我的台式机折腾记 篇三十四:为家里M-ATX主板电脑选择一个合适的机箱,雷匠R-M5给我的感觉这样

2020-05-11 23:00:16 42点赞 92收藏 111评论

家有一台M-ATX主板的电脑,不是主力机,家里人觉得原来的机箱太大了,希望有个小巧一点的,好看点的,不要是黑色的,有点其他颜色的。寻找之下,看上了这款雷匠R-M5。

雷匠R-M5机箱的包装箱果然小巧多了,抱起来轻松许多,根据外包装上的说明,毛重8.7千克,净重千克,比起10千克以上的机箱,自是轻了许多。除了体积上的原因,铝合金的使用也是一个因素。

打开箱子,可看到2块EPE软泡沫包裹的机箱,保护的很好。透过透明塑料袋可以看见里面是银白色的。

取出机箱,正面是铝合金的银白色,感觉比金属钢板的自然是档次不一样,上了一个档次。侧面有2排斜的通风孔。

这2排通风孔在侧面同正面之间呈45度角,让整个标准长方形的前脸顿时灵动了起来。左侧面是玻璃侧透,可看见侧面下方是铝合金的支脚,而上方则是一排通风口。

再看右侧,同样是侧透玻璃,同左侧一样,下方是铝合金的支脚,而上方则是一排通风口。机箱侧透通常是单侧侧透,双面侧透的不同,更多的是处于成本考虑。

看看背面,电源下置,一个风扇位+电脑后面的接口位。中间有四个PCIE插槽。后面还有个铭牌,R-M5.

看下底面,底面有4个圆形的垫脚。电源位置有防尘网。而右侧则可以看见有2颗螺丝和疑似滑轨,那么这里的上面应该是硬盘仓,而且还是可以移动调节位置的。

顶部,来看下顶部。同样是一块铝合金板材,在前部有一些按钮和插孔。同前面的铝合金一样的银白色,这样整个机箱给人一种高档大气的感觉。

将侧透玻璃取下,整个玻璃,并不是像有的侧透通常那样,是用几个旋钮固定,而是如同通常的钢板一样,靠后面的2个手拧螺丝固定。拧松螺丝就可以将侧透玻璃取下了。

取下玻璃后里面看得清楚,下面是电源仓,在上部和右侧各有2个到后面背板的穿线孔。整体布局紧凑。

电源仓盖从左侧一直延顺到最右侧,留下了一个空档,应该是给前置风扇预留的空间。在最右侧有SSD硬盘的位置,有一个挂板。同时左侧靠内有2个穿线孔,这个是用于穿线到主板上的接线用的。

将右侧的玻璃取下,可以看到,左侧是2个硬盘位的硬盘架,右侧是电源位置。面板引线就此引下来。背板有5个固定的捆扎带。同时在右侧还有一个SSD硬盘挂架。

所以,虽然这个机箱不大,但很规整,而且支持2个3.5英寸机械硬盘位和2个SSD硬盘位。看上去很是规整,下面就装机看看怎么样。

首先将原来的一台MATX主板的主机直接移过来,可以看到下面的主板接口直接就对着电源仓上面的2个穿线孔。而上方也有足够的空间。雷匠R-M5支持最高160mm的散热器,所以我的这款没有问题,绝大部分的风扇也没有问题。

特意看下这个背部的接线口,可以看到档板严丝合缝,说明模具开的很合适,工艺控制的不错,做工也精致。

SATA硬盘挂机取下来挂好硬盘。

然后就直接挂接在右侧的背板后面了。

左侧的3.5硬盘位可以直接挂上机械硬盘,有支架的。

将电源放入接好固定住。

下面就是考虑风扇的数量和位置了。这款R-M5后面一个风扇位置,支持140mm风扇;顶部2个风扇位置,支持140mm风扇,支持280mm水冷,,前脸3个风扇位置,支持120mm风扇,支持280mm水冷。在综合观察之后,我决定除了后部的风扇排风外,在顶部安排2个风扇。

顶部的铝合金盖子可以掀开,然后就可以看到有一个凹槽和里面的过滤网。

拿掉过滤网,然后在机箱内部安装顶部2个风扇和后面1个风扇。这个方向要注意,我就是不小心,结果装反了一个。当然,后来就改过来了。

风扇装好了,可以看到,机箱内其实很宽裕的,装上风扇后,并没有挡住到后面的穿线孔,这个设计的还是很精密的。

然后就是开始灵魂接线了,作为最不善接线的我,大家就勉为其难看吧。给CPU的供电,可以从穿线孔传过来就接好了。

主板供电、硬盘线都可以从就近的穿线孔过来,直接连线最短。而下面主板的各个接线,也是从穿线孔出来直接就近插接,所以走线在机箱内都比较短小,不会看起来凌乱。

雷匠R-M5的面板和接口线比较充足,不光有电源和复位,还有HDD 灯和电源灯,一个USB 2.0,音响,以及2个USB 3.0,此外还有个灯光控制按键。

先把主板线接好,然后再插上无线网卡和显卡,虽然是小机箱,但有序安装后,由于接线都可以就近排到后面,尤其是MATX的主板接线直接就到后面去了,所以,这个看起来还是比较的干净吧。

再来看看背板,背板对于我这种没有强迫症的人是最随便的了,雷匠R-M5的布置,让我感到很舒服。由于多了3个风扇接线还有一个HUB,所以线比较多。尽管如此,整体上的接线却是很轻松,首先是2个并排的捆扎带,可以分开一些线。这样除了整体不乱,而且线束不会很粗。

SSD硬盘和CPU线,我的原则是好看为辅,不要太厚为主,因为线在一起多了,会增加直径。其余的线更加情况,有的放在电源前面和硬盘架之间。

由于硬盘架是可移动的,所以可以调节到比较合适的位置,那么我就把多余的线放到了前面。

背板和玻璃侧板之间的距离足够,这点大部分机箱做不到,甚至一些名厂和知名型号,背板这里的空间都不是很富裕,盖上都要大力出奇迹。 而雷匠R-M5却可以预留的足够空间,所以盖上盖板的时候,虽然线很多,然而应该是我盖上背板最轻松的几次之一。

盖上玻璃侧板后,可以看到玻璃的透光性不错,里面的也看得很清楚。至于前面,则是同样可以一目了然。

激动人心的时刻到了,其实一点也不激动,不就是按下开机按钮嘛。彩色灯光亮起,风扇和CPU散热器的彩灯,让机箱内显得更加璀璨。而雷匠R-M5得当的设计,让机箱内部整齐有序,宽敞有度。

如果从使用者的角度看,四个RGB彩色风扇都可以看到,加上散热器的,光污染效果还是蛮不错得当。

当然,也可以时不时的换一个颜色,换一种风格,适合不同的心情、不同的气氛。

总的来说,雷匠R-M5这款MATX机箱,给人留下了深刻的印象。首先是铝合金面板和顶盖以及支撑脚,整体外观除了玻璃侧面就是铝合金的外表,给人高端大气的感觉。其次内部空间设计合理,做工精致,空间宽敞,支持160mm高度散热器,背部走线空间也很宽,用起来舒服。合理的穿线孔让机箱内部看起来非常整洁,而后部的多个捆扎带+适当位置的穿线孔则让背部走线合理分配,不至于拥堵,可以轻松盖上侧面盖板。面板接口丰富,还留有灯光切换按键。

雷匠(Rayarti)R-M5银色M-ATX机箱(铝质面板顶盖/M-ATX主板/支持280冷排/背线/长显卡/双面玻璃侧透)499元京东去购买

RAYARTI 雷匠 静默者 静音版 MATX机箱 非侧透 黑色

雷匠 R-M5 MATX机箱 半侧透

雷匠 R-M5 MATX机箱 半侧透

雷匠 R-M3 MATX机箱 半侧透 银色

雷匠 R-M3 MATX机箱 半侧透 银色

RAYARTI 雷匠 R-i3 Mini-ITX机箱 半侧透 黑色

Rayarti 雷匠 赋能者MINI RGB版 M-ATX机箱 半侧透 黑色

RAYARTI 雷匠 钻石星 RGB M-ATX机箱 半侧透 黑色

RAYARTI 雷匠 R-i7 MINI-ITX机箱 全侧透 银色

RAYARTI 雷匠 聚能者豪华版 M-ATX机箱 半侧透 黑色

RAYARTI 雷匠 R-M3PLUS M-ATX机箱 银色

雷匠 静默者豪华版 MATX机箱 侧透

雷匠 静默者豪华版 MATX机箱 侧透

雷匠 赋能者MINI MATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 赋能者MINI MATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 星耀豪华版 RGB ATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 星耀豪华版 RGB ATX机箱 半侧透 黑色

RAYARTI 雷匠 R-i5 MINI-ITX机箱 全侧透 钛金灰

RAYARTI 雷匠 流星豪华版 ATX电脑机箱

RAYARTI 雷匠 流星豪华版 ATX电脑机箱

RAYARTI 雷匠 雅致1侧透版 ATX机箱 半侧透 黑色

雷匠 商耀 ATX机箱 非侧透 黑色

雷匠 商耀 ATX机箱 非侧透 黑色