一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅

2020-05-22 20:59:17 6点赞 7收藏 4评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

值得买首届#装机大师赛#征稿活动开始啦。>点击这里查看详情<

这是一场翻车之旅,一场脱单之旅,也是一场海峡两岸沟通交流之旅。

——记在流水账之前

故事起源于一个心水很久的定制机箱

为了给尚未到来的它配一个优秀的散热器,选中了AXP 100H系列。然而300元起步的全新价实在难以接受,于是上闲鱼捡漏去了。

定制机箱官方渲染图,实物会有些许差别。定制机箱官方渲染图,实物会有些许差别。

有一天,逛着看到了某位老哥的出售,自称是AXP 100RH,标价140元,仅风扇和散热本体,缺所有的扣具(散热器底部压板,AM4支架、螺丝、背板等全没有)。然而一看图片,风扇是白色的,这明显是简化版muscle系列的。

卖家提供的图片卖家提供的图片

利民AXP曾经出过muscle系列,和现在的区别是:1.风扇是白色的。2.没有风扇转换支架。3.没有镀镍。4.做工没那么精致。5.热管末端是尖的,而不是圆柱形的装饰管。(以上来自百度)不过据说性能是一模一样的。

和这位老哥沟通了下,实测散热器高度是68mm的,他也是朋友拆机得到的,也不懂什么型号,只是自己网上查了以为是AXP 100RH。根据高度,我觉得这款应该是AXP 100H Muscle,竟忽略了另一个测量数据:风扇直径140mm。

本人又不喜欢红色风扇,比较满意它的白色风扇,上淘宝搜了下,有家华强北的淘宝店铺有卖全套扣具75元,就在闲鱼下单了。

一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅

散热器到手,拆开一刹那明显感觉不对,与另外收的58mm高度的AXP 100R对比,大了相当一圈。

一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅

我错了,这是AXP 200 Muscle一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 ,虽然还是不明白为什么官方标的72mm,实测怎么也到不了70mm,也许是测量方法不一样?

找卖家想退货,卖家要求补四川到上海的来回运费一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 ,想了想即将到来的定制机箱在散热器高度上也支持AXP 200 Muscle,就是不清楚其他地方兼容么,于是最后以卖家另补了我10元,我收下这半个AXP 200 Muscle为终。

既然留下了它,那么就该帮它寻找那命中注定的另一半(唉,谁来帮我找一找我的一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 )。

回到那家华强北的淘宝店铺,一查库存没货了一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 也暂时没有进货的意愿 。

再去利民天猫旗舰店,一问全套扣具还没上架一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 具体上架时间未知。

脱单都是很难的,无论是散热器还是它的主人一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 缘分很重要,努力不可少。

事情陷入了僵局之中,只是突然想起好像曾经在哪儿看到过直接给利民官方邮箱售后的帖子。

于是找到了利民官方网站:www.thermalright.com/tw/

以及联系方式:

以没有AM4扣具为借口,一封邮件过去后,很快就收到了回复:

一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅

看着这有点儿发愁,再发了封过去询问:没有购买凭证怎么办?另外,是否支持支付宝来代替paypal

对面回复:“只需要提供散熱本體照片就可以申請”;“目前我們交易方式,只有PAYPAL 匯款,所以非常抱歉

从没有像这一刻,是如此地期待两岸统一一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 。

好在想起一个在美国工作的同学,让他帮忙付了paypal,再将汇款信息和散热器照片Email给利民,得到回复:

一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅

算下来,这一套下来共花了140(闲鱼价)-10(卖家退)+50(转给同学的运费)=180元。

而人生中第一次大陆之外的快递就在这样的情况下诞生了一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 ,对面使用中国邮政寄送。

5.14回复将寄出,从邮政的快递信息来看,看不到是什么时候发货以及到大陆之前的物流,5.20早上进入海关,中午海关放行,下午就到了魔都市内经转点。不太明白为什么离我家3公里的经转点需要两天时间才到,5.22收到快递,促成了完美的一套散热器,可惜差一天错过了那个无数对相匹配的日子。

到手拆封如下:

一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅

没有背板,不过试了下,应该是直接使用AM4主板的原装背板。

一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅

没想到,利民的台湾官方售后如此给力,相比之下,利民在大陆的经销商随便卖个配件如铁丝挂钩,转向扣具都要好几十。

最后,一定会有人询问文章开头的那个定制机箱,还有利民AXP 200 Muscle的性能,那又是另外一个漫长的故事了一次关于利民AXP散热器折腾、翻车、脱单、多方售后之旅 敬请期待下篇

Thermalright 利民 FS140 霜灵 双塔散热器

Thermalright 利民 AS120 风冷散热器

Thermalright 利民 AS120 风冷散热器

Thermalright 利民 AS120 PLUS 刺灵 风冷散热器

Thermalright 利民 AK120 风冷散热器

Thermalright 利民 AK120 风冷散热器

Thermalright 利民 TS120 风灵 CPU散热器

Thermalright 利民 AXP-100FULL 纯铜版 CPU散热器

Thermalright 利民 AXP-100H Muscle 散热器

Thermalright 利民 Frozen EYE 360RGB 一体式水冷散热器 360冷排

Thermalright 利民 TL-RS12 散热风扇

Thermalright 利民 TL-RS12 散热风扇

Thermalright 利民 银箭 Silver Arrow IB-E Extreme CPU散热器

Thermalright 利民 C12S 散热风扇

Thermalright 利民 C12S 散热风扇

Thermalright 利民 TS120 PLUS 风灵 双风扇版 CPU散热器

Thermalright 利民 AXP-90I 风冷散热器

Thermalright 利民 AXP-90I 风冷散热器

Thermalright 利民 AX120 PLUS 刺客 CPU风冷散热器

Thermalright 利民 FS140RGB 霜灵 双塔散热器

Thermalright 利民 AXP-100RH/H CPU散热器