儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

2020-03-04 16:46:34 1点赞 2收藏 1评论

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

前两天有妈妈来跟我说,娃的英文名叫Joy,但孩子写J的钩总是反着写↓

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

说到这个,想起之前有不少妈妈都来问过写反字的情况,而对于写反字的情况我自己也真是太有同感了。

OK刚开始认识阿拉伯数字时,6和9也是分不清的。后来稍大一点6和9是分清楚了,但是字总是会有反写,3总写成S,之后开始写中文字,又是各种反,比如名字中的“家”能写成这样(我觉得他可以去刻印章儿子把名字写成这样,我哭笑不得!),除了左右反,所有字当中的“亅“左勾都能写成右勾儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

这样的情况还真不少,陈小春的儿子Jasper也是把勾的方向写反↓

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

写反字的专业说法是“镜像字”(mirror writing),意思就是读书和写字跟正确的字镜面对称。最常见的是69不分,b、d、p、q搞混,汉字的钩子弯向另一边,甚至直接词组从右往左写等等↓

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

那么如果孩子经常习惯性地写镜像字是否正常?怎么纠正都还是记不住,到底是哪里出了问题?要如何纠正?今天就来聊一下镜像字的问题。

8岁前写镜像字都属正常

在认知神经科学家迪昂的书《脑的阅读》里提到,4-7岁的孩子,大部分都会有镜像字的阶段,一般都没什么关系,不用过度担心。

但如果8岁以后还有这种情况,那真的要留心注意下是不是读写障碍。

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

(△图片来源《脑的阅读》)

曾是老师的我爸也告诉我,一年级的小学生中写镜像字的情况还挺多的,交上来的作业中时常能看到,但一般到了二年级,镜像字就会少很多。

之所以学龄前的娃容易写镜像字,目前科学上普遍认可的解释有下面两方面:

>>>在孩子眼中,文字是图像,无关方向性。对成年人来说文字的方向是特别严谨的一件事,一笔错字就不是同一个字。但对于初学写字的小娃来说,文字不是字符,仅仅是一副图像,他们是照着涂鸦,而不是写。认知神经专家Mariano Sigman在他的书《决策的大脑》中提到,人脑存储图像的时候会自动消除方向性,这搁日常是很有用的,它可以帮助我们记忆,记住大的特征,忽略细小的差别,比如不管人脸朝哪个方向,我们都能认出来他是谁。儿子把名字写成这样,我哭笑不得!(△朝哪个方向都是佩奇)所以当孩子把字符当成图片来认的时候,他们也会忽略方向性。比如 bdpq,在他们眼里就如同下图中的椅子,是同一种东西,换哪个方向都不会影响椅子本身。儿子把名字写成这样,我哭笑不得!而这其中还有一部分因素是一些8岁前的孩子对左右没有明确的概念。根据儿童发展规律,一般到5岁左右娃才能判断以自己为中心的左右方向,比如可以分清自己的左脚和右脚,大概要到8岁左右,才能分辨对面人或物体的左右方向,甚至有很多成年人对于左右之分,都还要在脑子里先过一下。

所以,即使孩子注意到了方向,但分不清左右也会成为他们的一个难点。

>>>和娃的视动整合能力(visual-motor integration)有关

那为什么有些娃就没有这样的问题,有些娃儿的问题会比较严重呢?另一种可能,这和娃的视动整合能力有关。

视动整合能力是指视觉与精细动作的协调能力,比如眼睛看到的事物,用肢体可以准确描绘下来的能力。

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

比如说写字,它就是一个过程的集合。当孩子看到字符的样子,随即在大脑中生成预写笔画,然后手写到纸上。有些孩子视动整合能力比较差,即便一遍遍教,也没法很好的同步还原眼中或记忆中字的样子。

可以通过练习来纠正镜像字

虽然到了年龄自然会好转,但毕竟还是会影响到当下的学习,比如在测试中写了镜像字、13写成31,批改起来就是错误,总被老师打叉叉也还是蛮打击孩子信心的。

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

所以孩子如果经常会写镜像字,还是需要进行帮助纠正。只是镜像字的纠正并不容易,绝不是你提醒几次就能改得过来的。很多妈妈都说到,前一秒刚会写,下一秒换个问题又变回老样子。很多妈妈也会想着是练习还不够,就会逼着孩子跟着描,写多了就记住了。这是一种方式,但这很可能起不到作用。在枯燥的练习过程中,娃处于一个被动的状态,不仅容易失去对写字的兴趣,更有可能他们是直接模仿,不经思考和加工。我们还不如找一些有趣的游戏方式帮孩子顺利过渡"镜像写字"这个问题。

1、手势法:针对bdpq的混淆

字母里最容易混淆的是b、d、p、q,不过也蛮奇怪的,OK对p和q从来没有分不清过,但b和d也一度成为难点。所以我后来就和他玩这个手部游戏来熟悉字母的转向。他分不清的时候,我就让他拿出小手来想一想,时间久了,他就能辨识了。

b和d是两手相对,可以拼成一张小床(bed)给小人儿躺↓

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!p和q是拇指向下,中间一竖变成pig↓儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

2、具象化:针对数字的镜像

对于容易混淆的数字,可以让它们具象化,让娃更容易理解和分清。
比如6和9这个困扰了OK很久的问题,我教他一句转换成具体形象的口诀后就容易分清得多了:9是圆在上,下面有一小尾巴,像只小蝌蚪,6是圆在下,上面长柄,像个小勺子。

3、游戏练习

对于不是字体混淆,而是写成不存在的字的样子的镜像,比如开头的j写反,3、5反转等,可以通过相对有趣的书写方式来练习。

一种是增加多重感官的刺激。利用不同的材质让娃练习书写,比如沙子、手指画、橡皮泥等材质增加多重感官的刺激,也可以让练习更容易记住。

儿子把名字写成这样,我哭笑不得!儿子把名字写成这样,我哭笑不得!儿子把名字写成这样,我哭笑不得!另一种是短时强化记忆。在一张纸上写上巨大的5,在反面写上反写的5儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

把两个不同方向的5都给孩子看,在30秒内给看4-5次,然后让孩子练习写下他看到的正的5。

4、锻炼视动整合能力

视动整合能力变好,还原视野中字体的能力变强,也有利于镜像书写的纠正,很多早教产品都可以很好、系统的锻炼到这个能力。

为了锻炼小家伙的这块能力,我真是费劲了心思。

拼图不用多说↓儿子把名字写成这样,我哭笑不得!还有类似的方块桌游↓本来就有颜色、形状、方向多维度,要同时几个维度辨识,上下左右的也需要时时刻刻弄清楚,一关关地做下来,孩子在这方面的问题会大大改善,观察能力也会随之大幅提升。儿子把名字写成这样,我哭笑不得!

今天主要是和大家讲镜像的问题,有关视动整合能力的意义和锻炼,我还会再出一篇文章具体说。