全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

2020-08-04 18:31:00 30点赞 67收藏 44评论

男人从未长大,只是玩具越来越贵。

——谨以此文纪念四个多月的等待

前言——未完成的梦想

迟到大半年的性价比itx小钢炮——非常时期的装机解闷小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。早在2018年,陪伴8年多的老式机器坏了,这还是一台显卡集成在主板的机器,玩EVE最低画质连10帧都没到。那会儿上学几乎不在家,也就没管它,平时笔记本用着,寒假带家直接外接显示器。直到2019年初,预计着快毕业了该组一台,搜了无形峰| 51 评论66 收藏151查看详情

年初的时候,以5000元的预算DIY了一台性价比itx,完成了组装生产力工具的梦想。在文中,我也记述了仅有的一点点遗憾:没用上lousu机箱

直到今天,我依然认为乔思伯U1-plus是一台性价比超高,非常值得入手的itx箱子,然而,那一点点的遗憾总是徘徊在心中挥之不去。某一天,只因为多瞥了一眼……

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

一、Lousu的前世与今生

故事要从头说起,从短卡 A4 SFX、从Lousu的历经变迁说起。

1.短卡 A4 SFX的抉择

执迷于节省桌面空间,对itx机箱有着无与伦比的向往。然而市面上最多的是类似Ghost s1这样的长卡机箱,体积确实小,但是占地面积也不算小。而短卡SFX机箱就比较符合我的要求,而且,在魔都,节省一块13cm*13cm的房屋占地面积,就相当于节省了1000元

Ghost s1(网络取图)Ghost s1(网络取图)

除去乔思伯U1-plus这一大厂机箱,定制的A4 短卡SFX机箱在去年有孙总 S01、Lousu、神非 SFX、Loli(出了一次就没了)、闲鱼一家碳纤维、风冷快乐盒、船长V6。今年又冒出来了AKLLA A3、老李 R2s、宗师 A4L、XS2等等。

在这些短卡 A4 SFX机箱里面,千篇一律的外形之下,Lousu的独特设计极其抓人眼球。一是侧面的撞色设计,黑红或银红搭配。二是镂空图案,洞洞流机箱的向来很丑,蜂窝煤、铁窗泪,密集圆点……只有lousu的镂空让人眼前一亮。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

那就是你了,Lousu!

但是等等!!!

哪个Lousu???

2.Lousu的发展历程

(1)横空出世

2018年,江湖人称“熊猫”者设计并制作出了Lousu 1.5。B站的Eixa工作室有过专门的视频介绍。

这一开创版本奠定了lousu的所有关键要素,如撞色设计、被Eixa称为“有一些古典徽式门窗的元素”的镂空形状、硬件兼容参数等等。可以说,所有lousu的关键要素在这一开创版本中已经定型,感谢原创者“熊猫”带来了这样一款独具特色的机箱。

(2)原版绝唱

2019年,“熊猫”趁热打铁推出了lousu 2.0。与Lousu 1.5相比,比较重要的改动在于:显卡由倒立变成正立,显卡安装更加稳固;板厚由3mm增加到4mm,倒角更柔和

改动得很成功,但是,长达半年多的等待、中间“熊猫”几个月毫无消息却在闲鱼上有活动的状况给Lousu增添了暗淡的色彩,卖完这一批后,“熊猫”彻底失踪,时至今日,“熊猫”的淘宝店都因长时间无人而关闭。

原版已死,不过不要紧,优秀的设计总是有市场的,它将在别人手里发扬光大。

值得一提的小插曲是,某位买了好几台lousu当板凳用的新疆老哥在“熊猫”失踪后,找到CHH的“船长”聊了聊短卡 A4 SFX想法,船长V6机箱由此诞生。

(3)复刻之路

“熊猫”已走,但lousu的火种留了下来,LZ mod工作室在群友的要求下决定复刻lousu。

不过前提条件是得有50人成团,于是,出现了本文第一张图片的情况,群友“Inn.”在闲鱼发布了古言文众筹帖,3月19日我因此入群,在得知3月20日号前付定金送显卡延长线的情况下,当即下单,并定制颜色,向老板要求把原来lousu所有红色的地方改成蓝色。只是没想到,原定的45天发货在各种阴差阳错、特殊情况下变成了4个多月的等待。

不同于定制itx机箱圈子的其他人,如六水、老李、孙总、廖总、宗师、老鸽等等,LZ mod工作室的老板比较低调,愣是没有江湖诨号。老板的群名很有韵味:“让误差常在 精度随缘”,但要是喊他“误差”,又好像哪儿不太对的样子。

事实上,复刻的老板是原版lousu 1.5的代工,所以老板连样都不用打,直接就开做了。复刻的lousu对原版lousu 2.0进行了不小幅度的优化,详细可见“错觉”大佬的视频:

www.bilibili.com

大妈家也有人来了个详细的拆解:

电脑也要美美的——女王的ITX新电脑上篇之复刻 lousu ITX 机箱想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里难得一呆| 26 评论58 收藏74查看详情

简单来说,重大的改动在于两点:一是隐藏了顶部螺丝,外观只留机箱背面有螺丝。二是做工更好,氧化更细腻

铝板很快就切好了,然而原来的氧化厂被查了,只好换了一家,这导致时间拖后而且第一批复刻机箱的前面板出现氧化挂点现象。老板很负责地允许更换前面板,自掏腰包买了钛挂具送去氧化厂重新氧化,最新收到的面板和机箱已解决了这一问题。

(4)集大成者

也许是上一批销量不错,也许是上一批老板换前面板亏了不少,老板很快提价出了复刻第二批。与第一批相比继续优化,主要是减少连接件和内部螺丝,让侧板螺丝位置更好看些。

我原本下单的是复刻第一批,然而笔者的蓝色氧化件被氧化厂给弄丢了,等老板返工时氧化厂又忙着别的活儿而拖着老板的活儿,以至于老板第二批的铝板都切好了,第一批的蓝色都没氧化好。笔者找到老板一商量,干脆也别要第一版了,直接升级第二版吧,于是又多等了一个多月。。。。

二、开箱与拆箱

底部底部

细节图——镂空细节图——镂空

细节图——镂空细节图——镂空

细节图——细腻的氧化细节图——细腻的氧化

箱子到手,外观还是相当满意的,精度据老板说是2丝,群里有搞质检的老哥测出来实际误差是0.01mm,可以说是严丝合缝。氧化也很细腻,黑蓝配色实际效果相当不错。

工具螺丝盒工具螺丝盒

配套的工具螺丝盒里面是六角螺丝刀、脚垫、透明尼龙垫片、宝蓝色沉头垫片、各种M3装机螺丝、电源6#螺丝、铜柱。

手上还有两个箱子,拿来对比一下:

莫扎特(肖邦他哥)4.5 L,lousu复刻第二版7.6 L,乔思伯11.4 L。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

要是还是没什么感觉的话,上个饮料对比图:

2.拆箱

下一步就是拆了这个箱子看看。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

可以看到,整个箱子的拼接就靠四根横梁与外面板的沉孔。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

横梁与前后面板还有凸起与凹进相嵌,可见老板对做工精度的自信。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

说好的改蓝色,其实老板还是漏了,电源键、顶部螺丝以及两个显卡挡块老板都忘记了一起氧化。

意外地发现老板多送了我22个宝蓝色的沉头垫片,感觉浪费可惜了,看到内部装机的又全是银色螺丝,外加顶部有点儿碍眼的红色螺丝,于是心里一合计,全部自费换成黑色的,并用沉头螺丝与沉头垫片搭配了吧。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

电源键不是蓝色有点儿难受,特地买了蓝色胶带准备黏上。

三、装机

硬件参数硬件参数

首先是上防尘网,用60目黑纱网与万能纳米胶给侧板和底板黏上。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

先拼好底座和后板,装上电源。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

搭好机箱骨架,从乔思伯U1-plus里把配件都拆出来,装进lousu前先连上主板和CPU电源线。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

接上ADT 175mm 双反显卡延长线,用螺丝固定住,长度正正好好拉紧。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

这里出现了小惊喜,官方数据只支持12015顶部风扇,由于复刻第一版的时候有的人显卡延长线买长了导致扇叶被顶住,第二版特地再多空了几毫米,结果我测了下能上12020的风扇,而我手上也正好有一把九州风扇加百列的12020扇,这点对散热很关键,后文会说明。

加百列的这把12020风扇很精致,可惜停产了加百列的这把12020风扇很精致,可惜停产了

这个箱子的USB线得另外买,普通的线大约20-30M/s的速度,20多元;而不限速的USB线只有一家有卖,需要35元。

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

空箱2.2kg,装完4.7kg。

放在角落,开机看了下,原定的蓝色电源键灯光变成了RGB炫光的,只好找老板补了。

完工!!!

四、初步散热测试

室温由空调控制在28℃,机箱放在房间角落,配置如下:

CPU: R5 3500X(自动超频)

主板: 技嘉B450I AORUS PRO

散热器: ID-COOLING IS-50X +ID cooling CF-12025(换了光环扇)

内存: 十铨 冥神 8GB 3000 *2

显卡: 技嘉GTX 1660 Super itx

硬盘: pm981 512G

电源: 全汉MS450

待机时,CPU为46.5℃,显卡为41℃。双拷时,CPU为86℃,显卡为67℃。

拷机数据与乔思伯U1-plus后置双8015暴力扇排风相比,CPU降了8℃,显卡升了2℃。

实测Lousu底部上一个8015暴力扇进风,温度几乎没变化。

猫扇和id薄扇猫扇和id薄扇

测试一下置顶风扇对散热的影响,CPU散热器的风扇换成了ID cooling XF-12025,置顶的三把风扇分别是id 12015,猫头鹰12015(感谢群友“自傷無色”提供),加百列12020,双拷FPU+CPU,结果如下:

全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰

事实证明,顶部排风扇对散热极其关键,可惜老板死活不肯搞成顶部兼容12025风扇的。

五、小结

箱子到手后,总体还是十分精致的,也算是值长时间的等待,要知道今年定制机箱有些店一拖再拖到现在都还发货的消息。复刻Lousu的老板还是挺负责的,出了问题几乎都尽快帮忙解决了。

黑蓝色Lousu是我定制的颜色,全球只有这么一台,主要还是因为不喜欢电脑里有红色,喜欢黑蓝低调中的科技酷炫感。当然审美这事儿各有各的,肯定也有人就喜欢红色不喜欢蓝色的。

这个箱子对我来说有点儿奢侈了,哪怕我是首批送显卡延长线的,机箱+显卡延长线+运费+USB线+定制颜色+防尘网+螺丝,总共也要800多元了,而现在再去买得1000元了。箱子的做工和质量是完全对得起这个价格的,哪怕很喜欢手上这个箱子,还是有点心疼,只能再多赚点儿钱安慰自己了。

六、未完待续

等待这个箱子的4个多月的时间里全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰 仿佛有一股神秘的力量控制了我的手。莫名其妙地收了AXP 100R、AXP 100RH(2个)、九州风神加百列、AXP 200 muscle。看着一大箱子的散热器我陷入了沉思全球孤版的黑蓝Lousu机箱——短卡 A4 SFX的巅峰 空着也是空着,干脆全部测一遍吧,那就……等下篇了~~