2020-03-12 18:36:46 10点赞 30收藏 11评论

【写作说明】:因为自己会点焊活,之前也写过一篇自制耳机线的文章,有些网友表示自己手笨不会改,于是我在鲜芋上发布了替人改线的闲置,一根线收30左右不等的手工费,妹想到,真有网友信得过我。最近接了2个网友的4根线,分别是3.5mm直插改4.4平衡头,a2dc插针换0.78插针,3.5mm弯插换直插,耳机线外套热缩管。下面分享改造过程,动手能力强的如果有需要可以自己改一下。前方多图预警!!!

改造过程

首先是一兄弟想把手里一根线的3.5mm插头改成4.4平衡头,还有根线的绞线松了,需要绞线后套热缩管。于是鲜芋聊了聊,给我寄了过来。快递来的时候是这样子的:

(这高贵的木盒,散发着土豪的气息)(这高贵的木盒,散发着土豪的气息)

(哇哦,一根线是time audio的,一根线是oc studio的)(哇哦,一根线是time audio的,一根线是oc studio的)

果然打开盒子是两根不一般的线,在某宝搜了一下,都有专卖店的,每根线都4位数,本垃圾佬至今没用过这么好的线,想来这兄弟心也很大,什么保障也没有就敢寄给我。想起一开始他还想把耳机一起寄给我,因为我自己的耳机是a2dc插头的,没法试改后的效果,我一看他耳机是舒尔846,赶紧拒绝了,你敢寄我不敢收啊···好几千的东西来回的出了问题怎么办《垃圾佬的自我修养》之帮发烧友改4.4平衡插头 弯插改直插 a2dc改0.78插针等

(舒尔846,真的不要再寄给我了,我害怕!!!)(舒尔846,真的不要再寄给我了,我害怕!!!)

闲话少说,准备开工,需要的东西有电烙铁,焊锡丝,吸锡器,固定台,万用表,热缩管等等。

(就是这根线把3.5mm直插改4.4平衡插头)(就是这根线把3.5mm直插改4.4平衡插头)

(拧开旧插头,里面满满的热熔胶,还是蛮结实的,用吹风机不停地吹热风,拿手慢慢搓掉热熔胶即可)(拧开旧插头,里面满满的热熔胶,还是蛮结实的,用吹风机不停地吹热风,拿手慢慢搓掉热熔胶即可)

(将旧插针用电烙铁加热后吸出焊锡,取下插头。然后将新插头的外壳,再弄几节热缩管依次穿进线材,否则焊完插头你就套不进去了)(将旧插针用电烙铁加热后吸出焊锡,取下插头。然后将新插头的外壳,再弄几节热缩管依次穿进线材,否则焊完插头你就套不进去了)

(根据4.4平衡头的针脚定义,焊接线材,窍门是用万用表测每根线的左右声道及正负极,先按照应接焊点的大体位置将每根线剪成长短不一,然后给线头上锡,最后焊到插头上,可以抹点助焊剂,最后焊接后就会每根线长度刚好,这样万一拉扯到插头时,线材受力均匀一些。你还别说,这线是真的又硬又粗,你问我每根线多少线芯?对不起没那闲工夫数···)(根据4.4平衡头的针脚定义,焊接线材,窍门是用万用表测每根线的左右声道及正负极,先按照应接焊点的大体位置将每根线剪成长短不一,然后给线头上锡,最后焊到插头上,可以抹点助焊剂,最后焊接后就会每根线长度刚好,这样万一拉扯到插头时,线材受力均匀一些。你还别说,这线是真的又硬又粗,你问我每根线多少线芯?对不起没那闲工夫数···)

(焊好后也整上热熔胶,然后套热缩管,用打火机烤热缩管,拧上外壳)(焊好后也整上热熔胶,然后套热缩管,用打火机烤热缩管,拧上外壳)

(接好插头后,根据4.4平衡头的针脚定义再用万用表测一下是否通路,以及是否焊接正确)(接好插头后,根据4.4平衡头的针脚定义再用万用表测一下是否通路,以及是否焊接正确)

(大功告成,来张合影)(大功告成,来张合影)

另外一根线是左右耳分线后绞线松了,真滴拉胯,请看图

(松成平行线了都,也好意思卖4位数)(松成平行线了都,也好意思卖4位数)

要想绞线不松散,一般是最初做线的时候,从分线器开始两股线互相绞线,然后插针这头固定好赶紧焊接插针,这样后期怎么都不会松散,而这根线估计当时绞线后手放松了,绞线散开了又焊接的插针,后期你再怎么拧都没办法绞住的。大家可以拿两根线试一试,将两根线一头固定,然后从根部开始两根互相缠绕,缠绕到最后另一头也固定后,你怎么分都分不开的,分开也会自己缠绕起来;但是你把两根线两头都固定,然后仅仅旋转拧线,表面上好像绞线成功了,但是松手后线就会弹回来变松散,主要是因为绞线是两股单线都有随着互相缠绕而旋转,你把两头都固定好再拧,单股就没法旋转了,所以会回弹松散。不知道给大家解释清楚没《垃圾佬的自我修养》之帮发烧友改4.4平衡插头 弯插改直插 a2dc改0.78插针等

所以他这个没法改了,除非把插针这里拆掉,绞线后再焊接,但是看了看这插针是塑料粘死的,很难拆开。于是和网友商量后简单的套个热缩管吧。这里又遇到了问题,正常的做线顺序应该先用细热缩管套进去热缩后再焊插头。因为这里插头较粗,没办法只能找了个刚好套进插头的热缩管。所以热缩后效果很差,因为本身管子粗,热缩后也粗。和网友说了,到手后如果觉得不习惯,拿尖嘴剪刀慢慢把热缩管剪掉即可。

(只能套这个热缩管了,将就着用吧,具体怎么热缩的就不说了)(只能套这个热缩管了,将就着用吧,具体怎么热缩的就不说了)

(最后两根线装回高贵的木盒,把旧插头也放进去,看到左下角这两根粗粗的热缩管没,没办法,简直败笔···)(最后两根线装回高贵的木盒,把旧插头也放进去,看到左下角这两根粗粗的热缩管没,没办法,简直败笔···)

(楼下菜鸟驿站发走,收了水友40元钱,他自己承担来回运费)(楼下菜鸟驿站发走,收了水友40元钱,他自己承担来回运费)

还有两根是另外一个网友发来的,就是封面图里那两根,快递来的时候外面套着个福囊,发烧友们都这么独特吗?

(红色这根a2dc插针改成0.78  银黄这根弯插改直插)(红色这根a2dc插针改成0.78 银黄这根弯插改直插)

(把旧的插针拆掉后套上新的插针外壳和热缩管,然后给线材上锡)(把旧的插针拆掉后套上新的插针外壳和热缩管,然后给线材上锡)

(插针固定好后按照0.78插针的针脚定义,焊接插针)(插针固定好后按照0.78插针的针脚定义,焊接插针)

(喏,针脚定义在此,当然左右声道你也要提前用万用表测好)(喏,针脚定义在此,当然左右声道你也要提前用万用表测好)

(左右声道都焊好,然后把热缩管套好,热缩后把插针外壳拧上)(左右声道都焊好,然后把热缩管套好,热缩后把插针外壳拧上)

(这是银黄这根,先把旧的弯插打开,用电烙铁和吸锡器把线取下)(这是银黄这根,先把旧的弯插打开,用电烙铁和吸锡器把线取下)

(还是将外壳,热缩管先套到线材上,然后将线材头部上锡)(还是将外壳,热缩管先套到线材上,然后将线材头部上锡)

(3.5mm三节头左右声道共用负极,所以两根负线焊接在同一位置即可)(3.5mm三节头左右声道共用负极,所以两根负线焊接在同一位置即可)

这里可以看出普通耳机插头和4.4平衡头的最大区别在哪里(你可别说最大区别是直径不一样哈,我打你···),普通耳机插头是公用负极,也就是左右声道的负极线焊接在同一位置即可。而4.4平衡头是左右负极分开,所以两根负极线焊在不同位置。理论上确实两根负线分开后会产生更少的干扰,电流推力也会变大。实际上我也不知道,因为本垃圾佬没有支持4.4平衡头的播放器。播放器要支持才可以的。写到这里突然想起帮前面那兄弟改4.4平衡头时问了他一句用的是什么播放器,因为我怕不支持的话你改插头不是白改吗?答曰sony黑砖,溜了溜了,本屌丝溜了。

(同样,先热缩,然后拧上外壳,用万用表测左右声道以及正负极,防止接错)(同样,先热缩,然后拧上外壳,用万用表测左右声道以及正负极,防止接错)

(最后两根都改完改完来张合影)(最后两根都改完改完来张合影)

(本来想着两个要40,后来我自己觉得贵,降到30了···)(本来想着两个要40,后来我自己觉得贵,降到30了···)

说真的改线还是蛮费劲的,因为这俩大佬寄来的都是蛮贵的线,我这拿电烙铁的手都抖了,另外不停地测左右声道和正负极,生怕给弄错了,最后小收一点小费,补贴一下我的电费,哈哈哈《垃圾佬的自我修养》之帮发烧友改4.4平衡插头 弯插改直插 a2dc改0.78插针等 对他们来说,花很少的钱就能把闲置的很贵的线材改成自己正需要的,我相信他们会很开心吧!对我来说,千金难买我愿意,钱多钱少不是问题,主要是修东西让我很快乐。

还是那句话,喜欢我请关注我,文章里说的不对的地方请评论里指出,谢谢!

历史文章:

6月16日,《垃圾佬的自我修养》之0新G502换壳记(刚吃饱饭不建议观看)

6月22日,《垃圾佬的自我修养》之鼠标双击不要扔,换个微动很轻~

6月30日,《垃圾佬的自我修养》之RGB灯光同步详解及入门水冷初体验(偃月240)

8月13日,《垃圾佬的自我修养》之如何自制耳机升级(降级)线来提升(降低)听感

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

ROG 玩家国度 降临2 标准版 入耳式有线耳机

ROG 玩家国度 降临2 标准版 入耳式有线耳机

• 请问一下litz结构的线。焊之前要不要 用砂纸打磨一下?怎么才能保证每一根线芯都能接触上?

不需要啊,线头上锡就已经确保每股线都被包上锡了,因为电烙铁的温度已经把头上的绝缘材料融了。我焊漆包线从来不刮,只是胶皮包的线用美工刀刻掉胶皮,其实不弄掉直接上锡也可以,就是电烙铁一烫胶皮就冒烟,所以我去掉一小截。

烙铁就能融掉啊?还真不知道,我以前还刻意用细砂纸打磨一下……

• 你好,我有个灰黄鹂经常耳机主体和线脱落,不知道是线的问题还是耳机的问题,能修复吗?

灰黄鹂应该是0.78插针,网上都说灰黄鹂的插针紧得很,可能你那个插针松动了,所以会脱落,一般耳机主体那边磨损会小一些。如果线是成百上千的,可以买一对适应灰黄鹂的0.78的插针找人换上,如果是便宜线,直接买根新的成品的会更合适。

还有个简单的办法,买瓶502,用牙签蘸取一点,均匀地涂在你插针根部那半厘米的带凹槽的塑料位置(也就是两根铜柱后边紧跟着的插进耳机主体的那部分),涂薄薄的均匀一层,加大那一部分的厚度,等完全晾干后再插入耳机主体就会变紧。玩过高达的都会懂,关节部位松了都这么处理 [脸红] 圣水502

• 可以可以,造福值友,各取所需

• 济南帮顶!

• 老哥,求个xian渔账号,有个耳机插孔接触不良,想请老哥修理下 [献黄瓜]