杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

2020-03-12 18:37:00 7点赞 6收藏 11评论

【前言】

本次评测产品,一部12GB+256GB顶配版的驭影黑iQOO 3,由「什么值得买」平台提供,在此表示由衷的感谢!

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

本次中签实属意外,因为在公布名单之前大约6个小时,刚刚提交过审了一篇iQOO3的文章:https://post.smzdm.com/p/awx03n7m/

七千字长评测,几乎触及到了我对这部手机的所有认知。而鉴于试用规则,需要提交原创首发报告,这么短的时间内梳理出全新的写作和拍图思路,难度着实不低!但为了不辜负大妈的信任,决定另起炉灶写一篇iQOO3相关的杂谈,内容不限于评测,旨在帮您解释以下几个问题:

1.iQOO3是游戏手机吗?

2.iQOO3真正的优势在哪里?

3.iQOO3有哪些遗憾甚至硬伤吗?

4.哪些用户可以考虑购买?

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

当然,如果您对以上问题不感兴趣,只是想通过常规评测文章了解iQOO3在外观、性能、拍照、系统、续航等各方面的实际表现,完全可以从前面的链接点进去,那篇七千字加几十张动图的文章应该不至于让您太失望。

【游戏手机?黑鲨向左,iQOO向右】

在iQOO3上市不久,小米也发布了新一代游戏手机黑鲨3系列。一边刚刚请王自健来了段80后脱口秀,另一边就让王建国开了场吐槽大会。都说王不见王,但显然二「王」这次在手机发布会领域被杠上了。

黑鲨3和iQOO3,都是主打游戏人群,核心硬件也都是业界顶配,旗鼓相当,所以两者的针锋相对看上去似乎没毛病。(当然,你可以骂iQOO3没有90Hz屏幕,我也可以说黑鲨没有UFS3.1。事实上这两项配置都有的手机目前好像还真没有。不接受杠精)

真的是这样吗?

其实如果两部手机都上过手的话,只看外观你就能发现这俩根本不应该打起来。

黑鲨3是一款彻头彻尾的游戏手机,尤其是Pro版,各种电竞元素、物理外挂加持,据说拿黑鲨3吃鸡相当于开卷考试还给答案。

而今天要谈的主角iQOO3呢?删除了前几代的电竞Monster灯效,删除了跑车式的红色「Power On」按键(大妈发来的这款驭影黑除外),删除了锋利的金属切割腰线后,至少从外观上,你很难得出这是一部游戏手机的结论。当然,它确实保留了家族传统的两颗为游戏而生的压感按键,但也比前两代机型上低调的多。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

如果把黑鲨、红魔甚至前两代iQOO定义为游戏手机的话,iQOO3最多算「游戏向手机」。只有一字之差,设计思路和方向可能是完全不同的。顺带着引出了一个直击灵魂的问题:在硬件配置同样触及天花板的情况下,一部手机何以被称作游戏手机?

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

不如看看已经交卷的同学们的答案。Razer同学说要有电竞级的120Hz甚至更高刷新率的屏幕;红魔同学说要有电竞级的风冷加液冷散热方案;刚刚交卷的黑鲨同学说要有弹出式的物理按键加持。当然,还少不了要有灯厂最擅长的RGB光污染。这些都是横跨PC到手机时代游戏玩家们的最爱,是游戏体验必不可少的加分项。

But,手机终究是手机。有限的方寸之间就像存在一个无形的跷跷板,游戏配置的提升就必然会带来日常体验的下滑。刷新率高了,续航就要下降;横屏爽了,竖屏就要酸;加风扇加按键了,重量就超“预算”。在这些非此即彼的二选一中,决绝地抱定游戏体验不撒手的,才是游戏手机。

iQOO3显然不在这个行列!

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

捎带着用简短的文字复习一下iQOO3与前代iQOO Pro在设计上的变化。

背面最明显的是去掉了Monster灯条,纹理也一改电竞化的仿碳纤维或者超跑纹理,换成了大众化的流光玻璃,甚至还出现了一款时尚配色拉力橙。后摄也紧跟潮流,变成了眼熟的矩阵四摄模组,你可以在很多手机包括最新的三星S20系列上看到类似设计。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

正面则从水滴屏换成了素质相当的挖孔屏,有朋友甚至质疑此屏跟X30用的同一块儿。在屏幕方面iQOO的策略一向是跟着大哥走,所以这次并不意外。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

金属中框发生的变化是最容易被感知的。前两代iQOO用类似金属切割的直线边框来提升横屏稳定性,负作用就是日常状态下竖屏握持时会有明显的硌手感。所以你看到,面临同样的选择题时,这次iQOO3选择了向日常体验的方向优化,将侧边框改成了普通手机常见的弧形中框,甚至还用哑光的磨砂喷涂进一步提升握持舒适感。(图中上方为iQOO3,下方为iQOO Pro)

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

激进的电竞化设计能让游戏迷们瞬间变硬,却也能让更多的大众用户敬而远之。引用身边一位朋友的原话就是:我爱玩游戏,但我并想让你觉得我爱玩游戏。

你可以说这是对电竞或者游戏的偏见,但当女友、老板、客户、家长、老师都带有这种偏见的时候,你还会义无反顾亦或稍加隐藏?

所以我在前面那篇iQOO3深度评测里说,褪去电竞外衣或许是iQOO走向更大市场的明智选择。所以在这里我还会说,iQOO3不是游戏手机,但是一款适合玩游戏的「游戏向手机」。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

在电竞化这条路上,黑鲨向左,iQOO向右。

【去游戏化,恰恰是游戏向iQOO3的最大优势】

看手游市场日益火爆的行情就知道,游戏玩家的确不少。但我相信,跟我那位同事有一样想法的普通人很可能更多。即使在游戏世界里的你无所不能,但回归生活里的那个你,可能依然只是沉默的大多数。性格张扬的游戏手机会轻易暴露你的身份,所以,最终,大多数人需要的,可能只是一部符合大众审美但“玩游戏不错”的游戏向手机。

对,这就是iQOO3现在做的,而且我个人认为做的不错的事情:

外观尽可能的去游戏化,但游戏所需的硬核配置不能少;某些方面向日常体验倾斜,但热门游戏的针对性优化不能少!

具体到iQOO3身上,外部唯一保留的游戏元素就是家族传统的两颗压感按键。相比黑鲨完全电竞化的弹出式物理按键,虽然少了咔嗒咔嗒的真实手感,但好在也没有牺牲重量、复杂度等影响日常体验的参数。况且在键位较少的FPS游戏或者赛车游戏中,的确能够带来外挂般的操控提升。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

硬核配置就是不耍流氓,全系标配的骁龙865+LPDDR5+UFS3.1,提供有绝对实力的硬核性能。这套核心硬件很可能是年内最顶尖的配置了,除非高通再像去年一样,从865的牙膏里愣挤个加号Plus出来。如果这还满足不了你的游戏要求,那你只能等到下代iPhone发布以后再玩了。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

而针对游戏的优化,软件层面iQOO3有专门的游戏空间、游戏助手,硬件上除了前面提到的之外,还有能够提升临场感的横向线性马达和独立HiFi芯片。什么?没有双扬声器?我并不认为这是缺点,甚至都不是遗憾。想想日常最多的游戏场景,上下班地铁上、公司走廊卫生间、教室桌洞下面,好不容易回到家,还得躲着老婆躲着父母,有多少机会打开扬声器呢?况且,在我的认知范围内,就算上万块的iPhone三星,扬声器音质也比不上一条百元HiFi耳机。So,双扬声器,还是留给老爸老妈跳广场舞吧。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

当然,iQOO3的优点还有55W的Super Flash Charge,实测确实可以在55分钟左右充满100%电量,日常续航是完全不用担心的。但像这样的优点,并不足以成为竞争优势,相信今年的旗舰手机中充电速度比iQOO3快的还会有几台。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

所以,兜兜转转还得回到原点。iQOO3的真正优势,是在性能相当的情况下,比水桶旗舰更适合游戏;而在游戏体验相当的情况下,又比游戏手机更适合普通人的日常。外观去游戏化的「游戏向」手机,难道它不香吗?

【高刷新率,是iQOO3的遗憾还是硬伤?】

很明显,该聊缺点了。不遮掩,直接从被怼的最惨的点开始。

自从完成了iQOO3评测,这段时间微博上收到最多的就是热心网友们对60Hz刷新率的问候。特意咨询了iQOO工作的朋友,因为iQOO3立项较早,当时的90Hz技术还只是不温不火。所以你说准备不足也好,判断失误也好,总之这确实让人遗憾。尤其考虑到这是一部以游戏体验为重要卖点的「游戏向」手机,甚至可以说是硬伤。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

KOL和大V们评价90Hz刷新率时,最高频的词汇是“德芙丝滑”和“旦用难回”。这其中并不存在什么水分或者夸大的成分,相信用过的人会有同感。90Hz意味着每秒多出50%的画面(相比60Hz),在一些场景下的流畅表现的确是可以被明显感知的。不过注意我的用词,“一些场景”不是所有。目前依然有大量的应用是不支持90Hz刷新率的,比如人见人爱的《王者荣耀》。所以在“一些”以外的场景,90Hz和60Hz并无什么区别。但是很不幸,机友们更愿意相信“我可以不用,你不能没有”的硬道理,更何况90Hz如今确实已经从小众需求变成了不得不考虑的行业热点。而《和平精英》、《QQ飞车》这些热门游戏,也慢慢地加入到了支持90Hz的行列。内外催化下,今年没有高刷新率屏幕的旗舰手机,日子可能不好过。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

抛开高刷新率屏幕,iQOO3还有什么遗憾吗?可能会是尺寸和重量。厚度9.1mm,重量214.5g,带上壳以后甚至有238g(自带的清水壳)。虽然相比前代的iQOO Pro 5G略有降低,虽然进入5G时代后手机的尺寸和重量普遍大幅反弹,但考虑到vivo自家的旗舰NEX3,在拥有更大曲面屏和弹出式前摄的情况下也不过“只”有218.5g,iQOO 3的身材还是有些超重了。不过这一点算不上硬伤,只是跟竞争对手们PK身材的时候没有优势罢了,毕竟如今200g以下的旗舰已经极为稀有了。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

至于还有些人吐槽iQOO3的影像系统,认为四个摄像头有凑数嫌疑,这个就真的无语了!用挑水桶机的眼光看iQOO3,就像拿轻薄本的标准去选游戏本一样,只能劝你先搞清楚自己的真正需求。而且在长评测里也分析过了,iQOO3的成像水平虽然算不上优秀,但满足日常级的拍摄是完全没有问题的。顺带说一下,长评测中提到的广角畸变问题,系统升级后已经完美解决。附上几张因为小区封闭只能就近拍摄的日常样张作为参考。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

【总结:世界在变,但买不买依然是自己说了算】

庚子年的开局有些出乎意料的惨烈,手机圈同样不同寻常。三星堆起了摄像头参数,小米走上了高端化道路,这是看得到改变的一年。

iQOO同样需要改变,用大众化的外观设计试图在游戏手机与旗舰手机之间找到新的平衡。iQOO同样也有执念,游戏级的硬件配置和针对性的游戏优化一如既往的硬核。iQOO3同样还有不足,对高刷新率屏幕的判断失误很可能成为木桶上最短的那块板。

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

长评测加上这篇杂谈,啰啰嗦嗦超过1万字了。写了这么多,最后还是给大妈家的各位用户一点主观但很真实的购机意见:

如果你碰巧是一个特爱玩游戏的普通人,但你的手机并不专门用来打游戏,还需要出现在办公室、会议桌和老婆大人的眼皮底下,那我真诚的建议你考虑这款「游戏向」手机iQOO3。

配色方面,就我上手的这两款而言,个人推荐流光银。虽然更容易显出沾染的指纹,但颜值确实要更高一些。至于配置嘛,12+128GB版本可能性价比稍好一些!

杂谈蜕变与执念,直言优势和硬伤——iQOO3再体验

世界就是这样,不管你喜不喜欢,它都在改变。有时轰轰烈烈,有时悄悄冥冥而已。但不管怎样,最后买或不买,依然是您说了算!再次感谢大妈的信任,各位值友下次见!