片时,即前后的景物都很清楚的照片,使用小光圈拍摄

设定你的ISO为原生ISO,或者他的整数倍,如果懒得调节,也可以设置为自动ISO。

之后,快门速度会自动进行调节。

这时候,基本上获得的照片的曝光不会有大问题。

但是,也有例外;

如何处理?

发现拍摄的照片较暗,可以通过曝光补偿增加曝光;

发现拍摄的照片较亮,可以通过曝光补偿减少曝光;

所以很多人像摄影师在拍摄妹子的时候,都会通过曝光补偿增加一档曝光,拍出来的原片都显得姑娘们白白嫩嫩。

但是也有例外,被称之为“白加黑减”

测光是什么?

测光是为了曝光准确,让所有颜色和亮度都能得到一个较为准确的展示

比如你拍摄一个环境有灰黑白三种颜色。

对白色测光,灰色就会欠曝。

对黑色测光,白色就会过曝。

等我调个相机参数!曝光三角是个什么玩意?

所以拍摄的时候,相机需要找到一个中间值然后进行测光,如果我们把最亮和最暗定义为0-100,那么18%便是这个中间值(为什么不是50%,因为光照强度是指数,而不是线性的),也就是我们常说的十八度灰。

当光线进入相机后,相机的测光组件会确认光线的强度,然后跟18%灰的反射率进行对比,然后提供给出一个基础的曝光参数,如果是自动挡,相机此时就会自我设置参数。

正因为如此:

当你拍摄大面积的“白”的时候,由于相机的曝光策略,拍出来的照片会显得曝光不足,这时候需要增加曝光。就是我们所说的“白加”。

最常见的场景就是拍摄雪景的照片。

黑色亦然,比如你拍摄一件黑色的衣服,往往会感觉很灰,这时候需要降低曝光,达到你所看到的黑,这便是所说的“黑减”

最后,想说一句话,理解参数的目的就是为了忘记参数。当你某天不在思考用什么样的曝光组合拍摄时,那么才算是真正理解了曝光。

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

YZZCAM数码相机高像素入门级校园迷你CMOS高清高中生CCD卡片机复古便携旅行党口袋照相机 白色 配32G内存卡

彩族(CAIZU) 5K高清入门级微单ccd数码相机单反摄影vlog 标配+UV镜+广角镜头+闪光灯 256G内存卡

彩族(CAIZU)5K光学变焦微单相机 10X长焦伸缩数码相机 入门级Vlog视频前后双摄6400万像素高清触摸屏防抖 256G 黑色【双摄光学变焦+256G】

彩族(CAIZU) 5K视频Vlog微单相机 前后双摄9600W高清ccd数码相机 自动对焦无线传输 防抖微距滤镜 棕色标配+复古皮包+闪光灯 256G内存卡

小红屋8K全景相机【全国七仓发货】玲珑2 360度VR看房全景房产水电装修消防3200万像素灵动2 玲珑2 【装修套装】送全景支架

CAIZU 彩族 单电/微单

彩族(CAIZU) 数码相机ccd入门级校园迷你小巧口袋卡片机高清儿童初高中生照相机Vlog滤镜高像素可传手机 白色 32G内存卡

CAIZU 彩族 单电/微单

艾卓悦 希讯3D-X1全景看房相机58临感720安居客123房产经纪人小红屋灵动水电装修8K高清VR 希讯房产版+希讯三脚架(支持安居客)

奥之心(OM SYSTEM)OM-5 微单相机 om5机身 EM5数码相机 手持高像素 星空自动对焦 防尘防水溅 银色 奥林巴斯卡口 【 OM-5 】机身 银色

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换

【】Kodak柯达 胶片相机 黄色RK0104

【】Kodak柯达 胶片相机 黄色RK0104

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 5D4 全画幅单反相机 单反机身 4K视频(含256G卡+备电+双肩包+三脚架) 含256G卡套装 5D Mark IV 单机身

KENKO 日本直邮Kenko肯高 相机microSD钥匙扣 橙DSC-PIENI